摩托车论坛

搜索
楼主: 兽摩

骑行219,感受西藏、新疆那些事(全文结束)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:10 | 只看该作者
我们改行川藏北线(317),从类乌齐出发时约定,下午18.30分找地方扎营,

七人先后出发,这时阎新还没有到达类乌齐,车手们向着丁青县方向行驶,下午5点多,在路边我看到老踏,老山正在修车,正待停车询问,两人挥手让继续前进,又走了大约半小时远远看到一个藏族村寨,距村寨不远处的一块草地上站着豹哥,景雪正在比画着什么,我闪过一个念头,是否准备在这里扎营,又想这里距离村寨太近,不会在这里扎营吧,一扰民,二围观,

我继续前行,行驶了25公里,看到了一块开阔平整的草地,在此等待了30分钟,没见队伍上来,估计他们已经扎营,我正在犹豫返回还是继续行进,这时由远而近,过来一辆摩托车,停在我的跟前,两个藏族用询问的眼神看着我,可能是想帮助我,我用出门前学的一句藏语问好“扎西德勒空岂哇”两人眼前一亮,表情惊异,立刻显出热情,

我急忙问,到丁青县城还有多远,这兄弟俩眼神迷惑,似乎没有听懂我说什么,我又比画了几下,两人还是迷惑,估计一句汉语也听不懂,无奈,试着用图画交流一下吧,我在地上画了图,图中画了三个人,画了一个方框,在方框里画了几间房子,在三个人与方框间画出一条路,又画一块表,我想他们能看懂我想表达的意思,我们三人,从这条路,到一个房子很多的地方,需要多长时间,这俩藏族哥们,交流一下,向我做了个跟他们走的手式,我点头,表示明白,我猜想他们俩也是去县城,

我跟在他们摩托车后面,跑出了80多公里,在一个不起眼的岔路口,他们骑摩托车下了公路,上一条羊肠小路向前驶去,我在公路边停稳了摩托车,看着他们,他们可能发现我没有跟上来,也停下摩托车回头看着我,互相对视了几秒钟,我向他们摆摆手,让他们先走,随着卷起的尘土,藏族兄弟向着小路的尽头,急驰而去。

语言不通,人与人之间的交流变的极为复杂,藏族兄弟,没有明白我的意思,我用普通话,用加杂着各种音调的语言表达了想要说的意思,他们没听明白,估计这哥俩没有去过我说的丁青县,我说,丁青,又说,金青,再说,丁你知道不知道,他们只是疑惑地看着我,我在地上画的那个图,可能被理解成,我想去他们家看看,随意在图上画的方框,方框中随意画了三栋类似房子的建筑,估计建筑的形状画的与藏族兄弟的家有点像,所以这哥俩,理解成,我要去他们家,在岔路口,我想了想,去县城的路只能是这条,不可能下公路走羊肠小路,

挥别藏族兄弟,我已没有了返回的可能,刚才犹豫继续向前还是返回扎营时,距离驴群只有25公里,现在100多公里了,虽然不知道距县城还有多远也只能前行,继续行驶1小时后,天渐渐黑,山路还在无限延伸,不知前路还有多远,心开始慌乱,感到了孤独,连绵群山之中只我一人,不想继续前行了,只想找块平地扎营,太累了,正在这时,看到了一处道班,停下摩托车,走到道班房前,有一块可以放置一顶帐篷的地方,我正在观望,道班房里出来一人,看出了我的企图,问我是不是去丁青县,是四川口音,我说,正要去丁青县,太累了,不想继续走了,准备在这里扎营,明天早晨走,这哥们说,天还没有黑透,你还是去丁青县住宿吧,那里条件好,距离这儿30公里路,半小时就到,我告诉他,我真的不想继续走,就在这露营,四川口音的哥们说,这里晚上没人,荒山野岭太不安全,你还是去丁青县吧,他准备去一个村寨,这哥们又鼓励我几句,他说,你这么大的摩托车,这段路不难走,天黑透之前就到县城了,快走吧,我想也是,努力一下,去县城吧,

重新骑上摩托车,沿着弯弯曲曲的山间小路,挣扎着向县城方向行进,大约行驶了10公里,天完全黑了,体力透支太多,早晨7点多从囊谦出来,过类乌齐吃饭休整了一会,到现在,我在摩托车上骑行了14个小时,体力严重透支,没有了体力,精力也无法集中,此刻我又有了就地扎营的想法,透过黑暗,在摩托车灯光的亮影下,看到一处稍平整的草地,我把摩托车停靠下来,正在犹豫中,后面过来一辆汽车, 是一起从银川出来,驴友“风筝”开的那辆车,跟在摩托车后面,打开大灯,为我照亮,摩托车速度快了许多,30分钟后终于到达丁青县城,

感动的话不多说了,放在心里,用行动感谢,

当晚入住丁青宾馆,丁青县当天不知发生了什么事情,我们正准备睡觉,大批警察来到宾馆,逐个查看身份证,警察看一眼我的身份证,没说什么,看风筝的身份证,与风筝本人核对几遍,还问了很多问题,用怀疑的眼神审视几分钟,这次的经验告诉我们,出远门扮相不能太酷,长相不能太随心所欲,容易招惹警察。

去往丁青的第一座山

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:23 | 只看该作者
排量大是硬道理,大家用诧异的眼光看着景雪,在玉树住了一晚,这么快就追上来

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:28 | 只看该作者
老山的狗一,摩托车辐条断了6根,车胎扎烂了,

[ Last edited by 兽摩 on 2011-8-5 at 16:45 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:29 | 只看该作者
去丁青县的路

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:31 | 只看该作者
路边休息检修车辆

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:33 | 只看该作者
流浪骑的“白菜”链条断了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:36 | 只看该作者
骑摩托车上山的藏族,藏族酷爱音乐,每辆摩托车后架上都装有音响,

车到那儿,歌声就到那儿

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:41 | 只看该作者
丁青县有些规模,浮躁的城市气息随着太阳的升起,迎面向你扑来,街道两边的中式建筑,让你感受不到已身在藏区,

昨天太累,我一觉睡到9点,下楼在宾馆门前小饭馆吃过早饭,骑摩托车在县城绕行一圈,顺下坡柏油路出县城,行到城外河边一块空地,想起摩托车昨天爬山时动力不足,决定清理一下空滤,清理空滤时顺便检查摩托车各部位,一切正常,摩托车正常心里踏实了许多,今天注定是一个人的路,其它驴距我最少四小时路程,

藏区总有出乎意料的美景,美景总在不经意间出现在眼前,从这条路去西藏的人很少,正常情况下,应该走青海-格尔木进西藏或走成都-林芝到拉萨(国道318),我们原计划从318到拉萨由于318公路阻断,临时改道317,路况非常差,高山一座连着一座,白天一人一骑行驶在这样的路上,心里时常发慌,整个上午一个人行驶在寂无声息的大山里,

时近中午,当摩托车沿弯曲向上的碎石道路爬上海拔4900米的一座大山时,两个藏族兄弟正叩着长头沿着山路下行,摩托车从他们身边过去,转过几道弯停在一处稍平缓的地方,我回过头,看着远处两个很小的影子依然六步一个长头,匍匐前行,无须监督,无人要求,每个程式化的动作,一丝不苟,我心生敬意,崇高的敬意,刚才从他们身边经过时我想,这么陡峭的山路,正常行走也很痛苦,叩头向前匍匐,常人根本无法完成,只有信念的支撑,才会忘却肉体痛苦,

我又向前骑行了一段路,还有四个藏族兄弟叩着长头去拉萨朝觐,路边不远处一辆小推车,小推车上装着朝觐路上所需生活用品,看着他们挪动的身影,我在心里默默为他们祈福,祈福他们心中的神能给他们一切想要的东西。

藏族村落

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:42 | 只看该作者
山顶上看到的藏寨

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:44 | 只看该作者
我现在也没有明白建在这么高山顶上的房子是干什么用的

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-8-5 08:45 | 只看该作者
哈哈......楼主好幽默哦!这样的文风俺喜好!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:48 | 只看该作者
这段路有些难

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:50 | 只看该作者
行出山谷

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:52 | 只看该作者
下山后遇到的这些兄弟,虔诚啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:53 | 只看该作者
真的很虔诚,让人感动

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:54 | 只看该作者
相机连拍的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 08:56 | 只看该作者
信仰的力量

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 09:09 | 只看该作者
驴在路上

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2011-8-5 09:15 | 只看该作者
好贴!顶!(y)#003#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-5 09:21 | 只看该作者
看风筝的身份证,与风筝本人核对几遍,还问了很多问题,用怀疑的眼神审视几分钟,这次的经验告诉我们,出远门扮相不能太酷,长相不能太随心所欲,容易招惹警察。

好兄弟“风筝”在丁青时,半裸着上身,一条小指头粗的金链子挂在脖子上,扮相太酷,

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 15:18