摩托车论坛

搜索
楼主: 松峤一岛

我与这堆摩托车的爱恨情仇

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-11-4 14:30 | 只看该作者
Originally posted by 淡淡的咖啡 at 2015-11-1 21:00:
从一楼看到499楼,一口气看完.实在佩服,佩服...

#67#十分感谢支持与鼓励!#70#

上面也有说到橡胶与塑料,那就看看“军用”挎子的这些材料质量如何吧!
1.拍摄时间是2012.2.1,也就是说这零件到我手里刚一年零两个月。也许生产的时间久了,老化了吧?
2.不然!看生产日期是2010年12月,连皮带毛也还不到一岁半啊!
3.换空气滤芯时发现搭扣断了,不知道是出厂前还是到我手里颠断的;出厂前不知这搭扣是否检验,到我手里时也不曾察看;反正我看着像旧茬儿!
4.用食指中指搭桥,拇指稍使点劲一按,断了!感觉像是“再生塑料”,一点儿韧性也没有......

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-4 at 22:32 ]

照片 028.jpg (337.99 KB, 下载次数: 35)

照片 028.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-11-4 14:46 | 只看该作者
Originally posted by 坏坏的杰克船长 at 2015-11-2 12:15:
太精彩!人生就是一场旅行,顶老哥给我们讲述修行的参悟

#67#谢谢鼓励!#70#

空滤器进口塞着一片橡胶堵头,不知为何要设计成这样?有次发现它“躺在”狭小的旮旯里怕颠丢了,找了块包装用泡沫将它紧紧地挤在进气口上。

问题来了,这个橡胶堵头的设计与工艺,像现代工业的设计吗?仔细看两面的缺口,简直就是村里的作坊对付事儿!

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-4 at 22:48 ]

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-11-5 04:22 | 只看该作者
继续支持!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-11-5 09:31 | 只看该作者
Originally posted by mwywywy at 2015-11-2 12:43:
本来嘉陵600边三轮是我的梦想,今天仔细看了,真心感觉:
这质量,我伤不起;
这配件,我买不起。

#67#这个车子马上就要“过气了”,头批次的大多到了“该坏”的时候;因为国货的零部件总有一款是短板!#69#

1.空气滤芯要装进空滤盒子的确很难,因为滤芯是直角硬弯,无法适应空滤盒子的R弧弯;故此搞明白了为什么嘉陵厂前的特约维修部会对我说:“现在没有这个零件......”而推脱了我想要的服务。
2.找到了毛病就好解决,拿柄钢锉搓掉一些直角拐弯的铁皮,让它适合壳子上的R。如果不是拆开来仔细观察的话,“盲装”当然很费劲的;所以有摩友发帖说:他的车子在这里更换滤芯,五、六个维修人员与工程师,搞了差不多两个小时......
3.买了3M胶防止灰尘由滤芯侧边进去,找了不锈钢焊丝将损毁的搭扣处扎牢;所有可能进灰的地方都用3M胶条封好。
4.总算可以装车了,也还惆怅;那些“探头”可以一一对号入座,但那个拆卸时很紧的橡胶管子千万不要撕裂了——考虑要抹肥皂水、要保证与接口的中心一致并垂直、要均用用力...... 那么一点儿蹩脚地方,真够麻烦的!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-11-5 09:58 | 只看该作者
Originally posted by 老马在远方 at 2015-11-2 14:42:

说得好!比喻到位#68##13#     

#67#谢谢老马前来支持!#70#

1.装车前还得找把锉子将这里锉锉,或许再粘上“隔热层”才不会掉。嘉陵在这光滑面上粘的“隔热层”会掉,人家搞“军品”的专家难道不知道?别逗了,人家是尽快把你的钞票弄到手算逑了!
2.空气滤芯的更换搞得如此复杂,想想也是有目的的;因为麻烦你会偷懒,结果是机器的工作条件恶劣,故障与事故就会多些;要维修、要配件,你能不给我送钱?
3.偷懒造成工况恶劣,积灰增大了阻力;滤芯被击穿了。
4.灰尘中的较硬物质进入缸体后,缸套、活塞环等等的磨损加大加快了;导致了耗油高、功效低、积碳多、甚至烧机油的毛病。

[ Last edited by 松峤一岛 on 2015-11-6 at 20:18 ]

照片 038.jpg (380.01 KB, 下载次数: 22)

照片 038.jpg

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 甘肃省 2015-11-5 10:39 | 只看该作者
Originally posted by 瞧你那逼样 at 2015-11-2 21:48:
嘉陵侉子,质量也不行,老大你又上当了,我在那个论坛看过,,质量很差。。

#67#“......又上当了”,习惯了。“九大”后,他们就嚷着要给我们建设“繁荣昌盛的XXXX乐园!”四十多年过去了,就是眼下这状况。#1#

1.由于更换空气滤芯非常麻烦,看到“嘉陵老周”开发了这个更换滤芯较方便的产品,便花四百二十元(不含运费)买了一个。说实话他这个不算贵,因为用户有限,所以成本难降下来。
2.看来他这个改进型是买了原厂的改装的,原产件价格是183——190元(不含运费)。来去的搅撘与工时、设计、税费、利润相加,也还差不多。还不曾用,但愿好用;好用了发帖,不好用也发......
突然发现嘉陵的那个橡皮堵头的水准,还在村里的小作坊间徘徊。
3.因为烧了离合器片,买了三副(套)离合片备用......
4.因为烧机油不得不买了中缸、活塞、活塞环、缸垫等等一堆东西;我想嘉陵的这种赚钱模式算是在大陆成功了!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-5 14:16 | 只看该作者
听说这车是油老虎。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 03:58 | 只看该作者
看楼主的贴,如同品一杯美酒
别有一番风味
成了最近天天上摩托迷的动力了

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-6 05:00 | 只看该作者
我本来对嘉陵的印象是在国产里还可以,这个挎子让我看清了真面目。
这可是4万多快5万买的啊

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2015-11-6 05:39 | 只看该作者
太精彩!人生就是一场旅行

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-6 06:24 | 只看该作者
不错的回忆。值得看看。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2015-11-6 07:08 | 只看该作者
看了楼主的详细披露
对嘉陵的这个侉子算是认识了

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 07:45 | 只看该作者
写了很好哦,整整一代人的描述。  不过92年那会国家这么干也没错,如果当年一放开进口市场,后果不堪设想。好歹现在撑起来一大批质量还可以的小排量车企业。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 07:51 | 只看该作者
Originally posted by mwywywy at 2015-11-6 13:00:
我本来对嘉陵的印象是在国产里还可以,这个挎子让我看清了真面目。
这可是4万多快5万买的啊

感谢老兄对中国机械工业发展做出的贡献。#67#

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2015-11-6 07:57 | 只看该作者
Originally posted by 瞧你那逼样 at 2015-11-2 21:49:
国企军工产品按照国军标来,质量都不错。但是嘉陵侉子质量不行。。

我还是这么认为,除了发动机材料外的一切质量问题都是人为造成的。就是管理不到位。就是内部腐败。

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2015-11-6 08:50 | 只看该作者
我国这军工产品,真无奈啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-6 10:58 | 只看该作者
逐字不漏的读完老哥的前半部分的精美而又富有情感的文章,就忍不住内心的感动想要回复一下,摩托车为什么这么重要,那是因为他贯穿老哥整个前半生。摩托车与自己的生活是密不可分的。老哥在讲摩托车的同时也讲了那些年的一些历史背景,那些年的儿女情长,说实话,那些年的人很实,所谓很实就是说比较重感情,比较有人味。不像现在的社会。所以现在看来比较怀念那些年的人和事,也是很有道理的。老哥在讲述跟随自己的一辆辆的摩托车的同时,也表达出了整个社会一步步的发展,以前和现在的一些变化。这是我读老哥文章的一点体会。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-6 11:02 | 只看该作者
路过瞧瞧

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-11-6 12:08 | 只看该作者
老哥帖子真好!看到老哥回忆陕西奶奶的那段有共鸣啊!

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-6 15:03 | 只看该作者
又用了两个小时逐字读完老哥后半部分的文章,总结出来这么几句。国产的摩托车质量不如合资的可靠,合资的又不如进口的可靠,老哥真是乐观的人,后半部分大部分篇幅都是在讲怎么去修车,尤其是国产的金城和嘉陵侉子。不说买摩托车的钱,单是修车老哥应该也投入相当大的一部分开支,而且把大把时间精力花在修车上。所以说你心态真是好,要是换成我早就把车子倒手了

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-14 00:48