摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-2-19 02:53 | 显示全部楼层
怠速,自己拿个十字螺丝刀,就可以调了啊。

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2012-2-19 05:46 | 显示全部楼层
帮忙顶下!!!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2012-2-20 06:17 | 显示全部楼层
好文,,细品了。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2012-2-20 07:04 | 显示全部楼层
友情顶贴!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 00:36 | 显示全部楼层
我是弯梁摩友,上午好!
各位摩友,上午好!

关于怠速问题,我看了一下保修卡,上面记录表明:出厂怠速调到1300
感觉应该差不多,下次修养时,让师傅再看看
一档进二档,还是不顺
看速度表操作,才能基本顺畅,
用专业术语说,进二档的合适速度区间太小了
厂家应加以改良

我只是写摩托日记而已,因为在陪读
一星期回家一次,就变成了摩托周记
感谢所有点击、关注本贴的摩友
特别感谢顶贴的朋友
跟大家在一起交流,真的非常非常高兴

周一被撞记
周一下班往学校赶,在新华游乐园丁字路口
交通十分混乱的地方
过路口的车排成长龙,我挂着二档等待
前面是一辆出租,车距大约半米
好好的,出租突然倒车,直接朝我撞来
我狂按喇叭,还是被撞上,车未倒,人未伤
正想理论,长龙动了,后车鸣笛不让停车
我想跟着再计较
路上车多,那小子开不快
我胆小,也不敢提车速
大约到立业路口,红灯,那小子停车了
我利用车小的优势,溜边追上
拉开车门,我破口大骂
那小子满口道歉
考虑到车最多轮圈圆度受损及车把别歪
其它有利证据没有,只有骂骂消消晦气了
此事的经验教训:
一是我是弯梁摩友讲的,等车要挂空档,因为摩托无倒档,一但有事,空档便于归避
二是,与前车留半米多空间是缺少经验
我经常愤怒于等车时后面汽车几乎顶着我,原来有讲究,那就是把你别住,你不能动
我的安全性就提高,活生生演绎了他人即地狱的行车潜规则

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-2-25 at 08:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 01:15 | 显示全部楼层
周二撞车记

还是在同样的地方,不过方向相反
我办事后,骑车回公司
我已套边,准备右转向,打转向灯,减速,20多码吧
丁字路口交规我不熟悉
十字路右转都无须等信号,推之丁字路或者道理相同?

丁字路口没一刻安宁之时
大车、小车、渣土车、出租车、大祸车、公交车、无照三轮、麻木、人力三轮,如过江之鲫
一片混乱之中,一骑电动的男子以迅雷不及掩耳盗铃之势从各车空隙间满速迅即杀奔而出
欧派车,时速估计35码左右
我刹车不及,终于撞上,撞在后轮处

双方都没有摔倒,那人还是下车把车扎住
以十分敬业而专注质量的态度,对其满目疮痍的欧派电动,进行全面细致的检查
车子是否还能转,转向灯是否亮,有无撞痕,后挡泥板是否松动,喇叭是否响,前灯是否亮
一一检查,万幸,均无问题
男子于是大度地说:木有问题,你可以走了

我一路纳闷,要说遵章守纪,我当然驾照是买的
但上网向各位老摩讨教,行车是极守规矩的
我遵章、慢速,为何还要肇事呢?

两天后,我才想清
我右转向还与之相撞,便在于那男子双重违规:
一是非机动车上机动车道
二是,上就上了,还逆行

此外还满速行驶
我的电动车是顶配的,但与摩托比较
其操纵性、稳定性、刹车可靠性均没办法比
电动满速行驶,特别是欧派款,
其危险性与醉驾一回事,心里明白,手里却无法操作,眼睁睁地看着闯祸

结论:那小子全责,我并非肇事

各位摩友,交规要遵守
但不要以为依交规就没安全问题了
不要迷恋它,它只是一个传说
骑摩托是危险的事,有小心小心再小心
能慢一点就慢一点

另外请教老摩
万一那应付全责的人还纠缠
规范的处理办法是什么?
报警电话号码是多少?
请教!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-25 01:26 | 显示全部楼层
周三黄昏的魅影

饭罢散步,老城区了,
路灯与鬼火同明
车辆共行人乱撞

我要过马路了
绿灯,绿灯,绿灯终于亮了
我信步而过
突然,一声蚊子声低鸣而来
却有风从虎之势扑面
定神环顾
一电动正在夜幕下迅速消失
骑车的是一个死三八

无灯
无号(一点蚊子声)
无交规意识
无稳定性
控制性差
刹车大约也是摆设
还要满速

此乃鬼躁之相
其命大约已经倒计时了

各位摩友,不要迷恋交规,交规只是一个传说
行车不要说了,要更加注意安全
就是走路,也要多长一只眼啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-2-26 02:06 | 显示全部楼层
油针到红线,再去加15元,上次这样做,堪堪装满,无回旋余地
为确保将这15元的油加实加好
还要另外想点办法,
军用水壶的办法被否了
但思路可以保留——决定带一个塑料瓶子,
若十五元油致油箱装不下,则将余油装入塑料瓶中
瓶子也无须随车带
待油箱有空余,则取瓶注之,空瓶放在家里
需加油时方随车携带

用什么样瓶好呢?初步设想是娃哈哈、农夫山泉等纯净水瓶
娃哈哈瓶,印象中还是坚挺的
今日到超市一试手,各品牌的瓶子均软绵绵的,似乎吹弹可破,不中用
这年头,做人的,做事的,都不如以前扎实了啊!
想起购车时,店伙用的仿佛是一绿茶瓶子
则到绿茶区试,一试,统一冰绿茶的瓶子
做工好,特别是瓶盖,其模具设计,加工精度,均有可取
用材厚实,整个瓶子给人感觉扎实可靠
可以选用做收集余油之用!

个人经验,仅供参考!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:34 | 显示全部楼层
各位摩友,上午好!
本周平淡无个事。

一则:早起,机动车的慢车道上,常见有20码左右悠车的人,你是汽车呀,你他奶奶的慢嚼细咽地享受你的驾驶乐趣、快乐辰光也要挑个地呀,不带这么没有公德心的。快车道上是冲锋的渣土、的士、公车,我摩托无法竞争,慢车道你又霸着,你坑爷爷呀!

一则:开私家车的未必都是有品的,下班时,那些冲锋队自是你的敌人,部分开私家的未必是好鸟,他勒个慢腾腾,急死个人。刚开始时想,都是新手,以慢为主,见得多了,回过味来,这些家伙开的不是车,而是捧的易碎的玻璃品,生怕有个磕碰地剜其心头肉者也;

一则:阻止电动车抢道妙法,采取铁道路口的看护办法,禁行时把绳子拉上,看你如何抢,这是我今天过长虹路口看到的新鲜事。此事可以商业化,即真正按铁路路品看守法,不用绊马索这种三国时代的办法,而是采取自动铝合金栏干,并作为标配,各重要路口、重要时间段,一体采用,既疏通了道路,又解决了一些就业问题,妙计啊妙计!

一则:较之老嘉陵90,赛驰的防水性能不错。我今天冒雨回家,擦拭车子时发现,抹干赛驰比老嘉陵90方便多了。老嘉陵90的钥匙孔、大灯、转向、变光、喇叭按钮、电启按钮,均作开口处理,雨天骑行雨水易聚集、渗漏,而赛驰处理得不错,首先,其薄弱地方非驻聚之所,其次作了封口处理,这是不错的。

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-3-3 at 09:48 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:47 | 显示全部楼层
一则,今天又加了十五元油
再次验证,油针下了红线后,加十五元油是合适的

一个月油钱60

上班时段,用以前电动车的液晶数字表精确测量,为来回8.6公里
共七个来回,其中加了两次夜班,60.2公里
学校到家是9.3公里,休息日共四个来回,37.2公里
最近的公交站到家1.7公里,四个来回,6.8公里
共104公里,
15元油的升数为:2.01升
毛算油耗:1.93升/百公里
比之以前的2.08/百公里
有明显改善
原因一是天气,二是磨合快到位了,830公里了
三是按我是弯梁摩友的建议,有些时候空档等红灯

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 01:56 | 显示全部楼层
在柏油路上还没什么感觉
一旦转入水泥路面
听着赛驰的嘶吼,那种高速运转的纯净
伴随着自体的随车起伏和振动,
一种纵马追风的快感油然而生

自从把电动封存,骑上摩托后
我明显感到体力充沛了,体重减轻了
心态更为年轻了

摩托不仅仅是代步
她还是一个良好的健身器具

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-3 02:02 | 显示全部楼层
关于赛驰进二档问题,在弯梁区
一些经验丰富者承认是问题,要技巧

我的解决之道
一是配合速度表,不常用
二是改变老嘉陵90起步习惯(惯性思维):一档升速度,降油门捏离合进二档
经过摸索,轻启油门,让车动起来,5码左右,松油门进档,就可以了
即一档只解决由静到动、克服惯性的作用
2,3,4才是正常运动档

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-3 02:18 | 显示全部楼层
好文采!顶

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2012-3-4 05:44 | 显示全部楼层
文采不错,友情顶帖.

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:04 | 显示全部楼层
各位摩友,大家上午好!
今天写贴比以前迟了一点,原因还是与车有关
今天赛驰满1000公里,恰逢周六,正好到售后去保养

按计划加了铃木车友会,入门费180元,
权益是四瓶机油,两个滤芯,一年内配件9折优惠
保养完后,出门等信号灯时盘算,
非会员机油45,滤芯10,同样数量需200元
加会员省20而已

有摩友认为售后坑爹,急寻水平较高的修车铺
我个人认为,即便售后坑爹,修车铺那就是坑爷
我的老嘉陵90曾在豪爵专卖店大修,我在那整整呆了一天
看到了完整的售后服务过程
定价是高的,但服务也是专业规范的
售后行为是摩托车厂商在主导,厂商深知他儿戏不得
我观察,售后是基本靠谱的,就是价格上较高

修车铺基本上是不靠谱的,
当年修车铺遍地,基于整个行业制造质量不过关
时代发展到今天,品牌车质量可以说完全过关了
这已没有修车铺什么事了,据说,修车的靠修燃油助力车过活
到了现在,在他那儿买车,在他那保养维修,
这是行业策划好了的罢,也有可能是自然形成态势
我们没有太多的选择,
所以我们很无奈

换油之后,骑行感觉比以前强一点
换档轻松了一些,发动机声音没什么变化
基本感觉是可以的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:22 | 显示全部楼层
期间坐了一回公交车,我骑车最恨公交了,
坐在车上,我细致观察思考,开车与骑车差别在哪
我总结出三个不同

一个是姿势不同:开车是坐着,骑车是跨着,四个轮子,给了他脚踏实地的感觉。两个轮子,你要分一半心找平衡,所以,做同样动作,你的脑CPU至少要比开车的快一倍,才能达到同样效果。

一是防护不同:他是铁包肉,你是肉包铁。俗话说:艺高人胆大,反过来讲,就是胆大艺更高。在骑车的看来,开公交与开出租的,都他奶奶的在玩特技,骄横霸道。

三是心态不同。开车的按章操作,出了事,对方负全责,他怕个毛线!骑车的就不一样了,你按章操作,就是对方负120%的责任,你承受不了。也就是说,开车的面临的只是财产风险,你骑车冒得却是生命风险,这不可承受之重,让你只得选择防御性驾驶,让你处处束手束脚的。

请让我向骑士们致敬:
你们遵章,是模范公民,思想品德高
你们身手不凡,身心健康,身体素质好
你们就变能力超强,都有一颗大心脏,这使你们在工作生活中都能游刃有余

至于我,天气暖和了,把我的电动车再擦擦……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 02:30 | 显示全部楼层
骑摩托难啊!
开车的欺侮你,骑电动车、自行车的,甚至走路的,无视你,挑衅你

无论如何,各位摩友,我的看法
还是要敬畏生命
对那些骑电动乱窜、骑自行车左右摇摆、走路用螃蟹步大摇大摆的
我们也要心存敬畏
因为:每一个生命背后,都有一个精彩的故事;每一个生命,都是一个不朽的传奇
——哪怕他事实上就是王八蛋!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2012-3-10 07:00 | 显示全部楼层
老哥好文采!赞!1000公里数次险情,应该好好总结。至于1档进2档问题,我的是杂牌,体会就是1档慢慢加油,只要动了,2米内马上进2档,没有任何压力(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 09:55 | 显示全部楼层
Originally posted by 轩轩xiao宝贝 at 2012-3-10 15:00:
老哥好文采!赞!1000公里数次险情,应该好好总结。至于1档进2档问题,我的是杂牌,体会就是1档慢慢加油,只要动了,2米内马上进2档,没有任何压力(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

==========================感谢支持!握紧你的手!

一档进二档问题,不带人的话,我二档起步

带人的话,我的办法与你一样,即1档慢慢加油,防止转速太高,车动了,即换档,这样容易进!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 10:08 | 显示全部楼层
我的车,手机拍的,将就看

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 08:47