摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 13:12 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-10-5 20:06
你这完全没明白啊,下坡制动肯定是路好那种,这种急转弯肯定是越慢越好,谁还管牵引啊,出弯再给油啊靠发 ...

路好还要什么发动机制动??不给油车都不跑,肯定是一直拧着油门,直到进弯前减速才收油。。。

下坡好路还需要拿出来讨论???

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2020-10-6 05:04 | 只看该作者
有个问题还请楼主解惑,纵观踏板车使用手册,并无踏板车下坡时,需要“边加速边制动”的描述。
众所周知,离合器的作用,是输出或切断发动机的动力,对于大部分是皮带传动的踏板车来说,在下坡路段,即使丢掉发动机油门(仅怠速运转),在驱动轮(后轮)保持一定速度的情况下,通过皮带传动,依旧可以让发动机转速与行驶速度同步,使离合器保持结合状态,从而利用发动机阻力达到辅助制动的效果。
所以,楼主提出的踏板车下坡,不能减油门,反而要加油门以保持离合器接合,这种“边加油边刹车”的说法,纯粹是增加油耗,损伤发动机,是得不偿失的做法,有误导他人之嫌。
以上仅为个人理解,就事论事共同探讨,并无恶意,还请见谅。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-6 05:58 | 只看该作者
mtmwltid 发表于 2020-10-06 13:04
有个问题还请楼主解惑,纵观踏板车使用手册,并无踏板车下坡时,需要“边加速边制动”的描述。
众所周知...

讨论都讨论极致了,就是一段长下坡,速度越来越快,利用发动机牵引滑行而不要空挡,该减速还得减速。如果转过弯又走了十米又是弯,这个弯还不得已只能骑10的速度,该怎么样就怎么样,所以老是讨论一些极端有毛用,咬文嚼字最没意思了。好路就不需要发动机牵引制动,什么逻辑?

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2020-10-6 10:41 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-5 12:07
刀客你的建议深有体会,小批量踏板车功率在那里,我骑的是小甲鱼,还带了老伴,车子上坡费劲,下坡还溜的 ...

叔,PCX150后轮鼓刹还没ABS,还是偏运动设计,你的老腰怕是受不了。车不是贵了就好的,出去玩跑跑山买甲虫、埋地雷、适合你。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-6 11:38 | 只看该作者
平安三石 发表于 2020-10-6 18:41
叔,PCX150后轮鼓刹还没ABS,还是偏运动设计,你的老腰怕是受不了。车不是贵了就好的,出去玩跑跑山买甲虫 ...

平安三石你好,感谢你的建议,有的车子重,有的坐垫高,不适合我。pcx150后轮虽然是鼓刹,还没有abs,但是排量在那里,对于我们岁数大的人来说,已经够用了。
以前出去玩,骑的摩托车都是110的排量,前后都是鼓刹,也周边到处跑。换了小甲鱼,今年五月份跑了趟安徽金寨县,六月份又去山东
沂蒙山跑跑,感觉110排量车子爬坡,旅游有点累。所以才又买了pcx150,趁现在腿脚好,身体好,再跑跑。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-9 04:45 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-4 11:21
楼主主贴说的踏板车下长坡用发动机制动的方法,我个人认为没问题,我也没反对楼主的说法。我就是把我在大 ...

其实只要发动机在转,转向助力、电力系统、刹车泵什么的都在运行的,这个时候熄不熄火关系都不大的,以前开手动挡小车,下坡都是速度提起来然后熄火挂3挡,只要自己不去作死踩离合,刹车泵,转向助力泵和发电机都是跟着发动机一起转的,车子往下滑的动能通过变速箱带动发动机在转,虽然没点火,但是发动机被动在转,其实跟没熄火也没多大区别的,无非就是烧不烧油的区别,如果没熄火就是发动机转速降到怠速以下了,喷油嘴会自动补油维持怠速转速而已,当然对于电喷车来说不熄火反而是省油安全的。

状态   [当前离线]

发表于 海南省 2020-10-9 06:55 | 只看该作者
sw51746 发表于 2020-10-1 12:34
摩托科目一考试明确下坡骑行不能遛空,要用发动机制动。另外还要用脚拖地增加摩擦制动,哈哈。

看到后半句不自觉笑了,跟小时候骑28单车一样。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-10-10 03:41 | 只看该作者
1、踏板确实是有发动机/离合制动的,但是效果非常感人,四舍五入等于没有,和档车完全不是一个效果。2、下陡坡长坡我肯定不会指望着踏板的发动机制动效果减速,该刹车还是刹车,该加速还是加速。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-10-10 16:31 来自手机 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-6 19:38
平安三石你好,感谢你的建议,有的车子重,有的坐垫高,不适合我。pcx150后轮虽然是鼓刹,还没有abs,但是 ...

可以加单道请abs。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-11 05:11 | 只看该作者
buwangmei 发表于 2020-10-11 00:31
可以加单道请abs。

楼上朋友建议先谢谢哈。pcx150车子虽然前面是碟刹,后面是鼓刹,一般速度60码左右到70码,还是能刹住车子的。
我岁数大,正常骑行速度大多在60到70码,没人没车子时候,也能拉个90,100。只要思想集中,提前预判,头脑不开小差,
相信大家都能做到平平安安回家。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-11 06:02 | 只看该作者
我车加了abs,除了测试出来过,这么久硬是没用上一次,哪怕急刹轮胎也没打滑,可见轮胎的重要性。我才加装好abs,单前刹60一下捏死,捏不出来abs,后来去湿滑路面才有效果。轮胎是半热熔的玛吉斯,

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-10-12 17:58 | 只看该作者
明明如玉 发表于 2020-9-13 21:31
不能关了电门直接滑行吗?靠碟刹与手刹控制不了吗?

你是没遇到过长坡。。。 楼主这个提醒是很有必要的。

我有一次耍彪,2公里左右30度左右的长坡,不用制动直接滑行下去最高时速120 还是我点刹控制了速度。。。 125的光阳凌丽,油门拧到底表显最高95。你自己考虑120是个什么概念。
重点是我没慌神是故意滑行的。那段坡路也没有急转弯。
如果是不经意的滑行把速度带到100 然后慌神了 急刹 那是肯定要失控的。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2020-10-12 18:00 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-10-11 14:02
我车加了abs,除了测试出来过,这么久硬是没用上一次,哪怕急刹轮胎也没打滑,可见轮胎的重要性。我才加装 ...

确实啊,升级轮胎比升级ABS、刹车系实在多了。 如果轮胎没有抓地力 神马都是白扯。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-10-14 07:57 | 只看该作者
为了防止刹车片过热衰竭。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2020-10-24 03:11 来自手机 | 只看该作者
巡弋第91个瑕疵,传动箱新车掉漆

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2020-10-24 14:08 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-05 16:31
不至于哈,几年前我们专程从重庆连夜跑到西安。为的就是跑秦岭的山路。下山后我们直接用刹车盘点烟,也没有...

负责人得告诉你,太危险。刹车系统最怕的就是热。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-24 15:14 | 只看该作者
好建议,涨知识。骑行注意事项。谢谢

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-25 03:53 | 只看该作者
wdezzk 发表于 2020-10-9 12:45
其实只要发动机在转,转向助力、电力系统、刹车泵什么的都在运行的,这个时候熄不熄火关系都不大的,以前 ...

你说的那是上个世纪的车吧?
现在稍微好点的车都是电子助力+自动挡。你去找个车熄火滑行试试。看是不是如你所说还有助力

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-25 04:02 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2020-10-24 22:08

谢谢关心,其实你没做过的事,你只是凭你想象。所以你所说的,并不是负责任的话。
况且-----专程跑几千公里去跑山,你觉得我们是为了安全而去的?躺在家里哪里都不去,岂不是最安全?

我用的刹车虽然不是什么多高级的刹车,但刹车油含水量1%以下,0-450度刹车皮,通风碟,等热衰出现的时候只需要减速过几个弯就好了,并不会出现刹车失灵的情况

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 重庆市 2020-10-26 16:46 来自手机 | 只看该作者
qcxy515 发表于 2020-10-24 22:08

分析的很对,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 13:38