摩托车论坛

搜索
楼主: 骠骑兵

西陲铁骑日记胜利返航

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-12 01:02 | 只看该作者
老男孩约跑客栈摩友正在准备牦牛肉烤串和羊肉汤锅。
一场饕餮大餐即将展开!
青稞酒和蓝莓酒跟上!
口水出来的不要忍!快快报名!

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-12 01:05 | 只看该作者
《西陲铁骑日记》(14)
20190629  晴热
拉萨老男孩摩托约跑客栈
里程0

北京、陕西、甘肃、河南、湖南、重庆、贵州、云南、福建、内蒙摩友。
最大57岁,最小19岁,欢聚一堂,颁发G219勇士证。
牦牛肉、羊汤锅!
一醉方休!
乐不思蜀!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-12 01:07 | 只看该作者
有认识吗?
有见过吗?
途中相见!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2019-8-12 03:02 | 只看该作者
好文好片,祝一路平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-12 08:44 | 只看该作者
自己加个油!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-13 05:04 | 只看该作者
《西陲铁骑日记》(15)
20190630  晴冷
11:00-18:00
拉萨-羊八井-当雄-那曲
里程:330公里

从客栈出发很晚了。
3辆摩托车一起跑青藏线。湖北oId boy、湖南强子还有我。
西藏有几个特点,一是进出每个县市,都必经隧道。二是早晚和午间温差吓人,比如今天那曲6-31度。三是很少见苍蝇,蚊子偶见却从来不叮人。四是公路必傍河谷,因为上善若水,水最擅长选道。
今天的摩旅,经过几个景点,文成公主庙和纳木错都没去过。念青唐古拉山和姆蓝雪山的雄伟沉静,在莽莽苍原的背景下,显得尤其壮美!
G109即青藏公路,与青藏铁路,与京拉高速(在建的北京拉萨高速)基本并行,平均海拔四千以上,非常荒凉。大货车通宵达旦往来其间,今天几次被逼到路边沿,吓大叔一身冷汗。
有水的地方有生命活力,草甸灌木为牦牛、绵羊提供了食物。
康巴汉子鲜红的英雄结、马尾上的彩带、红黄绿的经幡、岩壁上的经文……藏民很擅长在荒凉单调的地方弄出个夺人眼目的视觉效果。
绝壁上是一组组石灰画的天梯,越是生存艰险,心灵就越需要倚托和希望。
大约16时,过姆蓝雪山,一阵狂风,差点吹倒摩托,继而是透骨的寒冷。看温度计,3度。骑行中体温散失很快,赶忙套上雨衣。
那曲是大草坝中的新兴城市,东北人设计规划,市政施工也是沈阳企业。
道路名称也是沈阳路、辽宁路、浙江路……
俗气!坏了这城市好风水。
冷!睡了吧!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-13 05:07 | 只看该作者
念青唐古拉山和姆蓝雪山。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-13 05:12 | 只看该作者
摩托!牦牛!摩友!
荒原大飚客!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-8-13 13:52 | 只看该作者
haotie guanzhu ,,,,,,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-14 02:44 | 只看该作者
《西陲铁骑日记》(16)
20190701  阴雨
9:00-19:00
那曲-安多-唐古拉山口-雁石坪-沱沱河
里程:430公里

刚出发就挨了半小时大雨,衣裤半潮,今天就只好这样了。
唐古拉山口温度聚降,狂风雨水夹着黄豆大冰雹迎面袭来。道路跟冲浪似的,高潮低潮混杂着无法避让的炮弹坑。
排气管和左后转向灯再次颠掉。
冷啊!
最后悔临行时精简了加厚手套和羊绒背心。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-14 02:47 | 只看该作者
62岁老先生一个人从湛江来,第四次入疆藏。G317、318、109、219虐了遍。
他耗脂肪,我耗汽油。
前面住哪?兵站。丨
一路废弃的氧气瓶。人的肉体差异大,精神更是千差万别,不止一座唐古拉山的高差。
长江源头,正是阴阳相生之态。山至阳,水至阴,水成冰雪贮于高山,冰雪消融汇成江河。
站在源头,天地悠悠!
鼻涕下来了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-14 02:50 | 只看该作者
杂片。
随便看看吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 05:44 | 只看该作者
《西陲铁骑日记》(17)
20190702  阴雨
10:00-19:30
沱沱河-风火山口-五道梁-索南达杰保护站-不冻泉-昆仑山口-西大滩-玉珠峰-格尔木
里程:440公里

大清早沱沱河降雨,真想躺倒等上一天。
这雨约8:30停了,赶快装行李,吸取昨天湿身教训,套上雨衣雨裤。
老兵川湘店吃了两蛋两豆浆加一笼素包子。中途可能没吃的。
G109往北,荒凉的可可西里,索南达杰保护站的牌子很醒目。
说起这汉子,为保护藏羚羊,拿命与那些唯利是图装备精良丧心病狂的盗猎者拼,最终以热血和生命,唤起保护藏羚羊。美国西部牛仔,比如约翰维恩和伊斯特伍德饰演那类型的,有三种情况拨剑而起,一是财产或资源被侵犯,二是受人雇佣充当偿金杀手,三是女人或弱势被欺凌。索南达杰不一样,超越了仁者爱人,怀着菩萨一般仁慈大爱之心,保护地球生灵。他是中国西部最硬的汉子。
深挖题材,必是动人心弦的中国西部电影。
可可西里蛮荒广袤,自然条件恶劣,却是野生动物的天堂。今天遇上藏羚羊、草原狐。还没等拿出相机,四散逃了。
只好手机胡乱拍几张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 05:47 | 只看该作者
从五道梁往北,海拔近五千。云挡住阳光,好冷!
可可西里往西看,可见横亘新疆、西藏、青海的"万山之祖“、"龙兴之地",绵延2500公里的昆仑山,最高峰公格尔峰7700m。
从青藏线向西望,昆仑山在墨云帏幕下,如同一个饱蘸白糖粉的大麻花。
至山口和玉珠峰处,昆仑山圣洁威严,神秘静穆,使人敬畏。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 05:50 | 只看该作者
自从走上青藏公路,便一直看见甘肃、青海、河南、陕西推板车去拉萨朝圣的信众。
有一种另类,全程快手抖音直播,还在雪山丫口杀鸡煮了吃。我问,你又没佛的信仰,为什么这样?
汉子反复说,在人眼里,我是个没乐趣的人。
这话在路上,我想了很久。
又遇两女汉子拉板车,行色匆匆。
拍摄她俩,就大笑怼我;"小哥,把你那破摩托扔了,跟咱姐俩走!亏待不了你!"
我掀开头盔说:"小哥小哥,我你大爷!"
她俩更笑:“大爷更好,咱俩猪头肉插筷子,把您供上!"
步伐不停,笑声渐远。
饱经艰苦的人不会患得患失,面对什么事都更乐观。
到格尔木住下,躺在床上,我猛然醒悟。
那汉子老说自己在亲友眼里是没趣味的人,原来是要表达通过这种小花样或小创意,让大家觉得他的意义。取悦自己,取悦别人,也是一种积极向上的生活态度。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 05:53 | 只看该作者
昆仑山麓尾北行,过瑶池电站,画风陡变。
苍凉的黄土高原,是昆仑种玉和稀有金属矿区。河水冲刷下的石头,在我看来,都是宝玉。
突然想到"壑“、"塬"、"崮“这几个汉字。
它是黄土高原冲刷形成的地理名词。
格尔木处于新、藏、青三省交界处,治安压力大。去加油得三证全(身份证、驾驶证、行驶证),还得自己去找复印机拷贝让油站“备份"!我说,你们可以拍照登记呀!自己又没复印机,不是为难人吗?
那妞冷怼一句,你找公安派出所说去!
这地方呆不得!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2019-8-15 08:01 | 只看该作者
骠骑兵 发表于 2019-8-15 13:53
昆仑山麓尾北行,过瑶池电站,画风陡变。
苍凉的黄土高原,是昆仑种玉和稀有金属矿区。河水冲刷下的石头, ...

兄弟好文采,花了大半天的时间一口气欣赏下来了,真棒!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 15:37 | 只看该作者
滇人有欲加油者,先自备其证件,随身携带。
至加油站,管理员索身份证,奉上。又索驾驶证行驶证,奉上。视之良久,沉吟曰:“副件安在?"急奉上,反复验视无所差池。乃曰:“备复印件乎?必返归取之。"
吾气急败坏曰:"离家十数日,何止千万里,能返之,加油何用?况夜深无人,如何复印?尔等为人民服务,既有此规定,何不备复印机?“
彼冷笑曰:"全区如此,如之奈何?法规人,人循法!君何不咨询于公安派出所耶?"
陷于困局,遂不得加油。
路边散人曰:“何不试之以手机拍摄代复印?”曰:“宁信拷贝,无信原件。”
散人解裤曰:"彼乃真郑人也!吾以仙人尿,助君返航!“
遂开油箱盖,以仙人尿充盈之。
点火启动如常。加速,轮下忽生双翼,直上蓝天,奔彩云之南而去。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2019-8-15 15:39 | 只看该作者
游钓山川 发表于 2019-08-15 16:01
兄弟好文采,花了大半天的时间一口气欣赏下来了,真棒!

谢谢夸奖!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-8-15 17:05 来自手机 | 只看该作者
一看到老哥这贴就停不下来,看到凌晨一点。好贴好文笔

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 17:54