摩托车论坛

搜索
楼主: 毅义非凡

【持续直播】摩托穿越巴基斯坦、阿富汗、伊朗,有一种活 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:55 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:54
有时我也在想,这样的旅行算不算添乱。同时庆幸,我没有选择骑摩托车,因为那会带来更大的麻烦。车 ...

巴基斯坦人是蹲着在路边小便的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:55 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:55
巴基斯坦人是蹲着在路边小便的

插在墙上的饮料瓶,搞不懂为什么有这种操作

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:56 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:55
插在墙上的饮料瓶,搞不懂为什么有这种操作

休整一番后,继续朝前走。中午时分,我们终于到了最危险的地方——Chilas。风很大,所有的大巴车集中停在路边就餐。一下车,我便看到餐馆外游荡着几个骑在摩托车上的青年,他们用黑布蒙住了脸,打量着每一个从车上下来的人。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:56 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:56
休整一番后,继续朝前走。中午时分,我们终于到了最危险的地方——Chilas。风很大,所有的大巴车集 ...

见我打算拍照,保安赶紧拉我进了餐馆。是非之地不宜久留,午餐只用了十五分钟,几乎是饭菜一上来便抓着往嘴里送。一些乘客还没吃完,神情严峻的保安便催促我们匆匆离开。上车后,保安没有坐下,而是倚着车门,让身体的另一半和霰弹枪暴露在车外,向沿途展示安保力量。车上的乘客也都不再聊天了,气氛一度相当紧张。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:57 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:56
见我打算拍照,保安赶紧拉我进了餐馆。是非之地不宜久留,午餐只用了十五分钟,几乎是饭菜一上来便 ...

中巴加快了速度,一个小时后已经完全过了Chilas,大家紧张的心情也放松了下来,司机甚至会在风景好的地方停上半个小时。在巴基斯坦这样的动荡国度,当地人已经习惯了紧张与放松间的状态切换。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 14:59 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:57
中巴加快了速度,一个小时后已经完全过了Chilas,大家紧张的心情也放松了下来,司机甚至会在风景好 ...

晚上,照例每一个关卡我都得下车登记。夜色中,伊斯兰堡越来越近。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:00 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 22:59
晚上,照例每一个关卡我都得下车登记。夜色中,伊斯兰堡越来越近。

喝茶、休息

凌晨4点,我们终于到了。伊斯兰堡古老的汽车站没有高平台,我的摩托车又太重,几位老巴合力也弄不下来。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:00 | 只看该作者

司机只好开车去找能卸下摩托车的地方,最后我们居然来到了一处墓地,周边全是坟地。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:02 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 23:00
司机只好开车去找能卸下摩托车的地方,最后我们居然来到了一处墓地,周边全是坟地。

中巴停在墓地的围墙边,众人合力一点点将摩托车抬到围墙上,再抬下来。随后他们便离开了,就这样,我和我的摩托车抵达了伊斯兰堡。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:02 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 23:02
中巴停在墓地的围墙边,众人合力一点点将摩托车抬到围墙上,再抬下来。随后他们便离开了,就这样,我 ...

在这片墓地旁,我点燃一根烟,静静品味夜色下周遭阴森恐怖的气息。由于坐汽车,一路上我没有多少机会拍照,也失去了警察持枪护送的“潇洒”。现在,我还得深夜去找住宿的地方。但我觉得,这才是抵达伊斯兰堡最好的方式。为什么非要骑摩托车穿越危险地段,让十辆警车围着我转呢?近年来,旅行者被宣传为“有毅力、有勇气”的形象,人们对待这一群体越来越来宽容善意。久而久之,群体中的一些人也开始认为自己具备常人不具备的特质,并认为理应被特殊对待。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:03 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 23:02
在这片墓地旁,我点燃一根烟,静静品味夜色下周遭阴森恐怖的气息。由于坐汽车,一路上我没有多少机会拍 ...

但我想说的是,所谓的“勇气”“毅力”不过是相对而言的狭隘判断,甚至只是自我标榜,没有必要赋予光环。真正值得敬佩的,是那些为更广泛群体做出贡献的人,这跟你是谁、旅不旅行没有关系。绝大部分旅行只是个人私事,产出不了任何社会价值,也就更没有理由浪费公共资源和人类的善意。旅行作为一种被极大包容的个人行为,应当尽可能减少社会资源小号,特别是在动荡国度,别给国家添乱。骑士应有底线,推己及人、换位思考,才能不枉江湖一遭,不负山川一隅。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:22 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 23:03
但我想说的是,所谓的“勇气”“毅力”不过是相对而言的狭隘判断,甚至只是自我标榜,没有必要赋予光环 ...

下集预告:抵达伊斯兰堡,探访难民营

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2017-12-30 15:57 | 只看该作者
毅义非凡 发表于 2017-12-30 23:22
下集预告:抵达伊斯兰堡,探访难民营

本次旅行已经集结出版成书,名叫《远方不远》,详细记录了我从中国东部出发,骑摩托车穿越大漠前往中东地区的见闻。全书15万字、百张彩色配图,青海新疆、巴基斯坦、阿富汗、伊朗,每个人的心中都有一个远方。关注我的公众号——“远方不远”,可查看中东行全记录。

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-1-1 10:55 来自手机 | 只看该作者
LUCK路客 发表于 2017-12-23 22:34:52
看了很多跟帖都是说如何如何牛逼····················完全理解确实这个历程可以...

在怼楼主吗?

------------
发布于摩托迷iOS客户端

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2018-1-1 11:04 来自手机 | 只看该作者
完结啦?

状态   [当前离线]

发表于 山西省 2018-1-1 11:42 | 只看该作者
阿富汗、伊朗可是一个危险地方。勇气可嘉。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2018-1-1 14:29 | 只看该作者
刚开始看 先支持一下

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2018-1-4 13:12 来自手机 | 只看该作者
牛逼啊,这经历想都不敢想

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2018-1-4 14:45 来自手机 | 只看该作者
没事去叙利亚转一圈

状态   [当前离线]

发表于 黑龙江省 2018-1-20 07:36 来自手机 | 只看该作者
支持涛哥 书已买

发布于摩托迷Android客户端

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-29 17:10