摩托车论坛

搜索

关于前刹和后刹,以及碟刹的领悟

状态   [当前离线]

楼主
发表于 陕西省 2015-11-6 04:21 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
当我是个新手的时候,虽然看到网上大家都说应该前七后三的刹车,多用前刹,前刹更安全等等,但是我自己实践起来前刹几乎一捏就要摔出去的感觉,特别是下雨天,所以小心翼翼的用着后刹。而且觉得鼓刹更好用。更安全。

过了两年,我的车也换了一批又一批,现在说说自己的感受吧。

首先,为什么有以前的那种最初的感受,是因为我的车是烂车。
最开始,完全不懂车,朋友的介绍下,3000买了一个不知道是不是山寨的摩托。前碟刹简直不敢动,动一下就要死人的感觉。后鼓刹也是动不动甩尾。勉强开了5000公里,赶紧出手。

接着买了一个巧格,这时候才发现原来真车是这么好,完全不打滑,这时候才慢慢体会出来前刹的感觉,但是由于以前的习惯,买的前后鼓刹的版本,还心里想,怎么会有人多花1000买碟刹版。这个开了一阵子,热情高涨。

下一辆买最好的踏板,佳御,前碟刹一直让我害怕。但是真的开起来才发现,真车的碟刹确实还是很好用的。这时候就开始频繁的用前刹了。

最后想着再来个跨骑玩玩,又来了一辆川崎小忍者,从来没开过变档车啊。一路开回来吓得不行。开了一阵子,发现几乎不用后刹了,几乎都在用前刹。

总结下来,觉得很多新手也有我一样的困惑,这里我写下自己的感悟过程,总的来说觉得还是车好不好的问题。一定要买真车,最好买一万以上的车。

还有一点感悟就是护具。

开始也是什么都不戴,觉得麻烦,从同学给的破头盔到现在的arai。头盔真的是好东西,一点不影响驾驶。更安全,不然30的速度也不敢上。而且带上头盔才更舒服。

实际都是一个道理,国内很多朋友滑雪一次就放弃了,觉得又冷,又无聊,身上都湿透了。实际还是装备的问题,如果自己买适合自己的专业滑板,穿防水一万的滑雪衣。Gor-tex的手套,那样滑雪才是一种享受。

开摩托只有安全的驾驶习惯,和良好的车况才能给我们驾驶的乐趣。

状态   [当前离线]

沙发
发表于 北京市 2015-11-6 04:22 | 只看该作者

状态   [当前离线]

板凳
发表于 山东省 2015-11-6 04:31 | 只看该作者
真实体验,很好

状态   [当前离线]

地板
发表于 北京市 2015-11-6 04:36 | 只看该作者
一部到位  买真的

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-6 04:40 | 只看该作者
一步到位 买贵的(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 福建省 2015-11-6 05:23 | 只看该作者
頂一下。

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2015-11-6 05:33 | 只看该作者
非常赞同,敢于尝试,敢于思考就会进步,封闭思想观念,就会变成无知而悲哀的人。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 05:39 | 只看该作者
静静想来,楼主所说不无道理。
好车和山寨车除了价格上的区别外,最大的切身感受是驾驶体验,不可言传的经验。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 06:10 | 只看该作者
感谢楼主分享经验

状态   [当前离线]

发表于 四川省 2015-11-6 06:37 | 只看该作者
俗话说得好,一分钱一分货。但也有同质量两价钱的。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-6 10:04 | 只看该作者
坚定的后刹粉即将赶到,楼主备好头盔防护装备,准备被细心呵护。。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 10:34 | 只看该作者
好车与烂车的差距在刹车完全可以体现出来平时来着没啥,一刹车各种不稳定手感真的很差,刹车效果也烂,我一直都是用前刹多,后杀一万多多公里都没调过

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2015-11-6 11:14 | 只看该作者
踏板用前刹必须注意松油门。如果在急刹车时因为慌乱而没松油门直接捏手刹,很容易就失控摔车。跨骑车有离合,所以很多人喜欢捏离合刹车,其实正确操作仍然是必须先松油门

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-11-6 11:26 | 只看该作者

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 陕西省 2015-11-7 12:50 | 只看该作者
谢谢楼上的兄弟们,请大家多多发表自己的感受

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-11-7 15:27 | 只看该作者
说滑雪冷的都是不会滑的和说游泳池水不好喝一样不再游泳的一样

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 15:49 | 只看该作者
我是松油门,前后一起刹车,有问题吗?(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 15:50 | 只看该作者
我是弯梁车,没手动离合的(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 15:52 | 只看该作者
因为我的车速一直不快,加上比较注意,遇到情况提前松油门,所以目前还没因为刹车出问题。就是有时在行人旁边经过时,他突然横穿马路吓死过几次我。(本消息来自手机摩托迷:http://wap.motorfans.com.cn/)

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2015-11-7 16:46 | 只看该作者
我觉得兰州第一辆车骑的时间太短,而且是初学摩托的感觉,如果现在重新骑一下那辆车,也许感悟更深,也更可靠。

123下一页

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-30 00:41