摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

楼主
发表于 河南省 2020-9-13 12:52 来自手机 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
踏板车下长坡下长距离陡坡要注意:
        皮带传动的踏板车,只要时速不低于20,是有发动机制动的,低于这个速度时离合器才是摘开状态。
        下坡轰油门是新手不了解这个原理,速度低于20了,如果下坡低于20对踏板来说很危险,因为没有发动机制动了,新手才会这么做,然而速度低于20离合器摘开了,继续滑行很容易失控,这时的补救办法是轰油门使离合器进入抱紧状态,离合器刚抱紧传输给车的牵引力并不大,这时刹车比不轰油门更好刹。
        所以骑踏板车的摩友下坡速度不要低于20.最好是30,再快了也不安全。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 河南省 2020-9-13 12:56 来自手机 | 只看该作者
刚骑踏板时不太懂,在安徽淮北龙脊山,出景区有个400米的下坡路,滑行很安静,突然发现车速要失控,刹车也不理想,加一把油,离合器抱紧了,一松油门瞬间发动机制动起作用了,就干过一次这事,后来明白皮带传动离合器原理就原白了。,

状态   [当前离线]

板凳
发表于 湖北省 2020-9-13 13:31 | 只看该作者
不能关了电门直接滑行吗?靠碟刹与手刹控制不了吗?

状态   [当前离线]

地板
发表于 江西省 2020-9-13 14:05 | 只看该作者
明明如玉 发表于 2020-9-13 21:31

你有力气扛着车下山也行,杠头。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-13 14:07 | 只看该作者
明明如玉 发表于 2020-9-13 21:31

肯定不行,太危险了,刹不住,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-13 14:08 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2020-9-13 22:05
你有力气扛着车下山也行,杠头。

那位可能是新手,见惯不怪,和气交流。谢谢。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2020-9-13 14:11 | 只看该作者
中医骨科医生 发表于 2020-9-13 22:08
那位可能是新手,见惯不怪,和气交流。谢谢。

明明是抬杠,刹车久了危险,另外刹车皮换刹车皮和几滴汽油比,小学生也知道孰轻孰重。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河南省 2020-9-13 14:12 | 只看该作者
玫瑰金手镯 发表于 2020-9-13 22:11
明明是抬杠,刹车久了危险,另外刹车皮换刹车皮和几滴汽油比,小学生也知道孰轻孰重。

是的,这是大实话,

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-9-13 14:12 | 只看该作者
首先对20速度表示不科学。其次,你是对的,踏板车建议长下坡带着发动机走

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-9-13 14:13 | 只看该作者
这个嘛!看怎么说(用)…!我保持沉默!下坡长的话,我喜欢熄火滑行!因为这样发动机可以歇歇散热!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2020-9-13 14:22 | 只看该作者
以前骑跨,山路弯坡都是熄火滑行,体会山林鸟语的静谧,滑快了最多点下碟刹从无不良。
有些理论有些实践,毕竞有可控的刹车

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2020-9-14 01:23 | 只看该作者
小踏板下长坡,过盘山路,每10分钟就要休息,否则碟刹受不了,轻则烧红变形,重则制动液沸腾生气泡刹车失灵!本人遇到过。起初并不知道,以为刹车想用就用!

状态   [当前离线]

发表于 天津市 2020-9-14 02:52 | 只看该作者
非常有用,应该借鉴

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-9-14 03:04 | 只看该作者
谢谢楼主,学习了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2020-9-14 04:58 | 只看该作者
明明如玉 发表于 2020-09-13 21:31

大长坡,汽车都刹车费劲要用低档靠发动机拖着,没发动机拖,你一直全部靠刹车制动不一会儿碟刹盘能干到暗红,那时就刹不住了然后~蜗零~~蜗零(警告)~嘣嘣啊(运气好摔断手脚,运气不好就成盒子里的灰了)!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-14 06:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-9-15 11:55 | 只看该作者
踏板还有这一说?

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-9-15 14:31 | 只看该作者
竹溪绿茶 发表于 2020-09-13 22:13
这个嘛!看怎么说(用)…!我保持沉默!下坡长的话,我喜欢熄火滑行!因为这样发动机可以歇歇散热!

熟悉的路可以,不熟悉还是算了吧,虽然我也这样干,跑一会带带刹车就行了,电门开启,随时启动用发动机制动。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-9-15 16:01 | 只看该作者
wbp001 发表于 2020-9-14 09:23
小踏板下长坡,过盘山路,每10分钟就要休息,否则碟刹受不了,轻则烧红变形,重则制动液沸腾生气泡刹车失灵 ...

可能刹车油含水大了失效,正常合格符合标号的,不应该会气泡的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2020-9-15 17:48 来自手机 | 只看该作者
passwill1 发表于 2020-9-13 22:12
首先对20速度表示不科学。其次,你是对的,踏板车建议长下坡带着发动机走

踏板就是这样设计的,不给油,时速低于20离合器就自动摘开了,发动机动力不传输给后轮,点点油时速五公里也可以有动力,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 22:37