摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

铁骑滚滚日千里,单骑 滇藏向天山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-22 14:57 | 只看该作者

我们虽然免了门票,但是从游客中心到景区的小巴士车票是要买票的,不贵,每人20元。也有藏民用豪华马车拉游客上山,让游客体验一番做君主的威风啦。
     古格王朝缘何兴衰,我没有太多的兴趣去关注。我只佩服那时的藏民能在如此恶劣的环境中,生存、争斗、流浪、繁衍,书写着历史的篇章。
     到这里来探究的游客还真不少。我十一点从景区返回到县城,到一家小饭店吃中饭。里面坐满了等待进餐的游客,他们有的是自驾来的,有的是跟团,还有的骑自行车,来自好几个省。我等了将近一个小时才吃上午饭-----一碗炒面,25元,量不是很多,口味也一般,是重庆人经营的。
     从札达县城重新回到219国道,继续西行。昨天相遇的一个贵州摩友----大海,从另外一条路线回到了219,而我是走的原路返回到过道的。他说,他走的那条路虽然是砂石路,但是景色非常美。我羡慕死了,怎么不与他同行。

219国道在阿里地区的路况非常好,骑行相当惬意。我与大海一起走,可是渐渐地我们俩又拉开距离了,他的车比我的排量小,在这样的区间,排量大小可是毫不含糊的。

很顺利到达狮泉河,加满油就找旅馆住下。今天的里程290多公里。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2019-9-22 16:02 | 只看该作者
加油!等待您的更新!

------------
发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-23 05:11 | 只看该作者
妖怪a 发表于 2019-9-23 00:02
加油!等待您的更新!

谢谢关注,我会尽力快速更新哦,欢迎指正。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2019-9-23 23:26 | 只看该作者
不错,很希望有机会同行

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-26 13:31 | 只看该作者
尚佳投资 发表于 2019-9-24 07:26
不错,很希望有机会同行

谢谢关注。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2019-9-26 14:42 | 只看该作者
单骑厉害啊!注意安全,多发图,谢谢分享

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-26 15:30 | 只看该作者
37天之第十七:7月22日
       今天的路线图,从狮泉河到多玛乡。

昨晚住宿的地方叫“如家招待所”,是网上订的。狮泉河到底是阿里地区首府,街道整洁宽阔,店铺林立,网上订房也比较多,价格并不高得离谱。服务设施多,竞争激烈,都不管漫天要价,比起仲巴那样的地方就好多了。我住宿的地方,单间80元,房间不是很小,应该是内地六七十年代那种样式的饭店旅社,可惜还是只有公共卫生间,呵呵,洗澡还得另收费20元,到另一间洗浴室去。
     安顿好了以后,我倒街上去逛,看能否买到自拍杆。跑了二三条街,就是没有适合我的6.44尺寸手机的自拍杆。还真是如李商隐的诗句所描述的:北斗兼春远,边陲之地,远离内地物资集散地,买东西确实不方便。
     九点多,从旅馆出发,前往西藏入疆的最后一个乡镇----多玛。从多玛乡入疆,必须要经过360多公里的无人区----无定居的村镇,无旅馆和加油站,其中只有二个公安检查站。从219国道入疆的游客,大多前晚赶到多玛住宿,第二天一早就可以开始360多公里的行程,白天走完,不用赶夜路,确保安全。
     出狮泉河不久,就是公安检查站,刷身份证和边防证。不久又下起雨来。路况很好,坡和弯道也不多。

在拉梅拉达板,我停下车拍照。一个开房车路过的游客也停下来,要我帮她拍照。我不好拒绝。很有意思的事,几个小时后在班公湖,她也在那里,我们就互相给对方拍照。

在日土检查站,昨天在札达县城饭店见过面的二哥女青年,也在我前面待检,她们是开车自驾的。人在何处不相逢啊。
     午后到了日土县城,在一个四川人开的饭店吃了中饭。

从日土县出来不久,就到了班公湖。班公湖横跨二国,在中国境内的是淡水湖,而在印度境内是咸水湖。湖色美丽,碧波荡漾,是难得在藏区见到的美湖哦。我拍照时,一个云南的摩友也停下,要我帮他拍。

湖水真是美极了,忍不住从不同的角度拍照。

可惜我拍照技术太平庸,难以穷尽湖光之美。
     四点多钟到了多玛乡,首先去找旅馆。找了几家,价格不便宜,况且设施非常简陋。有一家50元一间的房子,像鸽笼,窄的几乎不能转身,是夹板隔出来的,没有洗嗽设施。为确保明天有足够的精力穿越无人区,我选了一家条件好一点的宾馆住下。在去札达路口相遇的几个摩友,也陆续到了多玛。住下后,接着到派出所开证明带散装汽油。我的车虽然加满油能跑400公里,但是明天的无人区还是的小心一点,所以还是带几升汽油。

今天的里程235公里。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-9-27 01:34 | 只看该作者
楼主好样的,是大家学习的楷模。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2019-9-28 03:07 | 只看该作者
梁尚骏孜 发表于 2019-9-27 09:34
楼主好样的,是大家学习的楷模。。。

多谢关注,谢谢了!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-29 14:41 | 只看该作者
37天之第十八:7月23日
     今天将脱藏入疆,多玛乡------三十里营房,穿越无人区。

这360多公里的无人区,早已经是耳熟能详了,它是新藏线最具挑战性的路段:高海拔,平均在5000米左右;低温区,盛夏时节温度10度以下;气候变化大,一天可能经历四季;环境险恶,有野狼、藏羚羊出没;给养困难,方圆几千平方公里,无定居点,只有二个公安检查站,没有燃油和食物供应.......凡此种种,不一而足。它是世界上海拔最高的公路,保持着吉尼斯纪录。正因为它的神秘和险峻,越来越被户外爱好者向往,每年都有大批人来挑战这段天路。好在这段路,在前几年已经铺装成柏油路,路况尚可,风险大大降低。
     当我决定骑行新疆的时候,就选定了这一条进疆路线。别人能走,我就不行吗?虽然我已经藐视了这一条路的风险了,但是到了这无人区的起点,还是不敢掉以轻心,尽可能做好准备工作。昨天下午备好了散装汽油和食物,还打听好另外几个已经到多玛的摩友什么时候出发。我决定要走在大海他们几个摩友的前面,这主要是基于车辆可能出故障的考虑。我的车辆如果出故障了,我自己排除不了,后面来的摩友或许能够帮助一下我。上次在贡山,就是我走在前面,广西的摩友在后面赶上来后,给了我帮助,使我走出了困境。如果我走在熟悉的摩友后面,有状况打电话不通,叫不上援助,等不到别人来排障,在这荒无人烟的地方,难道真等着遇上群狼吗?在日土吃中饭时,老板就说过,前二年还真有二个骑行自行车的在路边的厕所过夜,遇上群狼攻击,送了卿卿性命,老板建议我过无人区尽量搭伴走。
      我一早就与大海联系,询问他们几个什么时候出发。我准备停当了,他们还没有起来,我就先行出发。不到八点,来到多玛前面的检查站时,路上已经排好了长长的侯检车队,大小货车、旅行小车,应有尽有。我发挥摩托车见缝插针的优势,挤到前面,想尽量早一点通过检查站。八点一到,检查站的公安开始工作,我们陆续检验出站。

这是早上8点多钟。我今天的目的地是在西边,而走着走着,太阳在我的前面照着,感着今天是鸿运当头了,于是记录下这藏区美好的晨光。

果然,在二三百米的河谷中,出现了几只藏羚羊。我停下拍照,藏羚羊也并没有飞奔而去,而是继续在它们的领地悠悠转。可惜我没有单反相机,不能将照片拍得更清楚,记录藏羚羊矫健的身姿。
    从多玛出来的路,并不是很险要,骑行动力也并无多大的衰减,但是骑行的时候就是冷,毕竟海拔太高了。高原盛夏,宛如中原的秋冬哦。我把厚厚的冲锋衣穿上,再套上骑行服,戴上加绒手套才感觉好一点。此前做足了功课,对高原骑行有了准备,带足了御寒的衣服,确保顺利穿越。

过多玛后的第一个达板出现了,海拔最高的一个,停车拍照。驾驶家轿的的几个浙江游客也来了,与我一起拍照。我的独行,他们惊叹不已。
      其实我自己感觉在这儿骑行也无多大的不同,最大的心愿是车车不要出状况,不要把我丢弃在这荒凉的地方。我能开车,但是有故障只能干着急,动手能力太差了。现在已经在路上了,只能向前,甭管车车会如何。

地带虽然极荒凉,但是苍凉之中的美却是无处不在,忍不住一次次停下车拍照。独行的好处,不用顾及别人是否愿意停下来,一切自己做主。
     路遇骑自行车的,还是独行。我对他敬佩有加,于是拍照留影。与我们相比,他们才是真正的英雄。

令人闻风丧胆的泉水湖-----死人沟到了。“界山达板撒过尿,死人沟里睡过觉”,时间尚早,准备充分,就不用在这里睡觉了。1957年从新疆进藏的军队在这里出现的悲剧,再也不会出现了,因为这里有检查站,警察叔叔是绝不会见死不救的。
        过了死人沟----泉水湖,新疆,我来啦!

进入新疆领域,难免有点小兴奋,毕竟离我梦想实现又近了----到大美新疆走马观花。
     只是进入新疆境内的219国道,路况大不如西藏境内的,二区差异太明显了。有很多地方在翻修,特别是在奇台达坂一带,返修的路程很长,要走便道车辆才能通过。有的地方,尘土很厚,10厘米以上,可能是太久没有下雨吧;如果要是碰上下雨,不知道该怎么走。

快要上完奇台达坂的顶部,前面有一台汽车在艰难地上。我跟在后面,向从左侧车辙转到右边去,从一个宽一点的地方超车。我尝试着几次转道,就是差一点点上不了。正在危难的时候,上面一个观看汽车上坡的司机发现了,赶紧跳下来,在我车后拖我的车,我顺利的超过货车,到了硬化的路面上。我只顾道谢他,却没记得拍下他的照片。他不帮我,我不知道月怎么才能上完坡道。还是好人多啊!
     过了奇台达板不久,路上过来一个骑自行车的,我停下车,向他伸出大拇指表达我对他的敬意。他骑过来对我说,前面有一个徒步的,可能是没有搭上车,你要防止他抢劫。啊!真有险情了啊。我有些紧张,不知道前面的那个徒步的到底是什么情况,如果此时有伴,我会没那么害怕。可是,他也是一个人,我也是五大三粗,难道我退缩吗?退到哪里去?等人来吗?等到什么时候呢?我虽然有点紧张,但还是决定继续向前行进,保持警惕,看前面那个人到底怎么样,我骑摩托,他走路,难道我没有机会甩开他吗?这样想着,我壮胆一点了,我从来没有碰到打劫之类的麻烦事,今天就勇敢面对吧。
     我把车速放慢一点,眼睛盯着前面的路,路边的风光无暇顾及了。约莫走了十多分钟,果然发现前面的路上有一个影子。近一点,是一个人在走。再近一点,那人背着背包,手里拿着徒步的拐杖。他应该听到我的车声音了,可是他没有回过头来,继续向前走。如果他听到我的车车的声音不反过来观察,那么他就是不会对我感兴趣,那么他就应该不是抢劫的人。我的车更近了,他仍然没有反过头来,我心里更有底一些了,但是我还是与他保持距离,他走在右边,我尽量走左边。终于超过啦,他无任何反应,我继续向前。
      进入新疆的第一个检查站是火烧云,因附近有这个大型的铅锌矿而得名。这里的检查要比西藏严格一点,但是心里无鬼不用紧张。
      过了火烧云检查站不久就到了康西瓦达板。

过了达板发现康西瓦烈士陵园,我拐进去看看。
      康西瓦位于喀喇昆仑山腹地,康西瓦烈士陵园海拔4280米,1962年中印自卫反击作战时为新疆、南疆两级军区前线指挥所。康西瓦烈士陵园就矗立在康西瓦前指对面的半山坡上。1962年中印自卫反击作战以来,有100多位烈士长眠在这里,化作了共和国西部边关的巍巍山脉。
      我每到一处地方旅游,有烈士纪念碑和陵园,总是要去看看,凭吊一番的。可惜这次没有进入到里面去看看,在烈士们的坟头默哀,主要是高原的风实在太猛,我把车竖撑顶起,车车也是摇摇晃晃,担心被风刮倒,只能在一旁护着。幸亏有一台山东的小车,也开到陵园门口来了,我要他们给我拍了一张照片。我只能在陵园门口,向这些共和国的英雄们表达我的敬意了。
      陵园附近是开阔的河谷地带,驻守帕米尔高原的解放军在这里演练,河谷尘土飞扬,机声隆隆。看到这个场景,我要为我们的人民军队点赞。没有他们在边关驻守,就没有共和国的安宁,就没有我骑行边关旅行的自由。居安思危,向解放军致敬!

经过大红柳滩,终于走出了无人地带,感觉天还早,还要几个小时才断黑,决定继续向前。大红柳滩是一处公安检查站,这一带也没有固定居民,房子都是板房,并不是永久建筑。这里只是新藏线上的一个驿站,为过往行人车辆提供一些服务,应该是因有边防检查站而行兴起吧。我感觉这里条件不好,所以也不想在这里住,况且时间也允许我继续向前走。
       离开大红柳滩100多公里,来到三十里营房。这是一处乡政府的驻地,有正儿八斤的宾馆,街道上摆满了外的来的车辆,都是在这里住宿的。估计这里的住宿也很紧张,房价不便宜。我找了一家简易的旅店住下,床位40元,设施很简陋。不过老板很热情,服务也很周到,不是那种只顾要钱的黑心店主。饭菜口味尚可,价格也不是很贵,毕竟这里是不毛之地,没什么物产,吃的用的都得从几百公里外的叶城运过来。
      今天行程488公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-1 13:34 | 只看该作者
37天之第十九:7月24日
       今天的路线图:三十里营房-----叶城

昨晚住的地方叫三十里营房,是皮山县赛拉图镇的所在地。营房怎么三十里?1950年先是继续驻守赛图拉哨所(这个哨所在喀拉喀什河转弯处之西,比较大,1928年人数达100人,就是营房),后来东移30里到河边一个无名的新地方,旧地方知名,新地方又需要个称呼,对于相关的后勤人员而言(那个区域的后勤相当艰难),说(东去)30里就知道新驻地的所在,由此成为了地名。驻守时还没有公路的,按当时的骡马便道计算是30里左右。昨天下午这里的检查站封路,因为前面在修路,禁止所有车辆通行,小镇上滞留了很多车辆。我八点前就到了检查站,车辆已经排起了长长的队伍。来自四面八方的摩托车手也不少,九点多钟才轮到我们这一众人登记放行。     道路继续在河谷地带蜿蜒,最要命的就是风,而且是横风。每遇到横风,我的做法就是将双脚离开踏板下垂,不拖地就可以了,这样平衡性就好不少。如果遇上大货车,尽量离远一点,或者干脆停下来,避开强大的气流。
     路二边的山峦,除了荒凉还是荒凉,只是不断地变换颜色,或褐色,或黑色,或黄色,或钱白色,就是没有绿色。河谷很少见到水流,即使有也是很小而浑浊的。说这里是鸟不拉屎的地方,一点也不夸张。但是,即使这里环境如此险恶,我们的先辈依然坚守着她,不让她落入别人的怀抱,所以才有近代的左宗棠收复新疆,把阿古柏之流逐出新疆,才有上世纪60年代的中印之战,才有前二年的洞朗对峙。今天我行驶在这里,虽然单调、苍凉,但是满满的欣赏了雄浑、沧桑、旷达,这是在内地无法看到的。我也是这土地的主人之一,充满着自豪骄傲!不远行,不知道地之辽阔;不远行,不知道诗之隽秀。行驶在帕米尔,我无怨无悔;行驶在新藏大地,我豪情万丈!

过完最后一个达板-----库克达板,叶城就遥遥在望了。

当看到路边出现的骆驼,我真真切切感受到到了大西北的新疆。

叶城,我来啦;新藏线,我征服啦!    今天的里程370公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-2 10:24 | 只看该作者
37天之第二十:7月25号
    今天将从叶城到喀什葛尔古城。

昨天到达叶城新藏线0公里处,就在附近找了一家宾馆住下。2009年的新疆暴乱事件发生后采取的严格安保措施,到现在也并没有放松,进宾馆住宿也要进行严格的安检。我住的鑫缘宾馆,保安如临大敌。见我是骑行旅游的汉人,主动上前为我推开宾馆玻璃门进安检门。100元的单人房,房间和卫生间都很大,设施也齐全,住着很舒服,比起在藏区的住宿要好多了。
     今早起来后的第一件事就是整理冬装,准备发快件寄回去。在物流中心一称,包裹有14斤。可别小看了这减少的重量,摩托车泊车就好多了。之前的几次倒车,就是因为车载重太多了。
      将近十一点,才从宾馆出发往喀什方向走。一会就上了高速。在收费站,服务员提醒我从右边下的时候,不要碰触到横杆。在英吉沙准备再上高速的时候,却被协警拦住了,不许摩托上高速。这是在新疆境内唯一一次上高速被阻,其他地方都是畅通无阻。
         过了莎车县,在一个小镇吃中饭----新疆拉面。价格不贵,口味也行,比在西藏要好多了。

四点多到达喀什。本想先看看高台民居,但见进去的地方被拦着了,里面也不见有游客,似乎是在整修。于是往葛尔老城区去看看。
     喀什古城的建筑特色非常鲜明,有别于汉族的建筑风格。更被人称道的是,古城虽然已经有了2000余年的历史,却还焕发着青春气息。有很多的古城,城里的原住民都已经搬离古城生活,腾出空房子自己活着租赁给别人经商,使得古城只有一个空壳而灵魂不再。但是喀什古城不是这样,它生长着,有血有肉有灵魂。游客来了,居民笑脸相迎,你可以随意溜达,随意看看。古城以诚相待,毫不掩饰向你展示真我,真是的过着自己的生活,继续演绎着它的历史。

古城不因游客的到来打乱他们的节奏,他们仍然是那样享受着自己的生活。

今天的里程281公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 03:55 | 只看该作者
37天之第二十一:7月26日
      今天将从喀什到阿拉尔。

其实在家里就规划过,到了喀什就准备去红其拉甫和乌恰西极点的。但是到了喀什后,却又动摇了,主要是要走往返路线,而我最不想这样走的。后来自己又给自己找台阶下:新疆要看的地方多着啦,你想一次看完吗?哈哈哈,这样一想,我就决定直奔独库公路方向。
     从旅馆出来后按照导航的提示出城,第一件事是找加油站加满油。第一个加油站碰了一鼻子灰,不给摩托车加油,保安要我到前面那个去加油。这是入疆来第一次被拒绝进加油站,好吧,他说前面的加油站能给摩托车加油,那就到前面去,不给加油再来磨,总不能推着车走吧。别人也骑行到过喀什,他们能加到油,我就运气这么差吗?
     走了二三公里,又发现加油站的标志,进去。还没开门,门口已经有二三台摩托车等着进去加油。还有摩友在这里,大家可以有难同当啊,这下心里踏实了。居然还有二台摩托车与我的是一个品牌和型号,而且还是陕西的,这非常难得,很使人兴奋哦,于是合影留念。

他们的目的地也是独库公路,其中二个还带着人。一同走了几十公里就拉开距离了,消失在茫茫戈壁公路。
     跑了一会高速,感觉意义不大,不如跑省道、国道,可以随意停车拍照。而且314国道与高速平行,路况也很好,所经区域人口少,车不多,对行车干扰很少,速度可以跑到70--80,非常爽。要是我开车,这样的路就不上高速跑,可以节省过路费,而效率影响不大。

中午在巴楚县境内的一个小镇吃饭。下午走的时候,总是患困,好想有个地方美美的睡一会。茫茫戈壁,要找一处阴凉地实在是奢侈了,只能硬撑着继续向前。途经一个村子,进去小卖部里面买红牛提神。小卖部门口坐着一位四十多岁的妇女,见我是内地去的摩托车游客,与我聊天一会。因为她是农垦兵二代,在这里安家几十年了,见到内地去的客人,很亲切。新疆地广人稀,那时大开发,有多少人就在这里生根落地了,把新疆当做自己的家园来营生,离不开这块土地了。
     我今天要到达的阿拉尔市,完全是由农垦人-----农垦一师建设的一座新城。由阿克斯转阿拉尔市的道路,四车道,中间还有隔离带,与高速无异,跑起来非常舒畅。
             1957年,新疆军区生产建设兵团农业建设第一师奉命进驻阿拉尔屯垦戍边。这支队伍在土地革命战争时期,追随毛泽东开辟井冈山革命根据地;抗日战争时期整编为359旅,开垦南泥湾;解放战争时期中原突围,保卫延安,进军新疆,屯垦戍边。农一师屯垦阿拉尔以后,经广大军垦战士披荆斩棘,艰苦创业,开垦良田120万余亩,兴建了10个农牧团场,被誉为“塞外江南”,创造了人进沙退、人造绿洲的旷世奇迹。“生在井冈山、长在南泥湾、转战数万里、屯垦在天山”是农一师的光辉历程,它使阿拉尔有着丰厚的军旅和屯垦历史积淀。如今的阿拉尔市,绿树成荫,鸟语花香,是一座花园城市了。
      今天的行程599公里。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-3 05:46 | 只看该作者
顶楼主

发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2019-10-3 05:56 | 只看该作者
楼主好文彩

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-3 07:41 | 只看该作者
好文采,品读起来真是意犹未尽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 11:52 | 只看该作者

感谢关注,欢迎指正!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 11:53 | 只看该作者
酷鲁多克 发表于 2019-10-3 15:41
好文采,品读起来真是意犹未尽。

摩旅快乐,你我共享。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-10-3 12:30 | 只看该作者
看你几张图要把手机倒过来横过去,下次注意哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-10-3 13:57 | 只看该作者
昕逸w 发表于 2019-10-3 20:30
看你几张图要把手机倒过来横过去,下次注意哈!

前面的图片有碍观瞻,接受批评哦!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 03:07