摩托车论坛

搜索
楼主: 兽摩

骑行219,感受西藏、新疆那些事(全文结束)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-6 00:39 | 只看该作者
Originally posted by 归于空无 at 2011-8-4 16:57:
自我感觉良好吔

路上的感觉真好:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-6 00:40 | 只看该作者
Originally posted by hhyshd at 2011-8-4 22:53:
好片好文章

谢谢关注

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-6 00:41 | 只看该作者
Originally posted by 旭水狂夫 at 2011-8-4 23:26:
说是洒脱,却也不能洒脱。。。。呵呵

:)谢谢

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-6 00:44 | 只看该作者
Originally posted by 老孔雀 at 2011-8-4 23:50:
真的,写得不错,文图并茂。

知已啊,感谢了,把摩行路上的感觉用文字表述清楚,真的不容易,我的感受,宁行千里路,不写一千字,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-6 15:24 | 只看该作者
Originally posted by 摩旅自游人 at 2011-8-5 11:36:
继续呀,等着呢。

:handshake,谢谢支持

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2011-8-6 15:32 | 只看该作者
像看小说一样~~

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-8-6 15:34 | 只看该作者
非常支持楼主!顶!:)

状态   [当前离线]

发表于 甘肃省 2011-8-7 11:28 | 只看该作者
好贴,先顶后看(y)(y)(y):handshake:handshake:handshake

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-8-7 13:24 | 只看该作者
大哥好文采

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2011-8-7 14:44 | 只看该作者
爱看楼主写的帖!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2011-8-7 16:30 | 只看该作者
Originally posted by 兽摩 at 2011-8-5 17:26:
出了这个山谷,沿峭壁山崖继续行驶,再次翻越近5000米高山,下山行至半山腰处,眼前豁然开朗,四面群山之中一片绿洲,河水在绿洲中间肆意穿行,绿洲上散落着藏居,藏居在蓝天白云遮盖下,如仙人居所, ...

老弟不但PP拍得不错(y)文章更是精彩(f)俺FLY!有时间一定会会你:P:handshake

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2011-8-7 23:12 | 只看该作者
哇,人多队伍大,团体的力量是无穷的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 01:49 | 只看该作者
Originally posted by 骑驴寻红杏 at 2011-8-5 16:45:
哈哈......楼主好幽默哦!这样的文风俺喜好!

嘿嘿,骑驴 寻红杏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 01:50 | 只看该作者
Originally posted by 云知道 at 2011-8-5 17:15:
好贴!顶!(y)#003#

:handshake:handshake:handshake

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2011-8-8 02:02 | 只看该作者
你太热情了,留言还有回复啊。“只看楼主”也还是看不到原版啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 02:06 | 只看该作者
Originally posted by ZDW1684 at 2011-8-5 21:39:

听了家乡话,好感动!

家里人来访,激动,:handshake

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 02:50 | 只看该作者
前天发帖写到我色心荡漾下公路骑摩托车向着一个山坡直冲面上去看卓玛,被恶狗搅了好事,我有惊无险,暗自庆兴,继续赶路,   

下午3点在一处有草甸子的山顶,一条小溪从公路中间断路而过,溪水清澈见底,我把摩托车停在溪水中间,脱去摩托服,躺在半山坡的草甸上,感受着高原的阳光,准备好好休息一会,安抚受惊吓的心,顺便清洗摩托车,躺了十多分钟,从远处过来一个骑摩托车的人,行到我面前,摩托车停下来,我们相互打过招呼,这人把摩托车停到了我车的旁边,坐在了我眼前的石头上,拉开了主动聊天的架势,

我想起了刚才被狗撵的事,询问到,藏獒怎样对待陌生人,他说:这一带离路太近,已经没有纯种藏獒,多年前来过一些人,专门购买纯种藏獒,藏民家养的狗虽然变种了,但也很凶狠,你没有进院子,没危险,狗不会主动攻击人,我们相互报上年龄,

他告诉我他叫军强,军强是来自内地的汉族,在我刚过来的一个叫绒布镇的地方工作,是乡村医生,21岁那年与朋友来西藏旅游,正巧遇上,各县镇招收乡村医生,军强只想报名试试,不曾想被录用,分配到大山深处绒布镇,服务人口5千多,分布在50公里范围内的大山里,军强原来计划在这里工作一年,与藏族近距离接触,了解更多的藏族生活,满足一下自己的好奇心,没想到工作一年后,没能离开那个乡,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 02:51 | 只看该作者
因为一年中,他接触过的每个藏族,每个藏族家庭,每个藏族干部都用真情深深地感动着他,军强21岁的年龄,梦幻般的年华,有很多理想,有展翅高飞的欲望,大山深处的藏族村寨,把他当成自己寨中的一员,草原深处的毡房把他当成自己家庭的一员,藏族补实的情感,让军强有了再干一年的想法,

就这样年复一年,在四面环山,平均海拔4400米以上的藏族村寨待了九年,九年前的生活我没有细问,知道现在的生活环境也可以想像出以前是怎样生活状态,军强今年购置了一块太阳能板,可以满足天黑后的照明或看两个小时的电视,物质生活方面可谓平乏至极,大雪封山的6,7个月蔬菜成为奢侈品,

我与军强坐在路边聊了一个多小时,朴实的语言,踏实的人品撞击着我的心灵,我问他以后有什么打算,他说,最多再坚持2年,他必须回家乡,父母年龄大了,孩子该上学了,我又问,头一年你都没有离开这里,又过了这么多年了,你能走的了吗?军强沉默了,沉默了一会,抬眼望着远处的大山,象是自言自语,又象是对我说,真的没有办法离开,家里人也不可能接过来,这里生存条件不适合他们。回家结婚那年,向新婚妻子保证,尽快回家,

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 02:53 | 只看该作者
已经过去了这么多年,孩子也快上学了,还没有兑现对妻的承诺,我看着军强落寂失神的眼睛,不知道用什么语言安慰他,我知道,一个有责任心的男人,在这样的感情挣扎中最为痛苦,一边是付出青春年华,视他为已的藏族兄弟,一边是天天牵挂的妻儿父母,

这时军强又说,两年当中能有一个人来接替我就好了,我说;你找过吗,他说,一直在找,一直没有人愿意来这里,我突然冒出一句,我来接替你吧,话说出口我开始后悔,我说话随意的毛病犯了,在城里没有人当真,可我面前的这个人,灵魂纯洁,踏实无邪,

果然军强看着我问到,你干什么工作的,我告诉他我的工作单位,我在单位从事的工作,接着他又问了些家庭方面的情况,到了这种情况我只能顺着话题往下说,我问道:你主要工作有那些,军强说:都是些小病,如感冒发烧,头疼脑热等常见病,还有就是妇女病,接生等,

藏寨中保持着过去旧的婚俗家庭观,几个兄弟娶一个女人当老婆,生出来的孩子,叫兄弟中的老大为爸爸,其它2、3、4,5等都叫叔叔,与女人睡觉一人一天,约定俗成绝不会错,女人是从大山外面的另一个村寨娶回来的,结婚前兄弟们与要娶的女人根本见不着面,由双方长辈商议决定,这样的结合不是感情为基础而是家族繁衍为基础,

在自然环境那么差的地方,这样的婚姻形式保证了家庭结构的稳定,藏族在不适合人类生存的生命禁区生活了几千年,有太多的东西值得我们学习,很多事情的合理性,用现代科学观分析,都会让你惊叹不已,  

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-8-8 02:56 | 只看该作者
如藏族对生死的态度,接着说,共妻的事,兄弟几人的女人,在生育期内,可能有很多孩子,父母,女人,一群孩子生活在一个家庭中,为了保证生存,为了提高生活质量男人们就要分工,兄弟几人中老大主持全家所有工作,是一个家长的角色,

最辛苦的牧场劳作,以及把牧场中的产品,运到大山外面,变成钱换回日常生活用品的工作有其它几兄弟分工完成,这样的家庭在村寨中的生活水平相对较高,保证了族系的繁衍生存,   

还有一种,没有儿子只有女儿的家庭,3、5个女儿招赘一个男人,一般没有那个男人敢入赘,因为无法承受生活重压,一年当中可能添2、3口人,男人白天,晚上都很累,没有可能撑起这个家。   

藏族不在本村本寨娶媳、招婿,这是几千年俗成,与现代倡导的,不近亲结婚完全一致,藏族无论男女,在结婚前有过怎样的性经历,结婚后没人会问起,他们的意识中没有处男处女之想,

藏族认为,进入我家门之前的你,所做的一切与我无关,完全是你自己的事,进入了我们这个家庭,就是我们中的一员,我们会为你承担起所有的义务,这样的认识水平放在现在社会中也是很超前的,

在这里我深深地感受到,草原与大山养育出来的男人心胸如草原般辽阔,身体如大山般厚实,同样在这样的环境中长大的女人也如雪山般晶莹,如溪水般柔情。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-16 22:54