摩托车论坛

搜索

带上老婆去摩旅———环大半个中国的摩旅日志

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 04:37 | 只看该作者
xcxx8150 发表于 2021-06-07 23:21
边看你的游记行程,边查看地图。
有点感觉跟不上趟!{:1_87:}

写得比较跳!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 04:37 | 只看该作者
xcxx8150 发表于 2021-06-07 22:28
好游记!
你的露营装备在摩托车上咋放得下哦!!
还要后座坐人,真是佩服哦!!

都是一些徒步的轻量化装备,体积小重量轻所以再带一个人问题也不大!

状态   [当前离线]

daxia123 发表于 2021-06-03 08:54
有钱有闲才玩得起摩旅,不容易!有一个志同道合的心上人一起摩旅更是可遇不可求!羡慕啊

钱够用就行,时间得自己挤出来!

状态   [当前离线]

谢谢摩友!

状态   [当前离线]

有可能!

状态   [当前离线]

zq1980515 发表于 2021-05-21 10:10
看第二遍了 依然精彩!

谢谢摩友!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 05:57 | 只看该作者
ch:21
      第二天一早怀着激动的心情,骑着我的小摩托带着老婆兴怱怱的奔向珠峰,不过没想到接下来的遭遇给了我当头一棒!
      我们被去珠峰路上的检查站拦下了!因为边防证上的目的地只写了林芝地区墨脱县,我和我老婆当时就懵逼了。在老家办边防证的时候,办证的工作人员只让写一个目的地,当时没想太多就先写上墨脱,后来在网上查和问了几个朋友都说没啥问题边防证只有就可以了……
      而眼前的情况显然是不可以,难道是因为最近疫情的原因查得比较严?还是其它什么原因?脑子有点乱!登时心情从天堂跌入地狱,我老婆也急得团团转,着急忙荒的问我这下该怎么办。我抽了几根烟让自己冷静冷静,然后和边防的工作人员交流了一会,再在车友群里问了一下,最后决定返回日喀则去看看有没有办法!决定好了以后当既就发动摩托车返回日喀则!
      重走了一遍昨天来时的路突然发现,一路上有很多地方都还不错,可能是来的时候对珠峰的期待太大了,所以一路上都没好好的看看风景,事以至此也不必有太多负面情绪了,好好享受返程的风景,车到山前必有路,船到桥头自然直!

【荒凉中带着大气】

回程因为路比较熟悉了,到达日喀则的时间比去到定日的时间要短,刚好赶上日喀则办证大厅上午班,咨询后得知日喀则只能办理辖区内的业务,要想办理去往新疆的边防证需要回到拉萨办!

但是当天已经是星期五了,返回拉萨也来不及又要等到星期一,出来后和我老婆说了一下目前的情况,她有点小情绪了,无奈只好先把老婆哄好再说!过了几分钟我老婆的情绪好了一点后我决定带着她在日喀则住两天,等星期天下午再返回拉萨,这两天就在日喀则逛一下!
       吃完午饭在扎什伦布寺附近找了间客栈休息,期间联系了之前在拉萨住的缘聚客栈的老板,从他那里得知目前疫情期间边防证比较难办,只能办出务工的边防证,但是已目前的形式是有可能不让过的,之前就有自驾游的人拿着务工边防证被拦了回来,心里一下跌落谷底,都在计划要不要从青海去新疆,但是这个我没敢和我老婆说……
       当天茂哥也从亚东启程到达了日喀则,下午我们在客栈碰面,一起想了想办法,他也帮我问了几个人,结果都是不太好办。目前只有两条路了,一是拿着务工边防证去碰碰运气,二是从青海绕路去新疆,晚上休息的时候我和老婆说了这些事她当时就脾气上来了就说要回家,我一看这架势还是决定去拉萨办务工边防证碰碰运气!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 05:58 | 只看该作者
lan_lee 发表于 2021-05-20 11:44
坐等后续的日喀则,珠峰不去了吧?
然后南疆和北疆啦

都去了,后面请听我娓娓道来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 05:58 | 只看该作者
泰山大刚 发表于 2021-05-20 17:55
神仙眷侣,珍惜你的爱人吧。能碰到一个志同道合的伴侣,是几世修来的福气!

估计是这样的,也许上辈子做了很多好事

状态   [当前离线]

羊公 发表于 2021-03-30 14:08
喜欢楼主这样的摩旅,一路慢慢走,精彩的地方多停留。顺便提一下,我去过甲应村,是从察瓦龙开始徒步进去的...

听甲应的加措大哥说里面通车其实也还没有几年。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 05:59 | 只看该作者
无锡老南瓜 发表于 2021-03-29 10:02
兄弟,出去远地方玩我感觉还是汽车靠谱,我不太会修车,家人还都要跟我去,看了你的帖子,只有羡慕啊,还是...

以后如果有孩子了,我会买一辆依维柯,改成床车。不过现在还是再骑一段时间摩托吧!毕竟摩托车的感觉是我感觉最好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-10-29 05:59 | 只看该作者
百叶 发表于 2021-03-18 18:15
一口气看完,照片漂亮,羡慕。

谢谢摩友,其实也不用羡慕,有时间你也可以出去体验一把!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-4 08:30 | 只看该作者
ch:22
     回到日喀则的第二天是周六,头一天老婆发着脾气说要结束旅程,经过一晚上的连哄带骗,以及虚心接受批评教育后,终于同意继续之后的行程。
     起来一大早就把办边防证需要的资料和费用发给了缘聚客栈的老板,他让我们周一过拉萨去拿,反正时间还早不着急去拉萨就在日喀则好好玩玩。叫上了茂哥一起去了日喀则地区最大的寺庙,扎什伦布寺,无需门票也不要预约,只要在开放时间段在门口登机一下就能参观。

【扎什伦布寺】

寺庙转了一圈出来,看到有一条步行街,琳琅满目的商品和稀奇古怪的玩意看得人目不暇接。

【寺庙外的步行街】

逛了一会 买了一些纪念品,出来一起找了间藏餐馆喝酥油茶吃藏面,结束后返回客栈休息。临近晚饭,我和茂哥出去买了点菜回来,茂哥这个老摩友随身带着高压锅的,给我们做了一顿猪肉白菜炖豆腐,味道相当不错。

【猪肉白菜炖豆腐】

心满意足的结束了晚餐,和茂哥学起了传统技艺——抽旱烟

【茂哥随身携带的两大袋烟丝】

期间来了几个藏族同胞住宿,进客栈后他们简单的收拾了一下围着火炉做了下来。茂哥老江湖了,没一会就和他们熟络的聊了起来,他们对旱烟有点兴趣,茂哥带着有烟纸给他们卷了几颗,抽完个个竖起了大拇哥。等了一会一个小哥从包里拿出了一条小半米的风干牛腿,抽出小刀就开切,不过尴尬的是小刀切不动,最后我拿出菜刀给他们才把肉切开。肉切好后分了一些给我们,那东西我是享受不来,生的!嘴里嚼着一股子血腥味,我老婆看着我的表情默默的放下了手里的牛肉,倒是茂哥吃得津津有味,佩服至极。

【正宗西藏风干牛肉】

之后也都没待多久就各自休息了,第二天我就和我老婆从日喀则坐火车去了拉萨。茂哥告诉我他准备再玩一天周一出发,问我要不要等等我,我让他按照他的计划出发,等我顺利拿到边防证之后在路上还能遇到的……

【坐上火车去拉萨】

回到拉萨还是住在缘聚客栈里,这次客栈有好几个客人,三个来拉萨跑罐头业务的四川大哥,还有两个来拉萨旅游的姑娘,在拉萨等边防证的这几天基本都在一起搭伙,说来奇怪明明是刚刚相识,相处起来却都感觉像是多年老友一样,真可谓是,江湖故人,相逢何必曾相识。

【一起愉快的搭伙】

【我的手艺还不错吧】

时间过得飞快转眼就过了三天,我也顺利的拿到了边防证,又到了说再见的时候了,旅途中的相遇总是短暂而又深刻。
       有些人有些事会在人生旅途中氤成故事,偶然想起心中就会泛起灿烂阳光。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-11-5 08:18 | 只看该作者
好帖好文

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2021-11-6 13:39 | 只看该作者
ch:23
     拉萨回到日喀则住了一晚,次日一早就出发了,之前打算从定日那条线,不过上次走了一段而且也看到珠峰了,所以决定直接从萨嘎走。
    从日喀则到萨嘎400多公里,一路路况相当好,就是天气像发疯了一样,一会晴一会雨,甚至还有冰雹和雨夹雪。搞得我和我老婆两人有点小崩溃,不过有时常能看到一些天气奇观,也非常好看,算了弥补了一下这一路的辛苦。

【非常漂亮的丁达尔光】

骑行舒服不算太快,但到达萨嘎时天还没黑,不过也没有继续往前赶了,阿里这一段还是比较荒凉,萨嘎出去以后又要几百公里才能到下一个县城,索性找个地方住下……
       夜晚静悄悄的过去,第二天出门一看是一个大晴天,心里还有点小激动,先不说晴天风景好看,就是骑车也是比较安全的是吧!
       一路上都沐浴在阳光下,太阳晒得人暖洋洋的,时不时在路边找块平整的地方抽烟拍照或者是躺一会。这边空气稀薄洁净度也高,目光所及能够看很远,那种感觉现在想想都会感觉特别美好!

【目能所及三千里】

摩托车车轮滚动着,一路缓缓前行突然眼前出现了一幅绝美的画卷,一眼看去雪山、湿地、沙漠出现在了一起,我都不禁失神了,太美了!太美了!太美了!之前完全不知道这个地方,但此刻心中所有的计划都抛开了,今天我要住这里好好看看这一绝美之地!

【湿地、沙漠、雪山共同绘制了一副绝世画卷】

继续往前走了一小段有一个小镇,镇子外边有一个石碑略微的介绍了一下这个地方,我上前观摩了一会,才知道原来这个地方叫帕羊,因为地处岗底斯山脉附近所以也有个别称“神山驿站”。看过石碑来到镇子里找住宿的地方,逛了一圈终于知道这个如此美丽的地方一点名气也没有了,街道上除了一个小超市还有稀稀拉拉的几个饭店旅馆,再无其他估计也很少有个会在这里停留,不过我们到是无所谓住一晚就住一晚条件再差也能坚持坚持。
      找了个旅馆一问果然不出我所料,价格真不太友好一间床位隔间150元,也没太过纠结付钱登记。行李一收到房间躺了一会,我准备出去转转,我老婆想休息一会,所以我就一个人骑车出去了。
     到了镇子外面找了一条牧到,往湿地深处进发,走了几公里就到了最近的一座沙丘下面,我却突然有个作死的想法“把车骑上去”……

【欲哭无泪】

众望所归,我陷车了,海拔4800一整折腾,车出来我也脱力,还是算了技术不到家骑不上去。休息了一会继续在附近玩了一会,临近饭点肚子也叫了起来,想回住的地方找点吃的。刚好旅馆楼下有个小餐馆,想去点几个菜整一顿来着一看菜单眉毛有点跳。还是算了自己煮点泡面,顺便再多煮几个鸡蛋将就一下,等到下一个县城里再好好造一顿。

【煮面的时候窗外的一排雪山全都变成了金山】

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-11-7 05:45 | 只看该作者
图文并茂,难得一见的好贴

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 06:56