摩托车论坛

搜索
楼主: linguoan100

摩旅青甘大环线--全网第一个穿越俄博梁的摩旅贴

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 08:54 | 显示全部楼层
爸爸打屁屁 发表于 2020-11-12 11:31
就服安导了,跑得越来越远,文采越来越好,对美女的兴趣也越来越高了!

【图片】

总算被你发现了啊。这种15天的摩旅机会难得,工作了20年现在离职在家才这一次,以后跑新疆机会渺茫啊。

------------
发布于摩托迷Android客户端    下载APP

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 08:55 | 显示全部楼层
awww 发表于 2020-11-12 08:04
我在02年也受腰突的困恼,腰以下不能动,动动小脚趾都疼的满脸汗。后来经人指点去了位民间大师家里,花了...

确实痛不欲生,连续疼痛2个月还睡不着觉,想死的心都有的。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 08:56 | 显示全部楼层
空山无人 发表于 2020-11-12 08:29
这才是玩家,给你点赞,关注更新。

谢谢。好风景要一起分享是我的快乐

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 08:57 | 显示全部楼层
鄂州旅行车队 发表于 2020-11-12 13:42
风景都在路上,不错不错。

楼主的车好像是190X吧,和CBF190TR发动机是不是一样的。除了...

国三新本战鹰190x,快3年了5.5万公里,好车没毛病。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 08:58 | 显示全部楼层

明后天穿越俄博梁的精彩故事

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2020-11-12 10:48 | 显示全部楼层
    留个记号!!!!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2020-11-12 14:50 | 显示全部楼层
继续欣赏

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:32 | 显示全部楼层
第七章:俄博梁沙丘倒车出现危机

本章所有的文字描述及图片影像资料不构成驾驶摩托车进入俄博梁的任何建议,只代表我个人的经历。摩托穿越俄博梁有较大风险,需要有户外经验、娴熟的控车技能、质量可靠的车子,再加上我这篇游记作为参考,缺一不可。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:36 | 显示全部楼层
9月26日 晴
按照计划,今天要去地球上最像火星的地方:俄博梁。青甘大环线自驾游地图上是没有俄博梁这个打卡点的,因为去俄博梁没有公路,网上也查不到有关摩托车去俄博梁的帖子,只有四驱越野车的行驶轨迹。找到走的最多的几条路线下载好轨迹,离线地图也必须一起下载,并带上2个移动电源以确保在无人区手机始终保持GPS信号而不会迷路。轨迹和地图来源于二步路户外助手APP

【穿越俄博梁的轨迹】

【离线地图】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:39 | 显示全部楼层
早饭是自己煮的粉条炖酸菜,粉条很有嚼劲非常好吃。吃饱喝足早早地出发,经过一个叫马海村的地方,心想这个地方有很多马还是有一大片水面,结果除了路边大片的枸杞啥都没有,村子倒是很大,时速八十多骑了半小时才骑到马海火车站,再骑十分钟又经过马海公路驿站,可见这个村子有多大,但有人居住的地方也就村口一小片居民区,比江南水乡的村庄小太多了。这个就是大西北地广人稀最典型的写照,今天我从大柴旦镇出发去相邻的冷湖镇路程225公里,中间除了有个马海村,其它都是一望无际的戈壁与沙漠,只有一条公路以及输电铁塔通向天边。

【七彩丹霞没有公路可以到达】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:43 | 显示全部楼层
经过一个叫“牛郎织女湖”的地方,可是一滴水都没看到,只剩下与戈壁滩融为一体的湖床,与这个浪漫的神话故事显得格格不入。到达冷湖镇加满油继续向80公里外的俄博梁挺进,在路标处打卡拍照时遇到杭州自驾游的车子,因为驾驶的是两驱车而不敢进入俄博梁。

【干涸的湖啥都看不到】

【俄博梁路牌】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:45 | 显示全部楼层
用鲁迅的话讲,通往俄博梁本来是没有路的,走的汽车多了也便成了路。在一块巨大的宣传牌处拐进了鲁迅笔下所谓的路,开始了1.5小时20多公里的荒漠骑行。在这里不用担心迷路,车辙印就是最好的指向,还有老远就能看到的俄博梁。也许是我运气比较好,这20多公里并没有遇到多大的挑战,这也许与我平时摩旅喜欢“不走寻常路”而练就的控车技术有关,或者是最近没有刮大风所以路并没有被风沙淹没,反正一切蛮顺利的,只是碰到3处上坡时有一小段被风沙淹没的路面需要小心应对,剩下的无非是各种颠簸路、搓板路、前轮容易失控、后轮容易打滑等等。

【进入到家你的巨大宣传牌】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:49 | 显示全部楼层
远望俄博梁就像荒漠中沉睡的钢铁怪兽,从没有哪道梁的形状如此奇特,只有科幻片中的火星表面才有如此地貌。下午1点终于到达魂牵梦绕的俄博梁,已经有至少10辆四驱越野车在玩耍了,红色战鹰的到来又成为了游客们的焦点。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:54 | 显示全部楼层
这里是雅丹魔鬼地貌最为集中的地方,比新疆的魔鬼城面积更大更震撼。绵延十几公里被风化成各种奇特造型的岩石随处可见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 21:59 | 显示全部楼层
在入口附近玩耍了2小时后找了个越野车询问俄博梁通往G315的路况,驾驶员信誓旦旦的跟我说路况很好,可以速度四五十。于是我就更加坚信不走回头路往G315走出俄博梁。骑着战鹰在俄博梁雅丹群里来回穿梭,路况确实不错,路面都被汽车压实了。在战鹰雄壮有力的咆哮声中冲上了一个坡度巨大的高坡,于是就有了“战鹰登俄博梁高坡谁与争锋”的美谈(若干年后)。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 22:00 | 显示全部楼层
快骑出俄博梁时,经过一个喷泉在不断的在往外冒水,水量还挺大的,但喷泉四周寸草不生。尝了一下水是咸的,又苦又涩。喷泉旁边停了一辆汽车和一对小夫妻在准备吃的东西,看样子是准备露营了。看到喷泉说明已经到了俄博梁雅丹集中区的边缘了,地势也开始下坡了,被压实的路面也逐渐不见了,取而代之的是沙地,有车辙痕迹。当时我也没多想就一股脑骑进去了,因为前面问路时说路况好的很,心想有可能就这一段是沙漠路。

【摩托迷的LOGO】

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 22:09 | 显示全部楼层
结果越往前走沙子越厚,无奈只能下车挂一档推车前进以免后轮陷得更深。就算是这样,后轮还经常空转与黄沙剧烈摩擦瞬间闻到焦糊味,在这里烧胎是不需要技术的,猛转油门就可以了。其实我这时候已经感觉到离合器行程有异常了,只是没有往离合器片磨损严重这方面去想。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 22:10 | 显示全部楼层
走了两三公里前面出现一段连车辙痕迹都不是很清晰的沙地,但旁边有个沙丘上有车辙印,并且沙丘表面相对来说要结实一些,于是我做出了本次摩旅最错误的一个决定:骑车冲上沙丘绕过沙地。结果可想而知,我的战鹰毕竟不是越野摩托,轮胎是相对光滑的公路胎,在沙丘40°的斜坡上失去前进的动力终于朝140°方向倒下去了,这也是我本次长途摩旅唯一的一次倒车。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 22:12 | 显示全部楼层
当时我心里一个咯噔,这下完了。看下时间已经5点了,越野车队在至少10公里外俄博梁里面露营,这个时间点几乎不可能会有车队经过,一切只能靠我自己了。车子在倒栽状态下柔软的沙丘上能不能扶起来?扶起来后还能不能正常启动继续前进?天黑后温度降到零度以下如何应对?会不会有狼群出现......一幕幕电影里被困无人区的情景瞬间出现在脑海。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2020-11-12 22:14 | 显示全部楼层
预知后事如何,明天继续更新………

最后奉上鬼斧神工般的俄博梁视频。
视频是摩托骑行第一视角,请耐心看完15秒广告

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-3-29 12:46