摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-5 00:09 | 只看该作者
感谢hsxy5125摩友顶贴!

摩托人生,一当然是亲自骑行体验,另一方面,与摩友交流,也同样是必不可少的

骑基本上独乐,写下感悟,便是与众乐

驿站热闹啊!这贴也将尽3000的点击了,甚感欣慰!

早起时,一档灯不亮,进二档,二档灯亮。根据老嘉陵90的经验,这是档未落位,丢开离合,原地进退几次,档落位就好了,现在无离合,怎样办?无办法,好在能正常骑,有空再说罢,未想骑了几十米后,过坎换档,亮了;

换档仍然不顺,一档进二档,已掌握技巧:匀速起油门,把速度提到10码以上,果断松油门,当手柄松到底,在这过程中,存想 开—合这样的节奏,及时踩下档位踏板,进档就成了;

二进三,三进四,困难虽不大,但有时难免硬进,肯定造成了伤车,为什么会出现这样情况呢?

我仍然要对自动离合这种设计进行否定,根据实际经验对比,手动离合换档便当得多,可靠多!

我也知道,无人,无车,足够的行车作空间,按照10码进二档,30码进三档,40码进四档规则,可以做到不伤车进档,但在乱成一锅粥的“国”道上,你有这样的余裕吗?

在中国, 至少有两样东西必须确何质量可靠,才能行得开去:一是电视遥控器的换台键,另一个就是机动车的刹车系统,这是两样必须具有中国特色的、相当可靠的抗造性,才能支持系统正常运转,其它地方,水平再高、质量再好,这两样东西不过关,那短板理论就会一次又一次地显示出其睿智本色!

提速不成就刹车,刹车以后再提速,请问换档时机安排在何处?手动离合可以随心所欲地进、退甚至跳档,因为有离合可操作,用于填补区间空白,问题就不存在了!

这样的问题,弯梁区是不讨论的,我也不想再深入写下去!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-12 00:35 | 只看该作者
在三元路摩托城加装了防晒垫皮;

大脚踏问题:两点固定式设计,原就不符合工程力学道理,我又利用此脚踏驮了几回东西,也就松塌塌了,找售后帮忙固定,居然说固定不了,我坚不放弃,再试,我用手牢牢顶住,伙计固定螺丝,这才基本到位。最佳解决办法是改装,增加一个固定点,看看哪家有些办法!

看杂牌车一体式大货架,看人家大货架整体设计,并不影响踩启动杆,心中常感酸涩,怅然久之!

到摩托城对面加油站加油,居然没有93号的,不得已加97,应该说,加97后,车子更为暴烈,不知说明书上对油品是如何规定的,懒得去查了

启动问题,以前即便冬天,也可以不带油门即触发,现在无此启动性能了,常要带油门,有时甚至要用脚踹,先空踹,再开电门,带点油门再踹,才能着车!这个时候,大脚踏碍事啊!

除新本外,合资车均无一体式大货架设计,仿佛不设计一体式大货架,才保得住它合资车的架子,否则就掉份儿罢!我以为

点击率已过3000了

感谢所有关注本贴的朋友
我会继续写下去
相机已在计划中,有了相机,有了时间
可能会跑点小长途,给论坛奉献了风景,计划是有的,呵呵!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-12 at 09:10 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-12 01:01 | 只看该作者
大家都在讲安全,我也讲讲安全问题

一、市区行驶,不要超过50码。

二、宁让勿抢。分析如下:两车相持(常见情况就是私车、出租、无证后三轮,间或有电动、自行甚至板车来与你对峙、争抢),你一让,他加速超,脱离接触,你稳占有利地形,他就冲在前面替你挡灾,至于尾随你的其它车辆,由于你只是减速让道,并非急刹,后车自可从容操作,万一撞上来,属追尾,对方全责。

三、公交,最危险,遇公交必特殊操作,提高警惕。首先公交形体庞大,仗势欺人,常强行进站、强行并线,这且不说,由于他狼亢粗蠢,在站里又成群结队,遮挡视线厉害,坐公交者,其素质也大约等于公交的交通行为,规范性不强,常常绕过车头,横穿马路,摩友们——公交强行进站,挡你去路,你不得已变道从左侧超车,公交乘客偏偏要从车头窜出,这个时候,你会怎么想:娘希皮的,这是坦克开道,步兵突击,乃天亡(禁)摩托,非骑之罪也!坑爹呀!但是我要说,冷静,让他过去,如果他一定要被撞,就让公交、出租、无证大功率后三轮去撞个正着,待公交启动后,你就借公交这个坦克替你开道,跟随前进,伺机再超罢!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-12 at 09:04 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-5-13 02:59 | 只看该作者
敬佩楼主如此用心地写摩托散记,很多生活的感念,文学涵养也颇深。

枣红的尾箱不好找吧,现在车上的这款感觉过鲜艳(好像是爱得乐8028,正准备买来配我的红色劲豹),也许黑色哑光款式还好些。

我也有一台黑赛,除了热车时间长点,其他都好。没地方放,刚刚转手了,还是小有怀念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-13 10:23 | 只看该作者
感谢峰版!
中青年时,忙于生计,临到老来,才来弥补遗憾,培养一点自己的爱好!
“留一点爱给自己,生活才更美丽”,呵呵!

严格上讲,算不上摩友,相关知识太少了
尾箱,爱得乐非常给力,名不虚传!只是配色,真没有想到还有与车的协调问题
但也不是纯粹为代步而买车,上下班可坐公司的班车

吃,不是为了果腹,那就是饮食文化
酒,不是为了买醉,那就是酒文化
车,不是纯粹用于代步,那就是车文化

把摩托升华到文化境界,各人的方法是不同的
善于交际,那就是呼朋唤友,结伴出行;
善于机械的,那就是改装,提升性能;
善于摄影的,那就是游山玩水,一一载之图画
我呢,喜欢上网,就选择在网上写摩托散记
一以发抒性情,再以请教问题,三以广结朋友与众乐也

感谢峰版!
希望驿站的乡亲多多指教!

阿罕布拉的回忆再拜!

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2012-5-13 10:33 | 只看该作者
顶。。。。。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-19 01:11 | 只看该作者
感谢峰版!

感谢刘浪四方网友顶贴!

檀溪路,由市区通往古隆中,是襄阳最好的景观大道,双向六车道,慢车道、人行道,沿途各建筑均撤围透绿。道路两边,名树繁花,争异斗奇,晚上华灯竞放,流金溢彩。今早仿佛还有点堵车,不知何故。

陪读的日子快要结束了,我一般周六晨回家。对,就是今天,路上,一辆破烂的小帅,油摩,一个二十刚出头的毛头小伙,裸骑(在我们骑士看来,护具不全即骑车,与衣服不穿即逛街一样,裸奔!),车子已声嘶力竭,排气管冒黑烟,轮毂貌似已瘪,行进中车子左右摇摆不定,后视镜倒还俱全,我准备超之,小伙见状,惊惶失措,下意识地猛推油门,车子竟然起速了。我一般采取跟随战术的,也就提速跟上,看看又要超,我放缓了速度,小伙竟然再提速,这,这,这,我是赛驰,据说脾气暴烈,虽然在我的调教下,温柔敦厚,足具君子之风,难道其提速性能竟因此就不敌杂牌小帅了?“老夫聊发少年狂”,果断跟上,小伙再加速,我也不紧不慢跟上,一看表,60了,赶紧收,前方正是我视为畏途的公汽站,小伙毫不减速地拐上左道,彻底摆脱了被追踪的窘境。如果小伙也写摩托散记,估计文章题目就是:小帅捍卫尊严,赛驰甘拜下风!

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-5-19 at 09:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-5-19 01:31 | 只看该作者
我的老嘉陵90减震,表头,都坏了。还在骑   冬天基本 1-2 脚车就能发动,质量真没得说  就是太轻有点飘。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-5-26 01:04 | 只看该作者
感谢飘逸的梦想摩友!

曾经嘉陵难为车,除却巫山不是云

赛驰的换档,现在较当初为顺。随着对车子的熟悉,原先在嘉陵90上养成的习惯,逐步淡化,新的驾驶习惯,正在养成,主要表现在这几方面:

1。嘉陵90是有离合的,换档轻松,另一方面,她也换档频繁。赛驰档位速度范围宽,换档频度远低于嘉陵90.

2.正常情况下,嘉陵90档位升高,速度必然升高,否则拖档。赛驰档位升高,速度或不妨反降。举例,你三档骑到40码,换到四档,你反而可以降速到30码,仍不会形成拖档!
换句说,嘉陵90,你要做好速度与档位的配合,赛驰呢,除了做好速度与档位的配合外,还要掌握换档的时机,否则换不好!

3.嘉陵90只要速度合适,捏离合即正常换档,赛驰不行,速度合适,只是换档的必要条件之一,还有一个重要技巧,那就是要形成转速变化,即在速度合适时,再提高转速,然后松油门降转速,再进档。用电子学的术语,那就是要形成转速脉冲,在脉冲的下降沿换档。

总结利弊。
起步:手动离合车,非经一段时间的专业训练,起不好步;自动离合车,起步简单。

频度:手动离合,容易形成拖档,故需频繁换档;自动离合不需要。如统计换档磨损,自动离合好!

时机:手动离合,可在形成拖档后再换;自动离合,要观察形势,计算距离,把握时机,果断换档。在这方面,自动离合难度大。

节油:手动离合,正常状态是合状态,耗油;自动离合,估计,松油门后即离状态,趁机省油。

打个不恰当的比方,手动离合是中国人上大学,严进宽出,学会起步,行驶中操作简单,考上大学后,60分就万岁了;自动离合是外国人上大学,宽进严出,起步不难,起步后,换档不易,好比上了大学后,还要继续钻研提高……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-3 00:03 | 只看该作者
陪读的日子快结束了,生活也因此要改变规律
从家里到租住地,从租住地到公司,从公司回租住地,从租住地回家
一个星期,大循环套小循环,三点两圆
平平淡淡的生活就是如此

很羡慕那些结队出游的摩友们,
把生活承载在摩托上,使之飞驰激荡飘扬,使之活色生香
我家旁边,有一个退休老师傅在修车(自行车等非摩托车),进出之时,有时也到他那儿聊聊,
也有不少闲人在此聊天,
很羡慕他们的淡定从容,把酒话往事。
铺主的儿子或亲戚,骑着宗申比亚乔,到铺里取渔竿,准备去钓鱼
很羡慕他还有这样的心情,有钱有闲有心

我呢?上班有做不完的事,低智商者蛮横无理,事情往往办不下来,影响节点;高智商者玩世不恭,总算可以周旋;还有一些猪级智商却自命不凡者、一些遇事即退缩成事即来划手脚者,最是令人心烦虑乱!

还要安排儿子的学习生活、二老在乡下,年近八十了
难啊!

阿南先生稍长我两三岁罢,他早已开始品味多姿多彩的生活,而我,背着沉重的责任,艰难前进!阿南先生在家乡工作,我却在外地,真是人离乡贱、物离乡贵啊!

一点点的精神寄托、一点点的苦闷发舒,
就是骑着摩托把艰难之路甩在身后,在驿站里看摩友的帖子,发现生活还是如此的美好

祝福驿站所有的摩友
平安、快乐、轻松、喜悦…

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-6-3 01:05 | 只看该作者
不错帮顶了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-9 01:56 | 只看该作者
感谢岁月峥嵘摩友的顶贴!

高考终于结束了,用我儿子进考场前的话说:仿佛昨天才中考完,今天就要高考了。

小小年纪,竟也有人生如梦的感觉!

我记得三年前,第一天考试是一个雨天,我那时的交通工具还是嘉陵90,为了干燥,我特地买了两块防晒垫,换着用。整个家里提前50天进入战时状态。我放弃自己的科研项目,逐题检查指导冲刺考卷。因为之前,儿子的成绩直线下滑,我顾及自己的事,无法分身,计划暂忍,最后用50天完成超越。

这是一个极其错误的决定。我,及我的两个兄弟,都是擅长考试的,也都通过考试,离开农村,但到了下一辈,好运气似乎用完了,他们在考试上都不突出。

屋漏还是要偏逢连阴雨,中考第二天,天晴了,送考路上,却又逢着一起交通意外。一个老头,还是一个小官,根本不会骑自行车(据他事后自述),却要装逼作势地学赛车运动。我超他时,他歪歪斜斜地竟要朝我的车上靠。嘉陵90已经老迈了,特别是前后轮气压不足,规避不是很轻巧,但还是规避了,老东西在我跑出几米后,慢慢倒地!

君子躬自厚薄责于人,我未免歉仄,以为如果气足一点,果断转向,迅即摆脱,岂不置身事外?

送考后,我原路返回,老东西破了点油皮,正推车往医院方向走,我连忙表示愿带他到医院看!傻!人心叵测,末世人心,都是躬自薄厚责于人。更悲推的还在后面,一个人面兽心的所谓“医生”,又是要打破风伤,又是要做脑CT,又是要住院,又是要留地址,恫吓老者,后遗症会怎样,结果如何可怕!

我严正声明,我没碰着他,是他要碰我,他是在我离开后才倒地的,这位“兽医”仍在仍在高声恫吓,说如不住院,后果如何可怕云云的!

老家伙去医院的路上还颇慷慨,说自己是法院退休干部,现在问题也不大,一个年轻人,哪怕与已无关,也得敬老惜弱是不是,我也不会讹你!这老小子,当法官时学会了诱供罢!

末世人心,万分险恶,礼仪廉耻,都是传说,骑车时保持车况良好,遵章守纪,自求多福!千万不可学我,一时心慈,就为人所卖!切切!

结果是我赔了他两百元,老小子倒也“慷慨”地收下!

因为主客观种种因素,儿子中考成绩很是不好,甚至自打他考试以来,这次最差。现在分析,关键在于,我没有作好心态的调整。自己当年,门门功课都是全校第一,儿子只是中等能力,我却偏要他达到中上,结果中等都没有保住!

初升高,是世道残酷的第一遭,如果考生有实力——比之我们当年,要求还是低不少,你只要达到班上前五,就行了,当年不是前一、二基本没戏——自亦好办,实力不济,又想上好一点的学校,则花大钱外,还要伺候奔走,看人脸色、仰人鼻息。自己当年,虽非纵横驰骋,却也堪称考中骄子,从来不曾看见这种“学霸”、“校霸”嘴脸!

我在各大论坛痛诋中国教育之毒、之惨、之无聊,现在想起来,自己还是有点无聊了,不说自己家族在应试教育中是占过便宜的,只以存在即合理论,应试教育越演越烈,是多种因素交织的结果——它不是局部的病灶,而是整体失常在局部上的反应。作为普通个体,改变不了它,只要适应它。

我的一个建议:初中阶段,能稳居班上前五,则走应试教育之路;否则,走素质教育之路。为什么教育从业者要通过舆论把持及各种制度设计,把所有的人都往应试上赶呢?这就是教育产业化之毒发作后的必然病理现象。产业化后的从业者都是商人,商人的本性就是逐利,为了用最小的本钱,谋取最大的利益,他势必要从思想上洗脑、从产品供应上垄断,为了达到这目的,试想,除了高考指挥棒外,还有什么更好的坐收巨利的渔求之法呢?

我抱定了一素质教育的宗旨,果断给儿子减压。虽然如此,我仍然能感觉他的压力。从上学伊始即连轴转,每月只放一天假,每天学习十几个小时,这不是教书育人,这是活生生的摧残!君子曰:为中华之崛起而读书!所以苦点、累点没什么。如果真是为了中华之崛起,我赞同,但你们心知肚明,一些教育从业者甚至也公开宣称:为高考之获胜而搏命!

这就是说,高考是值得你去搏命的!你侥幸成功后,鲜花金钱就等着你!

高考这个机制,它唤醒并强化了人的原始本能——打败他人,独享果实!从某种意义上,整个社会道德沦胥、廉耻丧尽,与高考这种误人子弟、坏人心术的制度设计不可谓没有关系!

我不是一个不能已于言的人了,整整三年,租住在车库改装的房子里,没有通风、也没有采光,没有星期,也没有节假,中午买菜、晚上就着电磁炉烧饭,夜晚就蛰伏在车库中看书看报,三年于斯矣!

晚年的嘉陵90,也是不好发动,赛驰亦然。高中三年,只每星期五放一个晚上的假。大冬天,起早,在寒风中热车,等着将儿子送到最近的公汽站,真是苦不堪言!好在都过去了,包括那没有光、没有风、没有互联网的车库日子,终于都结束了,阿弥陀佛!

本周的星期一还在正常上课,周二上午放,周三看考场。周四周五,单位领导放我两天假,我全程陪着。

儿子在本校考,这就占了地利,这两天,阳光灿烂,天时不违和,我为考试作了周密的安排,幸好一切都顺利!

房屋合同本来今天(周六)到期,第一天高考后的晚上,房东来催,说是交房那天同时开始改装,希望能给予方便。三年的主雇关系,相处融洽,却善始不能善终——中国人,再穷也要有自己的房,这就是苦衷之一啊!我终于有切身体会了!

没什么东西,丢了也不值几个子,我忍住了。上午处理书籍,除了课本,那些讲技巧的奇技淫巧的所谓参考书,概皆淘汰,共约百斤。很多书印刷精美,却基本上没怎么动,也一概丢掉。印书的出版社、进书的教育从业者,未必不知,但了赚钱,就顾不得什么罪过可惜了!
课本类大约还有百斤。也就是三年要吃进两百斤书,其它损耗还不知道。

赵普半部论语治天下,可见书贵精不贵多,三年吃二百斤书,必定属于贪多嚼不烂,当然,大多数书,恐怕属于进行机械训练的器材,但看了这样的训练量,也仍足令人咋舌——能做这三年的苦役,也真是人生的一笔财富了!

昨日下午把儿子送进场后,就抓紧打包、叫车——下午考英语,封路了,听力结束后才放行——装车,往家运、搬上楼,再往学校赶(我的赛驰还在学校啊!)恰好坐上了公司的班车,赶到学校,儿子却也刚好出考场!

我让儿子打的回去,自己还是向房东告了一个别,然后,骑上赛驰,给门卫打了一个招呼,拐上大路,拧开油门,飞驰而去……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-22 01:13 | 只看该作者
儿子高考结束了,我的生活规律也改变了。在陪读时,我一般周六早上回家,第一件事就是打开电脑,写摩托散记,也顺便整理一下一周的心情;

儿子回家后,电脑就归他占用了,我也要看厚厚几本的志愿报考参考书,时间也紧,就没有顾得下来写了;

谈谈报考志愿的问题。我的看法,这个号称“公平 公正 公开”的志愿填报制度,是高考制度一环,仍然不合理。作为商业买卖,大家合同契约就可以了,但志愿填报偏偏设立一个招办制度,考生与学校这对买家卖家之间,要通过招办进行撮合,这招办是ZF部门,他行使的是行政权力,而不是通过收取佣金运转,从利益机制上考虑,可想而知,他提供的不是服务,而是“管 卡 压”,由于学校基本上是类似行政部门的事业单位,二者联手,学生还有什么好果子吃,利益又从何而保证?

从市场经济学角度讲,学校录取采取的是拍卖机制,即学校提供的学习机会是一个拍卖标的,报价高(分数高)者羸得拍卖,招办就是那个拍卖行敲板者。

懂点经济学的都知道,拍卖是一种最高风险的市场交易行为,不幸的中国考生,偏偏要面临这样的高风险博弈。

把原理讲清后,谈点具体观点:

一、批次线绝不是安全线,如果你对高招原理不清楚,批次线甚至会成为你的夺命线;

二、校线就是股市里的分时走势线,你是捉摸不透的

三、可利用炒股的逆向思维原理,从冷中找热点,避开热门学校、热门专业

四、利用往资料,把意向批次中的学校按校线分为几个部分,即进行定性分析,虽然不能直接为你提供选择,但起码清楚了你的选择风险指数多高

愿天下父母按分数上相应学校的基本心愿达成!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-6-22 01:49 | 只看该作者
再来顶顶。
高考,是这个社会体制的基本标志,走上这条道,就是投入“体制内”,是大多数人的选择,不管是主动还是被动,没得选。因为对于他们来说,体制内是安全的,光明的,体制外是黑暗的,危险的。比高考更变态的是1000个研究生争考一个公务员小破职位、20个教授争考一个小破处长的故事。

仔细想想,体制这个玩意无处不在,摩托也是。且不说合资车、杂牌车,踏板车、弯梁车,凡在这个体制内的,无不严守界线不敢越雷池一步的。满大街都是雷同的摩托,个性化需求的极为少见,即使碰到一个2个,也是没有准生证的,因为体制内是不允许它们的存在的。可是我们看它们 的主人貌似比我们这些体制内的摩托手更自由更快活啊。

祝你儿子早日报到适合的大学!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-22 11:04 | 只看该作者
感谢我是弯梁摩友顶贴!

我瞻仰过您的风采,也见过您的坐骑

铁马西风,仗剑天涯,让人好生仰慕!

您提的体制问题,可以说抓住了事物的本质——以前是命运弄人,现在是体制弄人。国朝以来,工人、农民,二元世界,做工的做工,务农的务农,此纵难言至治,却也称得上是田园牧歌。马克思在宣言中说的,资本主义生产方式,要打破田园牧歌的平静、揭开温情脉脉的面纱,以视当今,可以说若合符契,一丝不差的。

资本主义席卷神州,只有体制是避风港,由于教育腐朽、法制不全,社会生态严重失衡,谋生困难,又引起千军万马又向体制内奔涌而去,仿佛海水灌江,混乱不堪!

高明卓异之士,当窥机入微,独立苍茫,绝不可轻易随俗从众,而以全其身心,扬其个性,才能无厚入有间,体验人生真谛!

走人生路是如此,

走摩托路也是如此!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-6-29 15:06 | 只看该作者
志愿已填,综合各方消息,录取问题不大!结果基本满意!
高中是一场苦役,三年没日没夜
高中学校的硬件条件,哪怕是什么省级示范,其人性度也只堪比监狱

为填志愿,逛了一些高校吧
看了学校设施,以及校园生活及风景,初步判断,
如果说高中是一场苦役
那大学基本上是一个假期
我家旁边就是一所高校,全新打造的,晚上常过去散步,
风景不俗啊——占地极广,驰道宽阔,绿荫苒苒,高楼掩映,杂花生树,曲觞流水,垂虹拱桥
那异地的大学,想来也是如此

国家这样做,必定有你我不知的奥秘
我们诅咒高中教育,蓦然回首,
发现苦尽甘来,这就是大学扩招的福利等着我们
这教育产业化嘛,恐怕也是让我失之高中,收之大学
付出有收获,投资也有回报,呵呵!

骑摩托确能让人上瘾,我上班基本坐班车
一天不骑,生活就好像缺的慌,这时,我就推出摩托
一气狂奔10多里,这才心境平和,满意而归……

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-6-29 15:08 | 只看该作者
顶下...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-1 12:43 | 只看该作者
感谢zhoukuo89摩友顶贴!
帖子的点击率已过4000了!

再谈谈高考志愿填报问题。对以后再进行报考决策的人也许有用!

我是考后将那几本厚厚的书,但凡有用者,一一浏览,标记。在可能的批次中,择出可能的学校,以学校为研究对象,查其历年报考人数、上线人数,投档线,最高分,最低分,平均分,今年计划人数,各档分数的变化趋势等信息,填入Excel表格;

再查地理位置、交通条件、专业设置、每专业人数、教学特色、网络名声、就业情况,填入另外另外一个Excel表格;

两个表格对照分析,根据儿子兴趣、爱好、优劣势,择出可能的学校,每批次做三种预案,根据具体分数,确定。

这种理论分析,事倍功半。其弊端就如现在的教育制度一样,纯理论,脱离实际。

其实不用这么辛苦!

两个数据就可以了,批次线、预估校线。
分数出来后,各学校都要预估校线,这预估校线参考价值很大。可以根据该线进行决策。

从高招就可以看出中国社会的二元性,即潜规则和显规则,真正起作用的是潜规则。我从显规则着手,研究招办给的书,费了九牛二虎之力,终不敌预估校线权威!

预估校线,是学校的自我评价,是学校在多年招生工作中形成的经验之谈。预估校线的可靠性极高。试想,如果学校自高身价,肯定会吓退它意中分数段的考生,落得过竹篮打水,损人不利己;自贬是不可能。所以,预估校线是权威的,可信的。

招办夹在学校与考生之间,实际上是一个大大的赘疣,是可以割掉的。产业化就是市场化,市场化就是自由恋爱,自由恋爱期,要你这个官媒有毛用!

事实上,两造之间,已私下自由恋爱了,在这公开的秘密下,行其鱼水之欢。招办只是让那些死脑筋辈,白白受苦而已!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-7-1 14:05 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
目前的招生模式基本上是“招办”主导甚至包办:高考结束后,“招办”会将厚厚几本的招生计划表、高考志愿填报参考等发给考生,分数出来后,招办划定批次线,考生根据自己的考分,向招办提出就读自愿。“招办”根据考生志愿填报情况及学校招生计划情况,按溢20%的比例,将排名靠前的考生划拨给高校,高校再根据考生分数等情况,将合意的留下,不合意者则无情汰去。这些被汰去者,俗称“掉档”,即冤死了还不知是怎么死的!

这样搞法极不合理,简要分析如下:

一是坏原则。教育已经由事业变成产业,先不究教育产业化对不对,既已定位为产业,则应按市场公平交易的原则办事,要约定双方的权力义务。学校的学习机会就是一个商品,分数就是一个准入门槛,过了门槛,你就得履约,如果反悔,就得赔偿损失。对考生亦然,既然签下生死文书,你不来就读,就得受罚,建议采取保证金制度,违约者罚没保证金!

二是萌奸伪。市场最贵诚信,诚信就是明码标价,这点,就连黄大副省长也知道买官卖官,要明码标价,童叟无欺,打造诚信品牌。目前这种搞法甚至比拍卖还要奸诈,拍卖至少还有底价作参考指导,“招办”主导的招生,甚至连底价都没有,大家没头苍蝇难碰,高分扎堆,学校录取线就水涨船高,正常分数的考分就会“掉档”;敬而远之,学校就召不到相应的学生。麻杆打花豹,各有各的顾忌。在学校,为了招来相应学生,就有点六神不安,神神叨叨;在学生,高一点,拍“掉档”,低一点,又不甘心,因此左思右想,患得患失,东听西问、钻缝觅隙,极尽投机钻营之能事。你在学校里教育学生要诚信,你在招生时极尽奸伪之能事,这诚信原则能建立起来吗?

三是坑百姓。如果你按招办的要求填志愿,该怎么办呢?将那几本厚厚的书,但凡有用者,一一浏览,标记。在可能的批次中,择出可能的学校。以学校为研究对象,查其历年报考人数、上线人数,投档线,最高分,最低分,平均分,今年计划人数,各档分数的变化趋势等信息,填入Excel表格;

再查地理位置、交通条件、专业设置、每专业人数、教学特色、网络名声、就业情况,填入另外另外一个Excel表格;

两个表格对照分析,根据考生兴趣、爱好、优劣势,择出可能的学校。

往往你做了充足的功夫,但这选学校也如同选股,不管是技术派还是大局派,相对于股市的变化无常,那总是“上学有风险,选校须谨慎”,基本上还是无用功。

实际上,关注两个数据就可以了:批次线、预估校线。

分数出来后,各学校都要预估校线,这预估校线参考价值很大。可以根据该线进行决策。

从高招就可以看出中国社会的二元性,即潜规则和显规则,真正起作用的是潜规则。从显规则着手,研究招办给的书,费了九牛二虎之力,终归无用!

预估校线,是学校的自我评价,是学校在多年招生工作中形成的经验之谈。预估校线的可靠性极高。试想,如果学校自高身价,肯定会吓退它意中分数段的考生,落得过竹篮打水,损人不利己;自贬是不可能。所以,预估校线是权威的,可信的。

招办夹在学校与考生之间,实际上是一个大大的赘疣,是可以割掉的。产业化就是市场化,市场化就是自由恋爱,自由恋爱期,要你这个官媒有毛用!

事实上,两造之间,已私下自由恋爱了,这已是公开的秘密。有经验的人,都是咨询了高校老师后,才填的志愿。“招办”这个附坠悬疣,不过让那些奉公的人,多受些无益的折磨,让那些习惯潜规则者,更加鱼水于潜规则而已!

终上,所谓的“招办”,是该历史舞台的时候了!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2012-7-1 15:01 | 只看该作者
楼主好文采

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 15:55