摩托车论坛

搜索
楼主: zhanghui2681

风冷机的尴尬

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2021-8-3 18:45 | 只看该作者
建设70 发表于 2021-08-02 12:33
我的125夏季转速严控在4500转,连续上坡也就4000转,天气热跑慢点就行。

是的,小排量风冷车长期高转速发热量很大

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2021-8-3 18:46 | 只看该作者
李春波 发表于 2021-08-02 21:10
长时间爬山,算是要跑高海拔,有时候未必是热衰,也有可能是海拔的原因,这个在小排量化油器车上反应还是比...

基本上跑的地方海拔都在两千米以下

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-4 00:54 | 只看该作者
风冷机长时间爬山,热衰是标配。
以前有一个视频, 爬那个著名的二十八道弯,一堆的哈雷死在半道上,全部软火了
小排量的风冷车尤其厉害,别说爬山,三伏天大中午的开平路,半小时都明显动力下降。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2021-8-4 01:13 | 只看该作者
风冷机表示冤枉,明明是厂家为了控制成本省材料,搞得散热不良造成的。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2021-8-4 03:52 | 只看该作者
风冷机,只要速度起来,没问题。夏天大功率低速度,比如爬大坡,走泥地,热衰正常。

状态   [当前离线]

发表于 河南省 2021-8-4 16:10 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2021-8-4 02:32
直接用水浇发动机恐怕会出问题吧?

我是不敢

但看别人浇也没见炸裂

~(@^_^@)~

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-8-5 03:38 | 只看该作者

是的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-5 17:57 | 只看该作者
我曾经有过一次经历,就是边箱里的机油滤网堵了,结果发动机熄火、重发动后阻力大,感觉内部有东西摩擦,拆开后果然滤网堵塞,边箱里面居然有一片黄色纸壳状的碎片。究其原因,是长期未换机油,用了新机油,杂质和纸质物碎片堵了滤网。

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2021-8-6 02:39 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2021-8-4 02:44
冷水浇发动机这种骚操作容易出问题吧?

经常浇,没事,嗯反正我的车没事。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-8-6 12:02 | 只看该作者
最爱小太子 发表于 2021-8-2 11:02
反正豪爵125-8S,35°,沿着河边的道,50时速一口气跑完25公里,没有什么异常现象

平路 均速 单人这样几十公里没问题   主要是跑山

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-6 15:10 | 只看该作者
zhanghui2681 发表于 2021-8-4 02:45
是的,小排量风冷车长期高转速发热量很大

你看他的网名,建设70,你也跟他一样,因为夏天天热就把转速控制在4500转以内?听他瞎扯还不如把摩托抗在肩膀上跑算了。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-8-6 18:19 | 只看该作者
用的挡位不合适,有时候该减挡了还在憋
车,发动机温度升很快。还有就是起伏路下坡时多拉离合,带点刹车控制安全的同时尽量滑行,跑几百公里又何仿!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2021-8-6 19:44 | 只看该作者
看了回帖应该没有一个人参加过竞技赛!在二冲四冲赛车场上大把菜鸟都出现热衰车,前3圈跑的非常顺利,接着几圈就越来越慢了的情况经常发生。终极原因就是化油器调教的问题,当机器负荷越大时间越久,气缸温度就会越高,温度越高进排气效率就会越低(想想涡轮增压如果没有中冷器的情况),化油器这时如果没有足够的混合气去降低气缸温度或者外在的方法降温,机器就会出现功率下降!四冲也有气门间隙太小的情况进排气门没有关紧导致动力下降!大家如果要试验就在容易出现热衰的路段,试试把化油器油针提起一格再跑一次,看看热衰是不是同一个位置出现?是否有改善。
其实可以看看职业KTM胡斯瓦纳等越野车大油门都是偏浓冒黑烟的,这就是通过混合气去降温的典型调教。

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2021-8-8 12:06 | 只看该作者
你别不信,你的车指不定哪儿有问题,车况正常的车是你累趴了车一点问题没有

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-8-8 14:03 来自手机 | 只看该作者
luckyhaichen 发表于 2021-8-6 23:10
你看他的网名,建设70,你也跟他一样,因为夏天天热就把转速控制在4500转以内?听他瞎扯还不如把摩托抗在 ...

每个人用车不一样,我只是爱惜,所以现在的老车用了11年,骑出去很多人不信而已。

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-8-11 08:56 | 只看该作者
chengangmilk 发表于 2021-8-8 20:06
你别不信,你的车指不定哪儿有问题,车况正常的车是你累趴了车一点问题没有

呵呵呵呵,我的西南某特大城市产的国货125,三伏天连续跑上一天的山道基本未停,我都不得不喝了3瓶藿香正气水了,车傍晚回到高速上,油门到底依然还是声音轻快,依然还是能破百,用的是100多元,4升一大黄色桶的的某合资矿物机油10w-40,不能再细解释了,避免做广告之嫌。首都周边跑得多,可能下次夏天去海南岛会体会到啥叫做热衰。哈哈哈,搞笑。

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2021-8-11 09:04 来自手机 | 只看该作者
tangke29 发表于 2021-8-11 16:56
呵呵呵呵,我的西南某特大城市产的国货125,三伏天连续跑上一天的山道基本未停,我都不得不喝了3瓶藿香正 ...

你这也太夸张了,除非保持经济转速行驶。像川东酷暑季节,骑行稍久发动机声音是会变的。坐标重庆,中午一点左右我有时骑车赶工地,路上车少人少骄阳似火,topgear不到4500转那声音明显不对,同本地产125,fake的雅马哈!

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2021-8-11 09:11 | 只看该作者
建设70 发表于 2021-8-11 17:04
你这也太夸张了,除非保持经济转速行驶。像川东酷暑季节,骑行稍久发动机声音是会变的。坐标重庆,中午一 ...

北京河北这边应该不是中国最热的地方,谁在我身边我明天上午就可以再去这辆125试验一下我上面说的,哈哈,但是最好是中午管顿午餐,和包中暑药,别的我真的不太懂了,不喜欢抬杠的。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2021-8-11 10:37 | 只看该作者
用全合成汽车机油,应该会改善不少。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2021-8-11 15:41 | 只看该作者
kaishiba 发表于 2021-08-11 18:37
用全合成汽车机油,应该会改善不少。

金城铃木110新天星,嘉实多sn 10w  40。盛夏30度以上的天气,上午跑去35公里远 因为是上午温度不太高,下午4点以后返程,温度有点高,跑到离家6公里热衰,动力下降停车5分钟没用,因为环境温度有30度左右,闷热没有风,只好2挡低速跑到家。  第二天冷车启动啥事没有,   现在知道了不能用sn级别的,用的是sl 10w30级别的,冬天早上一脚启动,夏天跑的少,大热天不出门的。

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-7 01:35