摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:48 来自手机 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-25 12:02
谢谢关心,其实你没做过的事,你只是凭你想象。所以你所说的,并不是负责任的话。
况且-----专程跑几千 ...

安全高好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:50 来自手机 | 只看该作者
satanainy 发表于 2020-10-13 01:58
你是没遇到过长坡。。。 楼主这个提醒是很有必要的。

我有一次耍彪,2公里左右30度左右的长坡,不用制 ...

试过一次长距离划行就知道厉害和安全隐患了,明白了这个原理就不会这样干了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:56 来自手机 | 只看该作者
mtmwltid 发表于 2020-10-6 13:04
有个问题还请楼主解惑,纵观踏板车使用手册,并无踏板车下坡时,需要“边加速边制动”的描述。
众所周知, ...

你误解了,或片面理解了
正常骑行松了油门时速不低于20,踏板车是有发动机制动的。有这么几种情况,故意或不注意,速度降到20以下后一直松油门不点油,离开蹄块松开,离合摘离了,还有故意熄火滑行图省油的。
失去发动机制动很危险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:57 来自手机 | 只看该作者
mtmwltid 发表于 2020-10-6 13:04
有个问题还请楼主解惑,纵观踏板车使用手册,并无踏板车下坡时,需要“边加速边制动”的描述。
众所周知, ...

如果车子出厂有这个说明,就不需要我在此发这个贴子了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:59 来自手机 | 只看该作者
Hancy 发表于 2020-10-10 11:41
1、踏板确实是有发动机/离合制动的,但是效果非常感人,四舍五入等于没有,和档车完全不是一个效果。2、下 ...

说的很对,踏板车,发动机制动效果很差,与档位车比,差的是数倍。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 17:07 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-5 12:07
刀客你的建议深有体会,小批量踏板车功率在那里,我骑的是小甲鱼,还带了老伴,车子上坡费劲,下坡还溜的 ...

150价格不便宜,与三阳九妹价格差了两千元,带人平路150还行,还是250-300带人更从容一些,71岁了,再大排量车身太重,三阳九妹适合你,车身窄,车座低,价格不太贵,动力更强,有时间了解一下这款车,质量和性能比光阳赛艇好一个档次。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 17:17 来自手机 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2020-10-4 11:51
基本知识,普通高速最大坡度5%,商场地库最大才能坡度10%左右。中国最为险恶的高速路雅西高速、西汉高速秦 ...

你说的很专业,雅西高速四五度的坡度,满载货车上坡很吃力,摩托车还好,我当时走这段路是佳御110小踏板,有些摩友对公路和高速的坡度不懂,坡坡高于10度的高速是没有的,普通公路也很少,盘山公路也很少有超过18度的,但是有些国道省道也有大坡度的。
       有些人说,公路有30度坡45度60度,笑笑就好,不必太认真。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 17:19 来自手机 | 只看该作者
平安三石 发表于 2020-10-2 13:38
一直熄火滑行下坡的路过,长跑的山路持续下坡15公里左右,没感觉到什么不妥的地方。

习惯成自然,自然更从容

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 17:21 来自手机 | 只看该作者
wdezzk 发表于 2020-9-30 15:15
验证了很久对于没有转速表的小踏板,确实20码的时候时候分界线,下坡前给点油大于20码基本能让离合不分开, ...

对的,下坡中,你加油反而发现有拉址感。说明离开器已松开,是在滑行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 17:23 来自手机 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-9-30 19:36
发动机制动和怠速滑行完全是两个感觉,速度20不准确,因为不同车不一样。所以首先熟悉自己的车最好。反正 ...

排量不同,哪个时速离开器松开都差不多,也就是你说的基本上都在15--20时速之间吧。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-27 06:17 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2020-10-27 01:07
150价格不便宜,与三阳九妹价格差了两千元,带人平路150还行,还是250-300带人更从容一些,71岁了,再大 ...

pcx150已买3个多月,骑行6000多公里。价格是贵不少,还没有abs,不过对于我这个年龄来说,完全够用了。
你的建议250或者300,三阳九妹,rt3,ct250都看了。
我也反复考虑过,车子重,倒了一个人是扶不起来的。带人肯定是排量越大越好,爬坡更有劲,对吧?
现在的pcx150,到南京跑了一次,连云港花果山玩了一趟。带着老伴,感觉动力够用。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-11-3 01:39 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-25 12:02
谢谢关心,其实你没做过的事,你只是凭你想象。所以你所说的,并不是负责任的话。
况且-----专程跑几千 ...

我没有说瞎话吹牛,也不是不负责任,个人职业原因,整天就和这些东西打交道,对车辆的理解比非专业人员理解的更深和更全面一些;
车辆(含摩托车)下长坡从我的分析,都是存在相对大的安全风险,国家相关强制标准法规因此对发生危险危害巨大的车辆进行了严格要求;
个人有幸作为技术工程师参与重型货车在雅西高速与汉西高速最危险的路段进行下长坡测试研究,整个过程我认为是惊心动魄,绝非危言耸听;
(以下文字百度”雅西高速是全国较为险峻的高速路,而拖乌山至石棉这段51公里长的路,又堪称“魔鬼中的魔鬼路段”,几乎全是长下坡,在亚洲的高速公路中也属罕见,而且这里海拔高,临崖临壁,急转弯多,对于货车来说危险系数很大。”)
突然看到医生大哥发了踏板车下长坡的危险预警,结合自己的相关的工作经历与专业知识,认为医生大哥的建议很有道理,是安全的驾驶方式,建议大家翻回一楼仔细阅读理解,并日后注意按此操作。

GB7258对辅助制动的要求

GB7258对辅助制动的要求

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-3 11:12 | 只看该作者
非常有用,应该借鉴

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-27 20:59 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-27 14:17
pcx150已买3个多月,骑行6000多公里。价格是贵不少,还没有abs,不过对于我这个年龄来说,完全够用了。
...

很好的选择,很适合,很合适,性能优,质量可靠又灵活。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-27 21:08 来自手机 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2020-11-3 09:39
我没有说瞎话吹牛,也不是不负责任,个人职业原因,整天就和这些东西打交道,对车辆的理解比非专业人员理 ...

京昆G5雅西段(西昌到雅安段)我骑五羊本田110佳御跑过一次,勉宁上的,往石棉方向,大上坡,是我走过的坡度最且距离最长的坡,下坡方向每隔几公里就给大车准备了剎车失灵的缓冲带,大角度,铺满了大石子,看到几处有大货车冲上去的痕迹(路政尚未恢复摊平大石子),最壮观的是栗子坪双螺旋隧道,当时见到高速上的环岛很是好奇,继续往西就是石棉服务区,在服务区休了两个小时,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2021-1-27 21:09 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-27 14:17
...

加个微信好友
一五九三九零八八六七零

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2021-1-27 22:45 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-05 11:25
朋友说的是啊,下陡坡加急转弯,就怕速度不能控制,车子失控,那就不得了,也不安全。

速度太慢或太快都不能控制,要在适当范围内,根据路况,车况,车技变化,没有定式

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2021-1-28 00:05 | 只看该作者
wbp001 发表于 2020-9-14 09:23
小踏板下长坡,过盘山路,每10分钟就要休息,否则碟刹受不了,轻则烧红变形,重则制动液沸腾生气泡刹车失灵 ...

这种情况我的踏板电到过!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-1-28 01:19 | 只看该作者
这是什么歪理,踏板车下坡加速20以上,碰到路面湿滑的下坡路段,看你们怎样开

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-1-28 01:45 | 只看该作者
技术贴,值得学习。
无论汽车摩托,老师教的都不允许空挡滑行,更不要说熄火滑行!
这几年骑踏板车摩旅,遇到长时间下坡加发卡弯基本都是保持入弯前收油降速再刹车制动,出弯给油,不会长时间用刹车制动,我认为个人判断安全的过弯速度跟制动距离很重要,因为每个人每台车的制动距离跟每个人的骑行技术都不同,所以主观的安全意识比被动刹车更重要!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 16:27