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楼主: liuhua_1978
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我的十次西行--悼念挚友杨弋和阿败

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:35 | 只看该作者
柴达木的茫茫戈壁。“柴达木”是蒙古语“盐泽”的意思,它位于青海湖西边,海拔2600-3000米,面积24万多平方公里,是我国第二大盆地。柴达木盆地有33个盐湖。
  柴达木盐湖资源有三大特点:一是储量大。据初步勘探结果,柴达木盆地盐储量为600多亿吨,占全国探明储量的一半以上,它不仅是中国盐矿之冠,也是世界盐矿之冠。这些盐可以在地球和月球之间架设一座6米厚12米宽的盐桥,可供全世界的人食用2000年。二是品位高。东台吉乃尔湖和一里平盐湖,卤水中锂含量比美国同含盐湖高出10倍,比其工业开采品位高出50倍。三是类型全,分布相对集中,资源组合好。其中钠盐探明储量530多亿吨;硼探明储量1100多万吨,占全国总储量的一半;氯化镁探明储量约20亿吨。因此,柴达木盆地又称为“盐的世界”。
  察尔汗盐湖是我国最大的综合性钾镁盐矿,总面积达5856千米2,已探明氯化钾储量3.7亿吨,约占全国储量的70%。在这里开采盐矿主要用于提炼工农业急需的化工产品——氯化钾。我国最大的青海钾肥厂就建在察尔汗坚硬的盐壳上,年产20万吨优质钾肥,第二期工程生产能力为80万吨,全部建成之后,将改变我国钾肥长期以来靠进口的局面。
  柴达木盆地高寒缺氧,少雨多风,高原大陆性气候特征显著。年平均气温5.1—5.9℃,最高气温33℃,最低气温-40℃。年均降雨量为100—300毫米,西部地区一般只有十几毫米,年蒸发量为1000-3000毫米


[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-9-8 at 12:01 ]

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62#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:37 | 只看该作者
荒凉的大地也有美丽的生命

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63#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:39 | 只看该作者
花海子镇,快要荒废了。海子,藏语“错”,高山湖泊;蒙语也称湖为“海子”。

[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-9-7 at 09:11 ]

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:42 | 只看该作者
镇上小饭馆里面挂着安徽黄山的风景,也许在戈壁人们看来江南是人间仙境吧,其实中国的东部地区处在大片的毁灭中--污染,过度开发

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:47 | 只看该作者
李靖华夫妇,徒步全国的夫妻

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66#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:50 | 只看该作者
雅丹地貌

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67#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:52 | 只看该作者
沙漠地区

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68#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:53 | 只看该作者
沙漠地区

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69#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 15:56 | 只看该作者
这个时候我们还很喜欢沙子,但是2天后我们遇到沙尘暴把相机弄坏了讨厌沙子了,所以我们回程的路上就没有照片了

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:02 | 只看该作者
沙漠戈壁风光

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:06 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7.14.号由于我的车子前轮胎有个洞所以只走了70km夜宿老盲崖. 南边就是可可西里,一 早我们离开新盲崖出来继续西行看到了2头藏羚羊,快到老盲崖看到了破烂的新疆省界 牌,从现在开始我们就要踏上新疆的土地了,这个面积有十几个安徽的有着无数传奇让我魂牵梦绕的大地现在就在我的脚下,而我们将由河西走廊返回导致我们也将和青海说再见了,再见了青藏高原再见了柴达木!老盲崖就是个石棉矿搞得到处是白色灰尘,这里的工人是没有必要戒烟的老了反正是肺癌的.我们在加油站听了一番夸张去若羌的路途谣远 艰辛之后杨弋决定买了个大油壶装备用汽油,这是后来我罗列他的失误中重要的一条,这个油壶的存在让我们的车子重心增高,这样的沙石路最怕重心高了.离开老盲崖25km处我的前胎通了洞,我自己忙活了半天因为没有专门的补胎工具没搞定杨弋回老盲崖寻求帮 助,我一个人在那个午后的戈壁和我的不能行驶的车等杨弋回来,中午的气温达到了32度 ,我只好把衣服撑起来躲在阴影中,三个小时的独自等待让我坐卧不安抽了好几根烟.正午的戈壁在太阳的烘烤下大地表面形成一层虚幻的气层,无际的蓝天和枯黄的大地让人很容易精神恍惚绝望起来,这样恶劣的环境进化出来很多特殊的生命,我看到盐湖中一种芦苇可以把盐分从叶子分泌出来,一种肥大的苍蝇样的昆虫可以在七八级的大风中飞行, 可以判断它的飞行轨迹就是它精确计划的,蚊子更是牛比,晚上太冷歇着,中午时分咬人, 用手拍它都不知道跑,完全以量取胜,而我在这得到的进化就是有了呆滞的眼神.伟大的时间在我们这颗星球折腾了50亿年终于把这些奇妙的生命形式创造出来,而且估计还会继续折腾50亿年,最近几百万年搞出了人这么个玩意,人用自己的方式去认识解读这个世界,可是无穷的宇宙使人类永远只能站在渺小无知的位置上.人类的那些小小的烦恼在浩瀚时间和空间相比根本不值得一提.现在全世界只有2个人为我的漏气的前胎担心,一个是我一个是杨弋. 这个世界上所有的问题至少有一个人在担心,而总有一天全世界现在的所有的问题都不会有一个人去担心.终于我看到老远的杨弋回来了,他要是个女人我准会在那瞬间爱上他.又忙活了半天终于生平第一次把车胎补好,但是已经下午4点左右了, 还有200km沙石路和阿尔金山要翻,所以就回到了老盲崖过夜,旅馆一个人问我们出来旅行这么长时间有什么感想,我说感想太多了,我们已经离开了家10多天了行程4000km,看到太多风景感想太多一时语塞.晚餐我又犯了吃生蒜头的错误,结果我肚子一直痛到第二天傍晚,整个夜里面在剧痛中不断的惊醒.,第二天一早我去小镇上唯一的国有诊所买药, 结果九点半了他们还没上班.小镇所有重要机构都是这个国有石棉矿附属机构,结果可想而知在这个鸟不拉屎的地方这些吃大锅饭的人们自由散漫到何种程度,旅馆的唯一职工告诉我们他已经在这个地方待了30年,环境的封闭使这里的人们变得木讷,但是边疆的人们感觉普遍真诚的.长期在这就像坐牢一样,而我们只逗留一晚却是快乐而兴奋的,可见审美疲劳的伟大.

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72#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:08 | 只看该作者
看到黄羊

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73#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:09 | 只看该作者
我就看着这无边的戈壁发呆了几个小时

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74#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:10 | 只看该作者
补好了胎又志得意满了

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75#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:14 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
7.15号从老盲崖到若羌这250km无人区需要翻海拔4300米阿而金山从青藏高原下到塔里木盆地的沙漠.阿尔金山一根草都没有 ,有些水是有毒的,是矿物质裸露缺乏植被的结果.阿而金山意思就是黄金山,但是我们只看到黄土和浑浊到里面游泳蚂蚁都看不见自己大腿的河流.阿而金山是祁连山和昆仑山之间的连接部分,它是塔里木盆地上青藏高原的阶梯,从最高的4000米垭口下到1500米的山脚只有10km,所以我是放了空档下去的.在米兰河谷遇到2个人骑自行车方向相反,以他们的业余的装备走过青藏高原几乎不可能,一个是从尉犁过来的年轻人,另一个不知道从哪来也不知道到哪去,不像旅行,不像探险,不像知识分子,也不像坏人,每年都会有很多的人们来到西部神奇广袤大地寻找他们想要的东西,我想有很多人就永远回不去了.过了阿而金山进入塔里木盆地干热的沙漠行驶70km终于到了若羌县,这250km的路至少用了我们10个小时时间.在沙漠中遇到一家放牧的三口,一个马车,上面座了一个浑身一寸厚灰尘的小孩,黝黑沧桑的父母赶着羊群,他们是白种人,但是比当时的我们还要黑很多,生命是顽强坚韧的,所有的现存的生物都有着强烈的生存欲望因为那些没有生存繁衍欲望的生命形式在漫漫时间长河中已经被淘汰了,人类这个高等智慧生物一直在对抗着上帝的意图,但是我想苦涩是生命必要的一部分.若羌是个绿洲,里面维吾尔白人有一半,另一半是河南人和四川人,当年在毛主席号召下整车皮的四川河南知青被运到祖国边疆.维吾尔人身体健美剽悍皮肤好,是典型的白种人,蓝眼睛,双眼皮大眼睛,薄嘴唇,高鼻梁,尖下巴,肤色白皙.曾几何时在东部沿海的崇洋媚外气氛使白人在很多人印象中神圣化,实际上很多白人是这些妄自菲薄的人所不屑的朴实的扣泥巴的农民生活着.在刚下了阿而金山进入沙漠的时候看到通往米兰故国的路牌,也就是现在的36团场,我们在地图上看不到这里的路结果没敢贸然前行.因为没有计划好水,结果在快到若羌的时候渴得嗓子冒烟,到了若羌县一口气喝了一大瓶可乐.我永远忘不了在沙漠中突然进入绿洲的情景,我也永远忘不了嘴里面叼着烟目视茫茫大漠天际线一边酣畅撒尿的满足,生命有着莫名的伤感,幸好有这些让我迷醉的快乐.从若羌到嘉峪关还要有2000多km路边全是沙子为主题的了,而我们已经在沙子里面走了1500km审美疲劳了,我们开始内心渴望绿色,生命的颜色.

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 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:17 | 只看该作者
阿而今山的路不好走,路边有些溪水有毒不能喝。
阿尔金山
  A-erh-chin Mountains
  中国新疆维吾尔自治区东南部山脉。东端绵延至青海、甘肃两省界上,为塔里木盆地和柴达木盆地的界山。东北东方向延伸,平均高度3,000∼4,000公尺(10,840∼13,120呎)。西段较高,最高峰6,161公尺(20,213呎)。有小型冰川发育。若羌河、米兰河等发源于此,但水量不大;山麓的若羌、米兰等绿洲面积很小。东段山势降低到4,000公尺(13,120呎)以下,至新疆、青海、甘肃三省(区)交界处,高度又增加到5,798公尺(19,018呎)。气候乾旱,植被贫乏,无常年有水河流。阿尔金山东接祁连山,两山之间的当金山口为柴达木盆地与河西走廊之间的交通要道,有公路通过。
  阿尔金山山脉蒙语意为“有柏树的山”。山脉地处藏北高原北缘,南北界于柴达木盆地和塔里木盆地之间,东西与祁连山和昆仑山两大山系相连,其山脉东西长约730公里,南北宽约60-100公里,近似东西走向。山脉东西部两端高,中部较低(海拔在4000-4200米之间)。
  海拔5000米以上的区段发育着现代冰川。
  阿尔金山地区的阿尔金山自然保护区是我国最大的野生动物自然保护区,它的面积相当于一个江苏省。保护区核心区属第三纪末地壳变动形成的封闭型山间盆地,群峰巍峨,峡深谷幽,丛林莽莽,人迹罕至,是各类野生动物的天然乐园。1987年,国家在这里建立了野生动物保护区。保护区里生息着野骆驼、野驴、野牛、盘羊、藏原羚、藏羚羊、斑头雁、黑颈鹤、雪豹等珍禽异兽50多种,其中属国家级保护的珍稀野生动物多达15万余头。
  阿尔金山山脉西段、中段最高峰苏拉木塔格峰(6295米)、玉苏普阿勒克峰(6062米)由于较难进入和缺乏资料,至今仍是处女峰;东段山区相对易进入,最高峰也称为阿尔金山,海拔5828米,东距甘青公路约100公里是党金山口,此处是阿尔金山山脉与祁连山山脉的分界处。
  目前,阿尔金山山脉东段北坡山麓处于疏勒河下游南岸,南坡在苏干湖附近,南北相对高差分别为3000米和4800米左右,主峰拔地而起直插云天,它处于阿尔金山深断裂线上,这与峰区高耸峻拔有直接联系。
  自南向北,峰区有三列山地相间两条谷地,其地貌概况如下:
  南列主峰区山峰高度在5200-5828米之间,主峰区沿山脊线两侧分布着近30座海拔5000米以上的山峰,山脊两侧发育着31条现代冰川,其中北坡冰川有20条。萨木萨克沟冰川有17条。10号冰川为本区最大的冰川,其长度3.8公里,冰川末端海拔4520米,冰川粒雪线海拔为4840米。主峰阿尔金山位于南坡5号冰川两粒雪盆结合处的后壁。在萨木萨克沟南侧10号冰川粒雪盆的后壁上,另有一座5782米的高峰与东侧主峰相对,二者相距6000米,相对高差46米。萨木萨克谷地,东高西低,海拔4200-4400米,为河流形成区,该沟向北穿越中列山地中部断裂后汇入青石沟,是青石沟的上源。
  中列山地山峰海拔在4700-5550米之间。山地切割破碎,北坡发育了12条冰川,南坡仅有一条小冰川。中列山地最大的冰川是七里沟冰川,其长度2.1公里。冰川末端平均海拔4660米。中列山地与萨木萨克沟谷地相对高度约1000米。萨木哈布塔拉谷地,海拔在3500-4200米之间。谷地西段(青石沟)较宽阔,海拔也较低,向东部延伸则有5个4000-4200米之间的分水岭处于该谷地中。
 

[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-9-7 at 09:36 ]

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77#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:20 | 只看该作者
米兰河谷下雨很危险,在河谷可见一些被山洪淹死的动物,因为植被不好,所以一旦下雨就会有山洪,河谷两边岩石陡峭,此段较为危险。
米兰河位于新疆塔里木盆地的东部边缘,源于阿尔金山,穿若羌县而过。曾经孕育了灿烂的楼兰文明,如今时常干涸,一年中绝大多数没有水。在米兰河人们一次次地发现玉石,宣称此为新疆的又一玉石富集区,虽然的确不断地有玉石在此被发现,但仍然缺乏科学的实证,有待进一步地考察。


[ Last edited by liuhua_1978 on 2009-9-7 at 09:43 ]

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78#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:22 | 只看该作者
杨弋看着巨大突兀的阿而今山直愣愣的冲到罗布泊的戈壁发呆

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79#
发表于 河南省 2009-8-28 16:24 | 只看该作者
图片新颖,此帖有种.....横空出世...............之感(y)

[ Last edited by 周游天下3 on 2009-8-29 at 01:27 ]

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80#
 楼主| 发表于 浙江省 2009-8-28 16:24 | 只看该作者
终于到了若羌县
    若羌县位于新疆维吾尔自治区东南部,塔里木盆地东部,塔克拉玛干沙漠东南缘。总面积199222平方千米,是中国县域面积第一大县。总人口3万人(2004年)。县人民政府驻若羌镇,距乌鲁木齐市公路里程894千米。属暖温带极干旱气候区,年均气温11.5℃,年均降水17毫米。     
      若羌县历史悠久,源远流长,曾经是多种文化交流、互化、传播的孔道,又一度是最开放的地域之一。古籍文字记载,从公元前的西汉时期起,“玉石之路”和“丝绸之路”上的驼铃声在这里叮咚了几千年。在佛教史上,我国著名僧侣法显、宋云、惠生、玄奘等历尽艰辛,在西去天竺或东归故土的途中,都曾在这片瀚海圣地讲法拜佛。在古代东西方文明交往的历史长河中,若羌宛如一颗璀璨的明珠,在“丝绸之路”古道上闪烁着斑谰夺目的光辉。
  境内的楼兰曾作为中亚商旅的贸易集散地长达五个多世纪。罗布泊沿岸是孕育罗布人的摇篮.......历史上,塞人、羌人、匈奴人、月氏人、维吾尔先民、汉、吐蕃等众多古代民族在此繁衍生息,辛勤劳作,共同开发、建设了中华民族的这块美丽西陲地,创造了绚丽多彩的灿烂文化,众多文人墨客为她留下了许多脍炙人口的千古绝唱和不朽名篇。同时,这里还是古代西域屯垦规模最大最早的农业开发区之一。公元前77年,楼兰更名鄯南迁后,原楼兰王城遂成为汉代的屯垦戍边重地。此外,汉朝根据尉屠耆的请求,派司马1人、吏士40人屯田伊循(今米兰)。随后,这里的屯田规模逐渐扩大发展起来,垦区面积曾达4.5万余亩。公元前53年,汉宣帝遣大将辛武贤率1.5万人至白龙堆一带“穿卑革候井,欲通渠转谷。”
  《水经注》中记载:敦煌索氏家族的索劢,调集酒泉、敦煌兵千人,到楼兰地区屯田,修建召集鄯善、焉耆、龟兹三国兵各千人,“横断注滨河,灌浸沃衍........大田三年,积粟百万,威服外国。”随着时代的变迁和岁月的流逝,这块神奇广袤的大地,历经战乱和历史风尘的洗礼,沧海桑田,风云变幻,曾显赫一时的楼兰绿洲逐渐消失。公元609年,隋军打败吐谷浑后,有县境内设立鄯善郡,下设显武、济远二县,谪天下罪人,配为戍卒,到鄯善屯田。后废郡改置鄯善镇。唐朝,康国康艳典在罗布泊地区主持建造9座新城,录属于沙州(敦煌)管辖。改典合城为石城镇(今若羌),东北有七屯城(又作大屯城)。宋朝时期,若羌境内道路畅通,生活安宁,过往商旅、行人骆驿不绝。
  元初,意大利杰出的旅行家马可.波罗途经罗布镇小憩,称罗布是一大城,地处罗布泊边境,臣属大汉,居民崇拜摩诃末。凡行人渡此沙漠者,必息于此城一星期,以解人畜之渴,已而预备一月之粮秣,出此城后进入沙漠。元至元二十三年(1286)经从都元帅别迷带之请,在县境内设立罗布、怯台等驿站。明朝时,若羌地区已衰落,青海曲先部众散居、游牧于这一带。洪武九年 (1376),曲先卫被西番朵儿只巴残破后,部众离散,并入安定卫。明正德年间,安定卫最终破亡,若羌地区从此沦落为荒漠,仅在罗布泊沿岸有幸存的罗布人和少数避难者,过着以渔猎为生的原始生活。
  19世纪中叶,从克里雅来的几个猎人在若羌河东岸的古“丝绸之路”道旁,发现了鲜为人知的奥托古什汗故虚和周围大片水草丰茂的绿洲。而后,又陆续从于田、和田迁来一些开发者,在这里安家落户。清光绪二年(1876),俄国人普尔热瓦尔斯怀着不可告人的目的,翻越天山抵达罗布泊地区,涉足若羌旧土城,当时全城仅有21户人家。他到若羌后,看到毗邻处还有一座更古老的规模较大的古代废城遗址。清光绪二十五年 (1899),裁撤善后各局,设克里克县丞,清光绪二十九年(1903)年夏,升为若羌县。
  近代,帝国主义列强对若羌这块宝地窥视已久。19世纪下半叶和20世纪初,俄、英、法、德、日、美、瑞典、奥地利等帝国主义国家,竞相派遣人员和一支支“旅游队”、“探险队”、“考察队”和“商队”,深入塔里木东南缘地区,穷凶极恶地进行特务间谍活动和文化掠夺,他们勘测地形、水域,绘制地图,刺探情报;滥捕乱杀野马、野骆驼等珍禽异兽,制作采集动植物标本;大肆挖掘盗窃文物,掠夺珍宝,使无数稀世珍宝和古遗址遭到前所未有的浩劫和毁坏。如俄国的普尔热瓦尔斯基、雷格尔、别夫佐夫、罗波诺夫斯基,奥地利的赛希耐尼、克莱特纳洛兹,瑞典的斯文赫定、博格曼,英国的凯里、利特代尔夫妇、斯坦因,法国的杜特雷依、邦宁,美国的亨亭顿,日本的大谷光瑞“探险”团成员结桔瑞超、野村荣三郎等,都接踵蜂拥而至,参与了这场文化大抢劫。特别是斯文赫定和斯坦因,曾数次潜入若羌境内疯狂掠夺盗窃文物,把许多古遗址毁坏的面目全非,使大量珍宝荡然无存。
  在漫长的历史岁月中,由于历代反动统治者巴依、伯克的残酷压榨,横征暴敛,加之风沙和水流改道等自然条件的影响,若羌的各业生产发展缓慢,农牧业生产处于种闯田、狩猎、逐水草游牧的半原始状态,遇到天灾人祸,老百姓便四处流浪乞讨。旧时代,连绵不绝的匪患、瘟疫更使人民处于水深火热之中。据载:20世纪30年代末,胡赛音等匪帮马队窜入新疆、甘肃、青海三省边界为王,强占若羌东南的铁木力克一带为巢穴,驱赶杀戮在那里放牧的阿革延和唐吐烈等部落牧民达4000余众,并经常纠集驱使匪徒下山到附近的米兰、若羌、瓦石峡抢劫骚扰达10年之久。许多仁人志士和革命先烈为了捍卫这块神圣的土地,抛头颅,洒热血,长眠于阿尔金山怀抱,他们在若羌大地上留下了光辉的足迹和永不垂朽的业绩。昔日,若羌地区的瘟疫,曾导致罗布泊人大迁徙,疾病蔓延,曾使这里人口锐减。当地流传的民谣道:“过了鬼火关,病魔又来缠,茫茫戈壁滩,泪水流不干。”解放前,若羌县城无大贾,商人均兼营农牧业,狭窄的街道上除了一座较大的清真寺外,几乎全是简陋的平顶小泥屋,没有一个像样的商店和建筑群落。全城屈指可数的几家手工业作坊和铁木加工铺、缝纫铺、制革铺和馕房、饭馆、地摊,交织构成了旧县城的市容风貌。新中国建立以来,若羌发生了翻天覆地的变化,环城的沥青路和四通八达的乡村砾石路取代了尘土飞扬的沙土路,宽敞崭新的农民住宅和城镇兴起的楼房取代了小泥屋,若羌迎来了百花盛开的春天。


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