摩托车论坛

搜索
楼主: nsw

十年九万公里 —— 神车天剑王的点点滴滴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-4 03:09 | 只看该作者
    秋行318 — 不去拉萨不登布达拉
    2013年10月金秋时节又不期而至,一个喜欢收藏大自然美景的心又蠢蠢欲动。2011年秋天与老Q一道去川西高原晃荡了一圈,留下诸多遗憾,原计划去年去补课,世间事往往是“计划赶不上变化”,因其他原因终归放弃。事过又一年,国庆期间在津无事可做,便萌发回家去补课的想法,征得朋友意见后,21日凌晨三时登上回家的列车。27小时的晃荡,两个半小时的大巴车终于回到川东北有家的这座小城。22日跑保险、检查调试车辆,一天时间搞定,万事皆齐备— 只欠东风。
    24日晨很早起床收拾好随行物品,捆绑好后七点钟出发去油站加油(没想到还有比我早的人们,不过他们是为生活忙碌),足足等了将近半个小时才加满油离开。7:25分的回风大道已经车辆入流。出西华山隧道后,原唐巴路至古镇凉水井一段的改造进入收尾阶段,双向四车道,两旁行道树在栽种中(漂亮!只有视频,没拍照片),十多分钟就到了古镇— 恩阳,在一路旁早餐后往金城而去,离开恩阳古镇已经是上午八点。

S101纵向贯穿往南半个县境,原在何家坝的收费站寿终正寝,这一段除了感觉路特宽以外,再也没有了收费站的任何痕迹,它是一个特定时间段的产物,唐巴路途径仪陇老县城— 金城往南部而去,在南部出城汇入G212后(见到了唯一没拆除的收费站,不过南部与西充这段因为是一级公路,收钱也顺理成章了)。过了南部的建兴镇S101继续往盐亭方向。前一次路过盐亭境内寻找222公里个性路桩无果,结果这路桩被盐亭县伏虎镇给吃了(公路穿伏虎镇而过,路桩也就没了,留下220路桩装数吧)。

很想收藏S101的个性路桩,中江境内的111路桩,仪陇金城至三蛟的333都已囊括手中,所以咱心里惦记着222这个路桩。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-4 03:13 | 只看该作者

驶入成青金(成都—青北江—金堂)快速通道,车速保持在80,往成都三环狂飙而去。事前为过成都上三环去双流犯愁,因为成都三环以外500米禁止摩托车驶入,此时已经快接近三环龙潭立交了,看见辅路口两警察值守,由不得自己了,一把油直接上了三环主路,一路往川藏立交奔去。整个三环上我看见就两台摩托车,其中一台就是我的。途径川陕立交、成彭立交、交大立交......看沿途入口都有警察值守,咱的胆子变小了,过草金立交后,乖乖地从出口下到辅路,汇入了浩浩荡荡的电动车洪流里,过了川藏立交八百多米后右转进入益新大道(往新津的大件路)后,提心吊胆终于结束,停车休息,此时已经是17:35分,从巴城出发到此大概行驶了460公里左右。   
这里不管是去雅安或者乐山都还有大约160公里路。大件路宽但车多红绿灯多,车速也快不到哪里。18:27分才走到新津城内去乐山与邛崃岔路口,上了去邛崃雅安方向318路边停车,给女儿打电话了解康定地区天气状况,一会儿被告知最近几日有雨。既然是这样咱就去乐山吧,看看自己那还没有满月的宝贝外孙女。
掉头右转过桥往彭山方向疾驶而去,天已经渐渐黑了,悲催的是小虫不断撞向头盔面罩,偶尔钻进头盔跑到耳朵里,痒痒的怪难受,一次吹进眼睛里搞了半天才揉出来。王驮着我在柔弱的灯光下往眉山而去,到眉山后看路牌到乐山还有六十多公里,没有停下来找旅店休息的理由,过了眉山城后继续在黑夜里前行往夹江而去,在黑夜里行车总感觉这车速太慢了,其实真的是慢,安全第一吧。进夹江县城后没有了指路牌,迷路了。世间还是好心人多,问道一骑车的年轻人,他把我一直带出了夹江城,送上去乐山的公路,谢谢了不知名的小兄弟。从离开巴城到此已经在摩托车上坐了大约13个小时,这时的双跨的皮肤酸疼难受至极,很想停下来休息,还有30公里路忍着吧,快要见着宝贝外孙女了。进城的路宽了,灯也亮了,速度也起来了。凭着头脑里的依稀记忆进城后还是走错了,问得路人后及时调整,在2145分平安达到女儿居住的小区楼下。

早上7:25从巴城出发,安全抵达乐山已是21:45分,途中总共耗时14个小时,行程626公里。要说苦真还苦,要说累真还累,但最难受的是双跨接触座垫的部位,这难受的程度真无法用文字描述。还有就是护肘护具的橡皮筋紧了,双臂被勒得疼痛难忍。出行第一日的日志到此,在乐山休息两日后继续金秋川西行。

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2023-2-5 04:32 | 只看该作者
nsw 发表于 2022-10-28 21:15
2013年3月8日晨在多依树拍照的人们多半是没有收获的,我也不例外,因为老天把太阳遮住了,没有了自己想要的 ...

拍的照片漂亮

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2023-2-5 09:30 | 只看该作者
楼主的保险杠换过了?第一页的和后面的照片上不一样呢。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 10:30 | 只看该作者
风剑波 发表于 2023-2-5 17:30
楼主的保险杠换过了?第一页的和后面的照片上不一样呢。

眼睛犀利!后面照片里的保险杠是不锈钢的,19年车祸,这根保险杠救了我的命。第一页照片里的保险杠是后来更换的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 10:31 | 只看该作者

谢谢分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 10:37 | 只看该作者
大渡河畔冬泳者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 10:40 | 只看该作者
在乐山休整了近一个礼拜,一切疲劳均已消失。十月二日晨六点过起床,拾掇行李忙乎,然后来了一碗面条算去高原的第一餐,捆扎好行李已经八点十多分,出发去夹江借道洪雅到雅安。记得去年从雅安来乐山走的夹江到峨眉,后来仔细查了地图,发觉走绕了,所以这次到雅安就走夹江上S305,出得城来在绵竹遇到第一个迎亲的队伍,新郎骑着高头大马,后面抬着花轿,敲锣打鼓浩浩荡荡,场面颇壮观。咱出门从来不掐算,事实证明当天咱又碰上好日子,从乐山沿途到泸定不知多少家办喜事的,忙着赶路就没有拍照片。
从乐山出发经夹江、洪雅、雅安、过天全、上二郎山穿隧道过泸定到康定,全天行驶325公里,尽管不是很累,但中午没有休息,几笔日志草草了事。
出发前

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 10:42 | 只看该作者
2013年10月3日晨六时多起床,打开窗户远处雪山引入眼帘,洗漱结束去食堂早餐,骑友们早就跑得一干二净,食堂只剩下咱和小C(昨晚咱和小C商量结伴而行,目的地由我决定),十元一个人管饱。收拾妥当离开康定517318已经是八点一刻,刚跑到加油站就开始318康定城内大塞车,刚到拐弯上桥的地方,小C的东西掉在城内修摩托的地方,他返回去取东西,你看此时的康定城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 11:31 | 只看该作者
2013年10月3日晨六时多起床,打开窗户远处雪山引入眼帘,洗漱结束去食堂早餐,骑友们早就跑得一干二净,食堂只剩下咱和小C(昨晚咱和小C商量结伴而行,目的地由我决定),十元一个人管饱。收拾妥当离开康定517318已经是八点一刻,刚跑到加油站就开始318康定城内大塞车,刚到拐弯上桥的地方,小C的东西掉在城内修摩托的地方,他返回去取东西,你看此时的康定城。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 11:33 | 只看该作者
我接着过了桥上个坡到上半城开始下雨了,咱得停下来一阵穿戴后,采取穿空挡绕行等手段兼施,走到能拍雪山下的康定新城的地方已经是九点四十五分,你说悲催不?还好咱的优势只能在这个时候充分发挥,到了快接近折多山垭口下面两个头线又开始塞车。
(2012年春天折戈的地方,这是不能忘的)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 11:40 | 只看该作者
新都桥午餐加油出得镇来已经是十三点五十九分,过去塔公岔路口开始爬高尔寺山了。在镇子里给链条打油,问了修车师傅,他说路烂不好走,嘿嘿岂止是不好走……跑了几公里新油路,来一岔路口一路牌告知“此路尚未修好,去雅江请往左”。从这里开始悲催了,路比较滑,但上山还好掌控,自我感觉还不错,用了四十分钟到达高尔寺山垭口。

俗话说“上山容易下山难”,过了高尔寺山警务站后不久,开始下山。因雅江这边雨大一些,路更烂,泥浆路面更多,脚脚爪爪捏的帮紧,一路三档下山,不敢踩刹车,遇见会车提早减挡。一路下来战战兢兢。没有下到一半双手已经受不了啦,只得停下来休息。最后这一半下山路,两次差点摔车,有惊无险。NND,提前量距离短了一点,再加上这王八蛋两次超过我后,行驶缓慢,几乎逼停我差点倒车。烂路终于结束,去往雅江县城崭新的油路,一路基本保持70码,感觉那个爽哦……出了雅江隧道后开始爬山,这时细雨又伴随着直到布珠民居,刚停好车大雨来了,运气真好,此时18:15分。早上8:15分从康定出发到雅江的布珠民居,全天共行驶176公里,这够窝囊的了。基本在雨中、泥泞道路中行驶,能够平安到达目的地,其实应该已经知足了。

布珠民居 —— 雅江县城往理塘方向约17公里的相格宗村G318国道旁

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 11:46 | 只看该作者

在当前物欲横流的社会,这家藏族女主人值得称颂!在2013年 收费40元含住宿一夜,包早晚餐。三菜一汤(一荤两素),喝奶茶不要钱的。这在G318线上甚至全国——绝无仅有哦。最感人的是就餐时女主人布珠不断地说“尽管吃,菜不够就添,管吃饱”。现时社会这一家人的人品够让我敬佩一辈子的。
   令人值得尊敬的藏族女性 —— 布珠

布珠家二楼的客厅(准确的叫法 —— 佛堂),金碧辉煌!

曾经的打酥油的工具,现在用上电动的了,这就成收藏咯!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:02 | 只看该作者
2013年10月4日,昨晚还听见淅沥沥的雨声,而今晨满山银装素裹,这给今天的出行画上了问号。吃过早饭,收拾好行李离开相克宗村布珠家出发已经是9:41分,向布珠和她的先生告别时,她先生看着对面山上的白雪,说了一句“如果上去后雪大就别强行走,那样会很危险地,回来休息一天看明天的天气再走也不迟”。也就约1公里多一点好路结束。在烂路开始前停车拍下了白雪覆盖的相克宗村。

C的车是白菜,他在前面开路,刚下垭口不到五十米,看见小C的车在扭秧歌,我慢慢溜到他车后问咋呢?路边有暗冰,是会车时挤压而成,继续下山危险性特大,简短商议后马上掉头返回。我掉过头后车在公路左边的路边前行不到三米,前轮上到路后,但后轮打滑上不了路,倒车了(这是此次出行的第一次倒车)。鼓起劲把车扶起后退了几米,试着给油和打龙头方向,终于回到自己的路面一边骑上了垭口。返回时的心情好像是逃亡,由于从相克宗上山这边是阳山,雪化的很快,一路感觉路况并不是上山时看到的那么差,可能是上山时路面的雪与水混杂,给人一种路面乱七糟八的假象(但多数拐弯处很差,这一点不含糊)。回到布珠民居,咱俩商议了一下:第一是看明天天气状况决定是否继续前进去理塘,要么看今晚天气预报直接打道回府。这是悲催的一天,西行的计划又不知要啥时才能继续提起,而值得欣慰的是咱俩知难而退。如果后来的旅途有危险,咱就犯不着冒险了,俗话说“留得青山在,不怕没柴烧”,这也是给再去找的借口吧。今天上山下山行驶了33.8公里,领略了高海拔高山上冰雪路面行驶的艰难,也算积累了一点经验。晚九点过在一片淅沥沥的雨声中入睡了。
    G318银装素裹北国风光

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:40 | 只看该作者
2013年10月5日晨,雨已经停了。打开门看对面山上的积雪还昨天那样子,但还是雾蒙蒙的。高原雪后只要不是大晴天,一般是不会起冻的,这样心里又舒坦了一点。早餐后与在布珠家设点修单车的上海师傅合影后,将近九点便启程继续往剪子弯山出发了。

一路上行,路面融雪还是在继续(因为昨晚山上还是下雪了,但不是很久,很庆幸路面积雪不多)。9:46分到达剪子弯山垭口,开始下山,9:56分顺利通过昨天最危险的这一段冰雪路面(很庆幸今天这段路没有出现暗冰),越往后天放晴,路况也好起来,高原的天空白云滚滚,蓝天时而显现,人的心情也舒畅起来,马儿自然也就开始撒欢快跑起来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:42 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:44 | 只看该作者
当天的宿营地是准备在巴塘措普沟内的措普寺,理塘到措拉乡大约120公里,列衣隧道过去大约几公里下318进沟还有30多公里的乡道,看来不轻松哦。说实在的后面这120公里路跑得爽哦,小C把他的能量发挥到最大,我还是跟着屁股后面跑。一路被美景迷惑走走停停到海子山下拍姊妹湖已经17:41分。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:47 | 只看该作者
进措普沟后攻略不详细,加之晚上迷路,只有在移动基站旁露营了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:49 | 只看该作者
2013年10月6日高原的东方泛出鱼白肚,地平线下的太阳把天空那一片片薄薄的云慢慢地染红。见小窗外的景况,顾不得天寒地冻,赶忙钻出睡袋穿好衣服,拎着相机钻出帐篷。《高原晨曦》就这样被我收录入镜头。

往北望去措普湖就在眼前。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2023-2-5 12:53 | 只看该作者
环视周围,爱车在旷野里裸露一夜披满了白霜,见这般景象心里甚是痛楚。小C的白菜也不例外。

见着旷野里的帐篷,哎 —— 咱俩在高原的寒夜里挺过了一个晚上而安然无恙。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-19 22:46