摩托车论坛

搜索
楼主: 毅义非凡

【持续直播】摩托穿越巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:33 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:32
一路上山谷林立,壮观异常,但弯道太多,老司机也难免翻车。

路过阿塔巴德堰塞湖(Attabad Lake),喀喇昆仑公路的眼泪。2010年的1月,大型的山体滑波忽然袭来。滑坡时堆积的天然坝埋葬了26座房屋、20位村民。受阻的罕萨河(Hunza River)经过几个月的蓄水后,在咖喇昆仑公路边形成了一个堰塞湖,即阿塔巴德湖。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:34 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:33
路过阿塔巴德堰塞湖(Attabad Lake),喀喇昆仑公路的眼泪。2010年的1月,大型的山体滑波忽然袭来。滑 ...

美景的另一面是不安全的地区局势。从苏斯特到Hunza,每隔三十来公里便设有一个哨所。在公路上,也经常能碰到巡逻的武装皮卡,上面坐着荷枪实弹的警察。这是下午遇到的一个关卡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:36 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:34
美景的另一面是不安全的地区局势。从苏斯特到Hunza,每隔三十来公里便设有一个哨所。在公路上,也经 ...

哥们手持冲锋枪,。当我问他为什么要冲锋枪而不是手枪,警察笑笑,说克什米尔地区都是这样的,一直不安全,所以必须配备步枪。巴基斯坦是个安全的国度吗?自我进入巴基斯坦后,人们的热情超乎想象,每一个人都在展现巴基斯坦人温良、谦让、礼节的一面。但正是这样一个看似温和的国家,隐藏着无数恐怖主义势力。塔利班、部落武装、基地组织等,梦靥般折磨着巴基斯坦。近几年的一次全球调查中,有40%的被访者认为巴基斯坦是全球最危险的国家。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:38 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:36
哥们手持冲锋枪,。当我问他为什么要冲锋枪而不是手枪,警察笑笑,说克什米尔地区都是这样的,一直不 ...

2015年,湖北小伙洪旭东骑行至巴基斯坦西部城市奎达,被塔利班绑架,关押了大半年交了赎金后,才被放出来。2012年,一个作死的西班牙小伙试图穿越俾路支省(巴基斯坦的一个部落省份),他雇佣了12个持枪保安,走到一半死了6个。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:39 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:38
2015年,湖北小伙洪旭东骑行至巴基斯坦西部城市奎达,被塔利班绑架,关押了大半年交了赎金后,才被放出 ...

我的下一段路程是从Hunza前往吉尔吉特,这是一段塔利班潜伏区,时有动乱发生。2013年,一个十多人的国际登山队在吉尔吉特附近的南伽峰下,遭到塔利班袭击。毫无防备的登山队惨遭屠杀,只有一个人逃了出来。后来巴基斯坦内政部长乔杜里·尼萨尔透露,当时狡猾的塔利班身穿吉尔吉特地区的警察服装作案,外国游客很难分清谁是塔利班,谁是真正的警察。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:39 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:39
我的下一段路程是从Hunza前往吉尔吉特,这是一段塔利班潜伏区,时有动乱发生。2013年,一个十多人的国际 ...

基于中国和巴基斯坦的关系,恐怖势力尤其喜欢绑架中国游客,借此索取更多的赎金,或交换更多的俘虏。部落武装以及土匪们,虽然不敢直接和巴基斯坦政府叫板,但他们会将捕获的人质交给塔利班,并从中获利。
中国人来到巴基斯坦动乱地区正应了西游记里常出现的对话场景:
“大王,前面来了个东土大唐的和尚。”
“啧啧,听说吃了唐僧肉可以长生不老。快,小的们,随我出山。”
克什米尔地区绝非巴基斯坦警察说得那样:“我们把恐怖势力全部清理了”。实际上,从Hunza前往吉尔吉特,游客需坐配备持枪安保的大巴。游客多的话,当地警局便会沿途护送。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:40 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:39
基于中国和巴基斯坦的关系,恐怖势力尤其喜欢绑架中国游客,借此索取更多的赎金,或交换更多的俘虏。部落 ...

认识的巴基斯坦孔子学院当老师的杨兄,当时接到大使馆警报,基地组合和塔利班都张扬着要绑架中国人,特别是在克什米尔地区。塔利班喜欢穿过阿富汗编辑的开伯尔山,潜伏进入巴基斯坦,实施绑架。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:42 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:40
认识的巴基斯坦孔子学院当老师的杨兄,当时接到大使馆警报,基地组合和塔利班都张扬着要绑架中国人,特 ...

对于骑行者,特别是摩托旅行者来说,造型前卫的摩托、轰鸣的发动机声响、时常沿路停留等,不低调的出行方式大大增加了风险系数。所以抵达hunza后,我一直处于极度焦虑的状态,很担心下一段路程的安全。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:50 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:42
对于骑行者,特别是摩托旅行者来说,造型前卫的摩托、轰鸣的发动机声响、时常沿路停留等,不低调的出行 ...

到风之谷住下后,旅馆小哥Essakhan的一个亲戚是警察,得知我骑摩托车后,火速报告了当地警察局。巴基斯坦警察对中国人的人身安全相当重视,一有风吹草动立刻通知上司。在去吉尔吉特的前一天,我被带到了警察局,局长和我确认了出发时间,并表示届时将有一辆皮卡提供沿途的武装保护。听闻这个消息,就像悟空用金箍棒给我在地上画了圈似的,放心极了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:52 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:50
到风之谷住下后,旅馆小哥Essakhan的一个亲戚是警察,得知我骑摩托车后,火速报告了当地警察局。巴基 ...

在警察局门口。局长是个头发花白的老汉,特别热情,看了我的护照后,就一把把我拥进怀里,差点硬了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:54 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:52
在警察局门口。局长是个头发花白的老汉,特别热情,看了我的护照后,就一把把我拥进怀里,差点硬了。

“Mr.YIN,这是我们为你配备的安保措施(security),”局长给我安排了一辆黑色皮卡车,斗子里安装了两个座椅,车身上贴着China Aid(中华人民共和国援助)。克什米尔地区所有的警察局,都有中国援助的警车。临走前,局长示意我小心慢行。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:55 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:54
“Mr.YIN,这是我们为你配备的安保措施(security),”局长给我安排了一辆黑色皮卡车,斗子里安装了两 ...

一切准备就绪,上午十点半,我骑摩托车向吉尔吉特驶去。在我的身后,警用皮卡闪着灯跟随。从后视镜里,我看到这辆皮卡随着我骑行的速度,在蜿蜒的喀喇昆仑公路上行驶。路的一边是陡峭的山脉,另一边是被印度河冲刷出来的巨大河谷。整条公路塌方现象严重,一路上都能看到修路工人的身影。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:56 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:55
一切准备就绪,上午十点半,我骑摩托车向吉尔吉特驶去。在我的身后,警用皮卡闪着灯跟随。从后视镜里, ...

皮卡车上配备了四名警察,一位负责开车,副驾驶上坐一位,两位坐在斗子里的座椅上,严阵以待。除了开车的,其他三位警察都手持装填实弹的冲锋枪。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 12:59 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:56
皮卡车上配备了四名警察,一位负责开车,副驾驶上坐一位,两位坐在斗子里的座椅上,严阵以待。除了开车 ...

骑了三四十公里后,在一处停车点,我们停车稍作休息。四位警察从车上下来,一下车就过来和我握手,三把步枪在正午的阳光下闪耀着金属光芒。《决战犹马镇》里,镖客的死敌匪首本·韦德被警察押送,而此刻,我这个自诩的游侠骑士却被警察护送。不得不承认,这场面过于酷炫了。这待遇,真巴铁无双。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:00 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 20:59

骑了三四十公里后,在一处停车点,我们停车稍作休息。四位警察从车上下来,一下车就过来和我握手 ...

英语是巴基斯坦的官方语言,我们的交流很顺畅。四位警察显得有些腼腆,像我遇到的大多数巴基斯坦男性那样,他们问我喝不喝酒。这个问题是在暗示我,有没有带酒过来。在伊斯兰世界,饮酒是明确禁止的,但酒精显然有它独特的诱惑力。巴基斯坦人很难喝到纯正的白酒,只有乡下隐蔽的小作坊出产啤酒,于是男人们把获取酒精的希望寄托在外国人身上。离开喀什前,就有去过巴基斯坦的朋友建议我带几瓶酒过去。我没带,就给了他们一人一包兰州烟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:00 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 21:00
英语是巴基斯坦的官方语言,我们的交流很顺畅。四位警察显得有些腼腆,像我遇到的大多数巴基斯坦男性 ...

这个抢是中国的1956式冲锋枪,是巴基斯坦警察的标配。“保护你,是我们的工作,”一位叫Aslam的警察说,“其实我们护送过不少中国人,有些是像你这样的独自旅行者,有些是商人和技术人员。”中巴经济走廊贯穿克什米尔,确保中国人的安全,是巴基斯坦警察的重要工作。为此,巴基斯坦组织了一支上万人的军警队伍保护在巴华人,如果辖区内出现中国人被绑架事件,负责人是要“下课”的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:01 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 21:00
这个抢是中国的1956式冲锋枪,是巴基斯坦警察的标配。“保护你,是我们的工作,”一位叫Aslam的警察 ...

继续护送50公里之后,先前的那四位警察返回,他们把我交给当地的另一队警察。感谢兄弟的护送,虽然没有酒,但希望你们喜欢兰州烟。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:02 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 21:01
继续护送50公里之后,先前的那四位警察返回,他们把我交给当地的另一队警察。感谢兄弟的护送,虽然没有 ...

很快就到了下一个小镇,接待我的是当地的一队警察。其中的两位老哥特别好玩,非要让我给他们拍照,还摆出各种姿势。他们甚至自学了一些汉语,比如“兄弟”、“我爱你”等简单词汇。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:03 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 21:02
很快就到了下一个小镇,接待我的是当地的一队警察。其中的两位老哥特别好玩,非要让我给他们拍照,还 ...

中国援助的警用皮卡以及中国产的1956式冲锋枪,几乎是巴基斯坦北部警力的标配。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖南省 2017-12-10 13:04 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-10 21:03
中国援助的警用皮卡以及中国产的1956式冲锋枪,几乎是巴基斯坦北部警力的标配。

实际上,来巴基斯坦北部的游客大都是日本人和韩国人,中国人并不多。当我问如果我是日本人或者韩国人,你们会护送我吗?警察告诉我:“No,just let them go(不会护送,让他们走好了)。”越来越多的中国人来到巴基斯坦,为援助项目工作或者旅行。我们所得到的特殊待遇,得益于祖国的强大支持。没有中国国籍,在巴基斯坦,很多事会不受待见。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 16:46