摩托车论坛

搜索
楼主: 老少年

世界那么大,先去趟拉萨--土鳖和GN125的24天1万公里

状态   [当前离线]

发表于 吉林省 2015-7-14 08:36 | 只看该作者
我来翻页了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 09:22 | 只看该作者
从景区出口出来,我们回到岸上,不少游客们开始陆续离开,他们有的可能是回到吉县县城,少数选择住在景区,但是选择后者的少之又少,毕竟多数都是开汽车来的,距离县城三四十公里,几个人愿意住在这荒郊野外呢?
我和米卡简单交流一下,这货饿了一天没吃东西了,于是赶紧找了一个还没收工的面摊,请他吃面条,其实我毫无胃口,但是只点一碗给他又怕他尴尬,所以点了一碗大的一碗小的,他那一碗很快吃光,连夸味道好,我的一碗小的实在吃不下,景区的食品,多是赚钱应付而为的,毫无美味可言,卫生状况又明显不乐观,加上我中午的一大碗面条还没消化光,所以只勉强吃了几根,象征意义多余实质。

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-17 at 10:14 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 09:25 | 只看该作者
Originally posted by 宇石 at 2015-7-14 16:36:
我来翻页了。

以后这个活就交给你了

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 09:39 | 只看该作者
吃完面条,简单商量一下,又看了看地图,我原来的计划是原路返回吉县住宿,明天早晨沿着309继续过黄河,进陕西,开始陕西之旅。但是米卡认为如果返回去又要40公里,天色将晚,不如不非得回到吉县县城,可以往回走,路上遇见旅店就住宿,明晨就近过黄河。我觉得有道理,于是我们就准备上车往回走,可是一瞬间我又觉得,既然不是非得返回吉县县城,那么我们还往回走个屁啊,就在这儿住下得了,明早问路,就近过黄河进陕西。我把我的意思跟米卡一说,他立刻答应。
可是他一瞬间就流露出无奈,说,zhang,这样吧,你安排你的住宿吧,我负责我自己

我感觉他话里有话,就问他为什么?
他说他感觉自己住宿会有困难。因为自从进入中国以来,他多数时候都是在露天睡在摩托车旁边的,因为所有的旅店都管他要身份证,可是他的德国“身份证”和护照又不被接受,遭到“拒住”,他对在中国住旅店已经不抱希望了。

闻听此言,我索要他的德国“身份证”,仔细看了看。
就说,这样吧,我去试试,如果可行,就在这里住,因为山坡上就是旅店,大概是“壶口瀑布大酒店”之类的名号,所谓大酒店,(幸亏不是真正大酒店,否则,土鳖如何承受,)只是名头大的旅社而已。
我拿着我们二人的证件跑上山坡,询问住宿,100元一间,这个价格在我能接受范围内,于是用我的身份证登记,找到了我们的房间,然后下坡找米卡......
我故意面无表情地出现在他面前,看到他失望但是又是意料之中的表情之后我说:跟我上!
他兴奋至极,于是我们发动摩托车上坡

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-17 at 10:25 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 09:43 | 只看该作者
吃完面条,简单商量一下,又看了看地图,我原来的计划是原路返回吉县住宿,明天早晨沿着309继续过黄河,进陕西,开始陕西之旅。但是米卡认为如果返回去又要40公里,不如不非得回到吉县县城,往回走,路上遇见旅店就住宿,明晨就近过黄河。我觉得有道理,就准备上车往回走,可是一瞬间我又觉得,既然不是非得返回吉县县城,那么我们还往回走个屁啊,就在这儿住下得了,明早问路,就近过黄河进陕西。我把我的意思跟米卡一说,他立刻答应。
可是他一瞬间就流露出无奈,说,zhang,这样吧,你安排你的住宿吧,我负责我自己

我感觉他话里有话,就问他为什么?
他说他感觉自己住宿会有困难。因为自从进入中国以来,他多数时候都是在露天睡在摩托车旁边的,因为所有的旅店都管他要身份证,可是他的德国身份证和护照又不被接受,遭到“拒住”,他对在中国住旅店已经不抱希望了。

闻听此言,我索要他的德国身份证,仔细看了看。
就说,这样吧,我去试试,如果可行,就在这里住,因为山坡上就是旅店,大概是壶口瀑布大酒店之类的,所谓大酒店,幸亏不是真正大酒店,否则,土鳖如何承受,只是名头大而已。
我拿着我们二人的证件跑上山坡,询问住宿,100元一间,这个价格在我能接受范围内,于是用我的身份证登记,找到了我们的房间,然后下坡找米卡......
我故意面无表情地出现在他面前,看到他失望但是又是意料之中的表情之后我说:跟我上!
他兴奋至极,于是我们发动摩托车上坡

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 10:02 | 只看该作者
在这里,我要敞开心扉,#26#坦白一件我曾以小人之心度君子之腹的事,那就是我拿着我们二人的证件上坡询问旅店的时候,留下米卡独自一人在我们的摩托车旁边,当时我只拿了钱包,其他所有证件还有相机都在油箱包里,我走到土坡一半的时候特意看了一下,米卡正站在我的车旁不知道干什么,我当时突然想,老外也肯定不可能个个都是好人,我们只认识了一个小时,我就如此相信他,万一他趁机偷了我的东西怎么办?可是事已至此,就快点落实旅店吧,于是我迅速找到旅店老板娘,办了入住手续,再接下来就是下去找米卡骑车上坡。
我们进了屋子,一大一小两张床,我示意他住靠里边的大床,我住门口的小床,他把行李从车上卸下来,包裹直接放到地上,只把小背包和头盔放到床上,我也卸车,然后他问我要不要用卫生间,我让他先用,他进去洗澡。
我赶紧拉开我的油箱包拉链,一找,妈的,果然,我的卡片相机不见了。包里只剩下长焦和证件。当时我的脑袋轰的一下,立刻在心里骂自己是傻逼!轻信他人,跑这儿冒充国际主义战士,非得路见不平热情相助,妈蛋,救了一个德国小偷!我操操操!  又仔细翻了一遍,没有!!!!我隔着浴室的破玻璃门,听着哗啦的水声,险些大喊米卡的名字质问他。但是我克制住了,尽管血压还是很高,但是尽力克制,接着我的目光转向他的床——我想直接翻他的包裹
可是在我站起来之后,立刻打消了这个念头,觉得不妥,不礼貌也不理智,可是他妈的,吃了这个哑巴亏?满腔热情,换来这个结果!真憋屈啊!不行,我一定要想个办法,于是我喘着粗气走到门外,看着下边的黄河开动脑筋.......

门口,为了纪念柯受良飞跃黄河建造的一个有小汽车形象的很蠢的纪念碑旁边,坐着一个老头。看我出来了,热情地招呼我过去坐,我心情不佳,过去和他并排坐在台阶上,听他用山西或者陕西口音跟我聊天,大体意思就是说他看到我们两个了,怎么一个中国人和一个洋人走在一起的?去哪里?等等之类的问题

后来,米卡洗完了澡,换穿了一条速干裤子,穿着自带的人字拖出来,喊我用卫生间。当时我心里正在主观地恨他也在恨自己,而且我又不太会掩饰情绪,所以事后估计对他的脸色也不好看,简单嗯了一声,就跟老大爷告辞去洗澡。擦肩而过时,我问他水是热的还是冷的?他说“热的,好的不得了。”我可高兴不起来,接着,米卡问我是否喝啤酒,我说一点点即可。然后他就拿着钱包去找啤酒了......

我光了屁股进了卫生间,开了龙头,心里生气,突然意识到毛巾和洗漱用品都在横包里没拿进来,气够呛,就又出来,到床边翻我的大横包,突然,发现了我的卡片机!恍然大悟——是我在安泽挑选物品的时候觉得它年岁已高,拍摄也不清晰,就把它打入冷宫放进横包了!!

那一瞬间突然很庆幸没有厉声质问米卡,更庆幸没有去翻人家的包裹..........

冲动是魔鬼啊
#33#

[ Last edited by 老少年 on 2015-12-2 at 09:51 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 10:34 | 只看该作者
心情大好了。等我洗完澡,穿上衣服从卫生间出来,发现电视机旁边放着一瓶凉啤酒,我拿着它喝了一口,不好喝,但是心里很舒爽,也听到了屋外的谈话声,我从屋里出来,米卡正和那个老大爷坐在我们门口聊天,三把塑料椅子,给我空着一把。他们各说各的,一个陕西话,一个英语.......我当时差点笑出声来
米卡和老大爷看到我出来,都表现出开心,米卡说:张,真糟糕,真糟糕,我什么也听不懂,真对不起他,因为他跟我说了这么多....我一个字也不明白....

老大爷说:哎呀呀,你总算出来啦,我们交谈很困难啊,你快来帮忙翻译

还有一个年轻后生坐在门口的水泥台阶上,双手抱着膝盖,下巴也放在膝盖上,认真的跟着听热闹,一会看看米卡,一会看看老爷子

我坐在塑料椅子上,半准确半胡编地给他们翻译,哈哈哈,那个后生很敬仰地抬头看我,尤其是我磕磕巴巴跟米卡讲英语以及听完米卡的英语之后对着老大爷讲中国话的时候,他的眼神里满是敬意和迷惑

我自觉很顺利地翻译了他们的交流,当然有些尖锐问题,我做了变通,可是,这老爷子..........大爷,您是故意考核我的英语水平么?讲点什么不好呢?难道必须向国际友人从头到尾讲述盘古开天地和女娲补天么?您让我怎么翻译啊?啊啊啊啊,抓狂啊!

土鳖,,哈哈哈,,,,骑摩托车旅行的土鳖,,,,,,哈哈哈哈,还会讲几句英语的骑摩托车穷游的土鳖,哈哈哈哈哈哈,我不由得敬仰起自己来
聊到大约夜里十点钟,我们的啤酒早都喝光了,米卡告诉我他已经困了,于是我跟老大爷说这外国人困了,老大爷就开心地哈哈笑,拍了拍裤腿,仿佛上边沾了泥土一般,意气风发的说,“既然洋人已经先困了,那我们,就都去睡觉吧。”那个语气和表情,仿佛终于在持久战中战胜了外国人一般,哈哈哈哈
我们门口的红色摩托车竟然是那老大爷骑着的,我和米卡锁好车,他很爱惜他的老铃木,掏出一件防雨绸套子,把车的上半部套了起来,关门,睡觉

周围万籁俱寂,只有黄河水坚毅地向着大海奔腾................

[ Last edited by 老少年 on 2015-12-2 at 10:19 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 10:44 | 只看该作者
小结

今天是我出发以来的第五天,在经历了太行山和吕梁山的考验,享受了美景,同时又承受了寻访罗成墓未果的挫折,但它依然是让我激动的一天,因为作为一个东北小城市里的土鳖,我在我第一次如此长距离的摩旅途中就认识并且帮助了一个外国人,请原谅我的肤浅,我真的很激动。当然,激动的代价就是今天的花销巨大!

今天从安泽骑行到壶口,早晨接近九点开始骑,骑到傍晚,不记得时间了,虽然骑行很艰苦很累,但是实话实说,只骑行了287公里!我甚至也怀疑是不是记错了,但是,真的只有这么多,大概是我出发以来骑行里程最短的一天。
花销:当日共花了382元!!!382元啊!!!!!!!#25#
其中加油70元(6.41元每升),午餐面条7元(或者6元,记不住了),壶口门票2人140元,龙洞门票2人40元,住宿100元,晚餐面条25元(妈蛋,真贵)

说到罗成墓,我在此补充两句,刚才我百度一下,你猜怎样?传说的罗成墓,在全国各地大概有十几处之多...................
另外,路牌所指还在前方的蔺相如墓地,在我前进了几公里之后,偶然回头看到一块相反方向的路牌,指示——我身后方向几十公里!!!你妹,你到底埋葬在哪里了?山西旅游的基础工作,还得完善啊#13#

本帖最后附上我穿行太行山时的一张照片,很喜欢白云蓝天在我廉价头盔面罩上静静流淌的感觉..........

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-17 at 10:40 ]

状态   [当前离线]

发表于 辽宁省 2015-7-14 10:52 | 只看该作者
写得好,必须顶一个,期待下回分解

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 10:57 | 只看该作者
继续,今天不再左转弯了

第六日,(6月14日)壶口-西安
我出门在外夜夜几乎睡不好,米卡则不然,可能是多日没睡过床的关系,他跟我说了晚安之后就很快入睡了,我则辗转反侧睡不着,这并不奇怪,这几天来一直如此。夜里有两回我甚至起来看了看外边的摩托车,因为听到了细微的动静,担心在这黄河边上,万一大意了,早晨醒来车子不见,怎么办? 这一夜,熬过去了,清晨起来,米卡还在睡,我穿上衣服,拿上手机轻轻开了门,到了外边,清晨的壶口瀑布,几人见过?哈哈哈哈,别有一番趣味在眼里,在心头,先到土坡下边看了看,昨天爬这个坡,我用2档,在坡顶熄火了,招呼旁边一个小伙子帮忙推上来,丢人,米卡的破越野轰隆隆就上来了,没费劲

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-17 at 10:42 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:01 | 只看该作者
从土坡上走下来,先到景区售票处旁边的公厕排毒,昨晚旅店老板娘告诉我若想不再买票而靠近黄河,必须早晨6点钟以前翻越栏杆进去,而且六点半之前必须出来,否则就在里边混到八九点钟游客多了之后再出来,不然是还要再买一次票的。我本想翻越进去再看看,可是,售票处的两个美女,在我拉完臭臭之后就出现了,我想了想,不去惹那个麻烦了,于是随便拍了几张,清晨的黄河,另一种感觉

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-17 at 10:43 ]

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2015-7-14 11:02 | 只看该作者
已加你QQ兄弟,刚看到信息,旅途平安!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:03 | 只看该作者
清晨的壶口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:04 | 只看该作者
我们的房间和我们的钢铁伙伴,此刻,米卡还在呼呼大睡,我在以一个炎黄子孙的情怀体会壶口

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:10 | 只看该作者
沿着黄河逆流而行,发现又有一处景点,设若上班时间是要售票的,我钻过铁栏杆的空隙,沿着台阶走上入口,不是故意套票啊,他们没上班,于是有了如下收获
同治年间的古老建筑,河清门   大清长城上的重要关口...........

这个纯粹是意外收获,看着门楼和旁边的石碑,历史的沧桑感袭来,让人心生敬畏

上图吧,具体感受,欢迎实地感受#13#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:14 | 只看该作者
倒在地上的石柱,英名振关右,多有气势......还有    门洞里用来插门栓的石洞

[ Last edited by 老少年 on 2015-9-29 at 18:32 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:18 | 只看该作者
我拾级而上,居高临下拍了几张照片

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:19 | 只看该作者
壶口照片...........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:21 | 只看该作者
这张,下边就是我们住的旅店,那个白色的石头柱子就是柯受良飞跃黄河的纪念碑,不伦不类的样子.........

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 吉林省 2015-7-14 11:22 | 只看该作者
河清门...........历史的沧桑和无声地诉说啊.............

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-9-26 11:14