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揭开化油器的神秘面纱——生命不息,折腾不止

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楼主
发表于 浙江省 2020-5-28 22:47 | 只看该作者 |只看大图 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
(一)有关化油器的一些知识
    买了台二手车,化油器没了,然后网购两个所谓新的京滨cvk库存化油器,都出现了加油发吐,尾气偏臭的情况,很是郁闷。无奈之下买了原厂化油器,480元,小贵,油耗略高。
    不死心,于是开始研究起化油器来,经过一段时间的网上学习加实践,搞明白了影响化油器的主要因素:

NO.1混合比螺丝(决定前怠速和1/4油门开度下混合比情况)

NO.2油针粗细(决定1/4-3/4油门开度下混合比情况)
——油针粗,则过油量少,混合比稀;油针细,则过油量大,混合比浓;可通过调节油针高度来控制过油量,夏天油针下降,稀释混合比,冬天油针上提,加浓混合比。——除此之外锥度不同,也会影响车子加速的线性,锥度越大,加速越灵敏,反之则加速平顺。

NO.3油平面高低(决定最后3/4-4/4油门开度下混合比情况)
——通过调节浮子来控制油平面,油平面高供油充足,但过高了会淹,导致化油器漏油;油平面低,则供油可能不充分,混合过比稀)。

NO.4主副量孔大小(是油针、油平面之外第三个控制混合比变量的因素,通过更换不同口径大小的主副量孔来调节过油量大小从而影响混合比)
——孔小了油量过细,混合比稀,可能加不了速;孔大了油量过盈,混合比浓,燃烧不充分,耗油。

(二)网购二手化油器调试
    化油器是精密部件,体现工艺,京滨(分日产,台产,南京产),米库尼是小日本品牌,质量最为上乘;国产大品牌如国产德利和泰凯也是用的小日本技术,质量尚可;其他国内小品牌化油器,参差不齐,有些做工较差,性能衰减。
    我是从咸鱼淘了四个拆车的京滨VE24,三个南京产,一个未标明场地(标有NJ字样为南京产,标有KT字样为台湾产)。两个卖家分别是湖南与广东,人都很不错,服务热情,专门做拆车件,寄过来时候外观都清理过了,但内部应该没有仔细打理,回来以后每个基本都不能直接用,装车表现为——或油耗巨高,或加速不畅。于是开始倒腾。

NO.1分解。注意事项:用好的螺丝刀,还有螺丝松动剂,防止螺丝拧花。包括浮子、真空膜、油针、电子加热、主副量孔、负压阀、放油螺丝、混合比螺钉等统统分解,分解的部件放在干净的布上,特别是油针等精密部件,防止受损。

NO.2清洗。首先把分解以后的化油器主体浸泡在特制的液剂里(雪碧+苏打+84消毒液),浸泡2-3小时,用于去除外表的氧化痕迹,并用牙刷刷洗角角落落。外表清理干净以后再清洗内部,不然外部的颗粒物会进入内部,影响使用。内部主要用化油器清洗剂进行喷刷清理,特别是内部的各种细小管道以及主副量孔,这些部位时间久了容易被油污堵塞,就是造成化油器工作不良的罪魁祸首。

NO.3复位。安装复位要保证两点,第一是确保所有水分都干透,有条件的可以高压气枪吹干,我是用干净的专用洗车布擦干净(不能用棉布,会有棉丝残留在化油器内部造成堵塞),并晾了半天晾干的。第二是在干净的环境中安装,防止尘絮进入化油器内部。

NO.4调试。将化油器安装到车上,启动热车十分钟,调整怠速螺丝升高怠速,然后调整怠速混合比。混合比螺钉头上为尖锐状,说明是通过控制油量调节混合比,顺时针是变稀。我是拧到底以后退1.5圈,然后开始调整,先是顺时针进,怠速没变化,然后回到1.5圈,接着逆时针退,到2圈左右怠速变高,继续退,没有再变高。所以回到刚才的2圈。接着调整怠速螺丝,降低怠速,冷车低怠速也不熄火,说明怠速混合比正常。

(三)关于化油器的认识误区
    车友口口相传,谈“化”色变的主要有两个误区,一度我也深以为然,但是经过学习和实践以后发现,这两个误区害人不浅,究其原因,一是大部分车友本身不掌握有关化油器的知识且动手能力不足;二是很多车行师傅也不愿、不会调试化油器,因为调试很花时间且不赚钱,而换总成简单便捷且盈利更大。于是久而久之,大家就认为化油器“很难搞”。
    这两个误区分别是:

    NO.1误区一——化油器不能拆,越拆越坏。
    正确的是:化油器可以拆卸,且有拆卸必要。
    原因之一,化油器属于损耗部件,会有磨损,特别是油针和真空膜筒柱,当磨损超过一定阈值,影响性能时,就得拆卸和更换部件。厂家会专门生产化油器易耗件售卖,现在淘宝还能找到很多化油器修复包在卖。
    原因之二,受汽油品质及空气环境等影响,化油器容易积油污,产生油泥,加之化油器内部很多油孔本身就特别细,所以容易堵塞油孔,进而造成化油器工作混乱,失去应有性能。
    水平好的车友,会根据气温变化调整化油器油针高度,冬天升高油针加浓混合比,夏天降低油针稀释混合比。有些车友进藏,进入高原以后会用加铜丝或者更换主量孔的方式减少主量孔的孔径等等提高燃烧效率。也有车友会根据化油器工作表现,每隔一两年清洗化油器。有些北方车友冬天封车,会关闭油箱开关,放空化油器汽油,防止化油器内部积垢。

    NO.2误区二——混合比螺丝不能调,越调越坏。
    这个就更不靠谱了,混合比螺钉设置在那里,就是方便用车人调的,要不然就没必要设置这个螺钉了,直接做固定不可调就行。
    那么,什么时候需要调整混合比螺钉呢?
    一种情况,同一台化油器,可以适用不同发动机,不同发动机的压缩比、排量、进出气各有不同。所以同一台化油器,当他装到不同车上,就可能要调整混合比螺钉。
    二种情况,化油器内部磨损,油孔通过性降低,发动机内部积碳,气门间歇变化,或者季节气温变化等原因,当这些变量超过一定阈值,也可能需要调整混合比。

(四)化油器被成功修复
    四台化油器,一一清理安装复位以后,我选了试车最差的那台装车测试。

    NO.1怠速表现。
    这台化油器拿来时候怠速根本稳不住,启动以后飙升到4000转后下降,降低以后再次飙升到4000转,如此不停循环往复,好似人来疯。
    清理调试并装车,调整混合比以后,怠速极为稳定,比起网购的匹配小钢炮的原厂化油器的怠速更稳定,一是不会忽高忽低,二是将怠速调到最低时,发动机稳稳不熄火。
   
    NO.2尾气表现。
    装在我的150CC踏板车(三阳小钢炮)上,92号汽油,百公里3.1升,属于偏高。另外我发现怠速时尾气臭味不重,但行驶期间尾气较臭。遂查找原因。
    对比原装化油器有关部件数据,以及观察火花塞以后,初步判断为混合比偏浓——说明:观察混合比最佳的方法是看火花塞情况,黑色混合气为过浓,发白为偏稀,砖红为正常。另外也可以结合尾气味道来判断。
    前面第一章说过影响化油器混合比的因素,那么就从中下手。
    我买的这四台二手京滨VE24的化油器,油针高度不可调,浮子不可调(即油平面高低不可调)。
    因为浮子影响加速尾段表现(油门全开时),不是我追求的,所以暂时不动。
    油针影响1/4-3/4油门开度表现,该阶段正好尾气偏臭。
    另外,京滨VE化油器主量孔108,而原厂化油器主量孔102。
    综上原因,我就暂定“调油针+换主量孔”的方案。
    首先调油针,正好卖家手上有油针,发过来一支为三段可调,长度比京滨自带的略长一些但也不影响使用。锥度与京滨自带的有差别,表现为尾部粗细与原厂相当,但头部比原厂粗,也就是锥度没有原厂大。由此,在理论上这根油针加速比原厂更柔和一些。这可能正好可以解决我加速期间混合比过浓的问题。
    其次调整主量孔。将原厂108主量孔螺丝更换100-105主量孔,从而减少进油量。测试以后结果如下
    第一,小锥度油针
    搭配100主量孔:加速严重发吐
    搭配102主量孔:快加速发吐
    搭配105主量孔:快加速轻微发吐
    搭配原装108主量孔:加速正常,但尾气偏臭
   第二,原厂油针:
    搭配原装108主量孔:加速迅速,尾气较臭
    搭配105主量孔:加速有力,尾气偏臭
    搭配102主量孔:加速顺畅,尾气稍臭
    搭配100主量孔:加速顺畅,尾气微臭

    备注:关于尾气,车子已堵二次进气。




(五)开始实际测试
第一阶段:
    以上把种方案测试比较以后,首先选择了“原厂油针+102主量孔”装车开始测试油耗。该搭配方案油耗可喜,较之前明显下降。其中,
第一箱油:2.39升/百公里(跑了一趟郊区,路况通常)
第二箱油:2.46升/百公里(市区,红绿灯多)


第二阶段:
为了进一步提高燃油经济性,最近又做了两件事
第一,按照资深摩友——大汉的意见,我加装了混合气储能罐,该装置按照天马前辈们的结论,可以提高冷车启动和低速加油效率,同时也可以使得油耗进一步下降。我装车以后最直观的感受是确实好启动了,然后怠速比以前更稳。油耗能不能下降还不得而知。
    大汉热心肠,爱钻研,值得我们学习,同时也向他致敬!他近期写了有一篇非常好的帖子,总结了他近几年的玩车心得,非常实用有效,推荐大家去拜读。http://m.chyangwa.net/post-detail/18698582?from=groupmessage&code=011qGpQg2PeKzD0BRdRg2J0yQg2qGpQp&state=1591151724611

第二,更换直流自动无级进角点火器。原车点火器曾被车主换过一次,具体品牌不详。无级进角点火器隔圈点火,火花强度更大,效率更高。点火时间自动控制。由此可以让混合气得到更充分燃烧。因此也能起到一定的节油效果。

第三阶段:
“100主量孔+原厂油针+2个油针垫圈” 测试

    最近换100主喷,低速加油略微迟钝,偶尔发吐,中段以后OK。然后就垫了个垫圈升高油针,比之前有好转,发吐没了,起步迟滞还是有一点。然后再垫一个垫圈,这下就OK了,起步迟滞消除。
    我是这么考虑的,油嘴如果偏小,那么应该影响前段,中段,尾段三个全段,尤其对中后段影响反而更大。但现在这100的油嘴,中段以后正常,说明100不小,那为啥起步会迟滞和发吐呢?多半就是油针问题了。所以先提高油针,结果果然如此。这种猜测,探索,试验,实践的过程就是最大的乐趣所在。

    换上这个化油器以后,今天跑了一个小短途,大约110公里,加上之前40公里的市区,平均油耗2.2。满意了。
   
第四阶段
    最终方案:102主量孔+原厂油针。
   100主量孔+原厂油针+2个油针垫圈的方案,骑了两箱油,省油满意,动力也行。但相比于102主量孔+原厂油针而言,动力输出稍稍欠缺。而且排气声音也没102主量孔轻柔。
    所以换回了102主量孔+原厂油针方案。最近一次测试为2.3升/百公里。市区正常驾驶。


【咸鱼买的二手京滨ve24化油器】


【编号】


【浮子室外观】


【真空膜外观】


【彻底清洗】


【真空膜筒柱正常磨损。不影响使用】


【油针根部磨损】


【油针磨损较为严重需要更换】


【更换的主量孔】


【更换的主量孔侧面】


【油针头部尺寸】


【油针总长度】


【油针尾部尺寸】


【油针头部尺寸】


【装车调试】




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沙发
 楼主| 发表于 浙江省 2020-5-28 22:55 | 只看该作者
也在学习中,如有错误 ,请大家批评指正。


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板凳
发表于 山东省 2020-5-28 23:59 | 只看该作者
记得以前有个帖子专门说这个,油平面在最后段能供上油的情况下越低越省油
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地板
发表于 北京市 2020-5-29 00:14 | 只看该作者
我国三巧格折腾很多次才勉强会调混合比,至于清洗化油器觉得这太难了这应该是大神级水平,向你膜拜!!。


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5#
 楼主| 发表于 浙江省 2020-5-29 00:22 | 只看该作者
wjq1n 发表于 2020-05-29 07:59
记得以前有个帖子专门说这个,油平面在最后段能供上油的情况下越低越省油

收到,我觉得你说的很有道理。你说的油面高度正好是能够满足最后3/4-全段油门打开情况下大量吸油但又能够及时供油的那个阈值。比这个阈值低,就供油不足,比这个阈值高,就供油过盈。
调油平面比较难,因为无法观察高低,好在京滨ve24油平面不可调,除非换浮子。所以就做埋在沙堆里的鸵鸟了。


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6#
发表于 江苏省 2020-5-29 01:24 | 只看该作者
精神可嘉
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7#
发表于 甘肃省 2020-5-29 01:46 | 只看该作者
好帖!先记住了,全面,等到用的时候再仔细品读。    咋收藏啊,放电脑收藏夹?
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8#
发表于 北京市 2020-5-29 02:14 | 只看该作者
技术帖!清理维修化油器


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9#
发表于 北京市 2020-5-29 03:41 | 只看该作者
枫林木鱼 发表于 2020-5-29 08:22
收到,我觉得你说的很有道理。你说的油面高度正好是能够满足最后3/4-全段油门打开情况下大量吸油但又能够 ...

溢油口接根透明管,方便观察油面高度
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10#
发表于 福建省 2020-5-29 04:45 | 只看该作者
欧二喜悦 油耗大是不是化油器问题?3.5百公里
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11#
 楼主| 发表于 重庆市 2020-5-29 04:54 | 只看该作者
最爱铃木机车 发表于 2020-05-29 11:41
溢油口接根透明管,方便观察油面高度

好办法!点赞


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12#
 楼主| 发表于 重庆市 2020-5-29 05:00 | 只看该作者
privatecodo 发表于 2020-05-29 12:45
欧二喜悦 油耗大是不是化油器问题?3.5百公里

油耗大多种可能性。但一定有解决方法。
如果你不想一个一个排除过去,我给出以下一揽子建议
第一,检查轮胎胎压,前轮1.9,后轮2.2
第二,更换传动部件,如果里程超过2万,至少包括皮带,普利珠,甩块与碗公。普利珠可以更换比原厂重2克的珠子。
第三,彻底清理化油器,但别动混合比。如果你不会弄,找车行。车行也不肯,你私信我,寄过来我帮你清理。
第四,更换空气滤芯,建议购买高流量空滤。
第五,买一瓶红线积碳清理液,每次加油前兑一点进去,一瓶红线兑5-10箱油,清洗发动机内部积碳。
第六,检查轮胎空转是否顺畅,有无蹭到刹车,或者轴承不滑。


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13#
发表于 北京市 2020-5-29 05:13 | 只看该作者
枫林木鱼 发表于 2020-05-29 08:22
收到,我觉得你说的很有道理。你说的油面高度正好是能够满足最后3/4-全段油门打开情况下大量吸油但又能...

油平面可以通过垫或者衬铝片的方法调整油面高度。

也是别人分享的...(^_^)/

ps,支持技术贴...持续关注。


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14#
 楼主| 发表于 重庆市 2020-5-29 05:16 | 只看该作者
zzzx 发表于 2020-05-29 13:13
油平面可以通过垫或者衬铝片的方法调整油面高度。

也是别人分享的...(^_^)/

ps,支持技术...

又是学到一招,哈哈。太好了!!!!
垫了以后相当于升高了油针,加大了孔径,加大流量,提高了混合比浓度,使得动力更好。
那有没有降油针减少混合比浓度的方法呢?夏天可以调稀一点。


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15#
发表于 安徽省 2020-5-29 06:07 | 只看该作者
楼主找到感觉了,还得继续努力,以前我调过的化油器火花塞燃烧情况,至今还是这样

化油器是根据不同的每台发动机而搭配,我的是主喷105,副喷30,油针第四格,启动怠速高速都流畅,燃烧情况也是最佳

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16#
发表于 天津市 2020-5-29 06:10 | 只看该作者
枫林木鱼 发表于 2020-05-29 13:16
又是学到一招,哈哈。太好了!!!!
垫了以后相当于升高了油针,加大了孔径,加大流量,提高了混合比浓度...

没明白,垫哪里呢?


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17#
发表于 山东省 2020-5-29 06:59 | 只看该作者
很好的技术贴。。我也说说我对真空化油器的理解。。
油平面全面影响化油器工作状况。。四分之三以后喷油嘴口径决定。。
柱塞磨损轻微变稀混合气影响提速。磨损严重导致提速无力熄火。
因为影响了柱塞下面气流速度和进气量。我做过实验。柱塞上胶制造两个竖条。增加跟化油器接触面密封。。化油器反应相当灵敏。但是很麻烦。公差要求太严。不耐久。手工不行。
真空化油器变化大的是真空膜。厚度。冬季柔软度。
真空膜变硬.。一切手段折扣。和弹簧的配合变化。
我02三阳悍将就是因为膜更换的化油器。冬季骑行路上加不上油停下买包烟。热量哄软真空膜。马上有力。网购新柱塞。细30丝多。混合气偏稀。冬季难骑。
折腾了很久。有空就学习。。拆车调整。。最后换一个新的。一切顺了。。新化油器口径pj24。实际22.5柱塞。。全程供油偏稀。微调了怠速混合气。

受够了真空化油器的不稳定。调整好冬天夏天温差大还得调整。早上冷中午暖和怠速就不一样。化油器喉管质量太差。连续更换四五个。有的一上螺丝就裂纹。。最多一年橡胶。铝有缝隙。
掏了一个原车拆卸的才可以了。
当然老车没舍得买几百块京滨化油器也有关系。


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18#
发表于 山东省 2020-5-29 07:05 | 只看该作者
qz大汉 发表于 2020-05-29 14:59
很好的技术贴。。我也说说我对真空化油器的理解。。
油平面全面影响化油器工作状况。。四分之三以后喷油嘴...





轴的密封圈漏气也影响怠速。低速。观察一下有无黄色汽油油污湿湿的。。)新化油器这里不到半年漏气。。怠速不稳。。好歹解决了。


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19#
 楼主| 发表于 重庆市 2020-5-29 08:28 | 只看该作者
皋城10 发表于 2020-05-29 14:07
楼主找到感觉了,还得继续努力,以前我调过的化油器火花塞燃烧情况,至今还是这样

化油器是根据不同...

膜拜啊!!!!这颜色绝对无出其二


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20#
 楼主| 发表于 重庆市 2020-5-29 08:28 | 只看该作者
月伴小溪0103 发表于 2020-05-29 08:14
我国三巧格折腾很多次才勉强会调混合比,至于清洗化油器觉得这太难了这应该是大神级水平,向你膜拜!!。

刚刚入门,一起学习交流


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