摩托车论坛

搜索

酒摩聚吴忠 老高二进疆

状态   [当前离线]

楼主
发表于 重庆市 2023-9-28 06:21 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
   自从2019年秋第一次摩旅新疆之后,就一直留下了一块心病。那就是必须再进新疆,把没有走完的路线继续走完。
    新疆太大了,第一次进疆,只能粗略地在南北疆画了一个8字,算是打卡游,许多经典的路线和景区还没有涉足,比如天山天池、赛里木湖、果子沟大桥、伊昭公路、盘龙古道..........等等

二零、二一、二二,连续准备了三年,都因为口罩原因没有成行。
每年准备停当,将近出发的时间,新疆的疫情暴起。自治区严格的政策标准,让我们这些内地人顿时退避三舍,一般人没有了踏入雷区的勇气。这样拖下来,就一直等到了2023年,疫情全面放开之后,我的第二次新疆之旅才成行。

我把时间安排到了八月中旬。
  这样选择的原因有二:
第一,这时候新疆气候适宜——去早了热,去晚了冷,只有九月初至九月下旬这段时间才是进疆的最佳窗口。另外,时至初秋,瓜果趋熟,吐鲁番的葡萄哈密的瓜,想想都口水横流。
二是学生暑假即将结束,各地来新疆的游客都纷纷返回,相对来说食宿都能方便和便宜一些。今年疫情管控刚放开,很多人就一股脑地涌进了新疆,造成了新疆的旅游资源的紧张,各种涨价新闻屡见媒体,影响很坏。最后自治区政府不得不出面干涉,采取强制手段,才渐渐平抑了物价。所以,我选择这个时候进疆,也有躲流避峰的考虑——咱时间自由,不和那些上班族争资源。

听说我要再进疆,网名“松原辉”的小党就要求和我一起走。
   他是个摩旅小白,七月份我带着他跑了一趟呼伦贝尔大草原,七天下来,他玩的不亦乐乎,从此就开始惦记着要来一趟大长途。
   摩旅真是个让人上瘾的运动,往往一次成功的旅行,就会把人迷的神魂颠倒,从此误入歧途。想当年老夫不也是一不小心,被那个败家老姜给引入摩道的吗?唉,十年光阴虚掷,买车换车的钱不算,光跑的十七、八万公里路,这要浪费多少汽油钱?哈哈哈.......算了,为了曾经看过的精彩风景、为了这些年吃过的各种美食、为了摩旅路上结交的无数好朋友、同时,也为了摩旅给我带来的无限蒯乐,我老高就不和姜队长计较了。
   如今,小党即将要被我带到坑里,老夫的心里还是有些惴惴不安的。
   说实话,自从我掉进摩旅这个深坑,自我感觉还是很享受的。
   这个爱好虽然有些耗钱,也有些危险,但如果个人能把握好尺度,还是一个很积极、很正能量的运动,对人的身心都有大益处的。
   人的一生总要有点爱好不是?
   有空研究研究路线、琢磨琢磨装备,挤点时间就义无反顾地冲进大自然——拥抱山川大河、挑战雨雪风霜、追寻历史的遗迹、探求异样的风土人文...........如果再能邂逅一个美女摩友,来上一段并驾齐驱、风花雪月.........啧啧!想想这些美事就难以入眠,不行,我要马上出发,新疆的古丽还等着我去偶遇呢。
临要出行,摩界名人四武子又要加入我们的队伍。
四武子自从和我一起跑过西藏和新疆之后,就赶上了三年疫情。期间,由于他是公务员,请假十分费劲,除了2020年初第一轮疫情稍缓,与我和麦克一起跑了一趟中朝边境(吉林省境内),之后就一直困在了松原这三寸黄泥地了。这次他听说我要二次进疆,就三番五次地叮嘱我,一定要和我一同西行取经。他说,万一遇到女妖怪,他会舍身饲虎,宁可自己精尽而亡,也不会让我有半点肾虚。另外他还说,上次进疆,跑沙漠公路时,本想着要来一段裸骑,发个朋友圈显示一下自己的雄壮威武,可是,由于遭遇了那场可恶的沙尘暴,功亏一篑,没敢脱衣裸骑,这次一定要完成这个夙愿。
话都说到这份儿了,我还能怎么说?
况且,过往和四武子的两次大长途,我充分了解这个兄弟的可爱之处,除了在女网友的事儿上略显自私外,其它方面都还是很合我意的。
于是,我愉快的点头答应了。

我和四武子说,呢既然要和我们一起走,车必须要保养到位,免得路上出毛病。
  他说,大哥,那车可是你的大白马,啥地方不妥你还不知道吗?保养的事儿你就给我操心吧,该换件就换件,该换油的就换油,你出力,我出钱就行啦。反正我车坏到路上,你也跟着难受。
——2020年春天,我和四武子跑中朝边境线之后,四武子就把我的大白马(GW250S)收了。可他也仅仅是名义上收了而已,这三年间,他把车就放在我这里,从来没骑出去遛过,甚至都没好好看过一眼。若不是我时不时地给车充充电、打打气、防防腐,大白马说不上已经瘫痪了。我说他,你就等于买了一个小妾,不给吃不给喝还不关心冷暖疾苦,自己心痒痒了,拉过来就想日,那有这等主人?
四武子辩道:“大哥,我买了你的小妾都不让她离家,还让你继续稀罕继续爽,你看兄弟多够意思?你现在替我保养一下就不要抱委屈了。
我说我不是抱委屈,而是怕你从来不和她亲近,拉出来就跑长途,无法达到人车合一,会出问题的。
他说,没问题、没问题,先结婚后恋爱,更香。
既然四武子这么自信,我也就不好再说什么了。
在网上给他买了机油、链条、轮胎、刹车片等,让小党把车骑到修理部,一通检查一通换。
另外,我们三人又都买了一个品牌的蓝牙耳机(路翼),这样方便路上通

话。

我曾经的大白马

我曾经的大白马

评分

金牌机器 + 30 很给力!

状态   [当前离线]

沙发
发表于 天津市 2023-9-28 06:34 | 只看该作者
精品到来,慢慢欣赏

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 重庆市 2023-9-28 06:36 | 只看该作者

当然,我和小党也都把各自的车保养完毕。毕竟要跑一万多公里,尤其是新疆这样地广人稀的路线,准备工作还是要做充分的。
人员确定了,路线我就自己安排了。
因为同行的两个人,小党刚入摩道,跑啥路线他都新鲜,没有任何想法。四武子是一个极其随性的人,况且上次就是我们两个人一起跑的新疆,我没走过的路线,他也没走过。这次我们就想拾遗补阙,把没跑过的经典路线走完。这,他自然没有意见。

具体路线是:松原~霍林郭勒(看可汗山、跑乌拉盖草原)~二连浩特(跑中蒙边界线)~包头~银川~祁连~嘉峪关~星星峡~哈密~天山天池~乌鲁木齐~110省道~赛里木湖~伊昭公路~那拉提草原~独库公路南段~喀什~塔县~塔莎古道~和田~且末~茫崖~格尔木~川西~重庆。

老伴儿一直在重庆的女儿家照顾两个外孙女,我必须在那里住一段时间,一是享受弄孙之乐,二是帮老伴儿干点家务,以息这个离妇之怨。

听说我去新疆要经过宁夏。群里的吴忠摩友云山风度力邀我去吴忠小驻,顺便邀请周边摩友到吴忠一 聚。
     “大家喝酒摸奶看西施,岂不美哉?”他说。
  ——说到“摸奶看西施”,这是我们“酒摩一族”群里的一个梗。
  前几年不知什么原因,云山风度被大家冠以摸奶专家,人送绰号:“摸奶吴”。
  这大概是和他风流倜傥、女朋友众多有关吧。
  西施则是专指吴忠杜优素羊杂汤店的老板娘,因为长得非常漂亮,被吃客称作“羊杂西施”,这在百度上都能搜到,我在这里就不细说了。
  一般群里摩友路过吴忠,有意无意的总会去杜优素羊杂店里去吃一碗羊杂汤,顺便看看西施饱一饱眼福。
   我和四武子19年去新疆,路过吴忠时也去喝了羊杂汤,但没有看到西施,不能不说是有些遗憾。

经过“摸奶吴”的动员和诱惑,我动了心,答应他再到吴忠喝酒。
   “至于什么摸奶和看西施,我没兴趣,毕竟我算是一个老年人,保持晚节很重要”我说。
    “摸奶吴”说,你来就好了,我在群里发邀请,看看还有谁能来。
    我说你千万别,谁能来就主动来了,不用发邀请。有的人路途遥远,碍于面子来聚会,万一路途中出点事故,咱们没法向他的家人解释。
    “摸奶吴”说:“也对,都在群里嚷嚷这么多天了,经常看群的人,都知道这个消息,能来的自然来了。”

事儿,就这么定了。
     群里的摩友听到这个消息,立马有二十几人表示要参加。更有几个人说聚会结束,就和我们一起去新疆。

那段时间,去吴忠喝酒摸奶看西施,成了群聊的主要话题。
     接下去就是等待我定出发的时间了。
     因为只有我把出发的时间定下来,各地的摩友才能安排好自己的出发时间。

我仔细研究了一下近期的天气预报,决定我和四武子、小党815日出发。根据我们的行程安排,把吴忠的聚会时间订在820日。

时间一确定,各地想去吴忠的摩友都开始分头准备了。

距出发还有十几天,我先是在群里组织了接龙订酒。然后按报名顺序把酒都给大家发走——我要离开松原至少两个月,这段时间必须先把群里这些饮君子的口粮安排到位。否则,我会玩不消停的。
      其实,光按报上来的人名数量发酒还不够。有许多人平时是不看群消息的,每次大批量发完酒,过后都会有相当数量的人时不时地艾特我,问我还能不能再发酒了,说他错过了订酒接龙,家里的酒坛已经要见底了。
       鉴于此,我最近两年要离家远游前,都会打包一些酒,放在快递公司那里,这样,我虽然骑摩托在远方浪着,也不会断了酒友的口粮。

给大家的口粮都准备妥当了,我自己的神仙水当然也不能忘了呀!
老规矩,长途摩旅,一侧的边箱要装满酒的。
足足的二十斤高氏小烧,基本上够我们几个喝一个月了。

为了满足吴忠聚会的需要,我又发十斤高粱酒、十斤大米酒到吴忠的“摸奶吴”处。“摸奶吴”说“我这里有足够的高氏小烧,你不用再发酒了。”
我说:“你花钱买的酒就留着自己喝吧,大家聚会用我的酒,这是群规。
听说是群规,“摸奶吴”不和我犟了。

这几年酒摩一族大小聚会也组织了几次。
  我到场,自然带酒去,我即使不到场,也会把酒发过去的。
  一则,酒摩一族我是群主,该给大家做个榜样。
  二则,我的酒坊是在大家支持下办起来的
  那么,大家聚到一块喝酒作乐,自然要喝我赞助的高氏小烧。

我们的口号是:酒摩人要骚,摩旅喝小烧,欧耶!

状态   [当前离线]

地板
发表于 湖南省 2023-9-28 06:56 | 只看该作者
搬个板凳来,看老高一行人的西游记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-28 06:58 | 只看该作者
时光如流水,转眼就到了该出发的日子。
临出发头一天,四武子问我哪里能买到骑行手套,说他的骑行手套找不到了。
我天,这时候才想起找手套,看来他真的就一点也没把这次出行放在心上啊。
我说目前咱们松原市还真没发现哪里有卖骑行手套的。这样吧,我回家找找,记得我以前在网上买过几副手套,一直放在那里没有用,就不知道还能不能找到了。

我急急忙忙地回家翻箱倒柜,别说,还真的找出来了两副骑行手套。

看到四武子这样大大咧咧的样子,我真的替他感到耽心。赶紧问他身份证、边防证都准备好了没有。
他说一切准备妥当,只要你一声令下咱们随时可以出发。

头天晚上,我们把摩托车都放在了小党的车库里。
   他家是养吊车的,院里头很宽敞,有几个大车库,所以,连我的高尔夫小车都放在在这里了。
   我随手打开了四武子的摩托车三箱,检查一下他携带的物品,因为我对他还有些不放心。
结果我看到,四武子不旦带有大量的食品,还带有精神食粮——两本研究易经卜卦的书籍。看来这位武大仙,是要摩旅和业务两不误啊。也好,有这位周易大师同行,随时掌握吉凶祸福,我们的这次新疆行一定能很顺利的。

晚上喝送行酒时,麦克、于老师、徐老师、得胜等说明天早上要送我们一程。老姜说他这两天有点空,明天要送我们到霍林郭勒,也就是能陪我们跑一天。
兄弟们的情谊,着实让我们感动。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2023-9-28 07:20 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-9-28 14:58
时光如流水,转眼就到了该出发的日子。 临出发头一天,四武子问我哪里能买到骑行手套,说他的骑行手套找不 ...

跑新疆油桶会被没收吗,挂外面的情况下

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-28 07:29 | 只看该作者

2023815日。
1、老姜带的路。
从松原到霍林郭勒的路线是老姜选的,原则就是要避开那三十公里的烂路。
吉林和内蒙接壤的地方叫高力板,由于是省界公路,两地政府互相推诿扯皮,年久失修,就造成了三十多公里的路况极差,过往司机几乎是谈高力板就肝颤——这在我以前的游记里有详细的描述,这里我就不赘言了。

老姜说他知道一条路,可以完美避开高力板。
既然如此,那就听老姜的吧。你带路,我们跟你走就是了。
早上,一众松原摩友把我们四人送至郊外,我们就随着老姜踏上了征途。

要说这老姜(网名万里春),虽然年纪没我大,但也是一个老摩头了。他比我入坑还早,二零零几年就骑着小铃木125出去摩旅了,是摩托迷乃至摩托吧在东北的版主人选,我之所以现在沉迷于此项即耗钱又浪费精力和时间的爱好,和老姜有不可推卸的责任。

唉,往事如烟,不堪回首。
有想了解这段历史的摩友,可以翻看我以往的游记。

开始跑的一百多公里,都是在吉林境内,路况都很好,虽然大车多些,但并不感觉怎么费力。

等到了内蒙界,路面就开始出现破损,而且,越深入,破损越严重,后来就干脆出现了大面积的水坑,害得我们不得不小心应付。好在有老姜在前面领路,遇到水泡子他先下水趟道,我们才得以顺利通过。

即使如此,我们还是感觉很紧张。
这种紧张并不是突然产生的,而是从老姜选定路线时我就有一种莫名的不安,不知道他这次会带领我们走一条什么样的穿越路线。

老姜爱穿越,这在我们松原摩友圈里是得到共识的。
每次他组织我们出去周边游,都会选一条未知的路线,其间肯定有小路或者乡路,崎岖颠簸是必须的,遇到浮沙和泥泞也是常有的事儿。按他的说法,骑摩托车出行必须要走穿越路线,一马平川有什么意思?
他的这种理念,导致有些人不太敢和他一起跑,我就是其中之一。
这种即费车又费人的玩法儿,我实在是不喜欢。
他说风景必须险中求,我说宁可不看我也不涉险。
理念不同,不相为谋。

还好,今天的路况并不是一直很糟。
过了几个水泡之后,又走了一段破损的水泥路,最后终于上了正路,甚至还有几十公里的一级公路。总的来说,跑的还算很爽。尤其进到内蒙后,视野中就出现了大小不一的山丘和草原,这对于我们这些平原地区的人来说,也能算是一种美景了。

弥望中的芳草绿、空气里的野花香、山坡上的牛羊膻,
无不昭示着我们梦想中的旅途已经开始了。
从今天起,大自然的各种奇妙景观随时会碰撞我们的视野和灵魂,
我们准备好了吗?

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-28 07:41 | 只看该作者
这个必须得看

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-28 07:44 | 只看该作者
又有好帖看了,非常期待……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2023-9-28 07:45 | 只看该作者
2、四武子的报警灯。
四武子的水温报警灯亮了。
一上午,大家的车况都没有问题。可是,下午四点左右,四武子的大白马水温报警灯突然亮了。这导致他不敢快跑了。
我在队伍第二的位置,从后视镜里发现四武子和小党没跟下来,就停下车等他们。
等他们赶上我,我才知道这种情况。

我和小党分析,可能是三种原因造成的。一是缺防冻液;二是水泵或者是风扇出故障了;三是防冻液过期了,起不到冷却作用了。
因为大白马在我手里时,从没出现过这类状况。所以,这次出行前,我也没想到要给它换防冻液。
防冻液不缺,风扇也转,这两点从外部轻易就可以判断出来。
但水泵有没有故障,我们就无法判断了。
防冻液是否过期,就更难说了。
反正这三年大白马一直闲置没动过,是不是防冻液里有什么沉淀物之类的,把循环水管堵塞了都不好说。这些故障必须专业师傅来判断和排除了。

四武子说车速不超过一百码,灯不亮。要是持续超过一百码,过一段时间故障灯就亮。
“那就先不管它,咱们把速度降下来,前面不远就到霍林郭勒了,先住下来,明天去修理部找师傅看看。”我说。
“好吧,只能这样了。”四武子同意。

于是,我们继续出发。
老姜跑出去很远了,半个小时后,我们才在城边看到他。
他去年换的车,从150排量,一下子上升到500排量。所以,跑的时候就喜欢撒欢。
嘚瑟,纯粹地嘚瑟。哈哈.........

3、神奇蒙医王布和
   下午,路过一个叫什么嘎查的地方,看到一座很具规模的建筑物。围绕着这个庞大的建筑物,是一排排的餐馆和小旅店。
我们就在这个建筑物的旁边停车休息。

老姜说,这是蒙古神医王布和的医院,每天找他看病的人成百上千。
   “老有名了,真的。”老姜表情有些夸张。
   小党说,他也听说过,上千里外的人都来找他看病。
   看来,在这点上,我真是孤陋寡闻了。
    我赶紧到度娘上查一下,果然,关于王布和的条目还不少。有的说他真是个神医,有的说他是一个骗子。还有的说他治好了许多癌症病人,甚至著名演员宋小宝也来找他治过病。还有的说王布和配假药被罚款了        ........
总之,褒贬不一。
我不太相信这些所谓的神医,也不想找他去看病。倒是附近的风景吸引了我,我把无人机升起来,给这个神奇的地方拍了一个全景视频。

能把产业做这么大,还把名声搞这么响,想来一定是有点真本事。

4、丰盛晚餐
晚餐吃点啥?
四武子说到蒙古地界了,自然吃蒙餐。
大家同意。

问了宾馆的服务员,她说要想吃正宗蒙餐,要去很远的一个奶茶馆。“那是这里最好吃的蒙餐,去晚了都没有桌的。”她说。
那就必须去尝尝了。
出门打车,说去艾利奶茶馆。司机说,这时候去正好,晚了就进不去了。
看来这个奶茶馆整的很红火呀。

果然,到了奶茶馆,刚好有一桌客人买完单,我们才能落座。

先要来一壶奶茶,每人都倒上一大碗,哧溜哧溜地喝上了。
骑了一天车,能喝上一碗热乎的奶茶,真的是很享受的事儿。况且,这奶茶馆的奶茶,真的很浓很香,我一连气喝了两大碗。还没上菜,我已经有些饱胀感了。

菜是我点的,端上来一看,五个菜,竟然有三个是汤菜。刚喝了一肚子奶茶,还怎么喝得下汤啊?
没办法,只能捞干货吃。
好在他们几位都不是什么挑剔的人,况且颠簸一天了,亟需营养补充,也就不管三七二十一就开造了。

发个晚餐照片到群里,大家立即品头论足一番。

这是酒摩一族不成文的规矩,每个人出去摩旅,都会晒晚餐照片到群里,让无法出行的摩友徒咽口水。
说白了,这也是嘚瑟,赤裸裸地嘚瑟。
夜宿霍林郭勒,一座以矿产闻名于世的秀美内蒙小城。
我已经是第三次住在这里啦。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-28 07:55 | 只看该作者
节后上班再赏。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2023-9-28 09:06 | 只看该作者
酒摩人要骚,摩旅喝小烧。看老高的游记就是一大享受。就是还没有机会喝上高氏小烧,下次接龙时弄点尝尝。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-28 11:13 | 只看该作者
哈,谢谢老高,又有大片欣赏了。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-28 11:51 | 只看该作者
燕赵高风 发表于 2023-9-28 07:45
2、四武子的报警灯。四武子的水温报警灯亮了。一上午,大家的车况都没有问题。可是,下午四点左右,四武子 ...

热烈庆祝老高2023年新疆之行取得圆满的成功!!!大家鼓掌!!!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-9-28 12:57 | 只看该作者
  又见老哥爽文,精彩接地气,舒坦。必须给个大大的赞!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2023-9-28 18:00 | 只看该作者
必须点赞

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2023-9-29 00:32 | 只看该作者
大片开场了

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-29 03:10 | 只看该作者
哈哈!前天我还在微信朋友O讲老高怎么不见更新了,原来已经回到重庆并且已经开始发表游记。继续等待

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2023-9-29 04:34 | 只看该作者
           欣赏大片了!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-9-29 04:37 | 只看该作者
就愿意看这坏老头放毒

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 08:36