摩托车论坛

搜索
楼主: 沂蒙夜猫

论坛伪老司机的选车纠结记,最终选定雅马哈家的凌骏t115

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-10 07:25 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-10 01:52
说的是啊,刚提车,我也发现了这个问题,操作加减档位的时候,差不多十次就有一次不能顺利换挡。
一开始 ...

网上看到本田豪爵的弯梁用户都反应过新车1进2不好进不知道凌骏怎么样,1挡松油门瞬间必须马上进2挡,晚一点就进不去了,我的大概一千多公里后变正常。应对方法是送油门和踩挡同时进行弯梁没有半离合,离合器只有分离和结合两种状态,降挡的时候容易有突然减速的那个冲击顿挫,像4退3,踩到3挡不要松这时候离合器分离,带一点油门再松可以减小顿挫。我是从跨骑转弯梁降挡补油自己摸索了一阵子

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-10 09:33 | 只看该作者
觉得都不是啥事
唯手(和jio)熟尔

早先自动离合的弯梁车都不是双离合
换挡时候咔嚓咔嚓的
照样不耽误骑
~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2024-3-10 10:13 | 只看该作者
车挺漂亮

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-10 10:21 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-10 14:29
感觉那个复古GT也还行
但是比飞致YS150还贵啊,动力调校反而低了些

这个问题我还去车行仔细对比过,
如果我没记错的话,好像GT150的发动机和天剑150的一样,仔细对比,还是飞至150的发动机做功更好,更细致。
我可以肯定,天剑150的发动机和飞至150的发动机外观确实不一样,绝对不是一个生产线下来的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-10 10:24 | 只看该作者
256886 发表于 2024-3-10 15:25
网上看到本田豪爵的弯梁用户都反应过新车1进2不好进不知道凌骏怎么样,1挡松油门瞬间必须马上进2挡,晚一 ...

好像是这个情况,我的凌骏也是一档加二挡时,有时候踩不进二挡,这时候再重新一档加一下油门,再松油门的同时快速加二挡就可以进入了。
就好像变速箱没有同步器,具体怎么回事我也搞不懂。
凌骏其他的档位,加减档都很好用。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-10 10:25 | 只看该作者

谢谢夸奖,我也感觉外形挺好看的,做功漆水也不错,阳光下,漆面整洁光滑,乳白色的珍珠漆透着晶莹剔透的小颗粒,很好看。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-10 12:19 | 只看该作者
试驾过凌骏T115,车座是三家合资车最高的,而且很硬。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-10 13:44 | 只看该作者
bbs289 发表于 2024-3-10 20:19
试驾过凌骏T115,车座是三家合资车最高的,而且很硬。

你的感觉没错,坐垫感觉是挺硬朗的,但不是车座海绵薄的原因,是里面的材质不够柔软造成的,说的好听一点就是里面的材质太Q弹了。
如果我的感觉没错的话,凌骏的整体外观轮廓也是最大的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-10 14:23 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-10 10:21
这个问题我还去车行仔细对比过,
如果我没记错的话,好像GT150的发动机和天剑150的一样,仔细对比,还是 ...

我看了下的赶脚是

发动机外观及附件、车架子、悬挂和刹车系统等等大件几乎是一样的

就是油箱、盖板、泥瓦、车头车把等处不一样

但是对于发动机这一块来说
飞致的输出调校要比同款机器其他车子都要高
一般来说,这样情况下,发动机内部部件的选择与装配应该会更讲究
而不仅是在电喷电控方面的“优化”

GT 150 Fazer没有采用与飞致完全相同的发动机调校
大概还是为了控制成本
而并非是更多考虑了车辆总体性能
当下看,这种玩法有点“作”
毕竟,很多190的兽价已经降至14xxx了

同行都在降,或者变相降
建雅会不会又是牵着不走打着倒退
师母已呆

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2024-3-11 07:49 | 只看该作者
追风太子2012 发表于 2024-3-7 08:54
作为一个键盘老司机,本人驾龄20多年,换车也换了很多台,跨骑、踏板都买过,虽然都不是什么好车。
这么多 ...

欸呦,这车是真不错,但是听说巨难买0.0

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-11 08:16 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-7 23:21
谢谢摩友的好心提醒,我认同你的看法,建设雅马哈最近这些年的用料和质量确实很拉胯,质量用料比起豪爵, ...

我感觉合资雅马哈(建雅)最大的特点就是,用一堆看起来不咋滴的料,攒出一台好骑的车子,而且料子虽然很不厚道,但是也能用到报废不出问题,不服不行。我的天俊还有一年多报废,里程6万多,车架、减震、发动机都没动过,随时拉起来就跑,绝不犯毛病,不用担心把你丢路上。平时就换换易损件,自己换几十块的机油,车把锃亮,减震锃亮,除了车头位置一个螺丝生锈(以前放抹布放的),全车螺丝都没锈,当然,排气管全锈成铁疙瘩了,一抠掉渣

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2024-3-11 08:24 | 只看该作者
我现在骑的就是弯梁,新大洲威武100,合格证上已经没有本田了,但质量真的很好,从没坏过,一直都是一枪着。速度也能跑到表现80,但我一般最快就跑60 ,骑弯梁就是图它车轻灵活通过性好,还有个好处,到外地,那么普通不注意还以为是本地人呢。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-11 09:27 | 只看该作者
我也是弯梁车的忠实用户,正如楼主所说,弯梁车骑起来就像自行车,转向、挪车都很轻松。虽然动力一般,但在不太平整的山里路上却能游刃有余。这一点重机车却难已实现。反正我在山里道路差一点就心惊胆颤。
目前,近距离和登山游玩,弯梁是我的标配。只有远距离奔袭时我才骑上我的150。
雅哈弯梁我试骑过(同事的车),龙头重,转弯和挪车时舒适性较差,加上自动离合容易打滑,我那同事叫苦不迭。
我骑车大多在60左右,只有在上好的路况的情况下才会超速(自定)行驶。
我的摩托都是玩具,而非工具,所以安全行驶是第一要务,只有活着,我才能出去荡……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 09:31 | 只看该作者
ccmadq 发表于 2024-3-11 16:24
我现在骑的就是弯梁,新大洲威武100,合格证上已经没有本田了,但质量真的很好,从没坏过,一直都是一枪着 ...

说的对,骑弯梁车就是图轻盈灵活方便。
但是骑出去,又与排面档次面子什么的无缘了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 09:32 | 只看该作者
图谋不轨 发表于 2024-3-11 16:16
我感觉合资雅马哈(建雅)最大的特点就是,用一堆看起来不咋滴的料,攒出一台好骑的车子,而且料子虽然很不 ...

买之前,因为对建设雅马哈这个品牌的质量做工不抱有太高期望,实际这几天的体验超出我的预期,有很多设计很合理的小细节,甚至做工漆水要比我那个六千块的豪爵还好一些。光亮的珍珠漆在阳光下晶莹剔透,而豪爵用的就是普普通通的白色油漆,但是豪爵家的塑料板子是真厚实。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 09:33 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-10 22:23
我看了下的赶脚是

发动机外观及附件、车架子、悬挂和刹车系统等等大件几乎是一样的

都说小鬼子注重细节,尤其是情报工作,
但是看雅马哈和果乞建设的骚操作,说明鬼子还是一丁点儿都不了解国情

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 09:34 | 只看该作者
ligren 发表于 2024-3-11 17:27
我也是弯梁车的忠实用户,正如楼主所说,弯梁车骑起来就像自行车,转向、挪车都很轻松。虽然动力一般,但在 ...

谢谢摩友顶贴,弯梁车的便捷,谁骑谁知道。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 09:37 | 只看该作者
今天午后天气不错,温度适宜,看来北方的春天真的来了。
楼主抓住这个难得的机会,继续游玩磨合车辆,沿着沂河一路往南20公里又左拐进入沭河继续往南,一口气直接干到江苏东海县的青松岭森林公园,单程约70公里。
通过这次不远不近的小长途,让我对凌俊又有了更深入的了解,再次更新一次骑行体验。
这次走的是滨河大道,路况较好,车速一度到达了70多公里,最多到过80公里。
高速行驶时,发动机有振动,比我预想的要小。之前说过60以后振动变大是不严谨的,因为恰好时速60左右是一个发动机共振区间,过了65以后,振动又小了很多。
车辆到达80时,车架整体表现仍然很扎实,直线循迹性表现良好,之前担心车辆高速行驶时,车把会过于轻盈会导致直线行驶不够稳定。事实上是车辆高速直线行驶很扎实,没有丝毫的跑偏方向,车把保持直线稳稳的,不存在高速转向轻飘的现象。况且这么高的车速,我相信大多数普通人是不敢剧烈动方向把的。我之前的担心是多虑了。
车辆直线行驶虽然稳定,但是一定要注意与大货车会车时的横风,车子轻,扛横风能力很差。
前减震过坑洼路面时,偶尔会有一点点异响,我个人可以接受。
通过来回4个多小时的骑行,可以感受到车辆整体减震非常硬朗,压弯支撑性刚性十足,唯一的短板是原车细细面条胎,我担心过弯时,轮胎会咬不住地面发生侧滑,所以不敢放开手脚的压弯。
因为整车减震和坐垫的硬朗,好处是操控性运动性十足,缺点是长时间骑行,屁股和腰会不舒服,易疲劳,甚至乘坐舒适性还不如踏板。
这方面有得有失,看个人理解。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-11 10:52 | 只看该作者
补充一下油耗,截止现在,一共加油5升,跑了200多公里,目前油箱还有不到一半的燃油,这些燃油保守再跑100公里不算过分。
这样初步预计,5升油,妥妥的300多公里。
这一下直接比我的踏板,GW250,差不多节省一半的燃油,
虽然节省的燃油不能发家致富,但是一想到,凌骏吃得少,有力气,跑得快,还是很高兴的。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-11 11:15 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-11 10:52
补充一下油耗,截止现在,一共加油5升,跑了200多公里,目前油箱还有不到一半的燃油,这些燃油保守再跑100 ...

弯梁车油耗大约在1.6左右……

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 16:27