摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

土鳖同GN125的2016.西游记--世界那么大,新疆我来啦!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 02:27 | 只看该作者
上述啰嗦了一些题外话,算是杂感。还是那句话,如果你时间宽裕,千佛洞可以看,看看荒凉,碰碰历史,想想未来……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 02:29 | 只看该作者
我直接骑车到那宾馆门口,它门前的停车场十分开阔,我下车进了大厅去问房价,120元标间,不议价。贵!!!!但是,虽然刚才沿路看到了一大堆宾馆,但是都没有这一家正规,一个人住宿,我还是倾向于选他吧!于是验证、交钱,订房间。期间陆续有几辆自驾游的外省车辆抵达订房。我搬了行李上楼,房间很好,干净舒坦。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 02:31 | 只看该作者
洗脸,下楼,去逛逛,顺便想买点水和食物。时间已是夜里十点半,街头还有出租车亮着顶灯停在路边,三五个司机站在车边聊天,几乎见不到别的行人。十字路口西南角,我看到了亮着灯的超市还有烧烤店、麻辣烫小店,我走去超市,里边有两男两女四个年轻人正在打闹,互相用言语挑逗对方的荷尔蒙。我买了两瓶水和一瓶可乐,然后去街角的那家麻辣烫小店,叫了一碗凉皮吃。味道不足,吃到嘴里能淡出鸟来,仅能充饥而已。而方才在超市里看到的四个年轻人当中的两男一女嬉闹着从麻辣烫小店门口走过……
这安静,又萌动的,达坂城之夜啊……..

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 02:33 | 只看该作者
重新回到宾馆,已是夜里十一点多,毫无困意,洗了裤子,葡萄也泡在洗面盆里清洗,摆弄手机,回复一些消息。
我的汽油桶毫无问题,但是边包里的两个水壶出了状况。边包由内而外散发着浓烈的汽油味!发现水壶的盖子上有明显的汽油痕迹,我猜测是盖子漏了或者是被汽油侵蚀了,拧开盖子的一瞬间,水壶里发出“嗤”的一声响,瞬间又是一股汽油味喷出,于是我觉得也可能是白天的高温晒得壶里汽油挥发内压增高所致,看来以后要记得时常给它们放放松减减压了。因为味道浓烈,我把它俩放到了卫生间。
折腾够了之后已是凌晨两点钟,写完日记我得睡觉了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 02:35 | 只看该作者
第七日小结:
行程:新疆哈密高速服务区乌鲁木齐市达坂城区
骑行时间:上午十点左右---晚上十点半。
行驶里程:555公里。实际平均时速46公里,全程高速竟然这么慢,全因为担心轮胎以及天气炎热狂风乱吹!土鳖和土鳖摩托车已经尽力而为了。
花费:加油71元,买水7元,葡萄10元,凉皮7元,住宿120元,小计215元。
今日备忘:沿线酷热和大风都需注意,经过的阿斯塔纳古墓群和千佛洞若时间宽裕值得一看。
晚安,达坂城!

状态   [当前离线]

发表于 湖北省 2016-10-26 02:48 | 只看该作者
好图,美景,享受了哟!!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-26 02:55 | 只看该作者
达坂城的姑娘好着咧。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2016-10-26 02:56 | 只看该作者
跟连续剧一样,看着看着就没了,且听下回分解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 06:14 | 只看该作者
第八日:达坂城------
凌晨两点钟开始睡觉,睡眠质量很好,早晨七点三十分醒来,看外边天色是阴云天气,未见阳光。宾馆走廊里间或传来说话声以及行李箱的轮子滚动的声音,期间还伴随着房门的开开关关声,我躺在床上欣赏了一会儿外边的“杂音”,人在孤单的时候其实是很希望周围环境热闹一些的,我不是个洒脱的人,所以在这达坂城的清晨,甚至似乎又有点想家了。
果断起床,洗漱穿衣,准备出发。昨天同刘叔微信联络,老爷子改变了我们原定的独山子碰面的计划,重新约定在石河子市不见不散。做出这个改变是因为独山子除了是独库公路的起点之外没什么景致可看,更重要的是他联系到一位石河子市的朋友,而且此行他也计划专程拜访这位朋友——这位朋友约我们在石河子一聚。按照目前的所在以及车速,预计刘叔会在明天下午抵达石河子,而我,又要根据地图调整路线,因为我所在的达坂城距离石河子只有250公里左右,一切正常的话用不了5个小时就到了。这样就意味着我要在石河子干闲着,用一天半的时间等刘叔。那这一天半时间我能干点什么?一瞬间打算干脆今天快速通过石河子,然后直接抵达独山子,之后不做停留,在独山子向南去把独库公路雪墙公路路段跑完,争取抵达巩乃斯沟住宿,然后明天在原路返回石河子与刘叔会面。这样就弥补了无法摩行独库公路北段的遗憾,付出的代价就是来回往复跑多几百公里路!第二个方案是在达坂城向后走回头路,到小草湖,然后向南转向去博斯腾湖看看,明天再抵达石河子;第三个备选方案是继续向前,在乌鲁木齐离开连霍高速,向东北走米东、阜康,去天山看看新疆的天池,然后迅速返回乌鲁木齐,稍作休息之后直接去石河子休整,等刘叔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 06:17 | 只看该作者
短时间内看着地图只想到了这三个方案,犹豫间又收到刘叔的语音信息,跟我说一定要聚一次,让我千万别急着赶路,在新疆已经迎面而行了,再不聚一下就太遗憾了。而且我猜测,基于去年我独自跑西藏,老爷子担心我会为了抢时间赶路,于是反复叮嘱我千万别急,建议我到乌鲁木齐住宿一晚,逛逛清真寺和大巴扎,明天再慢慢悠悠到石河子。反复强调了很多遍。尤其跟我强调,他已经约好了石河子的那位神秘朋友,对方也期待着热情地欢迎我们,我们一定要相聚!!!
我承诺刘叔我一定会在石河子等他,请他放心,也不要盲目快车,注意安全。然后我又迅速衡量了一下,第一个方案,飞速奔跑独库公路北段,路途遥远,耗时长,对于人和车的考验都不小,而且既然决定把北疆留给明年同发小一起跑,那雪墙公路也不是不可以留给明年,而且如果这么疲于赶路,那就意味着这么多天以来没有一天得到休息,都是从早跑到黑,犯不上,所以放弃了第一个方案;而第二个方案呢,绕大圈子去看水,前文说过,我对山的好感强于水,而且一想到要再次被吐鲁番盆地的烈日和狂风摧残,我就毫无兴趣了,于是再次放弃!剩下的就是第三个,出发去乌鲁木齐,然后去天山天池看看,再然后返回乌鲁木齐,一鼓作气到石河子休整,明天在石河子好好歇歇,等刘叔。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 06:24 | 只看该作者
打定了主义立刻下楼退房。调整链条,骑上摩托车去百米外的加油站加油。
在达坂城开始往后的新疆境内加油,就都需要刷身份证了。加油站门口设置着路障,两台汽车在路障外边排队,路障旁边是两把旧椅子一张破桌子,还有一台像加油机那么大的身份证验证机。维族保安大叔热情示意我刷验身份证才能加油,又指给我破桌子旁边的加油桶,跟我边包上绑着的一模一样。我刷一下身份证,然后对着摄像镜头做照片比对,我这次没摘掉头盔,那机器先是维语后是汉语提示“身份证验证通过”,然后那门口的栏杆就自动抬起来,我拎着油桶进了加油站,到了加油机旁边,加油员示意我刷身份证,我说在门口已经刷过了,答曰还要在加油机上的验证机上再刷一次,加油机才能工作。我日,这有啥用么?只好掏出来再刷一次,然后加油40元。往油箱里倒油的时候两个维族大叔很友善地凑过来跟我聊天,生硬的普通话简单问我哪里来哪里去?简单交流之后我主动跟他俩握手,他们立刻很开心地抓过我的手很用力地摇啊摇!
告辞之后我骑上车向着高速公路入口方向前进,经过清晨的路边摊,看到地摊上很多蔬菜和瓜果,街上也开始多了些行人,整个达坂城处在清晨的睡眼惺忪状态,太阳一定在阴云后边安静升起……
我放肆地一路高唱“达坂城地石头硬又平啊,西瓜是大又甜啊,达坂城的姑娘辫子长啊,两只眼睛真漂亮,你要是嫁人…………”一路缓慢骑行,反复高声哼唱,心情煞是酸爽。大西瓜7毛钱一公斤!看起来确信它们又大又甜,但是我昨天的葡萄还没吃完,实在没地方放西瓜了!街道上仔细看了个遍,除了幼童就是大妈,那传说中楚楚动人的大眼睛长辫子姑娘却是一个也未曾见到……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 06:29 | 只看该作者
..................

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 06:44 | 只看该作者
驶上昨夜进城的路,前方跨过铁路桥就是连霍高速的入口,随便出入,没有收费站。在铁路桥上看公路左侧(南),连绵的山峦,该是昨夜骑行时我所感觉到的公路左边的山脉,看来,黑夜里的感觉还算准确。这里已经距离新疆自治区的首府非常近了,绿色自然也不再成为奢侈品,满目清脆。在达坂城也体验了一次在新疆境内最近距离地看到铁轨和火车,就在我脚下缓缓驶过。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 07:17 | 只看该作者
闲话少说,一路奔向乌鲁木齐方向,这段路上车辆巨多,而且路面平坦开阔,车速都很快。经过昨天四百多公里的考验,我的第二次补胎成功了,没有发现后胎漏气,所以今天我对轮胎就完全放心下来,尽量高速奔跑,经过高速公路旁边的自动测速仪测量,我进一步确认我的摩托车速度表虚高,五档奔跑,表显速度比实际速度低大约10公里。倒是和转速表基本对应,即当五档正常行驶,转速表8千转,真实时速也就是80公里上下。
本身距离就不算远,大约一个小时左右我就抵近了乌鲁木齐。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 07:58 | 只看该作者
在高速公路上走过了乌鲁木齐河(似乎没看到水,记不准了),一直阴天,感觉环境质量很差,继续前行,到了乌拉泊交通枢纽(立交桥),看准了路牌所引,右转驶上乌鲁木齐绕城高速东线方向,跑啊跑啊跑啊,跑了很远啊,又跨过石人子沟大桥,再继续行进到甘泉堡立交桥,靠右侧车道减速,驶进收费站,毫无阻拦的被放行,沿着路向右手边行驶上吐乌大高速,继续跑,一直抵达天池交通枢纽(立交桥),然后就沿着右侧下了高速,跟着路牌的指引在111省道上向南奔跑,就是天池风景区方向了。抵达景区地界之后还要沿着111省道继续绕啊绕啊跑很远的路才能看到天池的水,没看到太多游客和车辆,甚至跟我想象相比显得冷清。打听了一下,天池景区门票价格远远超过了一百块!而且不打折,当然,即便是打折,我也没有老年证、军人证、人大代表证,更不是身高不足1.2米的儿童,所以,不打也罢。准备打道回府,恰好骑着摩托车巡逻的几个黑衣制服男停下来与我搭话,他们都是二十来岁的年轻小伙子,看样貌都是少数民族,因为我知道新疆不只有维族,还有哈萨克族等等众多民族,所以不好冒失猜测人家是什么民族,统称:少数民族同胞吧!他们的黑色制服后背印刷着特警字样,可是前胸和肩膀又没注意到警花和肩章,所以或许也是普通的保安。想给他们拍个照,可是恐遭拒绝,弄得脸面上不好看,也就算了。新疆少数民族的小伙子都个子高高,模样帅气,他们几个围着我,看看我的摩托车,用手敲敲我的汽油桶,然后就都笑着围拢我用带着口音的普通话问东问西,诸如从哪里来?时速多少?怎样住宿?日行多远?如何吃饭?车子如何?骑行了几天?计划怎样?等等等等,然后就告诉我景区很大,分了很多个区域,建议我多看看,挺不错的。可是我据实相告,说我一路上出于包括经费在内的原因,决定所有收费的景区都不进去了。然后他们就表现得有些遗憾,后来其中的两位小伙子用我根本听不懂的维语或者哈萨克语交流了两句,然后其中一个说:“跟在我们后边,带你进去看一看,要不然,太遗憾了。”喔喔喔喔............
于是在这阴晦的天气里,也没有人搭理我,就骑着我的土鳖小摩托悄没声地跟在两位黑衣特警的摩托车后边,沿着曲里拐弯的路绕啊绕......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 08:07 | 只看该作者
拍过照片,见到了天池,说实话,没有惊喜,我感觉天山天池就体量来看,远远逊色于长白山天池。这个见仁见智吧,看了也就看了,不看,或许也没什么遗憾。
本着如同去酒泉卫星发射基地一样的宗旨,占了便宜别卖乖,别给帮助自己的人添麻烦,见好就收!于是向帮助我的新疆特警兄弟道谢,言明我准备继续赶路去乌鲁木齐,他们又把我带出了景区,指给我111省道,互相用力握了手,然后就此告别。因为天气阴沉,虽然一点也不热了,但是我还是很想念灿烂阳光,人啊,真是一种贪心的动物,哈哈。主要是天气阴沉不好判断时间,也会导致心情受到一些影响。我决定还是快速赶路吧,这样的天气里,没有兴趣看什么,主要的是这一带除了天池景区也好像没别的什么了。计划已经制定,就不要再做出任意调整,所以我直奔阜康,加满油,然后驶上吐乌大高速向乌鲁木齐进发......

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2016-10-26 08:28 | 只看该作者
第二次抵近了乌鲁木齐,驾轻就熟进入高速公路上的公安检查站,贴着长长的汽车流骑到挎着冲*锋*枪执勤的特警身边,问他我可否把车直接骑到出口那里,我再返回大厅验证,对方点头同意,然后伸出手敲了敲我身后装在破裤子里的油桶,油桶发出贱贱的“当当”声,生怕谁不知道它是汽油桶一般。我心里一惊,可是分明看到特警笑了一笑,说“注意安全,开过去吧”

在验证大厅的出口处停好车,返回大厅验证,顺利一次性通过,看到维族同胞接二连三地抱怨验证机的识别不聪明,又被带到旁边的人工验证室验证。我回到出口,拍照,上车,继续向城区方向前进。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-10-26 08:45 | 只看该作者
你在更  我在看,加油

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2016-10-26 08:48 | 只看该作者
现场直播啊,坚决支持老少年的纪录片!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2016-10-26 09:05 | 只看该作者
老少年,我又追剧到此了。一路上碰到不少热心人啊,羡慕你哦。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-17 15:42