闻道二郎今有恙,再住成都拜武侯 (10月10日) 手机上刷到视频,说二郎山封路,摩托车也无法通行。踌躇之下,决定在成都再住一天。吃完早餐,依然是刷共享车,去武侯祠。 简介上说,武侯祠是个博物馆,是汉昭烈帝刘备的汉昭烈庙与诸葛亮的专祠武侯祠构成的中国唯一一处君臣合祀祠庙,称为三国蜀汉文化最著名的景区,号称全世界影响最大的三国遗志博物馆。包含文物区、园林区、锦里三部分。这收费的部分,应该就是文物区和园林区了吧。 门口右边有块大石,上面镌刻启功先生题的“三国圣地”。进门前,迎面看到“汉昭烈庙”的门楼匾额。君臣尊卑有序,刘备当然是排在前面。
汉昭烈庙不小。旁边有长廊,有唐碑、文臣廊、武将廊、汉昭烈殿。大殿刘备殿正中供奉刘备坐像,其孙刘谌陪供,东、西两偏殿又分别有关羽张飞的陪祀塑像。
汉昭烈庙过厅之后,便是诸葛亮专祠——诸葛亮殿,其儿诸葛瞻、孙子诸葛尚两侧陪祀。看着诸葛亮塑像,不由想起苏东坡《赤壁怀古》中对周瑜“羽扇纶巾”的描写,为这“既生瑜何生亮”的历史遗憾长长嗟叹。
正大门高悬“名垂宇宙”的匾额。有几幅联。其中一联磅礴大气: 能攻心则反侧自消,从古知兵非好战; 不审势即宽严皆误,后来治蜀要深思。 这便是被誉为“武侯祠第一联”的“攻心联”。作者是清末时任四川盐茶道的赵藩。从字面看,意思大概是:能从心理上攻克敌人,不顺从者就会自行消失,大概从古至今,深知用兵之道的军事家,并不是单纯凭借武力,爱好推动战争;如果不能审时度势,那么,其政令无论是宽是严,都会因与实际不符而产生失误,后来治理蜀地的人对此应当深思。我细细咂摸其中的深意,为赵茶道的悲悯和眼界折服。
一条长廊里有孔明的《出师表》,逐字读去,体察其言辞中之恳切,仍然能感受到动人心魄的力量。 既然说到诸葛孔明,大概最不能避免的就是兵法,既然说到兵法,便避不开《孙子兵法》。 早几年读过曾经热门一时的《华杉讲透孙子兵法》。作者在书里提到,孙子兵法的计,不是用计,不是奇谋巧计,而是计算的计;计算的科目是“五事七计”,也就是自身的基本面。“计”不是谋,不是出主意、想奇招;而是全面准确地计算敌我双方实力的差异。孙子从五事七算的角度,把战争之前需要计算的事项一一列出,从实力计算中判断战争胜负的可能性,由此算出这仗能不能打,要不要打。 相较而言,诸葛亮却凭着种种“奇谋巧计”在民间拥有很多拥趸,甚至让很多人认为“三十六计”就是兵法。其实这两者基本属于“道术”的区别。所以后来接受托孤,在困顿中强行挣扎,却几乎完全违背了兵圣的思路,这千古智者竟在鞠躬尽瘁地逆天行道中盍然长逝。
诸葛亮殿西侧即是刘备陵墓惠陵。 这陵墓直径看来不足百米,有可能是最小的帝王陵墓了。转了一圈,看到墓碑上有字:“汉昭烈皇帝之陵”。
继续往北,就是三义庙。这庙始建于清代,供奉桃园三结义的刘关张,塑像为青壮年时期的三兄弟。 桃园三结义是小说《三国演义》中记载的故事,说是刘备、关羽和张飞在桃园中结义,对天盟誓,不求同年同月同日生,只愿同年同月同日死,有难同当,有福同享。
可惜的是,据考证,真实的历史上是没有这场结义的。这《三国演义》果然就是演义。可能中国人骨子里倾慕这样生死与共、荣辱同进的情谊,才将之供奉成传统意义的古代文化中的忠义典范,视为忠诚和义气的象征。
当日正是10月10日,于是想起《双十协定》。在三义庙前想起这《双十协定》,颇有搞笑意味。刘关张三人结义,为的是合力创出一个新世界;国共协商,公开为人知的目标大抵相同,但双方相互提防,各有小九九,最后虽然签了个协定,却在生成之前就埋下了破灭的种子。
看到不少人从庙旁进去,也就跟着。出来才知道就到北门,再出去,就是被誉为“西蜀第一街”的锦里古街。
阳光照在锦里古街上,耀眼又有点迷朦。从导览图看,古街环绕武侯祠。
走在长条石铺就的街道上,满目的灰墙灰瓦。 人流慢慢地来往流淌着,慢慢地走在人流中,不一会就感觉无趣——这种古镇、古街之类的街道或者巷子,几乎每个想发展点旅游的城市都会有一两处。
后造古城,便会有很多牵强附会的建筑,比如“锦里书苑”、“思贤”、“英雄三国”、“同心亭”之类的。 举手拍照间,手机电量报警。拐进旁边的小店,买了个标称2万毫安充电宝,勉强撑撑。 还有个叫三国文化体验园的。不想去了。心里有些疲惫,或者说是厌倦——毕竟这天走过了这么多仿古的街巷。
在寥寥的兴致中,决定回去。于是又刷了共享车回客栈。 在楼下吃了点东西,喝了点酒。在回家和进藏之间举棋不定。 回房捡拾了散落房间的行李装备。
还是进藏吧。
|