摩托车论坛

搜索

那车,那时,那事——我的摩托散记

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-10 10:08 | 显示全部楼层
我的车,我的家,也是手机拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 01:37 | 显示全部楼层
各位摩友,上午好!
本周好像无事可记,就谈谈换机油后的感觉吧!
加速、动力方面感觉没有问题
本周早些时候,气温还低,热车时间明显长了,
可见,专用机油较原装机油粘度大
怠速声不如以前平稳均匀,有急缓无规律之变

更为重要,也许以前没注意到,转速提高时
感觉缸头有哗朗朗的异响
也许是所谓的共振罢,总之声音难听
今晨在长虹桥上跑到60,还带着老婆,
听声音,感觉动力,均无问题
当然,也许因为背景噪音大,听不出来杂音

周三气温达17摄氏度,带着老婆在市区慢跑
老婆都由衷地说:车的声音真是清脆悦耳
看来,赛驰对气温很敏感

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 01:42 | 显示全部楼层
今早吃牛杂面拍的,我的手机很烂,不好意思。

在一桥下江边,有一条友谊街,街上集中居住着回民兄弟
他们多以宰牛为生,所以街边可以吃到鲜牛杂
口味还是不错的,吃的时候,大有回民兄弟椎牛宰羊,大会宾客之乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-17 02:05 | 显示全部楼层
我的看法,在市区骑,40码就很好了
混行道不说了,在混行道谈交规,板爷笑了

就是分行道,你是靠边走的
边上大约20米,就有一个口子
我的感觉,这口子,就是城墙的射击孔
黑洞洞的枪口对着你,
汽车、摩托、电动、三轮、板车、自行车、健康人、残疾人的子弹
随时可以从枪口射出
一个不留神,就要中招
这是主要防备对象
道上,有溜汽车玩的,有骑摩托带着女人,女人还抱着孩子的
有骑电动,还边打手机的
有骑自行车玩杂技的
有大功率后三轮,变道从不打招呼的
公交有强行变道进出站的
出租甚至有逆行霸道抢客的
风险因素太多,太多
从加强风险管理的角度
40码就很好了,一般只有30码
平均速度也就30了,出租可以40
私家车也不过30的说

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-18 09:04 | 显示全部楼层
对楼有一位骑YBR125的,六年多的车了
六年来,车子发动的声音恁是没变,
呼。。噌噌噌,呼。。噌噌噌……十分歆慕
自己的旧车,仿佛老挖磔磔,一副破锣嗓子
自己闻而皱眉

有时在路上走,呼。。。突突突,
常逛论坛,车子我是认识的,那是YAMAHA C8
声音不俗

我选定赛驰也是有些来源的
一日,我在车站接儿子,细听各车的声音
若论低沉有力,惟推赛驰
那一种金属低吼声,端的有力
各种国产车,莫之对也
仅凭这第六感,车子非SUZUKI莫属

换油后,转速上去,常听似有哗朗朗的缸头异响
心中烦恶,就忘了当日闻声识车的异事
以为车子声音连国产都不如

今日在公司内部跑了一段,没戴头盔
当转速上去后细听声音,应不下于路旁听驻听YAMAHA C8
始悟所谓异响,实因戴上头盔后,
风声、排气声、机械振动等共同作用后,合成了哗朗朗声
实际上并无缸头异响之说

盖叹先是之陋,而笑当前之简也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-18 09:09 | 显示全部楼层
陪读租住的房屋

拍一张照,留以为念

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2012-3-19 13:37 | 显示全部楼层
文采好啊

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-3-20 07:22 | 显示全部楼层
:)楼主辛苦了 太仔细了向您学习!(y)

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2012-3-20 07:27 | 显示全部楼层
:)楼主辛苦了 太仔细了向您学习!(y)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 02:15 | 显示全部楼层
感谢严111、狼兄两位摩友的顶帖支持!
本周无事可记

一则,昨晚加班回家,十点多,这才放心一跑

交通问题,一般人以为是国人素质不高
前天我从公司十九层顶楼俯瞰市景
这才发现,路太窄了,
你看看外国的街区,再看看中国城区道路占城市面积的总比
问题非常清楚,路宽问题是交通问题的主要原因

革命年代的策略是农村包围城市,
改革年代的策略是农村逐步城镇化
这里面有一个悖论:城镇化的中心是城市
城市的布局是早已基本固定的
现在以城市为同心圆点逐步向外扩张
但核心城区的道路无法扩张,甚至被挤占
这能不导致交通问题吗?

真正的办法是学外国人,另建新城
拓展生存新空间,以安置子民,这才是正办

晚上机动车道也是满的,但能做到有序
甚至让我觉得有礼,衣食足而知礼仪啊
到处到蹦的“蝗虫”也终于消停了

蝗虫者,乃港人蔑称钻规则空子,强占港人生存空间的大陆不速客也
不过,上焉者“钻”“香港”,
其下焉者,即便“臭港”——内地城市,也要“钻”
像钉子一样!白天
后三轮、人力三轮、电动车、燃油助力、螃蟹人
像蝗虫一样的无序乱窜,
这都是所谓城市化带来的必然后果

后有汽车在追,前有蝗虫在堵
就算名义上没有禁摩,实际上呢?
摩托能放开跑吗?
谨慎的骑士,我看了,只比电动稍快一点
在这种情况下,
值得花如许代价买摩托吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 02:20 | 显示全部楼层
樱桃花开了,我家楼下:

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 06:18 | 显示全部楼层
洗车太痛苦了,
当然,下雨天骑车更痛苦
摩托人生,大约只能从苦中觅来一点乐趣罢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-3-24 06:19 | 显示全部楼层
后山上的桃花,渐次开放了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-2 00:45 | 显示全部楼层
本周无事可记
天晴,无须洗车,此可一记,但是灰大

醉驾当然是罪了
但犯罪的责任主体不在酒
在人,可见
不喝酒也可能犯事
那些“醉”行、“醉”跑、“醉”窜,狼奔豕突者
虽然没有喝酒,其与醉驾,岂有别乎?

所以,是否醉驾,不在于你是否喝了酒
而在于你是否遵道德、守规章
古人有“醉生梦死”之说,正为此辈而设也

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-7 05:25 | 显示全部楼层
今天天气不错

换档比之前要流畅一些!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-7 23:54 | 显示全部楼层
电打火,一次即着
前些天也可以着,但着后不拉风门,可能又灭掉
故着后还要拉风门
今天打着后就很平稳,然后车渐热,怠速也渐升,直至雄壮

分析脚盆朋友设计这车,是作为一个阶段性运动/交通工具用的
比如这个天气下,又好发车,骑着也不冷
晨风拂面,凉丝丝的,好不惬意
轻轻的油门、稳稳的车体、脆脆的声音
若船之破浪、若帆之逐雾
若鹰之冲云、若燕之回风
一何乐也!

国人朋友具有很好的抗冻性
在国人朋友的心目中,车子是全气候条件普适的
夏天要骑,冬天马可以放南山,而车仍不入库
于是问题来了,发车难,热车烦
又是质量问题、又是技术问题、又是配件问题、又是心态问题
神马都不是问题
夏吃西瓜冬吃萝卜,你反其道而行之
那口味自然不如顺着来地道了,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-14 02:36 | 显示全部楼层
自提一下,
基本形成了星期天加油的惯例
观察油针,即便油价上涨
感觉到了加油期,油针比先前还要上一点
说明,车子油耗指标在降低
此车与一般国产不同
夏天油耗还低一些
显然因为热车时间大为缩短故也

自打一次拐人行道准备加油
过一个路牙口
一汽车打着转向,硬是坚定拱我不动摇
让我措手不及、手忙脚乱
好在前后无车,差免出事
我就明白了,什么绕道让直行,全不存在,都他NND是传说
行车就是弱肉强食,
弱者的反击就玩心跳,拿着命不当命
所谓遵守规则也是死,不遵守也是死,左右都是死,何必遵守?
因此破罐破摔,居然歪打正着
弱者拿出命来玩,强者就要掂量了
于是形成一种奇妙的通过混乱而制约的平衡
刚开始双方都是有意而为
过后就成了习惯自然,就都由人向动物退化
世道也就坏了

在坏的世道骑摩托
你必须是强者、勇者、智者、仁者
现金刚之面目,具慈悲之心肠
我现在行车,喇叭必乱按
口中必咒骂
骂公交、骂出租、骂电动、骂自行、骂路人、骂后三轮、骂人力三轮、骂渣土、骂大祸车
骂男人、骂女人、骂老东西、骂不是东西者流
这才能稍舒我心中一腔愤懑之情…

[ Last edited by 阿罕布拉的回忆 on 2012-4-14 at 10:38 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-21 01:18 | 显示全部楼层
80年代后期,我在成都读书,那时的摩托,约相当于当今的跑车罢,但品牌我记得仍然是本田、铃木、雅马哈。男青年骑着,道逢游女,呼而载之,绝尘而去;宝马香车,俊男靓女,王子灰姑娘,路人驻足而观,真所谓倾城一顾也;

跨世纪又十多年后,当年的那些骑士、那个骑法,幸存下来的估计不多了,然流风余韵,一脉犹存!

比亚乔,外型还是很酷的,男孩骑着,女孩斜倚,一如当日,风驰电掣,从我身边疾驰而过。这复古的一幕让人心惊!比当日的倾城一顾,变化的是,再无路人驻目了,只剩下老去的我摇头叹息:孩子,一个摩托,骑那么快是干吗呢?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 湖北省 2012-4-29 02:12 | 显示全部楼层
驿站人气不错
一个星期没来,帖子已沉到第四页了

本周无事可记,只有一事,颇想向摩友请教一二:
长虹路与建设路相交的那个道口,
我从建设路左拐上二桥
从画有左拐方向的道上等灯
相关的灯有两盏,从排列结构分析,一盏指向直行
一盏指向左拐
我判断,左拐灯变绿,才得动弹
但有一次,我排在最前,直行灯变绿、左拐灯仍红时,后面一公交就强鸣笛
我回眼瞪之,不动,直到绿灯,方才起步

又一次,类似情况,左拐灯仍未绿,
交警却果断挥手,指示我尽快作动作

原来,有讲究呀,就是此处的候车线前
有一个约三十米长的矩形虚框,
这是否表明,在这种情况下,直行灯绿后
左拐方向的车同时前行30米等着,待左拐灯绿,即转向呢
是不是这样呢,请教驿站版主及各方高人!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2012-4-29 07:01 | 显示全部楼层
行车10年   莫如看你一文   顶

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-28 11:24