摩托车论坛

搜索
楼主: 移动兔

鑫源X2X尝试加装ABS,效果相当满意!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-10-24 02:36 | 只看该作者
石角 发表于 2016-10-24 00:54
20--30时速刹个车都能摔  只能说明驾车技术太差了 根本没什么技巧可言  呆板!  (或者车况超差)

干净 ...

是的,您说的对,我就是技术差,所以,我才会希望新技术新科技可以弥补我的技术不足。
您技术好,您牛,您也完全可以不需要这些新技术新科技,但您不能凭您一个人的感受就否定ABS的作用,否定它对很多技术没您牛的人的意义。
我相信很多人在很多紧急情况下的刹车行为是根本来不及思考的,只是一种本能反应,毕竟不是人人都能成为技术高手的,这个世界上平庸的人是大多数。
科学技术的进步,先进产品的诞生,就是为了造福这些普罗大众的。
比如汽车上的安全气囊,有些车子一直到报废都没有用过一次安全气囊,但为什么还要在汽车上装这么个东西呢?难道是厂家为了骗钱?
绝大部分消费者都认可安全气囊的存在,并愿意为此买单,因为万一发生车祸,这个东西虽然不能百分百保证车上乘员的生命安全,但可以大幅提高存活率,这是无可辩驳的事实。
其他的诸如ABS、ASR、EBD、ESP等等装置的意义和安全气囊一样,不是说有了它们就万事大吉了,就百分百安全了,不是的,这个世上就没有什么事是绝对的,它们 的作用就是弥补驾驶人的技术不足(尽管是有限的,也比没有强),有效提高车辆的安全性,有效减少交通事故发生的概率;无数科技人员为此努力,消费者也愿意为此付出金钱代价。
如果骑摩托的人人都是杜汉,开汽车的人人都是舒马赫,这个世界上就不会有那么多的交通事故了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-24 17:54 | 只看该作者
风致 发表于 2016-10-24 10:36
是的,您说的对,我就是技术差,所以,我才会希望新技术新科技可以弥补我的技术不足。
您技术好,您牛, ...

不反对楼上的观点
但是现在问题是   楼主所使用的是一个未得到官方相关认证的(未能公示认证证书 这个很重要也很有说服力)  未经公测  (最起码我们没看到公测结果公告) 的简易万能ABS改装装置
而且商家在这种情况下在公众论坛上随意宣扬这类不靠谱的东西误导大家去当小白鼠......这种做法很不妥
正如商家宣传中提到  它的ABS只需根据轮胎周长匹配感应齿圈齿数 其它就交给ABS电脑通过软件逻辑判断就行了  真够简单化的了
如此简陋的刹车辅助装置商家竟然也和博士的ABS系统相提并论 还某些地方还超越了人家  大言不惭!

"六段 重点来了,电喷系统程序硬件是透明化的,你甚至可以自己编程或者修改数值,说起来不值钱把,而abs整个世界上就那么几家抱着程序逻辑专利,除去这点他的阀体总成生产是相当复杂的,远超一套电喷的所有硬件,所以他的价位搞,现在原厂车带不带的差价3-5000元,这基本上是abs的价值了,在这上面的差价厂家不会加太多的利润在里面的"

上面这段话就是商家说的  "电喷系统程序硬件是透明化的,你甚至可以自己编程或者修改数值"  现行国内不知道哪家改装电喷是程序硬件是透明化的???硬件主体ECU都是用硬质灌封胶封的死死的  可能里面的芯片也是打磨掉型号的  主控芯片里的程序也是经防泄密处理过的  不知何来的程序硬件是透明化?  通过用户界面修改一些用户设置的功能倒是有的 但这是DIY电喷必备的

"而abs整个世界上就那么几家抱着程序逻辑专利"  人家的ABS是人家的 你家的是你家的 你家的向人家看齐了吗  人家的ABS只需根据轮胎周长匹配感应齿圈齿数 其它就交给ABS电脑通过软件逻辑判断就行了的吗?

我就说国内1000元之内一套的DIY电喷系统程序比它的ABS程序不知道复杂多少倍 最起码电喷的传感器就比他家的ABS多几倍
而且每个传感器收集到的信号都要经ECU套用相关复杂的涵数公式代入程序中精确运算协调终端执行部件执行相应动作  
但是楼主所用的ABS只有一种传感器 通过前后轮齿圈传感器收集到的只是轮速信号  再通过其ECU 内部所谓的逻辑程序判定  可知前后轮速差 通过轮速差的大小智能模糊 出特殊路况  最终还是通过各个轮速的最小预设值控制泵体泄压阀动作达到防抱死
问题是在轮胎种类 发动机当前转速 上下泵刹车力度等数据都没参照进去的ABS系统而且18寸车轮匹配的齿圈齿数也就是50之内   制动距离能短的过老手操作吗  他也只能拿一脚踩死后刹车滑行距离和它比了 这种对比毫无意义
再说泵体 国内泵体生产厂家不多  这就变的有点物以稀为贵的味道了  但这并不代表其泵体的加工难道或技术含量有多高

所以说花2000多大元代别人免费测试一个简陋而且不一定可靠的辅助刹车装置 做了小白鼠的同时还得承担当中的风险......

君子好材  取之有道!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-10-26 06:14 来自手机 | 只看该作者
楼上这么说就对了,ABS技术是一项非常成熟的技术,它能提高摩托车的安全性是毋庸置疑。应该质疑的只能是某个厂家某个品牌具体的产品。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-10-26 06:22 来自手机 | 只看该作者
也希望厂家能够拿出很多的具体的测试数据来证明其产品的有效性和可靠性,哪怕为此多付出点成本多加点售价都是值得的,毕竟安全是头等大事。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-10-26 06:50 | 只看该作者
佩服,我折腾了一个月了。都还没完全搞好。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-2 05:51 | 只看该作者
石角 发表于 2016-10-25 01:54
不反对楼上的观点
但是现在问题是   楼主所使用的是一个未得到官方相关认证的(未能公示认证证书 这个很 ...

好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从理论角度来讲,我本人也是非常认同之前多位摩友提出的质疑和建议。站在共同进步和共同探讨的角度,楼主(本人)也有话要说!{:1_87:}{:1_87:}

1、关于掌握了刹车技巧就不需要刹车辅助设备的看法。
    兄台提到“前刹车翘尾技巧”和“100时速下,人工ABS操作40米急停技巧“,我本人非常赞同的同时也一直积极学习和锻炼。但是就拿我来说,25年不间断的摩托驾龄,自认关于安全驾驶理论与实操技能应该在平均线以上,但也未能全部掌握并万无一失的运用像你所说的技能。在理论情况下,日常大部分险情的处置都可以通过技术和技巧来实现。但是在实际运用过程中,有太多因素会干扰到对险情的处置。有些人,就是因为一个判断失误或操作失误,就是在40公里每小时的情况下摔车了。我们一方面可以要求他通过技能的锻炼较少类似事件发生的概率,另一方面,寻求一些辅助的方法来降低由于技能不足所产生的影响,何乐而不为?

2、关于汽车和摩托车对刹车系统性能和功能的理解。
    纵观大部分对汽车ABS系统的描述,基本上都是围绕“全力刹车时仍然保证了一定的转向能力”,甚至在介绍汽车ABS性能的时候都会配上一些动画来演示,车辆在发现前方障碍物并采取紧急制动之后,如何同时进行转向,从而避开了前方障碍物。基本上没有一个厂家会给大家演示通过ABS系统,汽车稳稳的停在障碍物之前。所以我理解汽车ABS系统带给驾驶者最关键的辅助功能是“避免制动过程中车轮抱死,从而实现最大制动能力下的车辆转向。
    再看摩托车ABS,也只是最近几年才陆续有进口高端ABS系统声称弯道可用,但据说即便有了这个功能,也未必百分百能确保弯道制动的安全。除去这些寥寥无几的高端车型之外,几乎所有的原厂ABS系统都是无法支持摩托车在弯道中安全使用刹车。也就是说,目前市面上几乎所有的原厂摩托车ABS系统使用的前提都是基于现有刹车操作习惯(例如弯道尽量不能刹车,湿滑路面谨慎操作,高速刹车关注前后泵的力量分配等),而提供的刹车辅助,而已。目前的摩托车ABS系统更注重刹车过程的稳定,尽可能不破坏摩托车在紧急刹车过程中的平衡。
    从众多摩托车事故来看,以及我个人的理解,除了突发紧急情况的正面冲撞,还有相当大一部分事故是由于制动过程中车轮的抱死而导致瞬间倒地。我觉得,汽车车不需要考虑平衡,追求的是控制和距离。摩托车追求的是平衡的保持。摩托车ABS系统更多的是解决后者的问题,而非前者。 起码在我的摩托骑行过程中,还未遇到过因为制动距离太长导致的险情,反而是制动过程中车轮抱死后带来的险情更多一些。甚至大部分时候由于恐惧制动抱死而不敢全力制动,在这种情况下再去研究完美路面的最短制动距离,没意义。
    您让我在确保安全的情况下去测试弯道刹车性能,不知是对摩托车ABS系统太了解了呢,还是太不了解。我的2014款1200ADV都不具备弯道ABS功能啊!臣妾真的不敢啊{:1_87:}{:1_87:}{:1_87:}!

3、关于官方认证,性能鉴定的问题。
    说实话,我也仅仅是一个摩托车爱好者而已,我也希望我的改装件能有所谓的认证和评估报告。但是现实很残酷,不要说这些改装件了,就拿原厂配置来说,我的1200ADV和光阳赛艇400,这两台原厂就配置了ABS模块的车子都无法向我提供其ABS模块的具体性能和保障承诺,在日常骑行中,这两台车子也无法做到万无一失的直线刹车不打滑。甚至我的赛艇400在ABS系统工作以后,它的刹车距离更是明显增大。或者我再举例我的1200ADV照样面临传动轴断轴的风险,我的赛艇400传动部分抖动的像开拖拉机,我的鑫源X2X电喷款摩托车,高原照样像化油器一样跑不动,平原照样怠速不稳提速乏力,压根就没感觉电喷的智能有任何的体现。林林总总,在这些原厂配置都无法给予基本保证以及官方认证和性能鉴定的时代,要一个满足玩家好奇心和动手欲望的改装件能给出再多的保障和承诺,我也想,但是我不纠结。
    对于我而言,对不同的车款会有不一样的心理期望,我不会要求我的X2像ADV一样出色,我也不会幼稚到坊间花了2000块钱搞一个ABS就认为它可以超越赛艇400甚至1200ADV,解决所有的问题。我们应该允许一些可能比较初级的东西来满足一些比较初级的需求,商家怎么宣传是他的事情,他哪怕说得再好听,我也仅仅是觉得起码在我的鑫源X2X上的表现我暂时满意,而已!

最后,摩托迷论坛的”维修改装“板块的存在,更多的是发掘民间的智慧和个人的动手乐趣,如果都拿“理论”和“认证”来说事,那这个板块就只能让科研机构和官方4S店来发言了,我们这些“豆逼”的折腾还能去哪里“显摆”呢?哈哈哈!

再次感谢,真心受教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-2 06:04 | 只看该作者
风致 发表于 2016-10-24 10:36
您技术好,您牛, ...

我在46楼再次表达了一些个人观点,也请批评指正!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-2 06:59 | 只看该作者
轩辕小珂 发表于 2016-10-26 14:50
佩服,我折腾了一个月了。都还没完全搞好。

其实说到底,就是为了折腾!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-2 07:00 | 只看该作者
wangbin4316 发表于 2016-10-23 23:22
泵是什么牌子的,好像是摩托车专用泵

其实就是淘宝上买来的,我也是很久以前就想尝试改装,一直在寻找。今年找到两个卖家,选了一个觉得更靠谱一点的罢了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-2 15:39 | 只看该作者
移动兔 发表于 2016-11-2 13:51
好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从 ...

所以说ABS比较适合你这类开高档车和哪些新手的人群  商家都只会从营利角度做事 它们不会多想用户的死活的哦 你迷信上就死定了 (哪个什么带"自动驾驶"的XXX车就是个活例子)
我这类只能开非法改装车的真心不舍得花2000多大元改装一个对自己没多少帮助的初级玩意
我宁愿多做特技训练 提升自身驾驶技能和心理素质来的更靠谱

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-3 05:51 | 只看该作者
移动兔 发表于 2016-11-2 14:04
我在46楼再次表达了一些个人观点,也请批评指正!

支持楼主的观点,脱离了实际的理论,就是纸上谈兵而已。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-11-5 16:41 | 只看该作者
楼主也是浙A的啊,厉害了大神

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-11-5 19:57 | 只看该作者
新事物的出现必定引起保守派的反感

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2016-11-6 13:46 | 只看该作者
龙机特派员 发表于 2016-11-6 03:57
新事物的出现必定引起保守派的反感

美国的自动驾驶货运卡车都上路送货了,我们这里还在争论着电喷好不好,ABS有没有用,太魔幻了。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-6 18:09 | 只看该作者
风致 发表于 2016-11-6 21:46
美国的自动驾驶货运卡车都上路送货了,我们这里还在争论着电喷好不好,ABS有没有用,太魔幻了。

你怎么不说"自动驾驶"的某两款车的自动驾驶功能都害死了好几个人了......

合格的电喷系统装两轮车上只要匹配好肯定是好的   但是ABS在两轮上还是初级阶级 (就好比现在汽车的"自动驾驶"功能一样不靠谱)  远远没汽车上应用的成熟  作为改装件的山寨产品就更加不用说了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-8 03:05 | 只看该作者
石角 发表于 2016-11-7 02:09
你怎么不说"自动驾驶"的某两款车的自动驾驶功能都害死了好几个人了......

合格的电喷系统装两轮车上只 ...

我很同意您的观点,但不太赞同您的极端和并不恰当的措词。就像前几天您对我的回复,把我进行简单而粗暴的分类到“我这类开高档车的人”以及咒骂“我迷信上就死定了”。我不知道您受了多大的委屈,在这个讨论技术和动手能力的论坛上对人进行三类九等的划分,我也不知道是什么原因让你针对我个人而说出的“我就死定了”。本着礼貌交流的原则,我当时也就没说什么了。
您崇尚技术和理论,我也一直在以事实理论的方式回应,有不同的理解和想法都可以平和的提出并讨论,真的不需要太极端。

两轮车的ABS,因为国内的摩托车产业相对落后,所以导致国人对摩托车ABS的理解还存在偏差。但不能因为这个原因就认为摩托车ABS是个初级的、不成熟的东西。国外的普及程度已经非常高了,部分厂商早就把全系列车型作为标配!
我改装使用的ABS泵,也是我自己从网上找来的,原本跟商家没有任何关系。但是您的话里行间透着对商家和产品的不信任,并不惜对我进行“咒骂”,我很纳闷,你是不是跟商家有私仇啊?
一个产品,不管成不成熟,总要通过实践和尝试才会知道。对于会影响骑行安全的改装,我也很慎重,我也会有顾虑。如果您要反驳,除了理论,您是否也有实操经验呢?

对了,您说您是玩非法进口改装车的,难道您玩的进口车没有配备ABS么?难道还是上个世纪的国外产品么?据我所知,“自动驾驶”害死的那几个人,远远比不上在“非正规车辆”上出事故的人多。我们没必要批判“非法改装”的同时,为何要去批判”自动驾驶“呢?

己所不欲,勿施于人!

最后,出于礼貌,我依然表示我很同意您的观点!谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-11-8 15:40 | 只看该作者
移动兔 发表于 2016-11-8 11:05
我很同意您的观点,但不太赞同您的极端和并不恰当的措词。就像前几天您对我的回复,把我进行简单而粗暴的 ...

首先为我哪些因为不恰当的措词引起楼主不悦表示道歉 敬请多多包涵

看来楼主不是南方人 对南方的地方语言艺术还是不够了解 如果真正了解诸如  油炸鬼  艇仔粥  拿去买棺材... 等地方语言就不会认为我说那句"你迷信上就死定了"是咒骂人的话  其实哪句话表达的是  你迷信上商家宣传的鬼话就一定上了它的当定会被忽悠的一愣一愣的意思

商家就是看到哪么几个车友论坛菜鸟特别多 容易忽悠才跑来鼓吹  要么他干嘛不在 摩托中国  那里吹他的ABS呢  因为那里的都是各地维修站的老鸟 根本忽悠不了人  

其实我说的没错  ABS真的适合你那类开高档车的人  通常档次高的摩托车排量都比较大 车身也很重  ABS牺牲了一些制动距离换来特殊路面制动下不那么容易滑倒  毕竟车身很重 摔倒的话人不伤车也伤 而且很多人单人是扶不起来的  单凭这点就适合高档车使用
两轮上应用ABS还是在初级阶段  国外高端车都一样   就好比BMW很多车型还保留ABS开关 别说保留它是为了耍特技的需要  如果真的是标配那么好的话就不用保留了
最后  本人与商家并没有什么大的过节  只不过是有过两次不那么愉快的网购体验  商家卖的商品是什么货色  老用户最心知  而且对商家那种营销方式比较反感 还是那句 "君子好财 取之有道"

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 浙江省 2016-11-9 04:50 | 只看该作者
由于爱好的原因,近几年接触了一些大贸车,特别是宝马车系。目前的宝马公路车系已经全系列都标配了ABS,虽然能够通过开关“关闭”ABS功能,但也仅是关闭前轮的ABS功能,而后轮的ABS功能是无法关闭的。当然,这里也要说明一个例外,像水鸟这类可以用作简单越野的车型,可以通过切换到“超级越野”模式来关闭所有的ABS功能。毕竟,在某些特定环境下,更需要车轮能够滑动...
其实有点跑题,因为宝马是否全系标配和国内车友是否需要全部标配没有任何关系;国外厂家的ABS技术是否已经达到巅峰的成熟状态和国内商家提供的ABS产品和国外最先进产品有多大差距也没有多大关系。关键问题是我们(或者说我)到底需要什么...

我们到底需要什么呢?20岁的时候我需要耍酷,所以我搞水车CBR,当时不要说车技了,就连起码的头盔也仅仅是应付交警检查的“半盔”,30岁的时候需要更为便捷的城市交通工具,所以选择了踏板,对速度没有多大要求,只要不坏就行;40岁的时候厌倦了整天忙于工作,想骑着摩托周游世界,所以选择了适合长途旅行的车种。虽然配置了1200ADV,但总觉得是我伺候它而不是它服侍我。最终,还是选择了国产鑫源X2X作为长途摩旅的主力车型。
说这么多,无非是想表达一个意思,每个人都会有自己的喜好和诉求,有些理由甚至根本谈不上是一个理由,但是个体的差异就是如此鲜明。

我不赞同当今摩托车的ABS技术很初级,但是我相信我的改装件肯定不高级。但是不影响我用不高级的改装件去满足我对鑫源并不高的改装需求,并且,也不能因为这个改装件售价比较高、性价比比较差就否定探索国产摩托车还装ABS的意义。不去尝试,怎么会知道到底有没有价值;不去尝试,结果就只能任凭商家吹牛逼或听反对者控诉!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2017-2-3 10:53 | 只看该作者
移动兔 发表于 2016-11-2 13:51
好几天没上论坛,发现关于这个话题讨论的非常热烈!能有大师级的摩友参与探讨,内心是非常开心的!从 ...

从众多摩托车事故来看,以及我个人的理解,除了突发紧急情况的正面冲撞,还有相当大一部分事故是由于制动过程中车轮的抱死而导致瞬间倒地。我觉得,汽车车不需要考虑平衡,追求的是控制和距离。摩托车追求的是平衡的保持。摩托车ABS系统更多的是解决后者的问题,而非前者。 起码在我的摩托骑行过程中,还未遇到过因为制动距离太长导致的险情,反而是制动过程中车轮抱死后带来的险情更多一些。甚至大部分时候由于恐惧制动抱死而不敢全力制动,在这种情况下再去研究完美路面的最短制动距离,没意义。

这段话最具意义,意外紧急情况下还是要靠电脑来完成防抱死,人的手脚是无论如何控制不了的。

另外告知,到今天为止abs方面国内还没有3c的认证标准,至于认证要怎么做?目前唯一能做到的就是做测试报告而已,今年准备做125 250 400 600 1000排量的这几个型号的。国内有两家可以做的,天津 西安的检测中心。

还有一点,超过所有进口车的效果是众多几百个使用过的车主先说的,并不是我说的,后来我试过了众多进口和国内的原车abs之后,确实也好太多了,所以,所以我之后也跟着这么吹嘘了,吹呗也不犯法,反正装过的都是这么说。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2017-2-4 10:31 | 只看该作者
上面两位说的“汽车不用考虑制动中平衡问题“  不知怎么得来的猜想

别在这里污辱我们的智慧好不好
汽车上的ESP是要来干嘛的?  也像两轮加装ABS那样要来装B的吗?

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 10:16