摩托车论坛

搜索
楼主: 湘东游侠

铁骑滚滚日千里,单骑 滇藏向天山

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-25 02:16 | 只看该作者

支持发帖!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-25 09:23 | 只看该作者
37天之第六:7月11号
     7点多从大理西再上高速,直奔虎跳峡。前二年曾经来过云南,到过不少景区,没去虎跳峡,这次可以补上。这次到云南,最主要的是取道丙察察进藏,去虎跳峡也不绕很多路。
     不知道是我上高速太早,还是大丽高速车流量本来就小,感觉自己在这里骑行有些寂寞。但是高速路面好,车又少,真是摩旅者的天堂。那天还在微信朋友圈发了一组照片感慨一番。

还配上几句歪诗:前不见行者,后不见追车。
                        念行道之寂寞,独狂奔而洒脱。
当时虽然是一人骑行,却感到非常惬意豪洒。

路过金沙江三谷水观景台,停下休息拍照打卡。
      距离目的地虎跳峡景区还有40多公里,我按照导航的指引骑行。在一路口,往右是导航的指向,但是往左过桥也有路牌指向虎跳峡,我犹豫了一番,还是按照导航的指向走。谁知这一走,差一点困在路上了。导航指向的路正在改造,坑坑洼洼,颠簸难走,偶尔遇上几台小车,其它都是工程车。导航说距离目的地还有5公里,我想就坚持一下吧。来到一处工程材料聚集处,路中一处水坑,面积覆盖整个路面,一辆泥土工程车正在缓缓通行,水深似乎淹到小半个轮胎。完啦,我的车彻底不敢再往前走了。正好路旁的工棚出来一个人,我向他打听,我是应该在刚才的路口往左过桥走国道去景区。难怪对面的公路上车水马龙。我只好回头走。
      导航非万能,有的时候还是要问路哦。很快到了景区,买票45元进入。
       虎跳峡金沙江(长江)上的第一大峡谷,更是全球著名的大峡谷,虎跳峡位于香格里拉东南部,距香格里拉市区105公里,距长江第一湾35公里,距离丽江88公里,分为上虎跳、中虎跳、下虎跳3段,是香格里拉虎跳峡经营有限公司的主要运营旅游线路之一。峡内礁石林立,有险滩21处,高达10来米的跌坎7处,瀑布10条。长江江水在这里被玉龙雪山、哈巴两大雪山所挟峙,海拔高差3900多米,峡谷之深,位居世界前列,最窄处,仅约30余米,相传猛虎下山,在江中的礁石上稍抬脚,便可腾空越过,故称虎跳峡
     我们一般是到下虎跳游玩。这里浊流排空、水拍二岸、涛急浪高、气势如虹,足以惊天地泣鬼神,胆小如鼠者,未必能临江近水,有如临深渊的感受,不能不觉得大自然的险恶。正因为峡谷的险恶,才造就了一种险峻的奇美。它的不可复制,诱惑众人不远万里前来观赏。
     从虎跳峡出来,沿214国道往香格里拉走。在国道旁边的川菜馆吃中饭。青菜回锅肉,味道尚可。

16年我曾经沿214国道进藏,这次算是重走,感觉路况比那时好多了,不少地方是刚改建的,骑行非常拉风。
    在虎跳峡开导航锁定的是丙中洛,按照提示要经过香格里拉和德钦。过了香格里拉后
中间停车拍照再开导航,目的地是云南丙中洛,而此时导航提示是要南下到六库,再北上经福贡、贡山到丙中洛。此前我曾经多次看到过近期的帖子,走德钦到丙中洛是一条最佳路线,六库、福贡、贡山路正在修路,通行非常痛苦。这次我没有多听导航提示,坚定走德钦。在经过一个较大的集镇时,特意停车去问了到丙中洛的路况,确信可以走德钦到达丙中洛。但是,我怎么也没有想到,昨晚、今天多次导航到丙中洛的提示,今天突然改变路线,是迅速根据路况更新的结果,而我却固守我此前确定的路线,没有及时改道回转南下到六库,导致耽误二天时间、多走600公里路才到丙中洛。
     前往德钦,经过不少风景点,拍照留影,弥补16年坐车匆匆经过的不足。

使我兴奋的是,在金沙江大湾,还遇上了常德的摩友,虽然我们素不相识。后来我们在鲁朗再次相遇。经过白马雪山,刚才还火辣辣的天气,突然变成凄风苦雨,还落雪粒子。这就是高原的气候啊!

在寒冷、风雨中,坚持骑行到德钦。找好宾馆,在门口遇到几个陕西来的摩友,他们还没有找到住宿的地方,我告诉他们到我找的宾馆去。这下,又认识了三个陕西摩友,他们也是走丙中洛进藏,这下我有伴同行啦!
     今天跑了490公里。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-8-25 09:48 | 只看该作者
应该回到家了,作业要赶快哦。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2019-8-25 13:22 | 只看该作者
我是个教师,平时都很忙,唯有暑假才可以外出成行。本来打算今年暑假可以出去撒欢,不料家里还有事情,很是遗憾。我距离六十岁退休还有二十年,争取在退休前就能出去看看,毕竟一天一天老去,很多事,耽误下来就耽误了,很羡慕大哥。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-25 13:51 | 只看该作者
百色仙人掌 发表于 2019-8-25 17:48

哈哈哈,已于本月11号回到家里。谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-25 13:53 | 只看该作者
Crazy5 发表于 2019-8-25 21:22
我是个教师,平时都很忙,唯有暑假才可以外出成行。本来打算今年暑假可以出去撒欢,不料家里还有事情,很是 ...

只要有心,一切都会有!谢谢关注!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-25 13:55 | 只看该作者
百色仙人掌 发表于 2019-8-25 17:48

本月11号回到家里了,谢谢关注,我回家后会尽力及时更新。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-27 14:20 | 只看该作者
37天之第七:7月12号
    我和三个陕西摩友住在一家宾馆。准备离开宾馆前往丙中洛时,我对陕西摩友说:导航到丙中洛有1000多公里,要往南走六库转。其中一个叫张琳的说:你把导航设置到骑行状态就不用绕道了。我以前这样用过,没有再调整设置,没开自己的手机导航,跟着他们走。一出宾馆大门,他们向右转。我有点纳闷,怎么不向左转呢?难道骑行的路线与驾车路线不同吗?因为早上我开过导航,往丙中洛走是要出宾馆向左转的。我跟着他们走,骑行不到300米转弯后,他们停下来,看手机导航。掉头,走错啦!回到住宿的宾馆门口直行。我心里咯噔一下,今天会顺畅吗?怎么自己不开手机导航呢?
     这似乎是一个先兆,预示今天的曲折。
     沿德维公路公路向西骑行。在云南境内,进入迪庆州,就是进入藏区了。藏区地形的显著特点就是海拔高,荒凉,险峻,峡谷深,道路盘山走,有的地方抬头也看不到上面的路。进入德钦,这一特点更为明显。

今天可以到达丙中洛,感觉自己要见到日夜思念的恋人,心里充满着兴奋。只有到了丙中洛,丙察察的骑行旅程才算开始。丙察察线被称为第七条进藏公路!曾是最艰难的进藏路线,是以险出名的道路,同时也是风景最为原始优美的道路,被网友称为“走最烂的路,看最美的风景”。路很虐,但景很美!它能让你体验穿越于天堂和地狱之间的极致感受,就是那种所谓的“身处地狱,眼在天堂”!的感觉。我一年多来,心心念念的骑行胜地就要到了,能不兴奋吗?虽然天公不作美,昨晚开始下雨,今天也没停下来,给我们骑行带来不少困难,但是阻挡不了一个骑士的执着追求。好在这条路车很少,我们可以随意停车拍照。

进入贡山境内,兴奋的不仅仅是我,陕西摩友也是陶醉其中。每有好景致,他们与我一样,也会停下来拍照。路上,多次遇到在清除道路砂石故障的村民。正是他们的自觉行动,才给我们这些旅行者带来了方便和快乐,我对他们产生了深深的敬意,每次经过时我会伸出左手大拇指给他们点赞。

可惜我骑行的英姿,未能要他们拍几张。
     在贡山这条通往丙中洛的省道,海拔2000多米,森林覆盖广,景色迷人。雨天的路旁,飞瀑流泉,深沟浮烟,气雾缭绕,给人梦幻般的感觉。

我们四台车在雨雾中向丙中洛前进。突然,在一下坡的路上,出现了十几台停靠在路边的小车和小货车。打听了一下,说前面塌方了,走不了。我们的摩托车能走吗?我们向前,走到被堵的车队前头。陕西摩友说,把车停下,到前面去看看。步行了几百米在一个拐弯的地方,果然一处塌方将路全部覆盖了,足有几百方泥土石块,更要命的是现在还不时从上面飞下泥石。这怎么能走?
    在被阻车队前面的路边有二三个工棚,里面坐了不少人,中间还用几桐树生着一堆火,在烧着开水。

从他们的谈话中获悉,这一处塌方是昨天下午五点多出现的,里面还压着挖机和一名驾驶员。贡山消防抢险的人员在还下面的排除险情,暂时无法来这里。工棚里面坐着的一个穿黑衣服的青年,是本地人,是搞工程的,他向我们说。这里距离丙中洛不到五十公里了,如果不被堵车,不到二个小时就可以到。现在呢,什么时候可以把公路抢通?陕西摩友张琳说,我们等吧。不从这里走,绕别的路,必须走六库,要再走700公里路。他要我到另一个人少的工棚找好一个位置,准备今晚在这里过夜。天啊,我就没有做好在野外过夜的准备,主要是没有食物。张林说,他那里有一点,等会将就一下。我这心里才踏实一点,那就等吧。到此,昨天下午手机百度导航到丙中洛,前后路线不一致的原因揭晓了。高科技就是高科技,能在最快的时间更新线路情况,给使用人提供最便捷的服务。遗憾的是我对更新没有足够的重视,以致现在被困雨中高原。
     下午二点多钟,看到一个司机拿着几包方便面进来工棚。一问才知,是他返回到上面的垭口藏民的小卖部买的。我被饥寒困住,决定骑车到那里买吃的。
   骑行六七公里,来到垭口,只有几处简陋的木屋,看不到小卖部之类的招牌。我停着车仔细看了看。最近的一间木屋门打开了,里面走出一个人。我连忙问,原来就是他那里卖方便面之类东西的。我进去里面,这里其实根本不是什么小卖部,只不过是藏民夏季在山上放牧的安置点。他们带了几箱方便面,是准备自己吃的,现在山下堵车,有人要吃的,藏民就卖给了他们几包。我来了,藏民也同样卖给我方便面。我在屋里泡着吃,一边看看藏牧民的临时家。屋中间生着火塘,上面吊着几块腊肉,周围的摆设很混乱,有床和长凳。我没有坐,站着与藏民聊了一会。看样子,二口子年龄在30多岁,可是相貌显得沧桑。他对我很热情,卖给我的方便面也只要7元一碗。我的天,别的奸商如果在这个时候,这样的地点出售食品,会是这样的价钱吗?我对藏民的朴实产生了好感。他们有二个孩子,在学校寄宿读书,快放假了,要把他们接到寨子的家里去,二口子还要在这山上的临时家里坚守到十月底下雪封山之前。看得出,他们的日子也过得并不是很轻松。但是从他们的神情看,似乎怡然自得。一方山水养一方人,在我的眼里,这样的生活实在艰难,没电没网络,似乎与世隔绝,可他们觉得自己的生活就是如此。比起他们的生活,我不知道自己是不是处在天堂。
      回到堵车的工棚,泡面吃了以后,雨暂时停了,山下的云雾也在悄悄散去。于是在工棚外面拍了几张照片。

四点多钟,那个搞工程的本地青年告诉我们,他与消防队的人通过电话了,今天到不了我们被堵车的地方抢险。如果外面愿意绕道往丙中洛走,可以跟他的车到六库。到了这一个境地,外面还能有什么选择呢?
    从贡山境内回到德维公路,等导向车的人员吃了晚饭,我们才又继续走。我满以为他这个本地人,能带我们走一条近路去六库,就没怎去问他的路线,放弃了自己开导航走,在怒江大桥的桥头等了他一个多小时。车队可谓浩浩荡荡,除了我们几台旅行摩托,旅行的小车还有10多台,都是外省的。

在进入一县城的桥头,导向车停下,我以为是要与他分手了,其实是稍作停留休息。我很不想晚上赶路,视线不好,风险比白天大多了。但是现在与几个陕西莫摩友在一起,他们继续跟车跑,我独自一人不走了吗?我当时好想他们也不走了,赶紧找宾馆住下。无奈他们愿意继续跟车跑,我只好也跟着。后面的路在扩建,许多地方是搓衣板路,走啊走啊,不知道什么时候才可以停下休息。我下定决心不打算跟跑了,可是好久没有经过集镇,没住的地方啊!
     凌晨四点,终于来到一个有规模的集镇,经过一个酒店,不管三七二十一,住下。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2019-8-28 02:58 | 只看该作者
湘东游侠 发表于 2019-8-27 22:20
37天之第七:7月12号
    我和三个陕西摩友住在一家宾馆。准备离开宾馆前往丙中洛时,我对陕西摩友说:导 ...

顶!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2019-8-28 09:31 | 只看该作者
37天之第八:7月13号   先补上一幅7月13日的路线图:

昨晚住的宾馆叫怒江州兰坪普米族白族自治县兔峨乡供销商务宾馆,距离怒江州政府所在地泸水市(六库镇),还有60公里。我昨晚停车找宾馆时,在后面的二个陕西摩友也跟上来了,他们急于找加油站,就往前走了,后来发信息给我,他们在加油站附近也找好宾馆住下了,离我不到二公里。九点多钟起床后,我与他们联系,约好11点在加油站集结一起走。十一点到了加油站,他们还没有到。等了半个小时,还不见他们的身影,我决定慢慢走。别人约我,我会很守时的;我约别人,对方不守时,我也不想久等了。摩旅在外结伴,很多摩友说比找个把女朋友还难。这话也不是没有道理的。昨天中午被阻后,我说不用等,绕道走,陕西摩友没有采纳我的意见,我也放弃了自己的想法,导致昨晚赶夜路,非常辛苦。此时还不见他们的踪影,我就有了继续单飞的想法了。

中饭是在下午二点左右距离六库10公里的有一个老窝乡的集镇吃的。我快吃完的时候,陕西摩友跟上来了,我们又一起走。

从六库镇北上转入228省道,新铺装的路面很利于摩托骑行,沿途景色也是很美。228省道已经改建二三年了,到今年六月份才进入收尾阶段,此前遭到广大司机的诟病。跑这条正在改建中的路,雨天一身灰土,天晴一身泥浆,陷车侧翻司空见惯。300余公里的路,跑二天是常有的事,三四天也不足奇怪。我从家里出发前,平江摩友老杨就忠告我不要走这里;网上的帖子也说这里很难走。现在是被逼走这条路。出门在外旅行,有很多的无奈,不是我们摩友能左右的,除非你放弃一些目标。如果这次我放弃走丙察察,那我前天就可以到芒康。可是从丙察察骑行进藏,是我这次摩旅的首选目标,难道遇到困难就放弃吗?

这条路线是逆怒江而上,河二岸的民居很有特色,褐色建筑点缀连绵青山,蜿蜒的怒江如同一条黄色的丝带在山谷飘动。这条旅游公路改建好以后,必将吸引更多的游人从这里进藏。
     当然,现在骑行,那些还没有建好的路段,尤其是从居住的村镇穿过的路段,也真是够人喝一壶的啊,尤其是对我们这些骑行者。我在进过一个集镇的时候,发现路太坑洼了,果断买了一双雨靴换上,才避免了更狼狈的模样丢人现眼啊。
     下午七点多,终于到达福贡县城,找了一家廉价的宾馆住下。刚安顿好,陕西摩友问我住的地方,他们也过来一起住,明天七点出发。
     今天骑行290公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-8-29 14:24 | 只看该作者
37天之第九:7月14号      今天的计划路线图

昨晚与陕西摩友约定今天七点出发。我收拾好行李准备装车,陕西摩友还没有起床。如果要与他们一起走,我还得等一个小时以上。还是单飞吧。
    从六库到福贡的路铺装进入尾声,还算好走;而从福贡出发往贡山走,路况简直惨不忍睹,改建的路,绝大部分路基都没有整好。被大卡车碾压出来的一个个大坑小坑,里面积满泥浆,幸亏我昨天买了雨靴,方能对付骑行今天的烂路。

更有甚者,昨晚下雨,有不少地方产生塌方,四轮车得清障后才能走,摩托车可以见缝插针选择先过。

这一处塌方,中间的凹口刚能容纳摩托通过。其他车只好停在两端,等待救援车来清障。在云贵、青藏高原的雨季,最使人恐惧的就是这些不定时出现的塌方,阻碍车辆,给行人带来极大的危险。今年四川就出现塌方砸中刚好经过的大客车,造成伤亡的事故。白天下雨必须要注意观察前面的路况,谨慎骑行;晚上不宜骑行,下雨就更不要去赶路了。生命对于每一个人都只有一次,虽然上帝已经安排好了每个人命运,但是保持敬畏之心,说不定上帝会让我们活的更好、更长寿。

过完石月亮不久,路遇一广西摩友,叫李宝强。我与他打过招呼,了解到他也是去新疆,他还有二个乡邻摩友从德钦进藏。因为他憧憬丙察察的风光,就与老乡暂时分开走。李生约我与他同行,我当然没有拒绝。只是他的车排量小一点,行李也不少,又非常喜欢摄影,所以总是走在我的后面。
     今天路遇这位广西摩友,感觉就是上帝送给我的一份礼物,应验了吉人自有天照应那句话。
     十二点多,距离贡山县城不到30公里的地方,在一处桥头,旁边有饭店,我停下车,准备在这里吃饭。一会李宝强也到了,我们就一起吃饭。
     从谈话中得知,他已经有过摩旅进藏的经历。饭后我走前面,往贡山县城走。过了索桥骑行一会,感觉进档不顺畅,我将车停靠路边去看离合器线。一会,李生也上来了,他也将车停靠好后,与我一起察看。他对机车的了解比我多的多,马上查看出我的车故障所在:是离合器线断了。我一筹莫展,以前在家里从来没有遇到过这样的情况。我说:你先走,到县城给我找一个修车的来,我在这里等着。他并没有马上走,而是把自己的工具拿出来,拿出一段很纤细的铜丝,把我的车离合器线断裂的地方捆扎好,再塞进凹槽,要我慢慢进档低档位行驶。我在他的指教下,可以慢慢骑着车往县城走了。这时,我紧张的心才慢慢缓过来。如果不是有这位摩友的救驾,我在这山路上,什么时候才能走出困境呢?又会要花多大的代价呢?真是不好想象。在这里,我要衷心感谢这位对我施以援手的广西摩友-----李宝强,李生。
      在县城更换好离合器线后,出了县城我打电话给李生,他在丙中洛景区拍照。

果然,进入丙中洛景区,风景奇异独特,使人流连忘返。只是我的照相技术实在太平庸,拍出的照片是去菁留粗了;亦或是我来的不是时候,网上那些丙中洛照片精美的画面躲起来了。
     丙中洛旧称“甲菖蒲桶”(藏语),意为怒江小康普。据说丙中洛普化寺隶属维西县康普喇嘛寺管辖,康普藏名为“菖蒲”,故丙中洛有怒江小康普之说。 丙中洛原为怒族居住的地方,自清朝道光年间,藏传佛教由西藏喇嘛督拱几带进丙中洛并扎下根之后,藏族人从西藏、德钦、中甸等地陆续迁徙而来,成为这里的主要居民。 丙中洛原名为“碧中”,藏语意为“藏族村”,当地怒族人称为“麻白克劳”,傈僳族从澜沧江流域和怒江下游迁徙到此处定居后,在原“碧中”的基础上加上“洛”的音,意为“箐”或“地方”之意,于是就从“碧中”演变为“碧纠洛”。

这一晚,我和李生同住一宾馆,为明天的丙察察进藏做准备。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2019-8-30 23:21 | 只看该作者
好!请继续发帖!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-1 12:53 | 只看该作者
lqblg 发表于 2019-8-31 07:21
好!请继续发帖!!!

谢谢关注,稍后我会继续发帖。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2019-9-1 13:57 | 只看该作者
关注老朋友独特的旅程,谢谢分享。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2019-9-1 14:59 | 只看该作者
期待更新!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-3 14:33 | 只看该作者
37天之第十,7月15日
    一早广西摩友李生就给我发信息,说他脚疼,不能与我一起走,我只好继续一人独行。向往多日的丙察察路线美景就要出现在我眼前,她会是一副怎样的国色天香呢?我非常兴奋,要去揭开她的面纱了。
    丙察察(丙中洛—察瓦龙—察隅),是指一条由云南进西藏的非常规越野线路,也是被称为最艰险和最具原始风光的线路。它起于云南省怒江傈傈族自治州贡山独龙族怒族
自治县丙中洛乡,终点为西藏自治区察隅县竹瓦根镇,全线路单车道,长大概290公里。沿途主要路段丙察察公路于2009年10月建成通车,但因山高谷深、天气恶劣多变,
导致塌方断路经常发生,整条路线实际通行的时间一年不足四个月。丙察察线是以险而名的道路,全路依山走势,人烟稀少,大部分没有手机信号;其中,从丙中洛乡至察隅县察瓦龙乡境内的怒江大桥东岸为沿江路段,该路段一边是悬崖峭壁,
一边是奔腾咆哮的怒江,长约120公里;从察瓦龙乡境内的怒江大桥西岸至察隅县竹瓦根镇为翻山路段,有3个海拔4500米以上的山口,要穿过原始森林、高山草场、乱石区,
该路段一般在每年的十二月至次年的5月都被大雪封山,连自行车都无法通行。丙察察线同时也是风景最为原始优美的道路,被网友称为“走最烂最险的路,看最绚最美的景”。沙砾、坑洼、乱石、塌方、流沙、滚石路、水毁路散落全程,道路两旁不是滔滔怒江,
就是悬崖峭壁。沿途的怒江大峡谷被碧罗雪山和高黎贡山夹峙在中间,两岸山势雄伟,山谷幽深,河流落差大,水急滩高,峡谷最深处就在贡山丙中洛一带,达3500米,因其异常幽深、
异常神秘,因而是探险旅游的绝佳去处之一。
   果然,出了丙中洛几公里,丙察察的美貌渐次展现出来。
   进入滇藏边界,我很激动。这是第三次进藏,而且是时间最短的。以至于停车的时候有点激动,导致车车向左侧翻,将反光镜折坏了。
   但是不敢如何,照片还是必须拍的,还有没有机会来这里,只有天知道了
   入藏第一村,安静祥和。我很想去里面看看,可是又不想惊扰他们,还是远远地为他们的安康静静祈祷之后,悄悄离开了,继续着我的诗和远方。

这是著名的老虎嘴。今天我这人虎也到了这里,虎虎相遇,是否有一场决斗呢?呵呵,大家还是相安无事,各司其职哦!
  踏入藏区的公路,就没有云南境内那么舒服了,砂石路,坑坑洼洼,细雨绵绵,积水成潭,考验着骑手的车技、耐心和毅力。但是景色更迷人,更使人叫绝。
  进入丙察察后,走了大半天没有碰到一个骑手,却相遇了河南的三个徒步者。其中二个是父子,儿子才十多岁。我对他们甚是佩服,赞扬一番后,他们才离我而去。虽然没有遇上骑手,但是自驾小车经过这里的倒是有好一些。他们个个驾车扬长而去,才不理会我等骑摩托自虐的人哦。
  怒江大拐弯,水浑浊而河岸美。
   经过一个藏村后,前面的山坡上闪着亮光的地带,我以为是传说中的大流沙,心里不免紧张。驶近一看,并不觉得有什么恐惧的地方,慢慢的通过。
   向前走了一会,前面的山坡上又出现了更大的闪着贼光的山坡,哦,这才是真正的大流沙了。且慢通过,先看看如何。
  果然,大流沙凶险异常。出行前,摩友告诉我,过大流沙要上午走,下午起风了就危险。现在是上午十点多,可是大流沙的西面小块地带已经在飞沙走石了。前面几个藏族儿童妇女,吓得龟缩在大岩石下面,不敢走。我在距离藏人不到十米的地方停下车,就有豆子大的石子飞溅到我的车上,打得当当响!我心里紧张异常,跌入离家以来最恐惧的状态。我想倒回车去,离开这里观察以后再见机行事。可是车重,掉头不顺利,侧翻了,我心里更紧张了!妈呀,今天真会在这里受重创吗?我咬牙将车扶起来,告慨自己要镇静。扶好车,注视前面的情况。一个藏族少年,从前面躲避的人群中冲出来,观察了流沙的情况,见飞落下来的大石子少了,迅速通过落砂区域,他过险关了。少年的行动,迅速给了我勇气和信心。我必须通过这里,我没有退路。少年能过,我骑车比他还要快一点,难道就不能过吗?启动,进档,出发,进二档,我要闯难关!我握住龙把,直视前方,不管是什么艰难险阻,我要闯!
   终于,我平安过险关了!

我闯关后,一台退回去的小车,可能是受到我的影响,重又调头闯过来了。
   走出了大流沙,历经艰险考验,没有什么困难可以难倒我了。
   向前,风景这边独好!
   中午到达察瓦龙乡镇府所在地。先将反光镜配好,然后找了一家川菜馆吃午饭。吃饭的时候,广西摩友李宝强也到了,我赶紧与他打招呼.可是,他的脚还是痛得很厉害,停车还叫我去帮忙。他说不打算走了,要在察瓦龙调养。期间,陕西的摩友打来电话,他们也是在察瓦龙休息调整,要我过去坐。我去看望了他们,还是打算继续赶路,与他们匆匆告别。出游以来,交往了一些时间的二批摩友,就这样分手了。
   风景绝美,但是低温使人难受。好在我准备充足,带了御寒衣服,没有在4000多米的几个垭口出现不适的症状。
  经过目若村,远望村景绝美。我当时沉醉于美景之中,居然忘记拍几幅照片,没有留下纪念,成为一件憾事。

七点多钟,经过一个新建的藏村,发现有一个客栈,我停车想去打听住宿的情况。屋子里走出一个比我年龄大的汉人来,主动与我打招呼。原来他是湖南老乡,是骑自行车的,他们仨十多天前从云南保山过来,也是丙察察进藏。虽然离天黑还有二个小时,但是天冷了,我也不想走哦,那就住下来。进藏家,吃藏餐。
   这是一个刚刚整体搬迁过来的藏村,很多设施还没有完善,高压电也没有接进村。我们住的地方,除了是楼房,给你一张床铺,其他就不能奢望了。十点多,我就钻进被窝了。这是十天来,睡觉最早的一晚。
   今天里程200多公里。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-3 14:39 | 只看该作者
钱志江 发表于 2019-9-1 21:57
关注老朋友独特的旅程,谢谢分享。

谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-3 14:48 | 只看该作者
lqblg 发表于 2019-8-31 07:21
好!请继续发帖!!!

谢谢关注!因上班模式开启,未能及时更新,抱歉哦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2019-9-3 14:49 | 只看该作者

谢谢关注!因上班模式开启,未能及时更新,抱歉哦!

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2019-9-4 09:02 | 只看该作者
慢慢更新,继续关注,这条路也是向往中的线路!

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-20 08:16