摩托车论坛

搜索
楼主: 超速惯犯

摩托车车载对讲机安装篇

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2010-8-8 05:39 | 只看该作者
学习中
值得研究

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-8-8 10:35 | 只看该作者
请问楼主,你的头盔耳麦是在那里买来的?想买两个装一下,方便出游沟通!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-8-8 11:32 | 只看该作者
Originally posted by 思缘 at 2010-8-8 12:53:
整车设计是很好,可人离开车后想用回本机就不方便了,我现在使用的对讲机就方便多了,既能整车用又可离车用,设计又简单

好啊!介绍一下,大家分享!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 广东省 2010-8-8 11:34 | 只看该作者
Originally posted by 阿莫 at 2010-8-8 18:35:
请问楼主,你的头盔耳麦是在那里买来的?想买两个装一下,方便出游沟通!

这个,也是DIY的,搜一下,有别的车友发过帖介绍。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 12:48 | 只看该作者
猛人就是猛人。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-8-8 14:23 | 只看该作者
Originally posted by 超速惯犯 at 2010-8-8 11:00:
    摩友出游,已经有很大部分配上了对讲机,以方便沟通,保持队形,通报车况,是安全行车和开心出游必要装备。
    摩托车不同于汽车,步行等通联方式,大多摩友都是使用普通的耳麦,手咪来进行通联,非 ...

;)谢谢楼主详尽介绍!
这是一个充满爱意的、倾心打造的实用强帖。
相信一定会对大家有实际的指导意义。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 15:49 | 只看该作者
楼主,你好!

真的很佩服你的动手能力,有几个问题也想和你交流:
    1、对讲机手台和车台的区别:电源、功率、天线。
       用12V的电源转7.2V,理论上可行;手台的功率最大也就5W,通联距离也就几KM,车台的最大发射功率在50-70W间,手台上换根400M的车载天线也许不妥?

2、车台天线的最佳位置在车顶正中间,将手台的小天线置于后座的架上,通联效果不会理想,甚至不如安装在工具箱、头盔上更佳;

3、安全:手台也有很强的辐射;PTT在车把上安全否?还有电源也是隐患。

4、建议:购买一个皮实些、电池容量大些的手台,行驶途中停车使用。推荐:八重洲的170或177,七八百元的样子。

我是:BG8SRZ  常在144.700

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 16:03 | 只看该作者
我欣赏想到做到的人!楼主动手能力强啊!
相信楼主会研究出更优的设计!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 16:23 | 只看该作者
学习学习!!!

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 16:27 | 只看该作者
牛人啊,这样都可以。学习了,可惜我不懂电的转换。:laugh:

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 16:31 | 只看该作者
好!!可以哦!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-9 00:37 | 只看该作者
谢谢大家帮顶!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-9 00:48 | 只看该作者
Originally posted by duanwei8802 at 2010-8-8 23:49:
楼主,你好!

真的很佩服你的动手能力,有几个问题也想和你交流:
    1、对讲机手台和车台的区别:电源、功率、天线。
       用12V的电源转7.2V,理论上可行;手台的功率最大也就5W,通联距离也就 ...

谢谢关注!

1、就车队使用来说,也就是很短距离的通联,我以前用vx-2r 0.5w功率也可以满足使用,我这个手台打算开1w,够了。车台需要大电流,我们摩托车10ah左右是不能满足要求的。蓄电池寿命会很短。

2、理论上,天线应该有地网,高,无奈摩托最高手把上活动量比较大,不好安装。所以安装在后货架上,后背箱是塑料材质,应该影响不大。

3、辐射这个基本没问题,5w还拿了嘴边喊,移到屁股处,凑合吧。电源有点问题,最后购买成品DC-DC转换,也不贵。

4、ptt在手把上和按超车闪大灯差不多,我认为是不影响安全。皮实的vx188 vx150 ,t-90a,摩托罗拉我也有多个,不方便使用,还是追求在车上移动可以安全通联。用普星这个是便宜(二手大概几十吧)不怕颠坏和被盗。

这个方案还要加过实践才能验证是否可行,希望共同改进!

谢谢!

BG8SIU

73!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-9 at 08:53 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-9 00:52 | 只看该作者
Originally posted by 币易修花 at 2010-8-9 00:27:
牛人啊,这样都可以。学习了,可惜我不懂电的转换。:laugh:

我做的是用三端稳压块并联,确实效率低,不可靠。
可以购买成品,6元,很便宜http://item.taobao.com/item.htm?id=1556243841

其实,选择进口对讲机,比如:c450.一般能用12v电源,就更简单了,只是好多不是u全段的,使用有点点局限性。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-9 at 08:55 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-9 01:20 | 只看该作者
Originally posted by 摩老第 at 2010-8-8 22:23:

;)谢谢楼主详尽介绍!
这是一个充满爱意的、倾心打造的实用强帖。
相信一定会对大家有实际的指导意义。

呵呵,独乐乐不如众乐乐,大家一起才好玩,我发帖就是给大家提示一下,高人多呢,肯定比我做的好!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-8-9 03:07 | 只看该作者
Originally posted by 超速惯犯 at 2010-8-8 11:07:
试机,正常通联!将对讲机裹上海绵,放入工具盒!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:33 ]

:(如果过水路进水........?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-9 03:16 | 只看该作者
Originally posted by 摩老第 at 2010-8-9 11:07:

:(如果过水路进水........?

#041#如果过那么深的水,只有取下来了,下雨,据我的观察不会进去。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-9 04:41 | 只看该作者
摩旅有对讲机确实好玩多了。
改天我也戴着耳机出来,只听你们讲话不爽,我也开讲。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-9 17:42 | 只看该作者
不错不错,我也有此想法,我刚好搞到一个国产二手对讲机,也打算改车上,可惜是没有键盘的,现在那个机器接受发射呢频率不是一个频,平时和其他机器连不方便。需要写频,而写频线也买到了,就是找不到写频软件。杨兄给有办法么帮我找找写频软件。机器是威尔威 618。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-10 01:07 | 只看该作者
Originally posted by 小麻蛇 at 2010-8-10 01:42:
不错不错,我也有此想法,我刚好搞到一个国产二手对讲机,也打算改车上,可惜是没有键盘的,现在那个机器接受发射呢频率不是一个频,平时和其他机器连不方便。需要写频,而写频线也买到了,就是找不到写频软件。杨 ...

呵呵,谢谢加精!
我查了一下,这个机子很少。官方网站也没有写频软件,这类机子90%是仿造的。你试试下个建武手台的写屏软件。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-25 04:44