摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 07:24 | 只看该作者
zhongmiaoli 发表于 2016-11-14 14:33
其实我更想看这个小小的GN到底可以去多少地方.......GW的帖子这么多....那不是你老少年!

哈哈哈,但是这个小家伙赶路,有点遭罪。或许,我会写出不一样的GW呢,哈哈

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 07:34 | 只看该作者
继续更新

离开果子沟检查站,继续前进,这一次他努力在前边快跑,可是在过了几个弯道之后,我忍不住又超过了他。一前一后跑了一阵子,大概接近了芦草沟,他说要请我吃饭,我就提出请他吃,两个人争了好一阵,最后他说到了新疆,还是他请。于是我只得答应下来。于是在前方的一个路口,大概是芦草沟出口,他超过我,领路驶出出口,进入芦草沟镇内。找到一间面馆,时间已是下午四点钟,烈日炎炎,我们停好车,摘掉头盔喘粗气。
说实话,因为我并不太想在半路上这种所谓的结伴,因为一起跑不了多久,而且还要互相迁就浪费时间。而且我看郭强长相瘦弱,眼神精明,所以心里提防,毕竟出门在外,经过了去年的拉萨之行,当然,还有年轻时候开卡车走南闯北,我是不敢轻易完全信任一个人的。所以,说实话,我并不太信任他,心里一直也没托底。
他跟店老板交流,说的似乎是普通话,可是带着浓浓的甘青口音,语速又快,所以我几乎啥也没听懂,这就让我更不舒服。然后他问我吃面行不行?我对饮食没有挑剔,也不了解这里的饮食,所以我当然答应,又问我拌面可否?我依然同意。很快,拌面就做好上桌了,这是我第一次吃走油肉拌面,说实话,味道醇美,分量十足,很好吃!胜过我此前吃过的任何面条——除了很小的时候第一次吃到华丰三鲜伊面的感觉!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-14 07:50 | 只看该作者

有故事情节,可读性很强。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 07:51 | 只看该作者
他比我吃得快,我也努力赶上,很快,一大盘拌面下肚。然后他就同胖胖的店老板交谈,当他们语速慢的时候我听出是在问路,打听前方路况情况。然后他对我说:“咱们别走高速了!又热又困,又没啥意思,走国道吧,我刚才问了下,也好走,到伊犁也就是七十多公里。”
说实话我比较反对这个提议,因为放着好好的高速公路不走,走国道?这肯定是个愚蠢计划。毕竟新疆高速开阔平坦又不收费。而我今天的计划就是赶路赶路的,七十公里的国道,我算计,跑下来也要接近一个半小时。可是俗话说吃人家的嘴短。我总不能刚刚吃了人家的面,就驳了人家的面子。哎,只得犹豫着答应下来。
然后两人立刻出发,走国道,我可完全不认识路了,看来这是个冒险的举动,日后应该避免。郭强在前边骑,可是骑得特别慢!当经过过边一个修理铺的时候,他眼睛放光,立刻减速,调头回去,停到那修理铺门前,我也只好跟着调头回去停下。他说链条太干燥了,需要刷点机油。然后就进了屋子,过了一会出来,弯腰自己捡起废油槽里的毛刷,在链条上刷了两下。对我说:“这个修理铺的生意不好,肯定能出兑,但是里边零件太少了,不合算。”
然后又上车继续赶路,速度还是慢吞吞,那后来但凡经过城镇,他就会把速度降低,更低,左右张望。我立刻知道了他提议走国道的原因——他此行就是为了考察市场,想兑一个修理铺的。所以只能走国道啊,高速公路上有鸡毛修理铺啊!!!意识到这一点,我立刻有一种上当的感觉!可惜事已至此,我只得克制。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:09 | 只看该作者
于是,真正的煎熬!我们开始在人流、牲畜流、电动三轮车流、农用拖拉机流………..不断的公路上慢吞吞……
好处就是看到了伊犁地区老百姓的真实生活状态,我甚至看到一位有一尺多长雪白胡须的维族老爷子,正襟危坐在电动车后座上,侧着身子,闭目养神,而那大概是他儿子的年轻维族骑着电动车飞奔…….还有卖西瓜的老人、孩子、彩色大纱巾蒙着脸的女人们………还有驴子和马,当然,还有在路边田野里气宇轩昂策马行走的男人们……
闹心之处就是速度慢,浪费时间,后来一想,慢就慢吧,反正我也没有什么具体计划,那就安心享受新疆吧。于是心情稍微好了一点点。所以,尽管我早晨七点二十就驶上了高速公路,下午两点就到了果子沟,可是,当时间临近傍晚六点,我还是没有到伊宁,哈哈哈。
后来的一段路,接近伊宁了,郭强也开始加速奔跑了,看得出他对这一段路很熟悉,所以速度很快,有些时候甚至需要我努力追赶才行。而路过了霍城,我甚至都没来得及同那些薰衣草们照相,期间停车两次,想给亲人买两包薰衣草带回去,可是眼花缭乱目不暇接,根本判断不出什么好坏,所以只得作罢。终于在傍晚六点钟,我们通过了检查站,进入了伊宁城区。伊宁城区不禁摩,但是不给摩托车加油。此处注意。
到了伊宁,我看天色还早着呢,六点钟,到天黑肯定至少还有三个小时多。郭强邀请我今天别走了,在伊宁住一夜,明天再走,还说他已经告诉了他在伊宁的朋友,对方也让他挽留我住一夜,而且计划好了今天一起吃晚饭!我果断拒绝,因为首先我还没有打算在伊宁住宿,想继续向前走,在天黑前选个城镇住下来,因为这么早停下,浪费时间,而且我对伊宁这样“大城市”的宾馆住宿价格不敢低估,所以不想住;第二,即便我要在伊宁住宿,我也不想继续跟郭强去哪里了,因为我对他还是心存怀疑,不知道他是善还是恶,总不能我吃了他一碗面,就要认为他是我兄弟。所以我拒绝了,表态我一定要继续赶路。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:17 | 只看该作者
于是他再次提出邀请,一定要领我去看看伊犁河。他的理由倒是比较充沛,就是既然来了伊犁,连伊犁河都不去看一眼,那算什么到了伊犁呢?这里有好比到了新疆却不去喀什,走了川藏线却没看到姐妹湖和72拐一样,哎呀,我内心煎熬,但是真的盛情难却,只得再一次答应。于是他继续在前领路,我感觉他对伊宁市区路况不熟,甚至可能走错过两次路,这是基于直觉判断。然后他就把我引领到了一个大百货商场门前,他径直骑车到了人行道上,停车熄火。这个举动,我可是比较不喜欢了,因为说好的去看伊犁河,怎么停到这里呢?
他说:“我们先停到这里吧,跟我到里边,我先跟我的朋友打个招呼,我出来就告诉他了,而且也告诉他在路上遇到你,他还要请你吃饭呢。”
我觉得这个话题很不靠谱,差一点跟他翻脸,因为感觉他在一步一步地牵制我按照他的计划行进,而我这种土鳖是最厌恶被牵制的。感觉好像是他在有计划地骗我一样。
在即将翻脸的一瞬间,我突然冒出一个主义,那就是再给他一个机会,也是给我一个机会,跟他进商场去又何妨?正好验证一下,看看他要见得是什么人?我就可以判断出到底什么情况,所谓不入虎穴焉得虎子吧。明知山有虎偏向虎山行!于是我答应了,跟他进入了伊宁大世界商场的二楼,服装区………..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:42 | 只看该作者
领我到了一个档口,里边坐着一位美女……看到我们立刻站起来,开心地打招呼,郭强对她说:“咋样?我没有骗你吧,这下你相信了吧!”
那个女生就点头笑着,问我:“你真的是从吉林骑摩托车来的?”我说是的,你看我的装扮,不骑摩托车能这么难看么!然后他们两个就热闹地聊起来,大概是郭强询问对方她老公在哪里?女生说“他回家去准备晚饭了,一会我们直接回家去就行了。”说完了,又转头对我说:“今天别走了,在伊宁住一夜吧,我们一起吃饭。”
我赶紧拒绝。后来又聊了几句,知道了郭强跟她是初中同学,关系挺好,每次到伊宁都是来她这里,原来他一路上又是语音又是视频,又是给我拍照,都是在联系这个女生,而提出请我吃饭的也是这个女生。照此看来,虽然他领我走国道,耽误了我的时间 ,为了他考察修理铺是出于他的私信,但是总体上,他没有欺骗我什么。但是,证明了之后也就仅此而已,我肯定不会去他的女同学家吃饭留宿的。于是过了几分钟,我又提出来我得出发了。然后郭强对她的女同学说:我们去伊犁河看一看,我带他看看伊犁河,要不然算什么到过伊犁呢!  那个女生就给他指引方向………….我日,这伊犁河看来是不看不行了。哎,新疆人民太热情了,热情得我都不舒服了!
于是我们告辞了他的女同学,那女生邀请我有机会一定再来,然后一起吃饭。我答应下来,其实,不知何年何月了。
骑上摩托车,郭强带路,我们去找伊犁河。走了好几公里的样子,跨过一座大桥,看到了桥下的河水,我也看到河边似乎有一个小游乐场,这一带人很多,看得出都是来这里休闲的,老人、美女、小伙子、小家庭………都有。
他在前边领路,慢吞吞到了游乐园的外边,我们停车,我给他拍个照片,就这个形象,第一眼,谁能相信他是好人呢,哈哈哈!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:46 | 只看该作者
他热情且有些骄傲地给我介绍围栏里边的 游乐场,说整个伊犁地区只有这个游乐场,很好玩,连奎屯都没有呢!于是我举起手机对着游乐场,说实话,我对游乐场根本不感兴趣,尤其是看到那个小小的过山车慢腾腾地开过,我完全是配合他,礼貌性地随便乱拍了几张。只怕一动不动而伤害了他的兴致。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:52 | 只看该作者
终于看完了游乐场,我想这下可以离开了吧,可是他跨上车,说现在我们去河边看一看河水。哎!返回到桥头那里,有停车场,我们花了四块钱停车,然后沿着台阶下到河边去,但凡到了一处,他都要给我拍照,哪怕是几个台阶,一段栏杆,他也开心地当成景致,认真地指导我摆姿势,我心里焦虑,犯愁。配合他拍啊拍……然后我们下台阶到了河滩上,看起来似乎洪水退去不久,河滩上比较乱,有很多枯草和树枝,而河水也十分浑浊,奔流向远方。河滩上倒是真有许多休闲的人们,看得出,伊犁河这里,是伊宁人休闲的一个重要场所,于是在满是石头和淤泥的河滩上,我又按照他的指引选位置、摆姿势,照相,我都要晕了…….

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 08:58 | 只看该作者
就在这我并不怎么喜欢的河滩上,我们折腾到临近傍晚七点钟,我简直要疯了!!!!
然后我们拾阶而上,甚至在出口需要翻越一道一米高的栅栏,同时跳栏杆的还有两位维族美女,肤白貌美大长腿,跳栏杆比我快几倍!郭强请她们中更漂亮的那位给我们照了合影留念。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 09:13 | 只看该作者
回到存车处取车,郭强问我怎么打算,我说我必须要走了,我要回到218国道上,然后继续向东。经历了这么久的一路向西,今天终于开始向东了!他问我计划抵达哪里?我说不知道,要跑着看,我没有详细计划,天黑之前找城镇住宿。然后他等我在手机地图上搜索路线,我搜了半天,找到了一条比较简单的路线,从伊犁河公园到218国道,大概需要六公里,我说我找到路了,从这里要先到达西环路,然后向北直接走上218国道。他看了看我的手机,然后说:“你能看懂地图呢!!!我就看不懂!”
我晕菜,怪不得我感觉他领我去大世界商场的路上走了几次错路呢!
我说,我的路线明确了,你去哪里?他说:“我跟你一样走。”
这是什么情况?怎么会跟我同路?难道他不回商场去了,直接去女同学的家?我没心思多想,只想着赶紧离开,快点赶路。于是我在前边骑,他在后边跟随。期间有两次直路,我看后视镜里的他竟然减速停车了,不知道在搞什么?我也只好减速,没有选择继续加速。这样骑了接近四公里,到了西环路的路口,我停车,他也停在我身后,我说我要在这里右转,就可以驶上218了,你去哪里?
他说:“那好,你注意安全,路上保持联系,哎呀,其实你应该在伊犁住一夜的,那么急着赶路干嘛,我的女同学都计划好了请你吃饭呢!”
我说:“谢谢你们的热情,下次有机会再说吧。”
然后他就挥了挥手,调转车头,向后走了。这一刻,我才知道,他是为了送我出城,才跟随我多走了这好几公里路!一瞬间就很感动,也为自己的多疑而自责。
几天之后,他通过微信给我发来了他拍摄的我的照片,有在果子沟大桥的,又在伊犁河畔的,甚至还有下边这一张,是我孤单骑行的背影,我才知道那两次他无端停下来是干什么?原来是在拍摄我的背影。这更让我感动了!
再见了,伊宁,再见了郭强,再见了,那位热情漂亮的女同学。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-14 09:50 | 只看该作者
西环路车流量巨大,尽量快速奔跑,遇到加油站询问加油的事,均答复市区内不给加,需要到私营油站或者出了城之后才行。出了市区,路边加油站加油40元,继续奔跑。

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-11-14 10:41 | 只看该作者
jgxl1984 发表于 2016-9-17 10:48
老少年,你真是牛逼啊,去年跑了拉萨,今年又有资金和时间去新疆了?期待你的大作速度更新,等着看 ...

小心讓單位的人看到~~~~~~會打小報告的

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2016-11-14 12:34 来自手机 | 只看该作者
更新太少了,不过瘾

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-11-14 13:33 | 只看该作者
从老少年跑拉萨的帖开始跟读,一直到这篇西行游记。平铺直叙、幽默生动,有感悟、有彷徨,随着你每天的行程而心情跌宕起伏,如此好帖读来如饮醇酒。
此外根据一些蛛丝马迹,我猜测貌似老少年是76年的?如果真是那就是同年人了。
最后祝生活愉快、工作愉快、摩旅愉快!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2016-11-14 15:51 | 只看该作者
赛里木湖确实不错,但那照片让你给拍得那叫一个单调呀,那么多照片就像一张似的,就像你看到一个很漂亮的姑娘,你就对着人家的胸部一顿狂拍,就算只拍胸咱能不能换个角度呀,毕竟侧看成岭竖成峰嘛!,你应该多换几个角度试试,什么广角远景、近景、测光、逆光,湖底石头的特写等等,那么好的风景让你给糟蹋了,哈哈,我这里是瞎嘚瑟,其实我也不会拍照,哈哈!

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2016-11-14 21:04 | 只看该作者
暈~看我在前3樓的回帖,我不知不覺看來6個多點啊~
呵呵,樓主的故事很有自己的思維和想法~
明年我也準備跑一趟的,我在克拉瑪依出生的,然後在上海生活到7歲來到了遼河油田,所以新疆我必須要去的~
通過你的這次摩旅,我想應該帶上帳篷的,白天困了的時候可以遮陽休息下,在新疆高速服務區也可以露營,一個大老爺們怕啥,無人區或沙漠區域就住宿順便沖個澡啥的,你的錢有很大一部分花在住宿上了~
還有你的飲食有點太苛刻了,出門身體很重要,哪怕你買幾個麵包幾個像哈爾濱紅腸之類的那種香腸預備,又或者哪怕帶點酒精塊煮點熱方便麵吃也行啊,買點雞蛋煮個茶蛋打個湯啥的,我出門會帶上汽油爐的,另外地方的特色也應該適當的品嘗下,雖然一個人看來很奢侈~哪怕小吃也好~
旅遊景點和你的想法一樣,花錢犯不上,留個影就好,相信風景永遠在路上~
還有應該有套騎行服,哪怕便宜的山寨貨也中~安全係數也比你這的高~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-15 02:08 | 只看该作者
摩旅之交 发表于 2016-11-14 15:50
有故事情节,可读性很强。

再次感谢摩旅之交兄弟的好评和顶贴,祝好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-15 02:10 | 只看该作者
穷途末路 发表于 2016-11-14 18:41
小心讓單位的人看到~~~~~~會打小報告的

君子无害,小人难防,哈哈哈,我发帖要十分谨慎,跟做贼一般

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-11-15 02:11 | 只看该作者
小笨鸟 发表于 2016-11-14 20:34
更新太少了,不过瘾

可恨

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-24 22:43