摩托车论坛

搜索

踏板摩托车骑行安全注意事项:下长坡、陡长坡(一)

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 06:47 | 只看该作者
楼主说得不够准确容易误导小白。
并不是所有踏板车都在20速度离合分离,有的低有的高,这取决于小弹簧的拉力。蓝芯发动机15-16分离,KCC14-15分离。
山路下坡,直道或是缓弯基本都是带着油跑,不带油会嫌速度太慢。而回头弯你让小白以20+甚至30速度过弯,怕是凶多吉少。

【比这个更急更陡的回头弯,那弯太陡连站都站不稳,就没拍。你让小白30的速度过,那就是害人了。】

所以,直道避免”空档”滑行,弯道量力而行。不要以固定的速度刻板

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 08:28 | 只看该作者
学到了,谢谢分享!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 11:08 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-4 14:47
楼主说得不够准确容易误导小白。
并不是所有踏板车都在20速度离合分离,有的低有的高,这取决于小弹簧的拉 ...

我上次在医生帖子里面,说的就是这种上坡,下坡,急转弯,连续的这种山路。速度不能快,只能慢慢的,还要捏着前后刹。
速度少许快点,急转弯就危险,我骑了几十公里,实在不敢往前骑,只能回头。所以才问问经常骑这样山路的朋友,你们的经验是不是
该带点油门,让发动机拖着,再结合刹车骑行?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-4 11:31 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-04 19:08
我上次在医生帖子里面,说的就是这种上坡,下坡,急转弯,连续的这种山路。速度不能快,只能慢慢的,还要捏...

陡坡急弯还是根据自己习惯来,刻意加油门很容易速度过快造成危险。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 11:43 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-3 21:38
你骑过多少连续一百多公里下坡的山路?举些例子给大家看看。
我骑过华浪线,荆州公路,白际,括苍山,黄 ...

楼上朋友别急,我就是因为骑这样的上坡,急转弯,又是下坡,急转弯的山路害怕,骑了二十多公里,不敢骑了。才问问有经验的朋友,遇到这样的山路,该如何安全的骑车。
这个山路是安徽的金寨县到天堂寨,朋友骑了这么多山路,那是经验丰富。我可没说过我骑了连续一百多公里下坡的山路噢,你眼花了吧?
你是年轻人,胆子大我佩服,拿掉几十岁,也许我也不会这么胆小。摩托车骑了三十多年,胆子是越骑越小,朋友理解吗?

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-4 13:02 | 只看该作者
老知青95 发表于 2020-10-4 19:43
楼上朋友别急,我就是因为骑这样的上坡,急转弯,又是下坡,急转弯的山路害怕,骑了二十多公里,不敢骑了 ...

建议你不要骑小排量踏板摩托车跑长途跑山.

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 03:25 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-4 19:31
陡坡急弯还是根据自己习惯来,刻意加油门很容易速度过快造成危险。

朋友说的是啊,下陡坡加急转弯,就怕速度不能控制,车子失控,那就不得了,也不安全。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 04:07 | 只看该作者
刀客. 发表于 2020-10-4 21:02
建议你不要骑小排量踏板摩托车跑长途跑山.

刀客你的建议深有体会,小批量踏板车功率在那里,我骑的是小甲鱼,还带了老伴,车子上坡费劲,下坡还溜的快。加之又是急转弯,开始还能应付,小心加小心,大概骑了二,三十公里吧,问了一下路人,这样的路还有一百多公里。想想为了安全,还是回头吧。你们年轻人别

笑话,岁数大人,胆子小,怕危险,71岁人罗,还不想搁在这里,你说是吧?现在车子又买了pcx150,再出去玩,碰到这样的山路应该没问题了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2020-10-5 05:13 | 只看该作者
这些人驾照都是买的吧?科一科四都有一道题,长下坡是否可以空挡滑行,不知道你们是怎么答的。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2020-10-5 05:19 来自手机 | 只看该作者
发几张pcx150图片。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 07:39 | 只看该作者
枫舞飞扬 发表于 2020-10-5 13:13
这些人驾照都是买的吧?科一科四都有一道题,长下坡是否可以空挡滑行,不知道你们是怎么答的。

摩托也有科目四了?
之前看了论坛里一个投票调查,论坛里很多人都无证驾驶的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 08:22 | 只看该作者
这些是我经常走的路。不知楼主说的情况是否包含这种。

【对于小白而言,为了要发动机制动的那点制动力,把速度提高到20+过弯,很容易就上护栏了。】

【这种山路你想全程都利用发动机制动几乎不可能。】

所以还是根据实际路况,自己根据自己的情况来骑。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 08:25 | 只看该作者
wbp001 发表于 2020-09-14 09:23
小踏板下长坡,过盘山路,每10分钟就要休息,否则碟刹受不了,轻则烧红变形,重则制动液沸腾生气泡刹车失...

你那刹车也太垃圾了,该换了。至少刹车油该换了。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-5 08:28 | 只看该作者
passwill 发表于 2020-09-20 18:06
M档?换成手动下坡?那转速你自己控制啊!陡坡才建议低速挡,况且低速挡是L档啊!没有低速的,可以用S档...

有的车没有l档的,还有你没懂他的意思

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-5 08:31 | 只看该作者
dahai9981 发表于 2020-09-16 16:07
踏板下坡时,油门给油,速度大于20公里时,有减速齿轮带动,车就不会太快,好控制。低于20KM,减速齿...

脱离的是离合器蹄块和碗公之间的连接,不是减速齿轮,齿轮和输入轴输出轴始终是咬合的

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 08:31 | 只看该作者
疯旷的塞车 发表于 2020-09-14 12:58
大长坡,汽车都刹车费劲要用低档靠发动机拖着,没发动机拖,你一直全部靠刹车制动不一会儿碟刹盘能干到暗红...

不至于哈,几年前我们专程从重庆连夜跑到西安。为的就是跑秦岭的山路。下山后我们直接用刹车盘点烟,也没有多大的热衰,更不至于失灵。
当然,刹车的耐高温性有一定要求。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-10-5 08:40 | 只看该作者
轻轻地走了 发表于 2020-09-20 04:37
请问对于cvt的汽车下长陡坡有懂得吗?我是挂m档低档下坡,转速瞬间来到4.5千转,声音不好听

档位挂的低,长下坡转速肯定会拉高的,这样只有配合刹车才不会使转速太高,比如想40-50码下坡就挂在4.5档上,带点刹车,不过话说回来,带挡滑行即便转速到6000转也不耗油的,喷嘴不喷油,就是磨损大点。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:01 | 只看该作者
gl88500 发表于 2020-10-05 16:28
有的车没有l档的,还有你没懂他的意思

我还不知道有的车没L档么?现在大部分都没L,用S替代,可自动挡的,有的最简单就prnd,手自一体切换m

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:03 | 只看该作者
枫舞飞扬 发表于 2020-10-05 13:13

我觉得一个不能再简单不过的问题居然变成世纪难题一样,不再讨论这个了。我想对于一个骑摩托车来说真的是悲哀,说的就是以前那些所谓的老司机,下坡空挡滑行,我曾经有个骑惯了摩托下坡空挡,开别人不怎么保养的面包车,下坡放空挡,后果你们懂的,只能说运气好,只是翻沟里了

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-10-5 12:06 | 只看该作者
骑车的萝卜 发表于 2020-10-05 16:22
这些是我经常走的路。不知楼主说的情况是否包含这种。

【图片】
【对于小白而言,为了要发动机制动的...

你这完全没明白啊,下坡制动肯定是路好那种,这种急转弯肯定是越慢越好,谁还管牵引啊,出弯再给油啊靠发动机牵引,感觉变成世纪难题一样

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 15:27