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楼主: 悠闲的骆驼
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拉萨不遥远,摩旅并不难。

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261#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-20 16:22 | 只看该作者
wang52146 发表于 2016-9-20 18:02
看见吃的,我就忍不住。。。肿么办。。。可肿么办。。。胖的快走不动路了。。。

好办,摩旅是减肥良方,跑两趟就好了,我这一趟减了十斤肥肉哈。
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262#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-21 17:11 | 只看该作者
7月27日,早饭后退房,十公里左右进入了109国道,路的那一头是远方的家,游荡多日想回家了。跑了八十公里后,一个右转弯进入了大山开始爬山,马上就感觉到气温的变化,像是两个季节,凉气扑面。继续前行不久就看到了远方的雪山,气温一路降低,冲锋衣的的抓绒内胆,保暖内衣,还有一件厚马甲都穿上了。衣服拿出来多了边包就不那么充实了,刹在边包上面的雨衣和雨鞋不知何时跑丢了。
西天取经一路还算顺利,青藏线上丢失了雨衣惹来了大.麻烦,没带羽绒服本来就是一大失误,丢失了挡雨又挡风的雨衣雪上加霜,后来把单衣一件件都套上了还是冷。
天上的白云像一把巨大的遮阳伞,每当遮在阴影里我就满把油门拼命跑,有时却总也跑不出去。
青藏线的海拔都在五千米上下,应该多跑路少住宿为宜,青藏没有那些深沟大壑,跑夜路也无妨,本来计划能跑多远跑多远。着太阳一落气温更低了,只好考虑就近住到那曲。








一个废弃的加油站,这里遇到了一个青藏上来的摩友,他拍了一张我摩托车的照片,他的照片上应该能判断雨衣是否还在,不过已经不重要了。


躲不开的遮阳伞

高海拔的水鸟,真不会找地方。


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263#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-21 18:45 | 只看该作者
天黑了进了那曲,西藏最烂的城市!这里的领导班子不知是怎么当的?市里没有一寸干净的地方,所有的路面挖的一片狼藉,所有的商铺店面门前都是土堆,人根本就走不过去,许多街道没有灯。有水的地方就是泥坑,没水的地方就是黄土,到处施工的坑坑洼洼。施工的大车,过往的小车扬起的黄尘像沙尘暴,已经看不到一寸沥青路面了。这样的环境竟然延续三年了!!!
这样的地方怎么住?冷我也要走,到下一站。
然而却像迷宫一样走不出去了,按导航走了几趟街都被施工的土方堵死了。跟着两辆小车走,到了路口同样被土方封路了,两辆小车只好掉头。
我拐向了另一条路,摩托车陷在筑路的碎石坑里,息了几次火才轰出去,走到前面遇到了警戒线,一个工人在站岗,他示意允许通过,到了路口又没有路又是一堆土堆,休息了一会儿从较矮一处勉强过去后就跟着大卡车跑,身上被黄土覆满了,要命的是烟尘里一控制呼吸就要高反。
找不到国道,还没吃饭呢,找了家饭馆先吃饭再说。
问老板市政状况为什么这么烂?
他说市里决定要把所有的市政设施,上水、排污、电力、煤气、电话、电视一次修好,所以就都挖开了,可这个地区施工期短,每年只有几个月可施工,到现在已经三年了,还没有个眉目呢。
导航的路可能都被挖坏了,问老板怎么出去?
他说到前面的大路口左拐,然而左拐的路是上坡大土山,被雨水冲的坑坑洼洼,越走越没有路,害怕了掉头又回来,找了家旅馆住下了。
旅馆门前都是土堆,车过不去,老板指了条路绕到了他家后院。
第二天出来比较容易,天亮了路况直观。
外围的沥青路没有破坏,沿街单位的人统统出来打扫街道,就像北方的扫雪一样。

堵车


无路掉头

也是掉头

店铺门口都是这个样子,真不知他们怎么营业?



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264#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-22 06:24 | 只看该作者
7月28日
































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265#
发表于 上海市 2016-9-22 08:13 | 只看该作者
能打听一下,每天的住宿和吃喝费用么?只要说个平均值就可以。

为楼主的游记点赞,拉萨去过多次,用摩托一次都没有。
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266#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-22 08:21 | 只看该作者
7月29日唐古拉山上下冰雹,远山天地连成一片,不久就冲到了雨中,无处躲藏,好在冰雹为主,雨水不大,冲锋衣能抵挡一阵,裤子湿了一些,非常害怕被浇透后会是什么结果。连续两天的寒冷终于感冒了,虽然到雁石坪买到了雨衣为时已晚,旅馆住下后止不住流鼻涕,夜里用掉了一卷卫生纸,早上起来商店还没开门就去敲人家的门。多少年的鼻炎,我本来带了一瓶鼻炎康,这药对我有特效,感冒初期吃几片就能止住,所以总是常备,然而前些天同行的一个人也是一宿擤鼻涕,送他了。
让我生气的是那个家伙接过来撕掉了包装就收起来了,竟然不吃,说药不能随便吃。
我说这药是预备我用的,他没有理会。


这种景象应该是戈壁才有的,高原上也要固沙了,环境不容乐观。


一夜没睡成,纸篓都满了。

过沱沱河90公里,路边几间房子,有一个不大的牌子写着商店,进去看看有什么吃的,要了碗泡面,炉子上的水却一直没有开,和老牧民聊天,这个地方原本是个村子,现在人都走光了,只剩下他们了,都去格尔木了,迁出去政府给补贴。
他说我去不了啊,我61岁了,能干什么?我只会放牧,牛羊都在这里。
屋里还有两个半大孩子放暑假回来了,还有一个20多岁的女孩也是在放暑假。
聊起了唐古拉山上的冰雹,他接话说,那里总下冰雹,一下雨总有冰雹。
我遇到的那场冰雹就像碎冰晶一样,身上车上粘一层。
他突然想起个事,对我说,能帮我写几个子么?写一个告示牌,我做了一块牌子已经半年了,找不到人帮忙。
我说好的。他就出去了,不知道倒腾那牌子,一会跑了进来,站在门口仰头大口的喘粗气。我很不解:你们常年生活在这也这样?他说对氧气的需求都是一样的,动体力就这样。
他说这里有空地,每天要停很多大车,司机就在车里睡觉,每走都要扔下许多垃圾,每天都要收一袋子啊!很苦恼,这里无法处理,要送到沱沱河啊!


他要把垃圾送沱沱河这样的事实告诉过往司机,求他们不要再扔了。
找来了红油漆,一只画画用的扁平笔。
本来要写“您扔掉的垃圾都要送到沱沱河处理”,可是写不下了,没有完全体现他的意思,受人所托办的不太满意。





看到了藏羚羊,这又一片水,一个家伙下了路基往水边跑,近距离拍摄,把羊吓跑了。我赶紧拍照已经太远了。









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267#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-22 09:28 | 只看该作者
500英里 发表于 2016-9-22 16:13
能打听一下,每天的住宿和吃喝费用么?只要说个平均值就可以。

为楼主的游记点赞,拉萨去过多次,用摩托 ...

住宿40到六十范围,四十居多,都是路上同行的拼住宿,我是比较节省的那种,最贵的一次单间80和一次双人间140,每人70。学生的驴友接待站比较便宜,25-40,不过那个不太好,一大屋子许多床。吃饭比较贵,越往西越贵,一碗面18-20。在左贡,一个女游客要了一盘土豆丝,然后在那叫:这是袖珍的吔!
一个小盘子只平铺了一盘底,那的确太少了。西藏不长蔬菜,都需内地运输,虽然林芝地区打出标语:要做西藏的菜篮子,也只是停留在口号上。
我这次所有的费用共30天5200多元。




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268#
发表于 江西省 2016-9-22 12:06 | 只看该作者
远哦!
好远哦!!
摩托的旅行苦与乐只有自己知道

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269#
发表于 上海市 2016-9-22 12:14 | 只看该作者
悠闲的骆驼 发表于 2016-9-22 17:28
住宿40到六十范围,四十居多,都是路上同行的拼住宿,我是比较节省的那种,最贵的一次单间80和一次双人间 ...

谢谢分享
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270#
发表于 四川省 2016-9-22 13:31 | 只看该作者
悠闲的骆驼 发表于 2016-9-22 16:21
7月29日唐古拉山上下冰雹,远山天地连成一片,不久就冲到了雨中,无处躲藏,好在冰雹为主,雨水不大,冲锋 ...

楼主的告示牌写的很好,意思也表达的很清楚。希望下次去我还能看到
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271#
发表于 四川省 2016-9-22 15:16 | 只看该作者
酒后 发表于 2016-8-21 17:00
羡慕~我单枪匹马跑到雅安,咽炎发作,三天也没见好,大夫说“咽炎不能去高原,无法喘气”,悲催的骑回了北 ...

再坚持两天就胜利了!
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272#
发表于 四川省 2016-9-22 15:29 | 只看该作者
看完第四页,先顶明天继续看!
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273#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-23 18:25 | 只看该作者
海老爷1 发表于 2016-9-22 20:06
远哦!
好远哦!!
摩托的旅行苦与乐只有自己知道

没错,摩托旅行苦与乐只有自己知道,有与其他交通工具不一样的感觉。
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274#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-23 18:28 | 只看该作者
02151 发表于 2016-9-22 23:29
看完第四页,先顶明天继续看!

谢谢顶贴,我尽快把最后几天写完。
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275#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-23 20:14 | 只看该作者
7月30日,格尔木--都兰。
昨天住的这家宾馆不厚道,不细说了。
昆仑山以后,气温明显的高了,青藏线上的近雪峰处都很冷,唯独昆仑山出不同,山上的皑皑白雪没有对气温造成影响,因为这里已经接近酷热的戈壁。
大山的土质成分也明显不一样了。



拉萨到格尔木一千多公里都是四 ,五千米左右的高原,到达格尔木之后,一改高原景色,周围都是这样的大山,看外表怪石嶙峋,实则一盘散沙,很多山峰从腰部就流淌成黄沙了,也许沙漠的发源地就是这些外表狰狞的山峰吧。
109国道的右侧就是这些连绵的山峰,左侧是一望无际的戈壁,公路平坦笔直通向天边。
是山?是沙?
公路左侧戈壁滩上有密密的输电铁塔和风电设备
不知名的沙漠植物,左右两种长相相同,颜色不一,你可别认为它干死了,两种都旺盛的生长着。
过去听说过大名鼎鼎的骆驼刺和沙柳,现在竟发现了好几种,这个是沙柳吗?




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276#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-23 21:26 | 只看该作者

我以为它干死了,掐了一下枝叶才发现是嫩枝。

公路一直沿着山脚奔跑,通向天边。突然另一大山横在了天际线上。


109被迫左转
景色依旧,还是这些黄沙发源地
还是漫漫戈壁,左转后的国道依旧沿着山脚奔跑。
路基两侧能看到许多抗沙的工程,远方的戈壁和沙丘上有些不高的小树苗整齐的排列着,希望它们能够长成大树。戈壁上那些抗沙植物的分布看,有可能是人工栽种的。
远近两座大山呈现不同的颜色,感觉像是老嫩之分,石山沙山之分,其实都是同样的地质结构。
看看干旱的土壤,也能长得如此水灵。
不知名的沙漠植物,没有叶子能够最好的保持水分。还有些灌木,比如我认为的沙柳都是针状叶子。


开满了小花,移植到家里懒人们是不是省心了。


右侧的大山还在连绵的排列着,天际线上又一条大山横在了路的前方。109再次被迫左转。


这沙子和工程用沙有什么不同?抓一把看看都像鹅卵石被风沙磨去了棱角。
往下挖下面的沙土细如粉,原来上面的细沙都被风吹跑了,只剩下粗沙。
大山再次横在了眼前,让公路不再笔直,原来这条山脉一直在对109围堵。远远的山影逐渐清晰,109不再躲闪。
一头撞进了大山里。
进山后不久,发现绿色覆盖多了一些。
道路两侧有了零星的树木,和不多的田地。这是杨树的一种,耐旱。
还看到了一座清真寺,说明从蛮荒回到了文明社会。
又跑了60多公里才真正的脱离荒野抵达都兰。


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277#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-23 22:50 | 只看该作者
7月31日,都兰--青海湖。



有很长一段路是这种荒漠植物,后来在内蒙高速看到梁乌素也是这种样子,面积更加广阔,与其说是草原不如说是荒漠,不知为什么比看到沙漠还难受。




茶卡盐湖的工厂






茶卡盐湖,我上小学时有一篇课文,题目是盐海,说的就是这里。记得形容道路是盐做的,桥梁是盐做的,商贩们肩挑马驮往内地运盐。一晃半个世纪了,我竟然来到了这里。






堵了这么多车,以为青海湖不远了。



橡皮山上,一辆旅游大巴刚停下,那个小伙子就策马奔了过来,

橡皮山下山途中,这群羊最少一百只,浩浩荡荡从山上冲下路基。





青海湖晚间的篝火,感觉领舞的还不如游客。

住的就是这样的帐篷,水管做的骨架,一层透风的布幔,还好有电褥子。太简易了,菜贵的离谱,一盘油菜,一盘地三鲜,一盘牦牛肉,菜谱的价格分别是38,38,78,最后算八折120元。



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278#
发表于 湖南省 2016-9-23 23:47 来自手机 | 只看该作者
路过!不发言!
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279#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-24 08:27 | 只看该作者

请喝茶,待客之道。
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280#
 楼主| 发表于 北京市 2016-9-24 10:22 | 只看该作者
8月1日,出青海湖,上109国道,奔向道路的始发点--远方的家。
感冒加上无眠,精神状态不好,此后就很少在拍照片,只想尽快回家。
在那曲,沱沱河都没有睡好觉,骑行中犯困,回想起来很后怕。当时困得利害,只是机械的跑着,被车把的颤抖吓了一跳,竟然不知路面有坑,只想找一个向阳背风的地方躺一会,然而没有合适的地方,大卡车会车的风吓得一颤抖,不知是不是睡着了。不行,这样下去会出危险,马上停车,到路边躺下,我发现斜坡上睡觉很舒服,不摘头盔就是一个舒服的枕头,太阳晒得暖暖的,比旅馆的床都解乏。后来连续两天半的跑高速,几乎没睡觉,感觉困了立刻翻出护栏去躺一会,只是没有高原上舒服,天太热了。


这里有什么活动,有什么重要人物?三步一岗,竟然不准停车,刚停下来准备拍照就被警察轰跑了。远远的照了两张。



整个青海湖一段段都被围起来了,要想靠近湖边就要交钱,没有工商,没有税务,也没有城管。





















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