摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 06:01 来自手机 | 显示全部楼层
串联开关式等于自耦变压器那样原理吧?这种结构简单效率高,电压范围广,请问lz的驱动芯片是哪个型号?专业术语我不太会用。飞致150厂家宣传箱油千公里,14升的油箱实际骑行每箱油在600公里左右,换整流器其实也没多大区别,心理作用大于实际作用,只是爱折腾。以后有钱了买个大点排量的进藏,不知等到何年何月~o(︶︿︶)o

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-22 06:18 来自手机 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-02-22 14:01:49
串联开关式等于自耦变压器那样原理吧?这种结构简单效率高,电压范围广,请问lz的驱动芯片是哪个型...

我觉得,单人骑行150排量够用了。如果不是因为手续,我这个卧缸跨骑110也可以。平路80巡航无压力。您说的对,串联式开关电源适应电压范围宽,效率高,但与自耦变压器没有关系,芯片型号我是个个都要磨掉,技术成果不能无尝外泄。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-22 06:56 来自手机 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-02-22 14:18:22
我觉得,单人骑行150排量够用了。如果不是因为手续,我这个卧缸跨骑110也可以。平路80巡航无...

尊重个人科研成果,淘宝上买电动车转换器的店里面也有这种串联式的,楼主可借鉴参考,希望楼主能研发出更成熟稳定,体积更少全密封防水防震的成品供广大摩友使用。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-22 07:13 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-1-6 14:01
没问题,只是要排队等候了,伦到你可能会较晚些。做出一个开关电源约需2-3天,我研究及改进这个电源的过 ...

我也想要一个

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-22 08:22 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-2-22 09:33
我来回答您这个问题,他提到的开关电源,是直流转换器。想用的话,需要再买个三相整流桥,要买那种额定参 ...

是先整流滤波然后再DC-DC转换,这个自己搞起来也麻烦。怕折腾,原车骑了,反正车子也快要报废了。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2018-2-22 08:23 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-2-22 11:31
买回来是要自己加装整流桥和滤波电容,整流桥完件完全可以内置铝壳里散热,如果这点基础知识都没有还是不 ...

谢谢朋友,我还是原车骑着吧,反正车子也快报废了。

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-2-22 15:44 来自手机 | 显示全部楼层
您的方法非常好,虽然新摩托还没买,都想先要你的先进武器了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-23 04:49 来自手机 | 显示全部楼层
怪不得电瓶加水后很快就干,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-23 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
催也 发表于 2018-02-23 12:49:33
怪不得电瓶加水后很快就干,

整流器是原车的吗?是短路式还是开关式?

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-23 16:06 | 显示全部楼层
仙人手 发表于 2018-2-23 15:41
整流器是原车的吗?是短路式还是开关式?

楼主你的摩托车开关电源可装在坐垫下面长时间工作吗.我认为放在那最省事.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-23 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
y195112 发表于 2018-02-24 00:06:37
楼主你的摩托车开关电源可装在坐垫下面长时间工作吗.我认为放在那最省事.

可以,因为它的效率特别高,开35w大灯时,散热片仅有很小的温升。不过,它的体积不大,一般可以运用原车整流器固定螺丝直接安装在原车整流器位置。必定在原位置安装,接线更方便。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-24 04:55 来自手机 | 显示全部楼层
可以再加个5V的输出么?这样用手机、导航这些充电问题就解决了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-24 06:49 | 显示全部楼层
zchua 发表于 2018-2-24 12:55
可以再加个5V的输出么?这样用手机、导航这些充电问题就解决了

谢谢您的建议,可以实现,只是电路又复杂一些。不知需要5V输出的摩友多不多,如果多,我可以开发双电压版本。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-24 08:17 来自手机 | 显示全部楼层
应该有很多人需要吧!毕竟出去都要用导航的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2018-2-24 09:20 | 显示全部楼层
zchua 发表于 2018-2-24 16:17
应该有很多人需要吧!毕竟出去都要用导航的。

摩旅途中 导航,手机,平板等都离不开5伏电源  。找个DC--DC12V转5V电压转换器,5V输出至一分三或一分四

多头输出的USB接口,这一类东西网购很方便,价格又不贵。

DC转换器电源由电瓶供电。这样不管行车停车都能不间断供电。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-24 10:04 | 显示全部楼层
QJ125-2 发表于 2018-2-24 17:20
摩旅途中 导航,手机,平板等都离不开5伏电源  。找个DC--DC12V转5V电压转换器,5V输出至一分三或一 ...

这个方法也行,只是行车停车都能用的话,就要接在钥匙门的前端,由于转换器具有一定的静态电流,会造成平时不用时他也要消耗电瓶的电。可以接在钥匙门之后,行车时可以边用边充,停车后,一般是需要住宿或吃饭,住宿时如果缺电,可以用市电。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2018-2-24 13:40 | 显示全部楼层
12v转5v,市场上很容易买得到的东回,我觉得加不加在开关电源上都得,若是加上去了,这部分电路出故障要是影响整个开关电源工作,那就是增加故障率了。即使不影响,日后这5v输出哪天出故障了,整块替换又不划算了,不换又得另外加,两者分开来更好

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2018-2-26 01:06 来自手机 | 显示全部楼层
发现新知 发表于 2018-02-22 12:34:00
电压稳定吗?最大输出电压是多少?

电压在14.1左右,我开55w氙灯,骑行状态电压13.4,电瓶看电压应该是不放电,效果感觉挺不错的,

发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-26 01:31 来自手机 | 显示全部楼层
短路式整流器的效率并没有楼主说的那么低,短路的负荷是发电机线圈电阻和他的电感串联,是一个矢量,发电机线圈发热量,才是充电和短路时的损耗。长时间线圈都没有被烧毁,可见效率还是挺高的。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2018-2-26 01:49 来自手机 | 显示全部楼层
开关电源用在摩托车发电系统,能提高发电机的输出功率,在正玄波的低电压阶段和高电压阶段,电能都能得到充分的利用。问题是,摩托车发电机传统的整流方式提供的电能已经够用。二是,蓄电池充电,开关电源没有半波和全波整流好,当然,开关电源的输出,也可以设计成脉冲直流电,但会增加成本。
    我的观点,搞摩托车设计的人,几十年来不会没有一个聪明人。中低端摩托车用开关电源,得不偿失

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-18 05:57