摩托车论坛

搜索
楼主: linguoan100

摩旅青甘大环线--全网第一个穿越俄博梁的摩旅贴

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-13 02:21 | 显示全部楼层
未可多见的好帖。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 04:26 | 显示全部楼层
linguoan100 发表于 2020-11-7 05:28
时间来到了9月份,病痛也基本消除了,我也开始了骑自行车的康复训练。正值无锡各大医院的资深专家来我小区 ...

得到的答复是可以骑摩托,少开汽车

这是啥 原理。。。。不过挺好的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 05:46 | 显示全部楼层
fishs001 发表于 2020-11-13 12:26
得到的答复是可以骑摩托,少开汽车

这是啥 原理。。。。不过挺好的

骑摩托相当于坐在高凳子上,开汽车相当于坐在沙发里。腰不好的人当然不能坐沙发啊

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-13 08:08 | 显示全部楼层
佩服,赞!

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2020-11-13 10:18 | 显示全部楼层
提示: 该帖被管理员或版主屏蔽

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2020-11-13 10:22 | 显示全部楼层
linguoan100 发表于 2020-11-13 06:12
当时我心里一个咯噔,这下完了。看下时间已经5点了,越野车队在至少10公里外俄博梁里面露营,这个时间点...

安导越来越会讲故事了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 13:21 | 显示全部楼层
爸爸打屁屁 发表于 2020-11-13 18:22
安导越来越会讲故事了

这是一个真实的故事:相传很久很久以前,一艘外星飞船降临在地球的一片汪洋中。很多年后,大海变成了盆地,也就是现在的柴达木盆地,而外星人降临的地方就是俄博梁。有一个叫安导的家伙,骑着摩托一个人在俄博梁度过了一个晚上,看到了一些奇怪的事情……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:06 | 显示全部楼层
第八章:夜晚被困俄博梁偶遇脱困

9月26日~9月27日 晴
我一屁股坐在沙丘上看着无助的战鹰倒栽在沙丘上,心里痛的流血,只想快点帮她脱困。沙丘上没有坚硬的地面支撑,使出浑身力气也没能把战鹰扶起,再加上三千多米的海拔,呼吸也感觉不畅了,只能躺在沙子上喝点水休息一会,心里想着如何帮助战鹰脱困。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:07 | 显示全部楼层
呼吸和心跳恢复正常后,再次尝试。这次我也顾不得我的腰伤刚好没多久,连拉带拽在力气耗尽时终于让战鹰重新站立起来了,虽然已经累的踹不过气了,但必须把车子从斜坡上拖到平缓的地面才稳妥。我就用后背顶住战鹰站立着休息了10分钟,最后凭着心中的执念才终于把战鹰挪到平缓的沙地上。一鼓作气,再而衰,三而竭。两个手臂传来阵阵酸痛,两腿也虚脱的发抖,但腰伤没有发作也算是比较幸运的事了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:10 | 显示全部楼层
预料的事情发生了,按下启动按钮没法成功发动车子,尝试了几次还是失败。接上应急启动电源也不行,看来昨天刚换上的新电瓶没问题,是长时间倒在斜坡上导致的无法启动。平复下心情,也给战鹰喘气休息的时间让她恢复,10分钟后终于一次性成功启动,内心再次点燃希望之火:老伙计,咱们一起回家。我爬到沙丘最高处向G315方向看,漫天的沙地看不到头,也看不到被汽车压实的路,于是决定掉头往10公里外的俄博梁走,再从原路返回到冷湖的公路上。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:12 | 显示全部楼层
在战鹰倒地前,我已经发现离合行程明显变大的现象,当时没引起警觉。结果再次上路走了不到1公里,让人绝望的事情终于发生了,无论你怎么转油门,战鹰就是不走。这时我才彻底醒悟,离合器摩擦片废了,要被困沙漠了。把黄沙堆到轮胎的两侧,让战鹰在等待救援前可以站得更稳些。从尾箱里拿出手电筒、移动电源、备用手机、求生哨,还有最后的300毫升热水,都装进头盔中就往9公里远的俄博梁走,有50%的概率有人在前文提到的喷泉处露营。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:14 | 显示全部楼层
这时候已经6点了,太阳也开始下山了,打开自己的骑行轨迹往回走,海拔是持续上升的,要经常停下来喘口气,18分钟才走完1公里,42分钟才2公里,速度是越来越慢了,水也快喝完了,只能含一口在嘴里用来湿润嘴唇。幸好在路边捡到一瓶未拆过盖子的纯净水,我以前在逛户外论坛时就看到过类似情景,在无人区的荒漠里经常会有驴友留下一点干粮和水给需要的人,没想到这次轮到我了。每次停下休息,我都会用求生哨呼救,用手电筒自带的求救模式朝俄博梁方向闪烁。行走在夕阳西下的俄博梁更像是在火星表面,但我已经没有心情欣赏这绝美的画面了,又累又饿又渴但不绝望。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:15 | 显示全部楼层
在天完全黑下来后,接近晚上9点,快到俄博梁山顶时发生了一件很蹊跷的事情。我以我的人格担保,我所讲的都是我亲眼所见,当时我的脑袋是非常清醒的状态,绝对不是幻觉或者胡编乱造。事情是这样的,在我停下来吹响求生哨并且大声呼叫后,远处出现了亮点,我以为是有人把手机点亮后呼应我的救援,仔细辨认不可能是手机,因为移动的速度蛮快的,并且是彩色的2个光点,上下也在跳动,更像是无人机的运动轨迹,但大晚上的也没有发现有人活动的亮光啊。大概2分钟后亮点消失不见了,我实在无法判断到底是什么,应该不会是磷火,因为这里寸草不生,天空连鸟都看不到一只,更别说是其它动物了,所以不会有动物死后的骨骼形成的磷火,当然这个只是我的推测。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:16 | 显示全部楼层
继续朝前走了十分钟终于看到了希望,一辆汽车在朝我的方向驶来,于是我立即打开电筒的爆闪模式朝汽车方向用力晃动,心里默念一定要看到我啊,老天保佑阿弥陀佛。汽车终于在我跟前停下了,我的内心其实还算平静,主动说明了我的情况。而他们则是从火星营地出发后迷路了,天黑在沙漠里转了好久都找不到出去的路。同病相怜的3个人就这样走到了一起,从他们口中得知那个喷泉处并没有人露营,最近的露营车队还在至少10公里外。克服了晚上看不清路的重重困难,3小时后我们终于走出了沙漠,凌晨1点来到冷湖镇,互相留下姓名和联系方式后就道别了,他们上午要到达200多公里的敦煌。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:16 | 显示全部楼层
有困难找警察这句话深深烙印在和我同龄的这代人心里,找到冷湖交警中队并拨通了值班民警的电话请求帮助。张警官表示中队没有四驱皮卡可以开进沙漠救援,早上第一时间会找镇上的车子帮我把战鹰拖回来。张警官很热情的让我和他一起睡在值班室,我实在不好意思再打扰他休息就回绝了,自己找了个角落准备凑合到天亮,毕竟镇上旅店最便宜的住宿都需要几百元并且睡不了几小时的。刚躺下几分钟,张警官就披着大衣出来了,看我蜷缩在角落里,就让我到他办公室的沙发上休息。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:17 | 显示全部楼层
第二天一早,张警官就找来了当地的一个四驱皮卡车,车主李哥问清楚了细节后就出发了。来到战鹰被陷的地方,李哥说就算是越野车一般也是组队才敢进入,他之前就在这一带救援过2个被陷的汽车。经过一整天的折腾,从早上8点一直到下午5点,终于把我的战鹰从俄博梁拉回300公里外的大柴旦(冷湖镇没有摩托维修)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:21 | 显示全部楼层
接下来给战鹰开膛破肚,顺便把机油滤网也拆下来清洗,发现已经骑行5万公里的滤网只有一点点胶状物,就算不清洗也不会堵塞,说明我平时机油保养的不错。换下的离合器片已经完全磨损坏了,换上新的摩擦片后,战鹰终于涅槃重生。我也已经两天一夜没有吃好睡好了,早早地去找美女老板娘吃盖浇饭后就回旅馆睡觉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:22 | 显示全部楼层
俄博梁,一辈子都不会忘记的那个无助夜晚的奇遇和偶遇,将是我最美好的回忆。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-13 18:24 | 显示全部楼层
摩托车穿越俄博梁的章节写完了,这是本次摩旅最为精彩并且情节跌宕起伏的2天经历,但青甘大环线还要继续下去。在写俄博梁这段摩旅游记时,上网查询发现资深环球旅行探险家谷岳竟然和我同一天(9月26日)骑摩托结伴穿越俄博梁,从照片看应该是两人两车,宝马ADV,也是以失败告终,但穿越的详细情节没有写,只是一带而过。

【谷岳9月26日发的微博】

To be continued......

状态   [当前离线]

发表于 上海市 2020-11-13 20:47 | 显示全部楼层
进沙漠时应该把轮胎气放掉一些。越野汽车的话放至一公斤

发布于摩托迷IOS客户端    下载APP

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 06:29