摩托车论坛

搜索
楼主: nsw

十年九万公里 —— 神车天剑王的点点滴滴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-6 14:44 | 只看该作者
    2016108日,掀开窗帘,夜雨后天空的云彩正慢慢散开,不一会儿瓦蓝瓦蓝的天空展现在眼前。早餐后出发。出得炉霍县城便走上G317往马尔康方向去色达五明佛学院。别说一上G317那黑溜溜、展展平的大道,心里那个舒坦哦。咱一把油80码,随弯滚弯,80码压弯啥感受 ——爽啊。5000转的转速就达90码,但感觉还是不快啊。咱就随着G317在高原的峡谷里沿着小溪,一路爬升往翁达方向的老折山而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 01:52 | 只看该作者
大约40公里好路戛然而止,眼前上方是已经建成的降低海拔高度的盘旋桥(就是德达隧道那种),分路处一路牌往右指去翁达,这就是G317的老路,往老折山上爬去,要说路面并不是很差,但如果晚上走的话后面那一段就不舒坦了。
爬上垭口,恰巧在垭口下面急弯处一台重卡罐车后轮下内弯路基了,一辆下坡的罐卡后轮外弯路基,这一下堵死了。就在上面一点有一个临时开的便道,一是陡,而是昨晚雨后很滑,咱不敢下去。于是去辆车相汇处最窄的地方比量一下,嘿,有发过。还是摩托好哇!措过堵车点开始下山,行驶不到两公里收桨路面出现了,咱几脚弄到一档上,双手把紧把手,摇摇晃晃、战战兢兢,终于走过三处长度为30多米收桨路面。万幸,如果车到了,咱真是扶不起来的。下到改路的分叉口单边放行,咱一走上油路基本80多码时速往翁达奔去,其实也就一晃的工夫就到了。我感觉藏区不管是集镇或乡村建设的力度非常的大,落成的新房到处都是,在建的继续在建。到了镇子,倒右手往五明佛学院奔去,我问了守口子的警察,就62公里路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 02:03 | 只看该作者
过了这个在建的牌楼前面不远处就是色达县的翁达镇了。

一路好山好水好风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 02:07 | 只看该作者
翁达至色达县城G548的路况也不是摆的,走了大约20公里又在追雨尾巴,没办法折腾了半天把面上两个包盖上雨具,继续往前奔。没雨了,走到五明佛学院分路口火光太阳,热的人受不了。不管了,加了油往佛学院爬去,大约三点在喇荣扶贫招待所住下,便匆匆忙忙外出照相了。早上从炉霍出发,下午抵达喇荣五明佛学院,当天行驶152公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 10:33 | 只看该作者

2016年10月9日,昨晚一夜难眠,不知道是高反还是啥,这个单间也太小了,搭了一张床,旁边勉强可以过人。基本是一夜雨,到十点过钟才停,大约10:50分离开客栈往色达县而去(这里有个很大的失误,根据地图上查看有一条直接去甘孜县的近路,大约70公里),可能离县城还有几公里路又追到雨尾巴,还特别大,实在不想在雨中行驶,便躲到路旁的加油站。雨停了,继续往县城,前行一段距离到格萨尔雕塑前停车问路,被告知“去甘孜是我来的方向”,咱懵了!继续问一行人,还好他挺热心的向我解释个中原因,的确有这么一条路,但特烂、况且比从炉霍来翻老折山的山还高,虽然只有七十公里,但是没有人走这边的。听人劝吃饱饭,调过头,无牵挂了,途中很少停车拍照。

离开喇荣五明佛学院
在风雨中抵达色达县城

原路返回路过五明佛学院外的镇子远眺佛学院

去翁达镇途中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 10:46 | 只看该作者
前面岔路口上G317翻老折山往炉霍县城
又到老折山垭口

翻过垭口远望G317新老路交替处。

又进炉霍县城直走奔甘孜县城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 11:02 | 只看该作者
咱是一路追雨,这刚出炉霍县城约20公里,看远方乌云密布

走也得走,不走也得走,这不过了达曲隧道,雨被搁在身后隧道的那一头

约十二点从色达县城出发一路狂飙,晚六点过在风雨中抵达甘孜县城。特别悲催的是出炉霍县城约二十公里又迎来风雨,走走停停,过了达曲隧道后这边的雨已经停了,开始爬一座海拔4100米的高山,下了这座山也很快就要到甘孜县城了。可是看县城方向乌云滚滚,我将迎接的是一场上苍给予的暴风雨洗礼。所以下山后一路八十码,面对吹来的狂风往县城而去。当头盔看不见视线的时候,咱终于抵达甘孜县城,在路边一“香格里大酒店”打住。
上午十点五十分从色达喇荣五明佛学院出发到甘孜县城,共行驶289.4公里,累计行驶1113.6公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 11:07 | 只看该作者
2016年10月10日,昨晚这家酒店名副其实,208元提供两人早餐(回忆多年来藏区出行,这是最贵的一次)。感到高兴的是洗了个热水澡,好好的休息了一个晚上,恢复了疲劳。早上六点过看了一下窗外,云已逐步散去,有戏哦。立马穿上衣服,拎着器材坐电梯上到楼顶,架好机器等待日出。忙乎了一个早上好歹弄了几张甘孜县城的照片。

晨光里的甘孜县城

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 14:55 | 只看该作者
    接近十点出了甘孜县城加上油往新路海奔去。路况非常好,80码时速是最低的,有上110的,说真的有大牌来这路上跑跑,那真的是爽爽爽。紧走慢赶12:15分达到,就在景区旁藏民客栈住下。   
    在快到玛尼干戈前几公里,把一骑125的藏族小伙摔了很远,我到玛尼干戈镇拍指路牌耽搁了一些时间,他追上来后对我说,你跑的太快了,这车真牛!

奔马尼干戈途中

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 14:57 | 只看该作者

雀儿山观景台

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 15:10 | 只看该作者
下午三点多收拾好行头去景区,刚进去雨来了,立马跑回来(骑车),高原的雨说来就来,来的快也走得快,老天打住了。咱又带上行头来到景区,别看停车后只走得到两百米左右,只有张着口喘粗气慢慢走到湖边。从3:56分开始折腾到4:46分,看雀儿山上空乌云翻滚,还好基本上弄了几张照片,雨马上又来了。唉,咱怕哦,立马收刀拣卦返回驻地。  
    从甘孜县城到新路海共行驶113.9公里,行驶总里程1229.3公里。

这两个藏族年轻人对咱的摩托车感兴趣。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-7 15:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 00:30 | 只看该作者
2016年10月11日,早六点多起床,看新路海上的雀儿山被乌云笼罩,咱最害怕暴雪降临,因为这车胎防滑性能差,立马抓紧收拾捆绑行李,在7点41分左右变驱车逃离新路海,抵达甘孜县城时9点17分,1小时36分跑了109.8公里,平均时速约80公里,这是嗨起跑的节奏哦。
离开新路海前的光景

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 00:38 | 只看该作者
十二点三十二分就跑到了出道孚县城往八美的岔路口午餐,然后一路狂飙,快到塔公一个垭口铺油,其他车辆被堵在那里候着,咱仅凭车身小而穿过了施工区一路往塔公而去,下午三点零五分便进入机场路,四点二十五分便到了机场与去塔公岔路口、四点三十八分来到折多山垭口,从康定方向来的水雾将垭口紧紧笼罩,然后翻腾滚向新都桥山下便渐渐消失了。停车拍照后便驱车下山往康定方向而去,由于大雾笼罩,能见度低,长长的车龙打着双闪,慢慢滴往山下而去。海拔降到折多塘后不再有雾,车速相对快多了,一路谨慎驾驶但快离开瓦斯沟时,前车会车一脚急刹,害得咱差点倒车(跟得太近了)。
    晚六点五十分安全达到泸定,全天共行驶549.4公里耗时约11小时(含途中停车拍照吃饭的时间,刨去1个半小时平均时速约60公里)。

远眺道孚境内藏民居

省道S215去康定贡嘎机场

远眺雅拉神山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 00:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 00:55 | 只看该作者
    2016年10月12日,七天的旅途多少让人有点疲倦,多睡了一点时间八点才起床,离家就只有接近三百公里路,所以磨蹭到8:53分才去邓师的修理铺,与邓师和另一位摩友神侃摩旅,直到9点半才合影留恋,告别两位后咱独自一人再次走上回家的路。来到能远眺大渡河的观景台,虽然是阴天不会拍出出彩的照片,但到此一游还是必要的。到雅安上S305往洪雅而去,在草坝镇一碗牛肉面把人吃得胃凉凉的蛮不舒服,面是热地汤是凉地。一路紧走慢赶14:57分才到洪雅县城外,悲催的是到夹江县城后开始下雨了,咱穿戴好雨衣继续在雨中往乐山而去,也就二十多公里路,16:29分安全回到乐山。
远眺大渡河
2016年10月5日从乐山出发,途径洪雅、雅安、天全、泸定、康定、新都桥、塔公、八美、道孚、炉霍、翁达、色达喇荣五明佛学院、色达、翁达、炉霍、甘孜县、玉龙拉措,然后原路返回,12日平安回到乐山,历时八天,行程2063公里。

一路骑行,给人感受最深的是:藏区的面貌一新,崭新的别具一格的藏民居随时出现在你的眼前,第二就是国家对藏区公路建设的巨大投入,崭新的G318、G317和省道足以让你拧着油门到底,感受一下飙车的疯狂。朋友当你还可以出行,别以年零大为借口,果断的掏出口袋里票子,约上三两个朋友开车去、搭车去,徒步去接近和感受大自然赐予人们的一切。
就自己的人生而言,不会再有更多的十年,这十年其实比在当年挣饭钱养家糊口更增添了许多的无奈,时代的变革会让人迷茫,自己在这迷茫中糊里糊涂又过了十年。既然弄不明白,那就继续糊里糊涂的过下去,做自己喜欢做的事,继续摩旅下去,尽享大自然美丽景色。
以下面这首微信群里的打油诗搁笔吧
日落西山人已老,抓紧时间到处跑。
可别等着腿不好,让人扶着走不了。
外面世界真美好,健康快乐少烦恼。
夕阳不会无限好,快乐一秒是一秒。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2023-2-8 00:55 | 只看该作者

佩服老兄。慢慢骑 骑到法律不允许时再说

请教:海拉子山露营 ⛺️ 帐篷 睡袋是那种?脱衣还是和衣而卧?还需注意什么?请赐教。原来出去我都是住民宿或快捷酒店的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2023-2-8 01:20 | 只看该作者
nsw 发表于 2022-10-25 07:49
2012年6月21日,重庆至璧山、荣昌、永川、隆昌、自贡、荣县,乐山全程行驶411公里。
出了新桥奔璧山,结果 ...

当时主要就是走你这个路  村村通的伍家沟

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 02:10 | 只看该作者
飞艇 发表于 2023-2-8 08:55
佩服老兄。慢慢骑 骑到法律不允许时再说

请教:海拉子山露营 ⛺️ 帐篷 睡袋是那 ...

措普沟露营是小曹的帐篷,我的睡袋是木乃伊那种。至今为止露营不到五次,也就说不出啥感受,在甲应村露营同行的阿胜教了我一招,那就是裸睡,好处是没有的内衣缠绕,感觉舒服很多。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-8 02:12 | 只看该作者
金牌机器 发表于 2023-2-8 09:20
当时主要就是走你这个路  村村通的伍家沟

出新桥上山后在一个岔路口应该走左边,我走右边了穿过隧道下山到大学城懵逼咯

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 09:45