摩托车论坛

搜索
楼主: 侠客佐罗

2021年秋季摩旅寻访山西

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:41 | 只看该作者
运城市新绛县  绛州大堂

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:43 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:44 | 只看该作者
大堂屋架上的平棋图案

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:46 | 只看该作者
运城市新绛县  绛州大堂正堂一块已碎裂成多块的“鱼儿跪堂石”。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:47 | 只看该作者
运城市新绛县  绛州大堂   唐代大堂的石质覆盆式莲花柱础

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:48 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:50 | 只看该作者
运城市新绛县  绛州文庙(2021.10.29日游览)
  绛州文庙位于新绛县城,创建年代不详,资料上,宋咸平二年(999年)、元、明多次有重修。现存的绛州文庙为明正德十三年(1518年)重修。
  绛州文庙的规模中等,型制齐全,现中轴线上由南至北依次有影壁、泮池、棂星门、大成殿,东西两侧有厢房。
  大成殿构筑于明代,应该说是级别一般化了,但它采用的重檐这一形式,凸显了对地位和级别的追求。这成为绛州文庙的一个看点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:51 | 只看该作者
运城市新绛县  绛州文庙

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:52 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:54 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:55 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:57 | 只看该作者
运城市新绛县龙兴镇  新绛龙兴寺  (2021.10.29日游览)
  新绛龙兴寺的历史比较反复,始建于唐,原名碧落观。唐高宗咸享元年(公元670年),改称龙兴寺。宋时,太祖赵匡胤寓居于此,改寺为宫,后僧人占据,恢复龙兴寺之名。由此可见,始建时为道观,后改为佛教的寺院,后又改为道教,再次被改为佛教。
  新绛龙兴寺坐落在新绛县城龙兴镇北边的山坡上,坐北朝南,居高临下俯瞰古绛州。
  新绛龙兴寺的看点比较多,一是元代构筑的大殿, 二是大殿内塑有宋金泥彩塑三世佛及胁侍菩萨9尊彩塑,三是大殿前的碧落碑,四是大殿的唐代始建清乾隆年间重修的龙兴寺塔,是绛州的标志性建筑,被称为绛州宝塔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:58 | 只看该作者
运城市新绛县龙兴镇  新绛龙兴寺

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 13:59 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 14:00 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 14:01 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 14:02 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 14:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-21 14:28 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2021-12-22 05:49 | 只看该作者
运城市新绛县泽掌镇光村  福胜寺 (2021.10.29日游览)
  福胜寺所在的光村是中国历史文化名村,福胜寺又是国五级别的文保单位,这两者叠加,所谓古韵深厚,十分的诱人,于是抱着很高的期望值准备享受一次饕餮大餐。
  到了福胜寺门前,大门上锁,且没有任何电话。
  这一路奔来的希望有多大,当时站在寺院门前的失望就多大。而且有些上火。中国历史名村吹得天响涂抹得光亮,但是你把福胜寺锁起来,怎么也说不过去吧。
  看见隔壁有一家生产绛州澄泥砚的单位,就进入打听。光村的这种绛州澄泥砚,据说是中国四大名砚之一。一个中年人说,新绛县乡下的几个国保单位都不对开放,我随即问了下面准备去的几家,其都熟悉的很,说都不开放。问,福胜寺是否可以看看?其说,一直都不开放的。实际上,这家单位就与福胜寺一墙之隔,这个人也是个管事的模样,其这就是典型的搪塞的节奏,就不指望他了。
  于是去了村委会。时至中午,没有办公人员,就会议室里几个年老的人在搞书法。推门进去就问要他们村领导的电话,并责问作为中国历史文化名村为什么不开放福胜寺?语气之中火气有些大。到底人家是搞书法的,涵养都比我高,没一个人生气的,其中一个还很客气,给我书写了看庙人的电话,并说是个退休教师,姓樊。电话打过去,我就自报家门,说自己也是个教师,那边的语音听不清,是过来还是不能过来分辨不出来。就问那个给电话的人要樊老师的地址。那人告诉我,樊老师住在村外的具体地址,于是找到樊老师的家,大门紧闭。电话又打到樊老师那里,说在其家门口等他呢。这次的回电听清楚了,樊老师说正在赶回家的路上呢。
  樊老师来后简单的寒暄了一番,仗着自己做过几年教师的底子,装的和真的一样。樊老师说,你不要骑摩托了,坐我三轮车一起过去吧。
  到了福胜寺门前,樊老师又打电话。原来樊老师只负责寺庙的大门,寺庙里面的大殿的鈅拆由文管所掌握着。进了大门后,看见文管所的一位女同志从那家绛州澄泥砚厂过来,打开了大殿的门。
  山门前,一棵5、6百年的柏树干枯了。我说:树和人一样,老了就进入了衰退期。如今还存活下来的古树,几乎附近都有泉眼或者有水源的滋润,尤其是古银杏树。这棵柏树,或者是原先水系的上游由于建设什么的切断了水源。樊老师点头称是。
  福胜寺的主殿弥陀殿,型制不大,但却是个重檐歇山顶。一个乡村寺院,构筑是采用了如此高的规格,说明了光村这个地方在当时的兴盛。樊老师说:福胜寺始建于公元565年至569年北齐天统年间,现在的大殿是元代重修的,大殿内的弥陀佛及胁侍观音彩塑为宋代风格,金代又补塑了18罗汉,后来明代加塑了四大天王。福胜寺最大的看点是弥陀佛宝座的背后的宋代悬塑,童子拜观音。整幅图案碧海苍天、祥云福霭、童子天真、菩萨祥和,尽显雕塑手法之精湛,为全国绝无仅有的稀世珍品,属国家一级保护文物,可谓是国之瑰宝。
  问及福胜寺为何能完整保存下来?樊老师说,当年,这里是村里的小学。当即我的脑海里就走火跑电岔道了,想象着这大殿里面、佛像面前,孩子们一排一排的并列书桌上、童声郎朗响彻大殿的那幅场景起来。
  弥陀殿的后面是一个双层建筑。樊老师说:这座是明代重修的,上层藏经阁,下层三佛洞。洞内有元代彩塑的释迦及胁侍观音、地藏,弥陀及胁侍文殊、普贤,药师及胁侍日光、月光菩萨。当年,村里主事的在彩塑前砌了一面墙遮掩了起来,直到如今也没有人敢把那面墙拆开,所以现在应该保护得好好的。
  在福胜寺的整个过程都是和樊老师愉快交流的,其间试探地用纸币标示一下心情,被樊老师拒绝了,后来就把那张纸币放在佛像前,算是一点心意吧。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-16 05:39