摩托车论坛

搜索
楼主: yex88

2011年,三颗年轻的心,带着梦想,骑着摩托唱着歌,上路 ...

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2011-6-1 14:36 | 只看该作者
行李带得那么多呀

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:37 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
昨天于杨同学提问:你们仨分工是啥?

嗯,我负责导航及摄影,王晨负责历史及景点,黄惑负责装酷及翻车。

早晨满怀希望去找了兰州名气最大的马子禄拉面,五元一份,可惜味道及分量让两位同学深深失望了。我没吃,买了份素凉皮,划算并实在。

花六十块钱修好了从初一就开始陪伴我的手表,这真是件开心的事情,可以和它一起继续去见世面了。

下午开始感冒犯困,睡一大觉以后好很多,现在传染给王同学,喷鼻涕中。晚上三人一起吃药吧。

明日起早赶路西宁,后天开始环青海湖。

王晨,我许愿你今晚不要打呼噜,我要睡个好觉!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:38 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早晨出发走了一个小时,瞄一眼导航显示剩余195公里,过了一会再瞄,显示剩余200公里……

尼玛!!坑爹啊!!!!

停车查看,原来是我又悲催的走错路了……导航一直在叫调头行驶……但我听得见个鬼啊……

中饭继续吃青椒土豆丝,出发以后几乎顿顿青椒土豆丝,我已经快吐了。

到达西宁以后住在一家有停车场的小旅店里,老板说玩青海湖我们来得太早了,前两天上面才开始化冰,晚上温度可能只有零下4度左右。

哎,好吧,我的“拼”牌保暖内衣马上就可以登场了。

今天就这样,说点别的。

---------------------------------------------------分割线!-------------------------------------------------------------------

说说这两天网上吵得热火朝天的救狗事件。

我先表明个态度:

第一:我支持你们爱护狗狗,我也爱。我自己养过很多狗,其中一只患上细小以后我曾经连续十天每天去医院陪她五个小时输液治病。

第二:我曾经也吃狗肉,而且很爱吃,因为自己牛羊肉都不拒绝,有什么理由拒绝狗肉?

刚才看到一个微博发起的活动,叫“不吃伴侣宠物 认养解救狗狗”,后半句没问题,我支持的,但前半句实在是可笑,我想请问你们是如何定义伴侣动物的?猫?狗?乌龟?还是龙猫?可以,这些都可以,但那是对你自己,对农村的小孩呢?除了狗之外,牛羊一样是他们的伴侣动物啊。

很多志愿者围攻运狗货车,要解救狗狗,也可以,也没问题,能解救得越多越好,我也相信其中绝大部分人的确是抱着一颗慈爱的心去做这件事,但这种慈爱,其实是现代人一种自私的体现。

小狗小猫给你们生活提供了快乐,是你生活的伴侣,所以要保护。但请不要忘记,你从小吃的鸡蛋、牛奶,穿的毛衣棉衣是从哪里来的。如果按照这个逻辑,那么好吧,这些动物我们可以定义为工作动物,而工作动物是可以吃掉的。

这个逻辑再简单一点说就是陪人类玩乐的动物应该保护,而养育人类的动物则可以食用。

你们难道不觉得这样的想法实在是有点狭隘了吗?

我写这些的目的不是想改变谁的想法,我只是觉得每个人都有每个人的生活方式,你拒绝的,别人不一定,没必要因为你不吃狗肉就咒骂吃狗肉的人全家死光吧?

你一边爱狗救狗一边啃牛肉干,我觉得没什么大错,至少这部分人属于选择性慈爱,那总归也慈爱了呀,比完全不慈爱的人好吧?

什么都吃的人也没什么大错,牛羊鸡鸭都吃了,多吃个狗肉就从天堂下到十八层地狱了吗?我不知道。

总之,狗肉也好,牛羊肉也罢,个人自己选择就好,但记住佛祖说的因果报应,所谓出来混,迟早要还的。

最后,吃素其实是不会死人的,我这个曾经的肉食爱好者已经改成纯素食动物了,但每天依然健健康康活蹦乱跳。说我假慈悲也好,虚伪做作也好,无所谓吧,这趟旅程我是来朝圣的,朝圣完了,也许会继续坚持吃素,也许又恢复原来的模样,那你们就当我这段时间纯减肥就好。

就这样。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:42 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
好吧,的确是来早了,整个环湖过程中我们只遇到两个骑自行车的旅行者,剩下就只有大货车了……

本人很多第一次都献给了青海湖,第一次走这么直的路,第一次看见冻成冰的湖,第一次抱藏獒仔仔,第一次看见十八块钱一份的小葱拌豆腐,第一次用双手抚摸发动机来取暖……

另外还出了些状况,我的护腰永远留在湖边小旅社了,后链盒再次震断,王同学的车子在高海拔地区开始以每天半瓶的速度狂烧机油。三千二百米的海拔,人还好,车却首先高反了,等到了西藏五千米海拔的时候咋办呢?

王同学,我在这里向你郑重承诺,等到了真正的高原,路上有什么状况我一定会提前六秒钟用对讲机告知你的,1秒让你的大脑接收,1秒让你的大脑开机,1秒让你的大脑处理,1秒让你的大脑输出指令,1秒让你的肌体作出反应,1秒让你的车子作出反应。

我对你够好了吧?!

明天早上参观原子城纪念博物馆,下午回到西宁,修车买护腰。

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2011-6-1 14:42 | 只看该作者
文好图片少,顶了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:44 | 只看该作者
继续照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天由于早上参观原子城纪念馆,所以接近下午1点才从西海镇出发。

悲催事件有二:

一:早上我满心欢喜的跑去西海镇邮局询问自己拍的照片能不能当明信片寄,回答是绝对不行……我以为这些坏人准备骗我买他们的明信片,就打电话去邮政客服,回答依然是绝对不行……哎……我多贴点邮票都不成吗?最后还是买了当地的明信片,难看是难看了点,不过还是挺有纪念意义的,同学们凑合看哈……背面我写的字就别看了……谢谢大家合作……

二:王同学的车子烧机油越来越严重,艰难的回到西宁以后直奔摩配市场,检查结果可能是活塞环损坏,再不修理有可能导致拉缸,但悲催的是整个摩配市场都没有他这个嘉纳仕SUV250的配件,现在两种选择,一个是明日赶回兰州找配件,二个是明天再去摩配市场看能不能找到替换件。

路程才跑了五分之一啊……真是状况不断啊……大家祝福我们吧……

[ Last edited by yex88 on 2011-6-13 at 17:40 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-1 14:48 | 只看该作者
不错的心情。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:49 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天黄同学在西宁的宾馆里照看行李并享受私人时光,我陪王同学返回兰州找配件修发动机,发扬雷锋精神的同时获得王同学奖励无数,详情如下:

1、免费获赠红线牌机油一瓶!王牌中的王牌啊!立马换上!其实本来有两种选择,第一是包来回油费,第二是免费获得他不再使用的红线机油,左思右想还是机油划算~

2、由于护腰丢失,所以正好在兰州购买,但无奈只有正牌FOX的,要价180,获得王同学支援的购买基金30元整。

3、获得免费晚餐一顿,青椒土豆丝+油焖茄子+木耳拌洋葱+白米饭一碗。

4、获得免费兰州军区房地局招待所住宿一晚。

嗯,综合评定下来王晨同学还是不错的。

发动机修好了,花了510块钱,之前由于沙土从空滤进入,造成发动机拉缸,所以狂烧机油,现在换掉了整个缸体,问题解决了,但悲催的是接下来他需要重新磨合车子,又要耗费机油无数了。

出发前就有人说,我们是三个臭皮匠凑在一起臭死无数诸葛亮……嗯,挺有道理的,为什么?我来告诉大家。

本人大概小学4年级时学过我爸的边三轮摩托车,骑得也还比较顺畅,总计里程数100公里左右,后面十几年骑过嘉陵125一次,嘉陵无级变速小黄车一次,最近一次是骑公司老板的宝马摩托,上去以后半分钟就因为换错档被轰下来了……

王同学前23年毫无机动车驾驶经验,只会自行车,去年12月决定一起走,今年2月到成都,由我担任教练,苦练半个月。

黄同学汽车驾龄有几年了,自行车会,摩托车没摸过,但在Youtube上面看过教学视屏,今年3月到成都由我担任教练开始苦练,翻车一次,坏车无数。

然后,三个****4月5号兴高采烈的上路了,15000公里?小CASE!!!

修理技术我们会什么呢?嗯,我们会拧紧各种螺丝,我们会换机油,我们会换保险盒,我们会打链条油,我们掌握了补胎的理论知识,然后就没有了。

出发前买了油门线离合线继电器等等,昨天我仔细想了一下,除了内胎和机滤我会用,别的全都不会……

坏车咋办?还能咋办?大眼瞪小眼呗,到处拧拧螺丝呗,坐下神侃呗,原地等救援呗……

什么叫初生牛犊不怕虎,这就叫。

反正上路了,管那么多干嘛,走着!

[ Last edited by yex88 on 2011-6-30 at 16:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:51 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早晨七点过就从兰州出发,出城处遇上大堵车,还好我们是摩托,灵活通过。

一路上走得并不快,到西宁时已经接近下午两点。中途我的Doraemon牌后链盒再次震断,在西宁摩配市场及时修补,修车铺老板好奇的看着我说,小兄弟,都烂成这样了,别要了吧。我说你不明白,凡是和我一起出发的东西,我绝不会主动丢弃,哪怕最后烂成碎片,哪怕要我每天修补,都会一直坚持下去,陪我一起看完这一路的风景。

奇怪不?嗯,我也觉得我是个怪人。

西宁忙完后继续上路,已经下午四点了,目的地定在138公里外的青石嘴镇,本来想着天黑前能到,结果大板山挡在我们面前。到半山腰时开始飘起小雪,GPS显示海拔不断在升高,越走温度越低,三个人差不多被寒风吹成****的二次方了……我还真没想到在进入西藏前居然会翻越海拔接近4000米的高山,好吧,这就是我们本次旅行翻越的第一座雪山了,景色还是挺好的,拿出单反准备闪几张和大家分享,结果没电了……那就卡片吧,将就看。

到达青石嘴已经晚上九点过了,住在路边小旅馆里,很干净,热情的老板对我们嘘寒问暖,14岁的小店员为我们忙前忙后,这一切在这寒冷的夜晚真是能温暖人心。

明日前往张掖市,发完帖子立马回旅店给单反充电去!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2011-6-1 14:52 | 只看该作者
过程行云流水,看去让人捧腹,呵呵!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:53 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
依依惜别温馨的小镇旅店后前往张掖市,继续翻越祁连山脉,轰轰烈日下气温低得令人发指,翻过两个海拔3700米的垭口后开始漫长的下坡,晚七点到达目的地,明日前往嘉峪关。

------------------------------------简陋的分割线-----------------------------------------------------------------------------------

我是个记忆力极差的人,开始还能告诉大家我们今天走了哪些路,到了哪些地方,现在每天我都要查地图和导航才能想起。昨晚在小网吧里更新日志,坐在那硬是想不起来自己在什么地方,拍拍旁边打网游的大叔叔询问这是何处,大叔叔很鄙视的看着我:你自己在哪都不知道?这是青石嘴镇!你是刚来我们旁边工地上打工的吧?

我说不是,我只是路过这里。

这次旅行,要路过很多地方,要遇到很多人,能记得的,只是其中很少一部分,有些地方有些人这辈子也许就经历那么一次,有些地方有些人到后来甚至连名字都想不起。但看过的,总归会在记忆里留下印记,也许我们自己以为忘了,但某天的一个梦境,一张照片,一段文字,都能让那些画面突然从你的记忆深处迸发出来,恍然大悟,原来我曾经来过这里。这是一件很幸福的事情。

07年初看乾乾同学的西藏照片,发出感叹你真应该带一台单反去的,但乾乾同学告诉我,有些影像,不需要用相机记录,那很多是给别人看的,留给自己的,用眼睛看,记在心中,足矣。

曾经看到过一个段子,说出来旅游,徒步的笑骑自行车的,骑自行车的笑骑摩托车的,骑摩托车的笑开汽车的,开汽车的笑坐汽车的,坐汽车的笑坐火车的,坐火车的笑坐飞机的,坐飞机的笑根本不去的。这样看来,我们还算比较靠前了。

为什么选择摩托车?因为我们没勇气徒步横穿,也没勇气骑自行车横穿,就算有,体力也没有,那后面几个呢?嗯,那是用来嘲笑的嘛,所以不考虑喽。

骑着摩托行走在旅途中,我很少去所谓的风景名胜。那些是别人定的,不是我自己的,属于我自己的,也许仅仅是一草一木,一片蓝天,一个小镇,一片村庄。无人问津,更不收门票,但无所谓,只要喜欢,停下来,这里就是属于自己的AAAAAA级景区。

俗话说最美的风景永远在路上,这是真的。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-1 14:55 | 只看该作者
版主  加精华啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:56 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在张掖吃早餐,进了一家浓香牛肉面馆,询问老板娘有素面否?结果老板娘的眼神差点没把我给杀死,小样儿!没见这是牛肉面馆?哪来的素面给你吃?!晕……好吧……我去隔壁买绿豆饼吃……

饿到1点过终于等来了午饭,冲进餐馆兴匆匆的点了酸辣土豆丝和凉拌黄瓜,正准备要米饭,结果被告知3元钱一碗……你们也真敢卖啊亲!

下午5点杀到嘉峪关,原来在网上看过嘉峪关城楼的照片,黄昏+雪山+城楼真是美不胜收,迅速找好酒店丢掉行李就直奔过去,隔了个大老远城楼没看见,售票处先露面了,100元一位……而且还关门了……尼玛……

不怕,这点小问题难得住侯哥?哇靠!你们也不看看哥屁股底下骑的是啥!那是狗三!俗称藏獒!还是三代!想收哥门票?尼玛!掉头!旁边小土路激情越野直插城楼背后拍照!

拍完照,回到酒店,今天就结束啦,接下来来说说我们的车子。

之前的日志说了,我们对摩托几乎一窍不通,那怎么选的车呢?一开始只有我和黄同学两人,我还算有点概念,所以这个艰巨的任务就落在我身上了。虽然不懂车,但品牌还是懂的,一上网就直杀宝马主页,一边看一边吧嗒吧嗒流口水,流够以后关掉页面,接着又上KTM主页吧嗒吧嗒流口水,流完以后再关掉,冷静一下以后,开始选车……

我们选车的标准有五个:1、车价10000左右 2、漂亮 3、排量200-250 4、续航能力强 5、口碑好

看了半天,其实大多数国产车1、3、4、5都能满足,唯独2不行。也是偶然的机会,看到了狗三,哇塞,当时我和黄同学共同发出的感慨就是这车真漂亮,轮胎真厚实……于是就决定了……

王同学的车也是我选的,这个选得更搞笑,由于时间比较紧迫,不能再在网上定狗三了,遂只能去摩托市场买现车,一眼瞄中了嘉纳仕SUV250,我和黄同学当时立马就判断这个车子比我们的狗三好,主要原因有以下几点:1、轮胎更厚实 2、发动机油箱钥匙孔上是有盖子的 3、启动踏板是金属的 4、排量更大。

王同学呆呆的站在旁边听着觉得有道理,于是立马掏钱购买。结果呢,链条巨响无比,新车第二天就发现后轮毂是椭圆状的,出发后4000公里就出现拉缸现象……

算了……继续说我的狗三……

看到有朋友回帖说先锋狗三是破车,我们居然敢骑着跑这么远的路。这个怎么说呢,一万块钱出头的车子,你说要和宝马KTM去比,那毫无疑问的确是破车,但问题是我买不起那些好车,我只买得起狗三,那狗三对我来说就是最好的车。

另外轻骑和先锋的关系我在这里就不谈了,也谈不清楚,但就事论事的说,我们买的两台先锋的质量都还是不错的,出发快5000公里了,每天负那么重的行李,烂路涉水高原全都跑过了,车子除了我爆胎一次以外,别的任何问题都没有,后面情况怎样现在不知道,但有一点我很坚信,自己的车,好好用心对她,她就不会让你失望的。

明天早起,奔向敦煌。

[ Last edited by yex88 on 2011-6-13 at 17:41 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-1 14:57 | 只看该作者
人酷车靓!够勇敢!够牛!!!!!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2011-6-1 14:57 | 只看该作者
楼主顶你

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 14:58 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这么晚来发,因为我们一个小时前才彻底安顿好。

今天绝对是出发以来最艰苦最困难的一天,三个人已经快疯了。

没去过嘉峪关的同学可能无法想象这是个多么干净的城市,我们也是,昨晚刚到的时候简直震惊了,传说中的风沙呢?!好吧,早上一出关就彻底见识了,简直像换了个世界一样。

7级大风是什么概念?具体点说,我们人+行李+摩托车总共接近500斤的重量,在这种风中感觉真的和一个风筝差不多。以三十公里每小时的速度龟行,大风像个手掌一样左右扇我们耳光,几次差点被直接扇倒,耳边除了风声几乎什么都听不到。好不容易找了个小村子停下车来休息,大呼受不了要崩溃,殊不知恐怖的还在后面。

风也就算了,但当风+沙一起冲过来时,别说人,车都要崩溃了!312国道啊!你好意思叫国道?你这不就是大货车压出来的土路嘛?!不对,不是土路,是沙路,细沙路,会咬车轮的沙路!

312中间有一段完全和沙漠没两样,大货车还奇多无比,不停卷起的沙跟着风就朝我们砸来,小沙粒简直无孔不入,从手套和领口砸进皮肤痛得要死。每次过大货车旁边时能见度完全是零,什么都看不见,就听到耳边呼呼的风声。

我第一个冲进这段沙路,后面两位同学看见我很帅的卷起一坨沙尘,正在惊叹中,结果看到沙尘中的黑影开始剧烈摇晃,再然后就是砰的一声,更大的沙尘被卷起来,紧接着就啥都看不见了,过了几秒钟沙尘散去,我已经被车压在地上动弹不得了……

幸运的是这种路比较软,人车都没什么大碍,就是车护手掉了颗小螺丝。整理了好半天后继续上路,但刚过半个小时王同学紧跟在我后面也翻了……还好也是沙路……

这种沙路真的太难骑了,原来看达喀尔时还没啥感觉,不就是在沙上飙车嘛,有啥?今天亲身体会了才知道,比跑马拉松还累……

挣扎了一整天终于到了瓜州,走上安煌一级公路,人已是精疲力尽,下个决心赶到敦煌吧,可以好好休整一下。

刚才看天气预报,说这两天甘肃西部持续沙尘暴蓝色警报……好吧……我们在这个绿洲小城躲两天……

明天早上睡大觉,下午逛月牙泉买明信片,另外感谢小郑提供的信息!我明早起来研究一下!

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2011-6-1 14:59 | 只看该作者
楼主带的东东可真不少啊!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 15:00 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
睡个大懒觉后慢悠悠起床,慢悠悠陪王同学去换机油,慢悠悠把我昨天摔飞的螺丝补上,然后慢悠悠取钱,又慢悠悠吃饭,再慢悠悠去月牙泉。嗯,慢悠悠的感觉真是无比的好……

小郑同学的逃票路线没用上,因为我们有更好的秘密武器,遂半价进入,具体是啥,保密喽~

进门之前买了三瓶矿泉水,爬沙漠嘛,没水咋行?结果我的水忘车上了,王同学的水还没喝就弄丢了,黄同学的水爬山之前就喝完了……于是我们仨野山爬到一半,气喘吁吁口干舌燥坐在沙上,环顾四周除了沙什么都看不见,我在想,我们会不会成为史上第一批被渴死在月牙泉旅游景区的人……明天新闻联播社会新闻播报:昨日三名男性游客进入月牙泉景区游玩,不幸被渴死在小沙丘上……

还好老天保佑,我们活着回来了……

月牙泉这个景区,滑沙项目是个悲剧,月牙泉是悲剧×2,骆驼旅游车沙滩车吉普车这几个我们没玩,哪里玩得起……唯独觉得野山比较有趣,尤其是对于我们这种从小在南方长大没见过真正沙漠的人。

今天就不多说了,多传些照片,顺便让负责装酷和翻车的黄同学第一次露面。

明日参观莫高窟,慢慢参观,看一天最好,因为我还想在敦煌再住一晚……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2011-6-1 15:01 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
~~~~~~~~~~~

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-28 21:02