摩托车论坛

搜索
楼主: 沧州卧龙

联播 问道天路 川藏线进 青藏线出 全程10000公里10.3 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 10:42 | 只看该作者
多拉神山位于八宿县白马镇以东63公里的川藏公路旁,交通极为方便。这座神山规模不算很大,传统上分为外圈、中圈、内圈。 徒步转中圈一圈约需4小时,沿途可观赏天葬台和各类石刻艺术。登上主峰,则可鸟瞰整个多拉山的美景。而从内圈转一圈不超过2小时,这是多拉神山的核心部分,也是主要的参观点,途中可朝拜并欣赏以莲花生大师为主的各类佛像、佛塔、六字真言及藏文祈祷经。多拉神山的神秘之处在于满山遍野的石灰岩上刻满了佛像和六字真言。由于年代久远,加之常年累月的风吹雨淋,风化现象极为严重,故早已失去了人工雕凿的印痕,这就使不少人相信这些佛像和六字真言是自然形成的。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-2 10:45 | 只看该作者
Originally posted by 沧州卧龙 at 2012-9-2 18:33:
:)#003#:dance:

直播了。。。顶老乡,,,真伟大

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-2 10:49 | 只看该作者
景色真美。。。。看到美景,路上的艰难险阻都忘却了#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 10:51 | 只看该作者
昌都地区地形复杂,山高谷深,气候多样,素有“一山有四季,十里不同天”之说,这里干湿分明,其中东南部温和湿润,西北和北部干燥严寒,而夏季晚上常下雨,冬春两季风力较大。昌都气候又以寒冷为特点,常年平均气温在7、8℃,但日照时间长,太阳辐射也较强,昼夜温差大,年温差小。  
昌都地区距离帮达机场较近的地方一年四季均可旅游,多拉神山因处于高山峡谷区,11月至次年3月大都大雪封山,而7、8月雨季时泥石流和塌方较多,因此5、6、9月是去昌都地区旅游的黄金季节

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 10:57 | 只看该作者
沿途雪山林立,只是天快黑了,照出来效果不太好,也可能是车颠簸的缘故。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 22:33 | 只看该作者
铁血军魂,向伟大的中国汽车兵敬礼。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 22:41 | 只看该作者
已经接近通麦天险

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:15 | 只看该作者
通麦大桥是川藏公路318国道的咽喉工程。大桥设计为双塔双跨悬索桥,跨越帕隆藏布江,全长258米,主跨为210米,高31.5米。   原来这里有一座永久性的钢筋水泥浇筑的大桥,2000年4月9日西藏易贡发生特大山体滑坡,特别是易贡湖水溃坝暴泄后,通麦大桥及附近的一些公路被冲毁,川藏南线交通完全中断,墨脱、波密、林芝三县90多个乡成为与世隔绝的孤岛。   现在的通麦大桥是一座临时保通性工程,该桥的建成,使中断的318国道又得以畅通。   现在通麦大桥驻有部队,大桥两头都有全副武装的士兵看守,每次只限一部车过桥梁,车辆过桥时,可以明显感觉铁索桥在颤抖。 而且不知出于军事机密还是其它原因,通麦大桥是不能拍照的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:25 | 只看该作者
过了通麦大桥就是川藏路上最险峻的“通麦天险”,又名“通麦坟场”,有14公里长,雨季都冲毁公路,雨季结束后又提高路基重修,年年如此,造成川藏路每年都要断路好几个月。
  通麦天险紧靠排龙天险,靠近雅鲁藏布江大拐弯处,这里的地质构造极其不稳定,加上降水丰沛,所以山河易容是经常发生的事情。特别是很多地方,右边是随时有落石,或者是坍塌下来的山崖,左边悬崖之下就是汹涌的帕隆藏布。路面很多时候窄的仅容一辆小车经过,而货车有可能会有半个轮子就悬在了外面,而你又会感觉到路面随时塌陷到汹涌的急流中去一般。这里是川藏线泥石流最严重和规模最大的一段。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:35 | 只看该作者
鲁朗海拔3700米,位于距林芝地区八一镇80公里左右的川藏路上,坐落在深山老林之中;这是一片典型高原山地草甸狭长地带,长约15公里,平均宽约1公里。两侧青山由低往高分别由灌木丛和崐茂密的云杉和松树组成“鲁朗林海”;中间是整齐划一的草甸,崐犹如人工整治一般;草甸中,溪流蜿蜒,泉水潺潺,草坪上报春崐花、紫苑花、草梅花、马先蒿花等成千上万种野花怒放盛开,颇崐具林区特色的木篱笆、木板屋、木头桥及农牧民的村寨星落棋布、崐错落有秩,勾画了一幅恬静、优美的“山居图”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:44 | 只看该作者
 鲁朗林海由灌木丛和茂密的云杉、松树组成,是鲁朗最美的景致。林海绿得
丰富,正所谓“幼林葱翠母林幽”,尤其是高耸入云的南迦八瓦峰的皑皑白雪与林海相互映照,越发显得西藏高原的雄奇壮丽。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:48 | 只看该作者
还有几张,一次发完

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 23:53 | 只看该作者
色季拉山位于林芝县以东,属念青唐古拉山脉,是尼洋河流域与帕龙藏布江的分水岭,为川藏公路所跨越。登临海拔4728米处的山口,可观日出、云海、无际的林海和远眺南迦巴瓦峰峻美的雄姿。色季拉山西坡的达则村旁的本日拉山,是西藏本教的圣地,为西藏四大神山之一,来此转山朝拜的人,一年四季络绎不绝,信徒来自四面八方。每逢藏历八月十日,还要举行一次规模盛大的转山活动,称为“娘布拉酥”(为请神求宝之意)。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2012-9-3 03:21 | 只看该作者
照片很不错,欣赏了。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-9-3 15:52 | 只看该作者
经典作业 图文并茂  感动不已   谢谢分享  向楼主致敬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-3 22:08 | 只看该作者
Originally posted by 菩提心静 at 2012-9-3 23:52:
经典作业 图文并茂  感动不已   谢谢分享  向楼主致敬

多谢多谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-3 22:09 | 只看该作者
Originally posted by liyue8314 at 2012-9-3 11:21:
照片很不错,欣赏了。

欢迎光临赏贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-4 01:20 | 只看该作者
有朋友问,为什么没去然乌和米堆冰川,让我回忆起了,那惊魂动魄的一天一夜,当晚我和搭车的成都小刘,夜宿然乌,计划明早去然乌湖及米堆冰川,可是半夜12点我被小刘的叫声及急促的喘息声惊醒,我赶忙问他怎么了,他告诉我难受,发烧喘不上气来。我赶紧把我包里的药拿出来,给他吃了2片感冒药,一只红景天,还有2片退烧药。(当时想也就是高反加感冒不会太严重,坚持到明天天亮再说。)继续休息吧,可过了还没一个小时,叫声和喘息声又把我惊醒,我赶紧起床开灯,一看情况严重,小刘因发烧及喘气困难,脸憋的通红,我当时一想,情况比较严重,当时手里也没有氧气,唯一的办法就只有下降海拔,(当时然乌的海拔是3960)无奈退房,连夜下撤,我开着他那辆我不熟悉的长丰猎豹走上了那无边的黑夜,车灯远光照出去也看不了多远,路边就是悬崖峭壁,而且然乌因为水汽大,气温低雾气很大,能见度很低。简直就像大海中,失去方向的一叶扁舟。爬行,爬行,心提到了嗓子眼。下撤中一条小溪拦住了去路,下车探路,看到有湿车印碾压的痕迹,估计可以通行,上车,一档大油门,缓慢的冲了过去,感觉应该是冰川上的融雪下来的,行进中两侧什么也看不到,两耳听到的都是花花的流水声,有几次车轮都是到悬崖边,才看到路边的灌木,停下一看,就是一身冷汗,再有23十公分就下去了,这样走了大约有2个小时,估计下降了有千八米的海拔,看小刘喘息没那么急速了,我也实在没法开了,找了一块相对宽阔一点的地方,打开四角灯,在车上休息一下,等能见度在高些,在走。这样在车上休息了2个小时左右,天蒙蒙亮了,继续赶路,过通麦天险,鲁朗,色季拉山,车上欣赏了那满山盛开的杜鹃花到中午赶到了林芝政府所在地八一镇。找了个当地很有名的诊所,(八益诊所)大夫说是病毒性感冒,(我当时很怀疑,还和大夫争执了几句,我怀疑就是肺水肿,大夫很坚决,人家专业啊,嘿嘿,咱还是听人家的吧)输液,吸氧,后他说感觉状态不错,吃午饭,我俩商量,休整一下午,明天再走,于是找宾馆,睡了一下午,他感觉还不错。傍晚吃完晚饭,他说在输回液,吸吸氧,我陪他溜达到诊所,大夫说氧气没有了,光输液吧,几瓶液没输完,大约8点左右,小刘突然喘大气,人也在沙发上,往下坠。突然昏迷。我一看不好,喊大夫过来,大夫也慌了,我催促他赶紧找车,去林芝地区医院,车找来。一起抬到车上,我让大夫一起跟着,他疑惑的看着我,问:我还去啊,我当时真想大嘴巴子抽他,我急了说:你不去,我哪知道你给他输的什么药啊,你必须跟着。到林芝地区医院,大夫一看当时断定是肺水肿引发脑水肿,人已经昏迷了,赶紧抢救。抢救中大夫不断拿来各种单子,让我签字,包括病危通知书,这个字咱不能签啊,于是和大夫沟通,说明情况,说好等他自己清醒了,让他自己签,我把押金交上。喊来大夫把他的包,打开,见证了里面有什么东西。找到他的手机,在联系人里找到了,他的爸爸,对象还有哥哥,考虑到他爸爸年纪大也在老家(路上他说的)对象还没结婚,于是给他哥哥打去了电话,把情况说明白后,他哥哥说明天早晨从成都飞林芝,委托我照顾一夜。一切安排好后。委托大夫暂时照料,我又打车去我们住的宾馆,退房,拿放那的东西,老板还不错,我跟他说了现在的情况,他一看晚上12点多了,自己开车把我送了回来,病房里还有一张空床,我躺一会,下来给他放尿,并记录排尿量,(他下着尿管了),下半夜他醒了,我把这一切告诉他,他自己很后怕,一个劲的感谢我,。。。。。这就不多说了,一夜基本没睡,第二天上午9点多,终于等来了他家里的人,(他家人千恩万谢的话就不写了,大家都知道的,嘿嘿)我把一切交代清楚,和他热烈拥抱后,让他的家人开车送我到林芝到拉萨的路口,我接着我后面的行程。   (回来后有朋友跟我说,然乌湖没去太可惜了,我想是有点可惜,但是我并不后悔我所做的,终归生命要比美景重要的多,景色可以下次在欣赏,生命不可以再重来。)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-4 01:27 | 只看该作者
有图有真相,嘿嘿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-4 22:33 | 只看该作者
把弯路走直是聪明的,因为找到捷径,把直路走弯是豁达的,因为可多看几道风景

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 12:02