摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:29 | 只看该作者
运城市万荣县太赵村  万荣稷王庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:30 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:31 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:32 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:33 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:37 | 只看该作者
运城市万荣县里望乡南阳村 南阳村寿圣寺塔(2021.10.30日游览)
  南阳村寿圣寺塔,俗称南阳塔,八角形九层楼阁式砖塔,残高 30余米。寿圣寺已毁,仅存此塔。
  资料云,为北宋构建,具体时间不详。塔前遗存有金大定十二年(1172年)铸铁大钟 。
  现场看,塔刹已经毁败,塔身可见明显的倾斜。历经千年的风雨沧桑,容颜已经斑斑,身躯也已佝偻,但风骨依然挺拔傲立。
  观之有形,化情于心,不禁呛然。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:39 | 只看该作者
运城市万荣县里望乡南阳村 南阳村寿圣寺塔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:40 | 只看该作者
运城市万荣县里望乡南阳村 南阳村寿圣寺塔

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:43 | 只看该作者
运城市万荣县城内古解店镇  万荣东岳庙 (2021.10.30日游览)
  这次山西寻访的第一天是9月12日,当天最后一站游览了晋城市的泽州岱庙,就发现了一个特点,那就是那座泽州岱庙从整体到细节都明显、故意带有不拘一格、用现在的话说就是思想解放的特征,艺术是更是突破羁绊一般争奇斗艳。当时在泽州岱庙的游记文字里就记载了下来。
  后来寻访的诸如东岳庙、泰山庙,都具有这个方面的特征。
  坐落在万荣县城内的这座万荣东岳庙,也是如此。
  万荣东岳庙的最大靓点不是大殿那些,虽然它的型制完整,午门、献殿、享亭、天齐大帝殿和寝宫一应俱全,而且规模宏大、器宇轩昂,细节处也很俏丽精彩,但是,就好像一幅画,以上的这些精彩之处都作为了铺垫和渲染的背景了,浓笔重彩是一座木楼:飞云楼。
  坊间流传着山西“南楼北塔”的说法。北塔就是应县木塔,南楼就是这座飞云楼。一南一北交相辉映,争奇斗艳,如并蒂莲,似姊妹花。同时,飞云楼还有中华第一木楼的美称。
  飞云楼,纯木结构,楼高 23.19米,外观六层檐,由3个单体建筑相叠而成,玲珑精巧, 斗拱密布,华丽多姿,感觉要不是那红色的砖墙坠着,那些木头构架随时都会展翅飞到天上去。
  万荣东岳庙的始建年代不详,唐贞观年间(627~649)已有之,元至元二十八年至大德元年(1291~1297)重建,明清又予以扩建和修补。资料上这种记载就属于语焉不详了,同样,景区的说明牌上也是如此。从我二半吊子的眼光看,午门、献殿,明显带有元代风格,应该属于元代后期了。香亭和大殿则是明朝风格了。飞云楼,明清之间吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:44 | 只看该作者
运城市万荣县城内古解店镇  万荣东岳庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 12:45 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:04 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:06 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:08 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:09 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:10 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:12 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:13 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:14 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 13:16 | 只看该作者

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-16 07:57