摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-19 05:54 | 只看该作者
我已经改好了,效果不错,14v左右电压,

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-19 08:29 来自手机 | 只看该作者
硅整流拔了,转速升了五百,发动机一路咆哮!

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 09:42 | 只看该作者
欧佳 发表于 2018-2-17 21:48
很好的营养贴 顶上··  自己动手丰衣足食

谢谢朋友肯定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 09:53 | 只看该作者
摩友37512186 发表于 2018-2-18 03:34
楼主你那个真的有这么好吗?我的是GR150就是速度上不去最快才八十码?用你那个能提高点速度吗?

最快才80km/h,那还是150吗?我的卧缸110在平路无风时跑到80km/h,油门也没到底呀。从安全方面来说,我不赞成玩极速,但是从技术角度来说,150的极速怎么也得能达到110km/h。至于短路式整流器到底有多坑,可参看煦雨涵香摩友的实验。他所揭示的仅是怠速工况,只是冰山之一角,在中高速阶段,其动力损失更是不可小视!煦雨涵香摩友的实验帖:http://motorcycle.sh.cn/thread-18487996-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 10:53 | 只看该作者
一切随风you 发表于 2018-2-18 18:39
用那么复杂吗?淘宝买一个电动车转换器,输入36v至200v输出12v10a隔离式电压可调,完美代替,才60元。我的 ...

非常感谢朋友参与讨论,每一份不同的声音对我都是相当珍贵的。其实您所提到的电动车转换器应该是一个半桥式开关电源,如果不出意外的话,它应用的芯片应该是TL494之类的插脚或贴片封装产品。不懑您说,我在多年之前就尝试做过这类开关电源用于摩托车上,发现不行,这类半桥式开关电源虽然稳压性能可以,但是可适应的输入电压范围窄,不能适应摩托车磁电机的大幅变化的电压,高低端无法兼顾。看到您的回复,我还真上淘宝上找了找,没找到36-200V这样输入范围的转换器,就算有,只要是前述的半桥式结构,它所给出的输入电压范围就难免有水分!再退一步讲,就算它完全能适应36V-200V,这个200V也是最高直流电压或交流峰值电压,对应的交流有效电压就是140V以下,那么你用上它跑个60km/h以下的速度还是可以的,再快了心里就不踏实了。我说了这么多,不知您是否认同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 10:58 | 只看该作者
梦的天真 发表于 2018-2-19 13:54

恭喜您改装成功,还有没有范围稍大一些的照片,以显示出安装在摩托车上的位置,利于别的摩友参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 11:04 | 只看该作者
qj110-6e 发表于 2018-2-19 16:29
硅整流拔了,转速升了五百,发动机一路咆哮!

您已顺利地确诊了爱车的“先天性短路症”,确诊了就好,这就与治愈只有一步之差了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 11:33 | 只看该作者
一切随风you 发表于 2018-2-18 18:39
用那么复杂吗?淘宝买一个电动车转换器,输入36v至200v输出12v10a隔离式电压可调,完美代替,才60元。我的 ...

不知您多大年龄,世上之事无所谓复杂,只有是否需要,是否喜爱。我做它不是因为功利,只是喜欢而已,没有觉得复杂。您所谓的“复杂”,都是我的制作流程,对于摩友来说,使用它是个相当简单的事情,把它当做一个配件就完了,输入输出简单明了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-21 10:07 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-02-19 19:33:29
不知您多大年龄,世上之事无所谓复杂,只有是否需要,是否喜爱。我做它不是因为功利,只是喜欢而已,...

http://m.1688.com/offer/541781347979.html?spm=a26g8.9718613.0.0.3c0362ecGPUduK     首先不是广告,我的电喷车台速1500转磁电机全桥整流滤波后36v左右,9000转时200v左右。实际骑行很少到8000转,开得快危险,我买这个装上没亏电过。详细数据我没仪器测量。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-21 10:10 来自手机 | 只看该作者
小号走起来 发表于 2018-02-19 01:35:09
还有啊,我没搜到这么宽电压的转换器,跨度没有36~200这么大。朋友能否给个淘宝链接参考下。

http://m.1688.com/offer/541781347979.html?spm=a26g8.9718613.0.0.3c0362ecGPUduK

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-21 10:17 来自手机 | 只看该作者
小号走起来 发表于 2018-02-19 01:30:31
朋友能否提供链接参考下。输入36-200v的区间,怠速的时候电压应该不足36v。
摩托车磁电...

无论三相还是两相都能用整流桥变直流电的,用全桥整流后接滤波电容得到的直流电会比输入交流电高1.4倍左右。你的车台速整流滤波后没有36v是启动不了这个开关电源。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-21 11:31 来自手机 | 只看该作者
一切随风you 发表于 2018-2-21 18:07
http://m.1688.com/offer/541781347979.html?spm=a26g8.9718613.0.0.3c0362ecGPUduK     首先不是广告, ...

额定输出电流才10A,有些小,不过还是得感谢老兄你。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-2-21 17:28 | 只看该作者
一切随风you 发表于 2018-2-21 18:17
无论三相还是两相都能用整流桥变直流电的,用全桥整流后接滤波电容得到的直流电会比输入交流电高1.4倍左 ...

非常感谢朋友提供资讯,他这个我看图片是60~200伏的输入,不是36~200伏。如果36V激活我感觉问题不大,因为就算怠速不能激活,稍微加点油门肯定可以激活了。我如果买了这个东西回来,是可以直接使用吗?还是要先把磁电机的三相交流弄成直流再接到这个转换器上?到哪里可以买到你说的全桥整流加滤波电容这些东西?非常感谢朋友指点。LZ那个是自己搞的试验,做工真的不敢恭维,实在不敢用,毕竟你推荐的这个是成熟产品,求继续指导。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-22 01:06 | 只看该作者

谢谢您提供了链接,本来我以为是个半桥式开关电源的结构,看了介绍,我还是高估了。您那个电动车转换器原来是个单管反激式开关电源,这类开关电源我在十几年前就亲手制作过,由于它的变压器线圈的匝数比是固定的,决定了它的输入电压范围不会过大,像36-120V,或60-200V这样的范围只能是很勉强的达到,但是,并不是在这样的范围内都能做到输出电流10A,我早就认识到反激式开关电源不适合摩托车的工况。您如果确实是摩友,用上了那款转换器,请把改装照片发上来,大家参考,以便于对电源要求不高的摩友改装参考。看了您的注册时间,是刚注册就来这里回的帖,如果您是商家想在这里做个广告,完全可以,但是劝您不要忽悠摩友,您所推荐的那款应该是60-200V的产品,至于它在36V能否启动,还需验证。如果一定要把您这个产品与我的做个比较的话,性能方面您这个是完败!明眼人好好看我的介绍就清楚。从安装方便性来说,您这个体积太大,不仅体积大,还需要另外购买三相整流桥,整流桥还需另外加装够大的散热片(请参看一楼我发表的图片),这样麻烦的安装,动手能力有限的摩友是不好搞定的。不瞒您说,早在一年前就有摩友在论坛里求购我的开关电源,当时我用的是我制作的第二代,就是三相整流桥与电源分开安装的形式,我担心摩友安装不便,一直没有卖给他。直到今年元旦前后才完成了电源主体与三相整流桥的整合,以一体化的形式做好发给了摩友们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-22 01:33 | 只看该作者
小号走起来 发表于 2018-2-22 01:28
非常感谢朋友提供资讯,他这个我看图片是60~200伏的输入,不是36~200伏。如果36V激活我感觉问题不大, ...

我来回答您这个问题,他提到的开关电源,是直流转换器。想用的话,需要再买个三相整流桥,要买那种额定参数400V20A以上的,参数大了更好。整流桥还要安装铝或铜散热片,面积越大越好。看到他那个电路上似乎没有输入端滤波电容(或电容参数太小),那么还要在整流桥那里焊上一个250V68uf或更大参数的滤波电容。您还要有个心理准备,就是体积较大,要找到合适的安装位置不太容易。我还发现您对我的开关电源有很多顾虑,这可以理解。其实我这个可不是您说的实验,对电路的可行性实验过程在5年前都完成了,现在所做的只是外形和体积方面的改观,且所选取的元件性能比五年前的更加优良高效。还可以保证半年之内负责退货且全额退款,五年保换。我的原则不是做生意,只是喜欢搞摩托车,把成熟的东西与大家一起分享一起玩而已。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 03:31 来自手机 | 只看该作者
小号走起来 发表于 2018-02-22 01:28:32
非常感谢朋友提供资讯,他这个我看图片是60~200伏的输入,不是36~200伏。如果36V激活...

买回来是要自己加装整流桥和滤波电容,整流桥完件完全可以内置铝壳里散热,如果这点基础知识都没有还是不要去折腾了,改装有风险。其实这个台速时能启动,但是输出功率很低,原车整流器台速时输出也很低,正常行驶时基本3000 4000转左右,就能正常工作。我的飞致150两相磁电机,装这个用快一年了,没亏电过。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 03:44 来自手机 | 只看该作者
仙人手 发表于 2018-02-22 09:06:49
谢谢您提供了链接,本来我以为是个半桥式开关电源的结构,看了介绍,我还是高估了。您那个电动车转换...

原来你是商家,我也只是业余爱好,别无其他用意。我的飞致150原车也是短路式整流器,改装图当时没照。lz的电源是隔离的还是非隔离的?

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 04:34 来自手机 | 只看该作者
梦的天真 发表于 2018-02-19 13:54:38

电压稳定吗?最大输出电压是多少?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-22 04:37 来自手机 | 只看该作者
一切随风you 发表于 2018-02-22 11:44:12
原来你是商家,我也只是业余爱好,别无其他用意。我的飞致150原车也是短路式整流器,改装图当时没...

既然是业余爱好者,说明咱都一样,我也是业余爱好者,谈不上商家。我的主业是教师,有几十年的业余维修和制作改造经励。    飞致150是我的第二台摩托车的选项之一,据坛里摩友反映,振动小省油,有进藏摩友说全程平均油耗1.6-1.7。如果那样的话,再把短路式整流器换成开关电源,油耗岂不是会降到1.3-1.4?!     您既然是飞致车主,这方面最有体会,油耗真那样吗?换了开关式转换器后,油耗又减少了多少?          关于摩托车开关电源,只要是变压器隔离式,无论双管半桥式还是单管反激式,都不适合。我的是串联降压式开关电源。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 06:01 来自手机 | 只看该作者
串联开关式等于自耦变压器那样原理吧?这种结构简单效率高,电压范围广,请问lz的驱动芯片是哪个型号?专业术语我不太会用。飞致150厂家宣传箱油千公里,14升的油箱实际骑行每箱油在600公里左右,换整流器其实也没多大区别,心理作用大于实际作用,只是爱折腾。以后有钱了买个大点排量的进藏,不知等到何年何月~o(︶︿︶)o

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 21:41