摩托车论坛

搜索
楼主: 沂蒙夜猫

论坛伪老司机的选车纠结记,最终选定雅马哈家的凌骏t115

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-7 13:53 | 只看该作者
yankee7415 发表于 2024-3-7 21:17
玩具就应该齐全,大小踏板,弯梁,街车ADV越野都应该有。

谢谢摩友顶贴,道理虽是这个道理,有经济条件家里三宫六院七十二妃自然是最好不过
无奈本人条件有限,再添一辆弯梁车,对于我已经是很奢侈了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-7 14:02 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-7 21:20
也曾经想买一辆弯梁
结果遭打大小ld嫌弃
均称其为老头们骑的车

摩友你是把弯梁摩托车的优点骑明白了,就买车这事,看来我比你要自私很多,你是一个顾家的好男人。
如今弯梁车的工具属性已经大大降低,殊不知现在国产一众杂牌弯梁起一个洋气的名字,都敢卖小一万块了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2024-3-7 14:30 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-7 12:19
说到如今弯梁车七千多的价位,貌似在添一点钱就可以买到合资主流大厂的150跨骑车了。八千多,本田,铃木 ...

建设雅马哈的做工用料是国内合资铃木本田,还有国产豪爵,这几个品牌中最差的
同价格情况下不建议碰。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-7 15:21 | 只看该作者
dovecdh 发表于 2024-3-7 22:30
建设雅马哈的做工用料是国内合资铃木本田,还有国产豪爵,这几个品牌中最差的
同价格情况下不建议碰。

谢谢摩友的好心提醒,我认同你的看法,建设雅马哈最近这些年的用料和质量确实很拉胯,质量用料比起豪爵,本田,铃木有比较大的差距,我之前也发帖子说过雅马哈的质量用料问题。
好在弯梁车型原本就非常成熟可靠,雅马哈的塑料件轴承什么的用料估计会比较差,平时爱惜一点骑,问题应该也不大。
说到质量这件事,我忽然想起,我不能无意中带了节奏。
事先声明,买雅马哈的弯梁车,纯粹是个人喜欢这个外形,对雅马哈这个品牌有一点想象力的延伸。
对于想买弯梁车的摩友们,如果你是纯粹的交通工具车,需求是质量可靠又省油,我更建议您考虑本田的威武110,豪爵家的弯梁车也不错,用料做工这块甚至比本田的都要好,只是油耗这块可能稍微比本田高一些。
当然,如果你特别中意发动机的性能,又喜欢雅马哈这个品牌和雅马哈弯梁车的外形,也是可以考虑的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-8 06:43 | 只看该作者
挺好的选择,我现在骑的天剑150Z,再选一次的话可能也会选弯梁

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2024-3-8 08:30 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-7 09:53
车子是建设雅马哈的弯梁车凌俊115,白色,如不出现太大意外,最近这两天就可以提车了。
因为瞒着,家里的 ...

这车子不错,我是威武110转了125踏板后才知道凌骏这款车子的,越看越喜欢。早知道就买它了。踏板绝对没有弯梁的那种灵活方便易操控的感觉,尤其是动力的衔接,轰半天油门车子才动作。我现在选车也是慢慢感觉弯梁百骑不厌,主打的就是一个方便、经济适用。驮人载物很是适宜。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2024-3-8 08:43 | 只看该作者
浪子班头 发表于 2024-3-8 16:30
这车子不错,我是威武110转了125踏板后才知道凌骏这款车子的,越看越喜欢。早知道就买它了。踏板绝对没有 ...

有些车企属于一堆垃圾堆出一台好车,有些车企属于一众好材料堆出一台垃圾车

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-8 10:59 | 只看该作者
今天午后车行来电话说车子到了,

说是等我到了,当面开箱,这样也好。
等到工作人员拆箱,整备好,再开好发票,买上保险时,已经下午三点多了。(主要是工作人员对弯梁车不太熟悉,装电瓶时,误把马桶都拆了,后来才发现,蓄电池仓在右侧边,只需拆一块边板)
考虑到明天周末放假,今天周五, 赶紧去车管所,还是可以上牌的。
当机立断,买完保险,楼主立刻骑车开往车管所,不到三点半到达,此时此刻,车管所就我一人,现场几个工作人员伺候我一人,不到二十分钟就上牌完毕,大喜。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-8 11:07 | 只看该作者
浪子班头 发表于 2024-3-8 16:30
这车子不错,我是威武110转了125踏板后才知道凌骏这款车子的,越看越喜欢。早知道就买它了。踏板绝对没有 ...

威武也是好车,这几年我摩旅沂蒙山区,我发现山区的老百姓都爱用本田的威武,也有少量的铃木和雅马哈弯梁,早些年的跨骑车,山区也不多见了,其实六千多的威武不算便宜,但是山里的老百姓都喜欢骑,这可是真金白银的投票。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-8 11:10 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2024-3-8 14:43
挺好的选择,我现在骑的天剑150Z,再选一次的话可能也会选弯梁

弯梁车真心好骑,只是大家伙感觉现在的弯梁车性价比不高了,没有办法,弯梁车现在已经沦为了小众车型了,厂家车行也是不用心了,反正也走不了量,一副爱买不买的感觉。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-8 11:12 | 只看该作者
吴哥340 发表于 2024-3-8 16:43
有些车企属于一堆垃圾堆出一台好车,有些车企属于一众好材料堆出一台垃圾车

你说的太意味深长了,有些事只可意会 不可言传哈哈....

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-9 08:52 | 只看该作者
因为挂牌的时间是周五下午,领取车牌要去大市车管所,离楼主家20多公里,所以时间上周五来不及了。好在周末市车管所有值班人员,不影响正常领取车牌,今天下午骑车来回40多公里,顺利领取了车牌。
权当一次短途摩旅,磨合车辆。
路过楼主家乡的沂河,今天周末,游人很多,骑着小摩托车河边小歇一会儿。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-9 10:14 | 只看该作者
骑白马的,不一定就是唐僧

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-9 10:18 | 只看该作者
沂蒙夜猫 发表于 2024-3-8 11:07
威武也是好车,这几年我摩旅沂蒙山区,我发现山区的老百姓都爱用本田的威武,也有少量的铃木和雅马哈弯梁 ...

隔壁一个镇子,因为在山口上,当地居民这几年骑摩托车的数量又有回升
大多数都不挂牌的
弯梁和踏板已是主流,跨骑很少
镇上相邻两家车行,一家卖新,一家卖羊厂的
也许因为价格原因吧,羊厂的车子街上相对少些

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2024-3-9 10:20 | 只看该作者

弯梁日常通勤轻便舒适,就是降挡补油需要一点技巧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-9 14:03 | 只看该作者
神经过的国度 发表于 2024-3-9 18:14
骑白马的,不一定就是唐僧

施主不可无礼,贫僧也是略懂一些拳脚的,难不成你想试试?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-9 14:05 | 只看该作者
           买车至此已行驶60多公里,对车辆有了一个初步的了解,在此先做一个简评,有感兴趣需要参考的摩友欢迎帖子里探讨交流。
通过这60多公里的行车体验,我感觉凌俊这台车和我以前骑过的本田鹰仔100有很多相似之处,所以和鹰仔做对比,两台车相似之处和细节上的差异还是很值得品味的。
先说优点,
        第一次骑上这车,最明显的感觉就是车子太他妈轻了,就像骑自行车一样。

先说发动机动力和运行品质,实际排量114的发动机,缸内活塞运动行程明显大于活塞缸径,这种活塞运动形式的发动机低扭会特别好,数据是9.5的牛米,6.4的千瓦,仅有97公斤的车重,实际感受,低扭强过很多普通的125摩托车。这种发动机运行动力低扭的感觉,非常像我以前骑过的本田鹰仔100,凌俊的低扭动力又明显强过鹰仔很多,凌俊的低速低扭提速甚至可以和顶杆机的cg125不分伯仲,但是运行品质又远比cg125更细腻。这台车的高转动力或许和鹰仔差别不大,但是,凌俊的高转速运行品质可能又不如鹰仔的细腻,这也是他唯一不如鹰仔的地方。怠速时发动机排气管发出有节奏的嘭嘭声,让人感觉发动机干脆铿锵有力,这一点也很像是本田鹰仔的发动机排气声,但是声音又比鹰仔排气声小一些,内敛一些。
     因为低扭足,这台车的车速与档位的容错率特别高。低扭强到市内完全可以只用3档,当成自动挡骑都可以,前提是你不在乎离合器的早期过于磨损。
我这么说,相信骑过双缸,四缸机,高转速机的车友应该明白,这种多缸高转速类型的发动机,如果你脱挡了,低扭会变得非常非常弱。,这时候你想要动力,是必须要降下一个或者2个得档位,才可以重新找回动力。而凌俊即使有点脱挡,一把油门,发动机蹭蹭蹭的转速就憋上去了。
        再说车架整体感和减震部分,车子虽然很轻,但是行驶起来后,车辆车架整体感觉还是很绷紧扎实的,时速60以内,车辆的整体直线循迹性非常稳定,就像动漫里的小魔女骑着一根扎实灵活的魔法扫把🧹一样,这是一种体贴地飞行的感觉。前后减震也很Q弹硬朗,我的实际感受没有出现以前别的车友所说前减震过软的现象。也许是我还暂时没遇到大坑,或者2024款对于减震有所改变?凌俊虽然是弯梁车的车架,但是我感觉车架的整体扎实紧绷感甚至强过跨骑车的鹰仔和cg125很多。
        再吐槽一下我认为的几点不足。
我认为这台车最大的缺陷就是屁股下的车座垫对于175以上的车友来讲,坐姿过于靠前,骑时间久了,身体不够舒展,而且坐垫还有一点前低后高,屁股往后靠还是不舒服,不一会儿,不知不觉又滑到前面了。也可能是东南亚车型,几乎原封不动的复刻到国内了。这台车,我估计一米七左右的摩友坐姿最舒服,。
        还有就是车把转向过于轻盈,在市内骑行或许是个优点,但是,我个人感觉高速骑行时,还是多带一点点转向阻尼感更合适。
再说一说发动机的一些不足,这台发动机油门动力调校的非常过于靠前,每次加速加档,油门最多用到三分之一就可以了,四档三分之一的油门就可以轻松60巡航了。但是,过了车时过了60以后,加速到轻盈畅快感旧消失了,运行品质开始变糙,活脱脱的就是一顶杆发动机。整体动力曲线和cg125几乎相似,只是运行品质振动好过cg125。
凌俊走烂路的能力比踏板好很多,但是还是比不过跨骑车。凌俊整车做工塑料感满满,还是跨骑车看上去更有机械质感。
        小结,凌俊是台好弯梁车,整体综合能力已经超过了本田鹰仔和cg125。只是现在七千多的价位让他变得非常没有性价比,现在已经沦为了小众车型。

原本买这台车是打算管住右手,惬意慢慢骑,享受生活的。没想到,超乎预期强的低扭提速感,加上轻巧灵活的车身,让我在城市的车海中像一条灵活的大泥鳅,窜来窜去,我也不晓得这是不是好事。
最后祝所有的摩友都能骑行安全,慢慢骑,平平安安骑到老。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 山东省 2024-3-10 01:52 | 只看该作者
256886 发表于 2024-3-9 18:20
弯梁日常通勤轻便舒适,就是降挡补油需要一点技巧

说的是啊,刚提车,我也发现了这个问题,操作加减档位的时候,差不多十次就有一次不能顺利换挡。
一开始我以为是我操作不够熟练,不舍得猛踩换挡杆,又或者是新车没有磨合好。所以帖子里的换挡问题,我没好意思说
不过,换挡顺利的时候,又档档进入丝滑,干脆利索。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2024-3-10 04:21 | 只看该作者
蓝天争霸 发表于 2024-3-8 06:43

我下一辆打算弄个二手150Z。

你用150Z的感觉怎么样?有什么问题要吐槽的。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2024-3-10 06:29 | 只看该作者
感觉那个复古GT也还行
但是比飞致YS150还贵啊,动力调校反而低了些

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 11:22