摩托车论坛

搜索
楼主: linguoan100

摩旅青甘大环线--全网第一个穿越俄博梁的摩旅贴

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-11-9 15:41 | 只看该作者
去了几次了,喜欢青海,还想去,看看俄博梁,楼主不要虎头蛇尾,期待楼主的俄博梁了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 17:10 | 只看该作者
深海的鲨鱼 发表于 2020-11-09 23:41
去了几次了,喜欢青海,还想去,看看俄博梁,楼主不要虎头蛇尾,期待楼主的俄博梁了!

俄博梁将是本次摩旅的高潮,敬请期待。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:03 | 只看该作者
第四章:翻越关角山到达德令哈

9月23日 晴
清晨的青海湖还是很冷的,路边的小水潭都结冰了,就连我的酒精炉也因为温度太低点不着火了。换了新开封的酒精也不行,后来只能冒着“家毁人亡”的风险把酒精炉放到帐篷里点着火预热了再放在外面烧早饭吃。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:07 | 只看该作者
沿着青海湖西岸骑行,太阳从湖的另一头缓缓升起也没能给我带来一起暖意,这个冷傲的女神啊,我怎样才能一亲芳泽呢?牛羊悠闲的沐浴着阳光,我继续瑟瑟发抖地在金色的寒风中疾驰,终于看到一处可以与女神亲密接触的地方,急不可待的投入女神的胸怀。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:10 | 只看该作者
沿着青海湖西岸骑行到一个叫石乃亥乡的地方,肚子又不争气的咕咕叫了,外面气温很低不适合吃干粮水果,看到七八辆山地自行车停在客栈门口,于是我也停车进入。里面有几个穿着骑行服的人正在吃面,于是我也要了一碗羊杂面开始搭讪。他们是陕西自行车俱乐部的,坐火车到西宁,然后骑自行车环青海湖,最大的年龄50多了,最小的才20岁。听客栈老板说,过了国庆就几乎没有游客了,大多数店都要关门歇业了。羊杂面30元虽然有点小贵,但味道不错,毕竟这是吃青草的羊杂,也许是心理作用吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:11 | 只看该作者
吃好面手也暖和了,外面的气温似乎也升高了。沿着环湖路跑到G315就左转往德令哈方向走,没跑多久路边就出现了九曲十八弯的景色,但以我的地理知识,我确定这个不可能是黄河。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:13 | 只看该作者
去德令哈需要翻越海拔3800多米的关角山,老远就能看到天边白雪皑皑的山峰,但骑了老半天才来到山脚下。古代有“望山跑死马”的说法,但遇上我的战鹰只能甘拜下风。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:17 | 只看该作者
今天一整天几乎都是在草原与雪山之间奔跑,下午早早的到达了德令哈,迎接我的是绵延几公里的金黄色的树,德令哈的秋色正浓。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-9 18:19 | 只看该作者
路边买了几个苹果和橘子,入住携程好评率很高的金柏园宾馆(其实更像青旅)。老板很健谈,跟我讲德令哈的故事。德令哈现在最有名的估计就是当代青年诗人海子写的《姐姐,今夜我在德令哈》,一个痴情的、孤寞的、伤感的25岁就卧轨结束自己生命的诗人,不知道多少人因此而来到德令哈。我,也许也是其中之一吧。晚上无限循环听着这首诗入眠......

姐姐, 今夜我在德令哈, 夜色笼罩,

姐姐, 我今夜只有戈壁,

草原尽头我两手空空,

悲痛时握不住一颗泪滴,

姐姐, 今夜我在德令哈,

这是雨水中一座荒凉的城,

除了那些路过的和居住的,

德令哈......今夜,

这是唯一的, 最后的, 抒情。

这是唯一的, 最后的, 草原。

我把石头还给石头,

让胜利的胜利,

今夜青稞只属于他自己,

一切都在生长,

今夜我只有美丽的戈壁 空空,

姐姐, 今夜我不关心人类, 我只想你。

To be continued......

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-11-10 01:05 | 只看该作者
期待精彩继续!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-10 03:05 | 只看该作者
今年九月中旬我一个人骑踏板也跑了一趟青甘大环线,以后有机会还要去太喜欢戈壁的美。

翡翠湖

翡翠湖

烽火台

烽火台

DRG158

DRG158

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 03:25 | 只看该作者
小崽哥 发表于 2020-11-10 11:05
今年九月中旬我一个人骑踏板也跑了一趟青甘大环线,以后有机会还要去太喜欢戈壁的美。

第三张照片是不是在德令哈小柴旦湖的高速公路上?

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-10 05:39 | 只看该作者
linguoan100 发表于 2020-11-10 11:25
第三张照片是不是在德令哈小柴旦湖的高速公路上?

是从水上雅丹玩了后 从鱼卡回大柴旦的路上,柳格高速。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-10 06:24 | 只看该作者
美景在路上

一路平安

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-11-10 07:23 | 只看该作者
顶一个

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 17:53 | 只看该作者
第五章:外星人遗址和翡翠湖

9月24日 阴转多云
离开有些伤感的德令哈,继续沿着G315西行,不知不觉就上了高速,没有经过任何收费站。这种情况在9月22日从贵德骑行到青海湖的时候就遇到过,经常让你分不清国道还是高速。今天的目的地是大柴旦翡翠湖,很多同时去过翡翠湖和茶卡盐湖的人都会有这样的感叹:宁愿去收费的翡翠湖,也不去免费的茶卡盐湖。上午的天有点阴沉,阳光偶尔才能穿透云层撒向广阔的戈壁,我有点担心下午到达翡翠湖也是这种天气的话,照片就不漂亮了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 17:55 | 只看该作者
刚上高速不久就看到外星人遗址的标牌,我的好奇心瞬间迫使我立即从隔离带掉头驶离高速。看到这里,肯定有好多人心里在嘀咕:高速上可以随意掉头吗?我在这里可以拍着胸脯说,在青海所有无人区的高速都是可以任意从隔离带掉头到对向车道的,你只需要注意隔离带里的黄沙,不要陷进去就可以。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 17:57 | 只看该作者
下了高速沿着克鲁克湖骑行大概15公里就来到了托素湖,这两个湖相隔只有2公里,但克鲁克湖是淡水湖,而托素湖是咸水湖。外星人遗址就位于托素湖边,入口处铁将军把门(左边有个一米宽的工作人员通道),标牌上写了禁止游客入内。在取得保安大哥的同意下,我骑着摩托进去了,而与我同时到达的自驾车游客虽然最终也被允许走路进去,但听保安大哥说要5公里远就只能放弃了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 18:00 | 只看该作者
几公里后,路被湖水隔断,湖水清澈见底,在水面下几十米远被淹没的路面还能看清,但估计有一米深,这么冷的天摩托车铁定是不能骑过去了,离对岸估计有三四百米。下车尝了下湖水,果然是淡淡的咸味,但一点都不苦涩,反而有点甘甜,于是我又喝了2小口。在湖里捡了几块小石头带回家里的鱼缸,也算是从外星人遗址带回的纪念品。

【托素湖中的岛】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-10 18:02 | 只看该作者
返回时陆续碰到好几个自驾车队欲前往外星人遗址,我一一和他们说明了情况,省的他们白跑一趟。托素湖和克鲁克湖这对“情人湖”给寸草不生的柴达木盆地带来蓬勃生机,湖边的植被吸引了大群珍惜鸟类,这里也就成为了鸟类自然保护区。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 23:27