摩托车论坛

搜索

摩托车车载对讲机安装篇

状态   [当前离线]

楼主
发表于 云南省 2010-8-8 03:00 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    摩友出游,已经有很大部分配上了对讲机,以方便沟通,保持队形,通报车况,是安全行车和开心出游必要装备。
    摩托车不同于汽车,步行等通联方式,大多摩友都是使用普通的耳麦,手咪来进行通联,非常不方便且存在安全隐患。
    通过几次出游使用对讲机的经验,我决定将对讲机安装在摩托车上,提高可靠性及方便程度。

简单说说几种常用方式:

1:手持使用对讲机
平时挂在腰上,或者包里,需要时候拿出通联,需要停车。行车过程无法与车友沟通信息。有很大局限性。
(成本低,买个普通对讲机就可以了,200元左右)

2:使用普通耳麦或手咪
想手机耳麦一样使用,随时可以听到车友,发射时需要手按位于麦克风处的ptt发射。单手驾车不安全。
(成本比第一种方案多出20元左右。)

3:使用摩托专用耳麦
耳机麦克风预先安装于头盔内,ptt发射键安装于摩托车手把方便按压的位置。对讲机可以挂腰上,放背包都可以。需要插接三个插头。(ppt/耳麦/对讲机),该方案使用安全,保证双手不离把可以操作。
(成本高,摩托车专用耳麦大约100元)

4:安装车载对讲机
直接使用摩托车电源,ptt固定,天线固定,每次上下车只需要插接一个插头,非常方便,不用担心电池容量问题。
(成本高,安装麻烦,使用简单)

最后提醒大家,使用对讲机必须取得电台执照。相关法规可以到中国无线电运动协会http://www.crsa.org.cn/了解。避免干扰正常通信。或使用409段免执照对讲机。比如:摩托罗拉免执照的(大概100多元)。也能满足摩友出行需求。

状态   [当前离线]

沙发
 楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:03 | 只看该作者
PTT按钮!
上次的不防水,这个欧姆龙防水估计能用一段时间了。
安装在左手车把上。

状态   [当前离线]

板凳
 楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:03 | 只看该作者
天线部分

我只是用-3同轴电缆将原手台天线引出,安装于后货架上。铁皮生锈,需要喷漆。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:22 ]

状态   [当前离线]

地板
 楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:04 | 只看该作者
电源部分
我使用的是国产普星777 u全段对讲机,电源是7.2v,做了一个稳压电源,12v转8v,用个旧的整流器外壳安装。内部为1208三段稳压两个并联。能提供大概2a的电流。对讲机大功率时候大概1a多点,可以满足使用。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:20 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:05 | 只看该作者
对讲机是二手淘来的,国产U全段,我改了耳麦和电源接口。方便接线。

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:22 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:06 | 只看该作者
很简单,接好了。通电开机。正常!发现个问题,没有指示灯,要装一个,要不,不知道是否开机。万一忘记关机,电池就~~

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:26 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:07 | 只看该作者
试机,正常通联!将对讲机裹上海绵,放入工具盒!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:33 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:14 | 只看该作者
盖上边盖,就剩一个插头在外面,使用时,接到头盔上的插座就OK了。非常方便。下车,按一下电源开关,走人!!

[ Last edited by 超速惯犯 on 2010-8-8 at 11:37 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 03:38 | 只看该作者
最后附示意图一张。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2010-8-8 03:48 | 只看该作者
不错!可俺动手能力不强,还是买吧!

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2010-8-8 04:16 | 只看该作者
学习了~~~~

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 04:17 | 只看该作者
这个技术帖,太值得学习了,你又整了一个专门放在车上

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 04:20 | 只看该作者
呵呵,整个试试,接太多线麻烦死了。试试效果。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-8 04:23 | 只看该作者
既然用了天线卡边就不要再用原来的橡胶天线了吧!买一根400M的车载天线也用不了多少钱的,但效果要好的多哦。

状态   [当前离线]

发表于 云南省 2010-8-8 04:24 | 只看该作者
糟糕,原来我是无证持机啊

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-8 04:27 | 只看该作者
收藏了 学习

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 云南省 2010-8-8 04:30 | 只看该作者
Originally posted by 紫苏 at 2010-8-8 12:23:
既然用了天线卡边就不要再用原来的橡胶天线了吧!买一根400M的车载天线也用不了多少钱的,但效果要好的多哦。

没有用卡边,只是我自己做到接头,车载天线效果不错,长了点,手台天线小巧,短距离还凑合。先试试吧。慢慢进化! 谢谢!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2010-8-8 04:35 | 只看该作者
学习了,不过我的动手能力不好的,只能买现成的了

状态   [当前离线]

发表于 贵州省 2010-8-8 04:45 | 只看该作者
不错··我也准备搞一个呢

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2010-8-8 04:53 | 只看该作者
整车设计是很好,可人离开车后想用回本机就不方便了,我现在使用的对讲机就方便多了,既能整车用又可离车用,设计又简单

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-26 15:33