摩托车论坛

搜索
楼主: 沂蒙夜猫

论坛伪老司机的选车纠结记,最终选定雅马哈家的凌骏t115

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-26 14:26 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-26 13:12
115和110总归有区别的
不论有怎样的质疑和非议
这两个鸡头,都是两家厂目前主流的机型

以前在抖音还是哪里看到有个人试骑幼兽评价说幼兽比较肉,要是有威武那样的动力他就会买了
楼主凌峻后面带一个人动力下降一半,油耗急剧上升,以我骑110-21的体验来说简直难以想象,凌峻标的功率和扭矩都比威武高,可能楼主以前骑250,油门手感更偏向主观。还有威武载人和不载人,油耗基本没变化

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-27 11:40 | 只看该作者
回复楼上两位摩友,我所说的凌骏带人以后动力下降,油耗上升,并没有什么科学数据支撑,完全是个人主观的感受,可能有些放大缺点了。
其目的,因为这是大家伙交流讨论的论坛,咱们也不是厂家的吹鼓手,有啥说啥,没必要为了虚荣心什么的夸大优点,万一有参考的摩友看了帖子,信以为真,也买了这车,等买车以后,实际感受和我说的不一致,人家到时候心里骂娘可就不好了。
这是我本人的初心。
这一切问题归根到底是,普通车友购买这种小众车型,是很难得到试驾机会的,其获得信息来源主要是网络,有时难免会有认知偏差,
买车的时候就是隔皮猜瓜,买到中意的车型皆大欢喜,买到不中意的车型,后悔换车的代价就有点大了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-27 13:10 | 只看该作者
小排量载人对动力和油耗影响都比较明显的
正常

从来超低油耗都在别人家

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-31 14:30 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-27 21:10
小排量载人对动力和油耗影响都比较明显的
正常

接着讨论关于凌骏带人骑行,动力降低的话题。
话说上次楼主带人临沂至蒙阴来回往返大概200多公里的小长途,到家时已经500多公里,随后做了车辆首保,车辆整体状态调整到最佳。
这个周末,楼主继续带着ld,去往江苏的连云港看大海,往返大概接近300公里。
这次的路况比起上次去蒙阴县,可以说是天壤之别。
尤其是到了连云港,走在人烟车辆稀少,双向六车道的沿海公路,双人骑行瞬时最高车速到了80多,此时车辆仍然有继续加速的余力,油门大概还有四分之一的余量。只是发动机噪音开始增大,但不是声嘶力竭,好像还有很多没有用完的动力。估计带人,不讨论危险的话,是可以保持90巡航的。这让我对于凌家的高转动力刮目相看。也可以说单人骑行,动力只会更好。
说了这么多,大家可能会奇怪,上次说凌骏带人动力表现不好的是我,这次又对凌骏的动力赞不绝口。如此看来,这不是前后矛盾嘛。
我想,原因大概有以下几点。
第一点,可能是新车磨合期的时候,楼主不舍得狠拧油门,以至于带人时,有种动力不足的错觉。磨合保养后,换了蓝壳新机油,发动机性能又有了一点提升,油门也舍得用力拧了。
第二点,上次去蒙阴,多是起伏不断的山区,路面起伏不断,小排量发动机的动力有显著的影响。
第三点,关于路况,临沂至蒙阴的国道,大多数路段还是双向两车道的路况,路上大货车一辆接一辆,小弯梁带人超车几乎不可能。加上沿途人口稠密,工厂村庄路口密布,很多时候,摩托车都是以50至60左右的时速骑行,这个时速区间,恰好是凌骏的动力表现懒惰的区间,就是说,用三档,有动力,但是发动机转速较高,不省油。用4档,这个时速区间,发动机转速不高,导致动力不足。
接地气一点说,凌骏的动力特点是,单人骑行,低扭动力很灵活,即使高档位低车速,脱挡现象也不明显。带人以后,低扭不足,要想要动力,必须要保证发动机的转速。
关于油耗,带人的情况,不管你是50至60巡航,还是80左右巡航,油耗百公里大概是2升左右的样子。对于这个油耗,我个人还是满意的。
最好总结出简练的一句话,凌骏带人时,动力还是很足的,前提是你要舍得去拧油门。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-31 14:36 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-31 14:37 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-31 14:49 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-31 14:30
接着讨论关于凌骏带人骑行,动力降低的话题。
话说上次楼主带人临沂至蒙阴来回往返大概200多公里的小长 ...

带娃出去跑,平均油耗要到2.3L/100km左右
但是在城区通勤,也差不多这油耗

前两次自己进山的话,油耗平均都是1.8x不到1.9
今天没进山,跑城区和郊县又干掉大约100km,油耗平均大约1.95

当然跟我娃个子大有点关系
我自己加上出门简单的随身物品接近100kg
娃带上点随身东西的话,大约有90kg
再带上书包的话200+没问题的

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-3-31 15:14 | 只看该作者

关于楼主说的 新车上了60码发动机就变得暴躁,我说一下亲身体会。我开过2个弯粱车,汽油里加万五比例的二冲机油,摩托车江苏跑过广西, 了解了摩托车机油、空滤、简单的维护知识后, 就买了五菱之光面包车,这面包车已经用了5年, 因为有摩托车的使用经验,这面包车磨合期我很小心,不像什么二把刀说的"过了5000公里就要去高速上跑跑高速.。。。。。”     磨合期很小心的跑,最高不超过60码,平时也就接孩子而已。感觉三档到了50码 就上不去了,声音不好听。 四档才能60码, 就这样跑到了2万公里的时候,惊喜的发现,过了磨合期! 因为三档可以轻松到60码, 我这2万公里的小心谨慎换来了发动机良好的壮态,我很高兴,接下来试过车跑热了的时候,油门可以轰的像跑车一样响, 急加速可以像跑车一样, 推背感十足。  接下来 江苏跑去重庆,在湖南的盘山路上超过一切遇到的前驱车。当然了,我可是老司机了因为开过2年多的卡车,很轻松。 今年过年期间,江苏去海南岛玩,路上的五菱之光面包车好像就我一个.去的时候是高速(因为免费),回来的时候走国道的,中午12点多从广东龙潭镇一直开到第二天早上7点到了江西龙虎山景区了,共跑了833公里,我自己也很惊讶,因为开过10个月的搅拌车,能吃苦.。。。中途喝了点咖啡。 ------------------------面包车一直用嘉实多极护 SN的机油,京东曼牌机滤,空滤只用原厂的(因为贪便宜网上买过,发现透气性不好,憋气,油门变大了)  面包车我自己换机油的。  ---------------------------扯这么多, 是想告诉 楼主,并不是5000公里出 磨合期! 你这新车,要慢慢磨很久的.  我面包车2万公里 才出磨合的。    当然了发动后要原地热车最少40秒这种最简单的常识,厂家的说明书上都有, 我可是仔细看过的。  面包车已经5年了,用的石化汽油排气管里没有积炭。  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-3 11:29 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-31 22:49
带娃出去跑,平均油耗要到2.3L/100km左右
但是在城区通勤,也差不多这油耗

带人增加的油耗和我的车差不多,也就是增加0.3升多一点点吧,可以接受。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-3 11:30 | 只看该作者
nthxm 发表于 2024-3-31 23:14
关于楼主说的 新车上了60码发动机就变得暴躁,我说一下亲身体会。我开过2个弯粱车,汽油里加万五比例的二冲 ...

关于怎样磨合车辆,谢谢摩友的仔细回复。
我是个急性子,就开头的500公里温柔了一些,往后就正常骑行了,我也认可温柔骑行肯定是有利于车辆磨合,但是我实在是等不及了,先爽了再说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-3 11:32 | 只看该作者
这个周二,家乡的梨花桃花都开了,骑行60公里,去费县山区看梨花。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-4-7 02:53 | 只看该作者
我第一台车是钱江弯梁,很好骑,换档平顺(很多人不会骑自动离合,换档顿挫,都是操作的事,和车点关系都没有)。
但我不会选弯梁了,主要有2个原因,1.换档方式和大排不一样,无法适应循环和国际之间的切换。
2.油箱太小,我有续航焦虑证,特别怕那种没有副油箱开关且容量低的车。
我现在有一台GT125,化油器版,12升油,满油应该5百往上了,103kg,操控灵巧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-7 12:16 | 只看该作者
小鹰飞飞2002 发表于 2024-4-7 10:53
我第一台车是钱江弯梁,很好骑,换档平顺(很多人不会骑自动离合,换档顿挫,都是操作的事,和车点关系都没 ...

弯梁的短板太多了,如果不是有情怀作为玩具用车,国四以后的弯梁似乎没有买的必要。
主要是目前我手里还有两辆经常骑的跨骑,买弯梁就是图骑弯梁轻盈。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2024-4-7 16:22 | 只看该作者
好久没看到这么带劲又火冒三丈的帖子了。挺有意思。

我自己骑的是锋驰100-2,还是12年买的,明年就OVER了。之前的摩托是五本125-C,A 的升级版,骑了11年吧,为啥选弯梁,就是想轻便,
不用抓离合,基本就在市区买菜,接娃,拿快递,反正市区吗,也没几公里。

骑了这么久,弯梁缺点也就是油箱太小,3.7升,基本加满跑个130左右,就去加油,也许还能跑,不想赌这个。

我的小锋驰动力也弱了点,特别是带人后明显点,。

最近也在看车,小排量。目前看中五本出的 CB 150S,车重127公斤,价格9000块左右,也符合预算,为什么选这个,总觉的有丁点像90年代老CB125车型样子,还有这车属于本田全球车型,。

看过GT150,嫌后轮太窄,好像建雅的车子轮胎都细。

极客飒155街车,啥都好,价格也说得过去,就是后座翘的太高,不喜欢

懂行的朋友也可以帮我出出主意

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-8 13:27 | 只看该作者
锅盖 发表于 2024-4-8 00:22
好久没看到这么带劲又火冒三丈的帖子了。挺有意思。

我自己骑的是锋驰100-2,还是12年买的,明年就OVER ...

谢谢摩友参与讨论,现在弯梁都省油了,我的小弯梁可以续航200公里左右,本田威武4.7升的油箱,甚至可以接近300公里。
当然,偶尔跑小长途,带一个2升的饮料瓶子和一个小漏斗,你懂的。
关于选购跨骑车,我感觉本田铃木雅马哈豪爵家的都可以,各有所长,就看你喜欢哪一个。
当然,家庭用车的话,我也很讨厌翘屁股的车型,摩托车平坐垫是优先考虑的问题。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-4-8 13:50 | 只看该作者
其实应该出杂牌cg125,入那个特价的亚洲单缸

即便现在入了弯梁,cg 似乎也应该出

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2024-4-8 14:57 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-4-8 21:27
谢谢摩友参与讨论,现在弯梁都省油了,我的小弯梁可以续航200公里左右,本田威武4.7升的油箱,甚至可以接 ...

看来有的想法一样啊,就是家用,要坐垫平点的,翘 的老高也不好装箱子啊,

其实日系三家,看准了符合自己要求的,随意选,差别不大。只是个人更喜欢HONDA

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-9 11:17 | 只看该作者
扫地森 发表于 2024-4-8 21:50
其实应该出杂牌cg125,入那个特价的亚洲单缸

即便现在入了弯梁,cg 似乎也应该出

谢谢摩友提出中肯的意见,只是我手里还有一辆GW250跨骑,再入手本田190,似乎有点重叠,假如我没有gw250,我绝对会入手本田的。
杂牌cg125再卖,也值不了大几百块,懒得卖了,偶尔骑一骑,还挺好玩的。
总之,入手弯梁,到目前,我是不后悔的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-4-9 11:21 | 只看该作者
锅盖 发表于 2024-4-8 22:57
看来有的想法一样啊,就是家用,要坐垫平点的,翘 的老高也不好装箱子啊,

其实日系三家,看准了符合 ...

老摩友更倾向购买合资日系,这是以往日系还不错的质量留下的口碑。
我也很喜欢本田这个品牌,只是最近几年本田的吃相有点不好看了,当然,其他的品牌也好不到哪里。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2024-4-9 12:58 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-7 07:55
摩友您说的很对,小排量的高速性能余量要比大排量逊色很多很多,跑60左右就可以了,80也可以轻松跑到,但 ...

说的好!理性的好摩友

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 15:11