摩托车论坛

搜索
楼主: 沧州卧龙

联播 问道天路 川藏线进 青藏线出 全程10000公里10.3 ...

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-1 00:51 | 显示全部楼层
期待更新 ,把路途状况写详细点 以供参考.

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-1 03:04 | 显示全部楼层
最美川藏线 中国的景观大道  真的很美  希望我早点去接近她 梦中经常触及的地方 纯洁的西藏等着我
  廊坊红心车队    机车小龙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 10:53 | 显示全部楼层
Originally posted by 机车小龙 at 2012-9-1 11:04:
最美川藏线 中国的景观大道  真的很美  希望我早点去接近她 梦中经常触及的地方 纯洁的西藏等着我
  廊坊红心车队    机车小龙

最美川藏线,一点不错

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 22:24 | 显示全部楼层
经过万水千山,今天才正式进入到藏地,金沙江大桥上,放眼望去,江水有黄河的风范,前面的车在等待公安检查站检查。从这天开始,每过一个镇,或者县城都要接受检查。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 22:35 | 显示全部楼层
终于到了拉乌山了!不过经过了连续几天的高原历练,无论是在身体上还是在心理上,4000多米的山峰都已不再那么震撼。从山脚望去,感觉拉乌山并不太高,陡峭的山坡上,318公路划着之字形盘旋而上,似乎在公路的尽头就是山顶的位置;我们的摩托尾随在绵延的军车队伍之后,开始了翻越拉乌山的征程。可能是这一段的318依旧是砂石路面,汽车驶过,立即尘土飞扬;,前方的大队军车掩映在弥漫的红色尘雾里,一组一组地列行在盘旋的山路上,还真有点儿千军出征、万马奔腾的气势。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-1 22:47 | 显示全部楼层
黄哥的西藏游记千呼万唤始出来啊!让我们等得好苦哦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 23:20 | 显示全部楼层
翻过拉乌山,到达如美镇的竹卡,就是前段时间发生特大泥石流的芒康附近。经过一天的灰尘,人困马乏,找旅馆休息,一夜无话,但是早晨起床后摩托怎么也打不着了,好像在罢工,嘿嘿,好在是坏在了镇上,也有预案,当时出发是,有朋友就说,车这么老了,不如换辆在进藏,因为车跟随我已经7 8年了,有点不舍,也对他有信心。再说能修就修,不能修就卖,不能卖就扔,也不可惜。找了个修理部,打开一看是高速链齿轮定位打断了,高速链,齿轮都要换。小毛病,在内地连工带料也花不了150.但是修车师傅告知,没有配件。悲催啊,打电话联系,要10来天才能发过来。当时有三个办法,1把车卖掉,在搭车走。2和老板换个车继续走,3就是住下等配件。无奈让路上搭的伴先走,我自己又考虑研究权衡了半天,最后决定忍痛卖掉跟随了我78年,伴我走过大江南北的毛驴,在搭车走。(后来发现这个决定,无疑是正确的,因本人没有驾驶证,进拉萨根本就进不去,当时西藏正过什么节,有2个藏独分子在大昭寺广场上自焚了,进拉萨特严,后来在拉萨纵横住的时候,就有一个好像江苏的哥们,因为车没有行车证,把车卖了800坐车进的拉萨。)最后和爱车及买我车的藏民合影,眼看着他们两个人推着车走远了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 23:41 | 显示全部楼层
在如美等搭车的一段时间里,发现此地并不如名字那么美,或者说不是我想象中的那种美。

来到了竹卡,通过竹卡大桥,眼前是黄色的水,黄色的山,黄色的石头,一派苍凉气息,似乎也看不到什么人,脑袋里只冒出两个字,除了“枯”,就是“荒”。那种感觉,仿佛进入了徐克的电影,莫不是走哪里会出现个飘着酒旗的客栈吧,等一会儿会不会出现个提刀的江湖中人路过此地呀?总之,一片安静却令人不安。原本呢,这也是别样一番景致。
澜沧江千百年来的冲刷才使两岸山体形成了笔直下切的线条,当时还真没发现这么多绿色。看来跟当时的心情和状态有关啊,坏车口渴又置身于滚滚灰尘中,导致想起竹卡就仿佛进入了废弃的沙漠小镇。又或者眼前出现一幅枯藤老树昏鸦,古道西风瘦马,夕阳西下的画面。

澜沧江竹卡大桥,唯一桥飞渡,历来为交通要塞,兵家必争之地,穿过一大片乱石去方便的时候,竟然听到了几声乌鸦呱呱的叫声,在一片寂寥荒凉中,这叫声显得那么诡异。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-1 23:58 | 显示全部楼层
转天,在如美公安检查站,搭上了。成都帅哥小刘的长丰猎豹,哪知道车只搭了半天,因他身体出现状况,技术也有点烂,嘿嘿,我变搭车改成了开车,后面的东达山,到他住院的林芝一直是我开过去的包括99道拐和通麦2道天险。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 00:18 | 显示全部楼层
从竹卡到左贡县城只有100多公里,就是这100多公里,成为了众多行驶在川藏线的司机谈虎色变的天险。觉巴山(又称脚巴山)——位于四川西部的巴塘和西藏东部的左贡,地处横断山脉的三江(金沙江、澜沧江、怒江)流域,这里是横断山区的著名险段之一,30公里盘山路,近2000米的相对高差使觉巴山成了川藏线上最难爬、最费时的一座山,公路在绝壁上延伸,既没有护栏也没有路标,不少地方都是紧靠山体硬生生地开凿出来的,上依绝壁,下临深渊。

这路,怎么说呢,就一个字啊 险~~~~

随时头顶都可能有落石砸下。只能庆幸自己在翻越觉巴山时天气晴朗。如遇雨天,泥浆碎石,塌方落石,不敢想象。回想起来,走叶日村那日也幸好风和日丽。阿弥陀佛,真是幸运!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 00:25 | 显示全部楼层
川藏线上的徒步者,让我从心底佩服。好像只有牦牛和他们作伴。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 00:53 | 显示全部楼层
“生命禁区”——东达山,一年四季都有雪。是登山爱好者的圣地,海拔5008米,山的一边是奔腾的澜沧江,山的另一边是左贡。说实话,这线路不浪漫和不轻松,一天经过四个季节,路不好走,看着脚下的悬崖,心惊胆战的,不过不去就体会不了横断山脉的壮观和差异性。在东达山,邦达草原气温可达摄氏零度以下。可是在澜沧江和怒江江畔气温却是20℃左右。一天经历的海拔落差起伏可近2500米。两县之间横着觉巴山,拉乌山和海拔5000米的东达山,路况不是很好,经常有“人仰马翻”的感觉。(在东达山垭口卖红景天和冬虫夏草的藏族妹妹,是我整个西藏看到的最漂亮干净的一个,那颗牙,是金的不,嘿嘿)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 01:04 | 显示全部楼层
业拉山(怒江山)——位于西藏自治区昌都地区八宿县内。垭口于G318,标高4658米。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 01:11 | 显示全部楼层
从4120米的邦达镇过了垭口之后,便是著名的“怒江72拐”,又称“九十九道拐”。这些拐又急又徒不说,大多都是U型弯。每个拐都堆集着二、三十公分厚的泥,汽车一过车轮卷起的泥土遮天盖日。[1]一不小心,怒江就在下面等着你。令人望而生畏,堪称中国公路上的奇迹!   再下去是怒江桥,穿过没多久,就是山下海拔3260米的八宿县了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 01:14 | 显示全部楼层
:P#003#还有4张

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-2 01:56 | 显示全部楼层
感受在路上的感觉

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 02:13 | 显示全部楼层
远不远
不远
就在天边
白云来自西边
雪莲花盛开着
安静
水在流
神说
放弃欲望吧
沉默就是智慧
雪山面前
没有人大声说话
头顶有鹰飞过

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2012-9-2 04:38 | 显示全部楼层
雪山面前
梦想也在前面
头顶有鹰飞过
心头有烈火在烧

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 10:25 | 显示全部楼层
怒江是中国西南地区的大河之一,又称潞江,上游藏语叫“那曲河”,发源于青藏高原的唐古拉山南麓的吉热拍格。它深入青藏高原内部,由怒江第一湾西北向东南斜贯西藏东部的平浅谷地,入云南省折向南流,经怒江傈僳族自治州、保山市和德宏傣族景颇族自治州,流入缅甸后改称萨尔温江,最后注入印度洋的安达曼海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 河北省 2012-9-2 10:33 | 显示全部楼层
:)#003#:dance:

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 22:01