摩托车论坛

搜索
楼主: 远程奔袭

钱江110-18C买车后的感受

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-9-28 22:51 | 只看该作者
Originally posted by 佐哥1991 at 2015-9-28 22:10:
楼主我的车跟你的一模一样,也是这个颜色,我们这边卖3180我是收的二手的那人工地上的要去北京买了没几天才跑了270公里,我1800买的我是不是捡了大便宜了啊#13#,我是每天上下班骑来回30公里,刚骑一天现在300公里 ...

朋友你好!#70#
您这车算是捡了个大便宜哎,我们这里平时正常价格4000多一点,我是做活动的时候买的,3900拿下的。骑到现在5000多公里了,很满意。1800买台才跑了270的车,值了#13#
说明书和有些摩友说换机油的时间不大一致,所以我还是按照售后小哥的建议,300、800、1500、3000这几个里程去换机油的,我们这里机油不贵,10W-40的钱江黑机油45一桶,也就不大在乎了,换勤一些总是好的吧,个人看法,呵呵
至于您收油门的时候有顿挫感,会不会是收油太快了?您还是换机油的时候问问售后吧
祝您摩行快乐!#70#

状态   [当前离线]

发表于 河北省 2015-9-29 01:25 | 只看该作者
我这他说是廊坊钱江的一级代理售价最低了,其实他这主要靠卖一些进口大排挣钱的,我还得跑两天等十月一去换机油,还有说明书上说300的时候应该调整下气门间隙是这样的吗?今天早晨下雨,直接打着火后又灭了,拉风门后打的,得加大油门,要不还是熄火,是不是怠速低点啊

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-9-29 02:55 | 只看该作者
Originally posted by 佐哥1991 at 2015-9-29 09:25:
我这他说是廊坊钱江的一级代理售价最低了,其实他这主要靠卖一些进口大排挣钱的,我还得跑两天等十月一去换机油,还有说明书上说300的时候应该调整下气门间隙是这样的吗?今天早晨下雨,直接打着火后又灭了,拉风 ...

没有绝对要300、800去换机油的,多几公里少几公里没事的,大致在这个里程数去换就行了。
至于说300公里调整气门间隙,我没调,我感觉发动机还不错,没必要去调整,很多老师傅包括我们这里做售后维修的小哥都不赞成没事就开箱玩,除非是发动机确实有问题,必须打开的时候再打开,很多车不是跑坏的,是修坏的就是这个道理。
朋友是哪里的?北方的吧?要是气温偏低,就要把左手下面的风门开关拉到最左边,也就是加农混合气启动。怠速是和混合气浓淡相匹配调整的。您注意一下百公里油耗,只要不偏高,再就是打着火以后,闻一闻排气管排气口那里汽油味重不重、猛轰一下油门看看排气口是不是冒黑烟,如果汽油味不重、排气口冒黑烟不明显,就别调混合比螺丝和怠速螺丝了。具体情况您还是去换机油的时候和售后多沟通,请他们帮忙看看。毕竟咱也看不到您车子的具体情况,呵呵,只能提提意见供您参考啦。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2015-10-3 at 13:05 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-11-27 02:05 | 只看该作者
5500公里去换机油,售后小哥问我试试别的机油不,我说试试就试试呗,于是换了30块钱一桶的铃木机油(钱江黑机油45/40一桶),换过铃木机油后,感觉一开始震动和噪声都比较大,但不到100公里,震动和噪声明显降低,直到现在6000公里多,震动和噪声居然比钱江黑机油还小,尼玛让我有些头大,想不通,问售后小哥,小哥只管乐,不回答,只告诉我,1W公里以内,1500公里一换机油,超过1W以后,2000公里一换,他会给我换,别的别问。——因为车行老板站一边,离我们不远?小哥笑眯眯的小声说,还不许我问。好吧,那就不问了。
前段时间我们这里降温 ,下雨下雪,也就为了安全也为了不要风吹雨打,没骑车,车放在车库四五天吧,没动,昨儿早上推出来,怎么都打不着火了!手机上显示我们这里即时气温零下四度,于是打电话找售后小哥,小哥要我调一下混合比,略微调浓一些,把怠速调高一些,拉风门,空踹几脚,再开电门,踹着。
于是,找出瑞士军刀,略略调浓了一点点混合气螺丝——真的是略略顺时针动了一点点,然后怠速也略略调了一点,空踹,再开电门,一脚下去再顺带一点油门,打着了!然后这几天动车都是这样处理,还行,基本上都能打着火。
可能因为气温低吧,热车时间明显要加长了,入秋以后没有动过混合气和怠速,偶尔打不着也就拉一下风门,打着后戴手套绑护膝,然后试试刹车灯和刹车,直接上车走人,最多也就是低速跑个一公里左右就开始正常行驶了。现在按以往的操作,不行,油门反应极其迟钝,于是就试着打着火以后,试过刹车和刹车灯,干脆蹲在一边,抽根烟,喝两口茶,估摸着有五六分钟了吧,再上车走人,这种情况下,车对油门控制相当灵敏。
车现在有6200多公里了吧,还是6300?6400?上午到办公室的时候也没注意,反正6000多了,上次5500去换机油的时候,小哥听听发动机声音,又让我骑车带着他跑了一圈回来,评价:这车在哥哥你手里,跑3万公里不需要动,3万公里以后就不好说了,有问题立刻来找我给你解决,这车要是搁一2货手里,估计现在都开始找我了。——看来,骑车还是需要注意保养,暴力操车,车坏的快啊……

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2015-11-27 05:30 | 只看该作者
楼主油耗怎么样

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2015-11-28 05:36 | 只看该作者
Originally posted by SHS110 at 2015-11-27 13:30:
楼主油耗怎么样

入冬之前,油耗百公里1.7升/百公里左右,上下浮动最多0.02到0.03升吧。
前期因为急剧降温,又下雨又下雪的,几天不动车,再启动的时候很难,又加浓了混合气调高怠速,估计油耗会提高一些,我估计2升/百公里吧。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-12 05:33 | 只看该作者
车很快就要到7000公里,又要换机油了。5500公里的时候更换的是铃木机油,当时换上以后,前100公里左右发动机噪声和震动有点大,随后变的很轻,震动几乎感觉不到,看来换不换专用机油也不是绝对的。准备到7000公里以后,换同学送的道尔达还是道达尔啊?半合成的,正品。换上以后再说如何吧。
入冬以后因为降温,调浓了一点混合气,怠速也略微调高一点,基本上是空踩两脚,再开电门,一脚着车,热车两三分钟走人,没出过一点问题,还是蛮不错的。这里需要提出一点:热车还是很有必要的,如果不热车,或者热车时间短,走起来,车有一种顿挫的感觉,对油门操控反应迟钝,但热车时间两三分钟以后再走,油门操控顺滑,车也没有顿挫感。
调浓混合气以后,百公里油耗波动有些大,最低1.72,最高1.88,平均下来显示的百公里油耗1.79升。这还是很让我满意的。对油耗波动偏大这个问题我也注意了,似乎加油前这段时间如果较多的跑快,时速很多在40乃至50以上,油耗低,基本上在40左右甚至更低一些,油耗就大,1.8左右,甚至创造出一个1.88升每百公里的记录来。
当然,一切为了安全计,我宁可跑慢一点,尤其是天冷,路上有水或者结冰的情况,慢一点更安全,没必要为了省一点油去玩命吧。

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2016-1-12 06:17 | 只看该作者
看楼主是爱车之人……

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-13 01:08 | 只看该作者
Originally posted by 7045 at 2016-1-12 14:17:
看楼主是爱车之人……

感谢朋友点评!自买车起就开了这个帖子,就想记下国产车的点点滴滴,呵呵。对于车,我感觉机械的东西就在于维护和保养,维护保养的好,车况就好,否则损坏的就快吧。
希望能和朋友多交流#70#

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2016-1-13 06:21 | 只看该作者
毕竟算是一线品牌,这个价格很不错了,顶一个

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2016-1-13 08:09 | 只看该作者
我这次开始5000一换了   上次是在14000多换的   等到20000的时候换    前几天内胎烂了   我还是瘪胎骑车到修理店换了  当时坏车胎的地方是无人区   没得办法   
现在车车在我这里还是一枪打着火    但热车就不得行   可能是混合比没调好    修车师傅又不肯帮忙   我又不敢试    所以有一点儿不好

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-13 10:14 | 只看该作者
Originally posted by wsk0318 at 2016-1-13 14:21:
毕竟算是一线品牌,这个价格很不错了,顶一个

快7000公里了,感觉还不错,呵呵,比同价位的电瓶车好吧,还是挺值的

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-13 10:21 | 只看该作者
Originally posted by zhongxue at 2016-1-13 16:09:
我这次开始5000一换了   上次是在14000多换的   等到20000的时候换    前几天内胎烂了   我还是瘪胎骑车到修理店换了  当时坏车胎的地方是无人区   没得办法   
现在车车在我这里还是一枪打着火    但热车就不得 ...

5000多换机油怕是不行吧?那机油得多耐用啊?两三千一换感觉好一些,我准备里程过万以后,去保养一下,然后2000公里换一次机油,我身边不少骑车的朋友大多都是2000一换,而且多是在一万公里以内1500一换,这样对车好一些
另外热车打不着火,您可以肯定是混合气浓度和怠速不对吗?热车难启动跟不少环节有关联的。如果真可以确定就是混合气浓度和怠速有关,维修部的不帮忙,那就自己动手吧,确实挺麻烦,也需要有耐心,调一点即可,等跑几百公里下来再看,问题还在,就继续调整,慢慢的摸索,我调整混合气和怠速也是自己慢慢调,调过就跑几百公里,加了几次油以后,看看油耗,再根据情况决定要不要把火花塞拆下来看看,然后再调,基本到位后就热车慢慢动混合气螺丝和怠速螺丝,一直到车怠速抖动和噪声都最小为止。您不妨试试

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-19 06:53 | 只看该作者
上午去办事,中途休息等着批文,顺便就把机油换了。道达尔半合成。
上次跑到5500的时候换的铃木机油,关于铃木机油使用的情况,前面说过了。这里终结一下:感觉不错,上午跑了十几公里吧,算是热机了,拧开放油螺丝,机油流下来的时候,依旧很黏黏的感觉,不过很要命的是:乳化。机油也有乳化也有情况了!照片一个是加油口的螺帽里,乳化的跟奶酪似的,一个是放下来的机油,看起来就跟里面都是蘑菇似的。
道达尔加进去,感觉比铃木还好一些,加进去就骑行,也没用铃木刚加进去的时候那种震动和噪声变大的问题,换挡顺滑的很,尤其是提速,相当明显。没次新换机油以后都有这样的感觉,但这次最明显。看来道达尔确实不愧世界名牌。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2016-1-27 at 10:39 ]

状态   [当前离线]

发表于 广东省 2016-1-25 13:46 | 只看该作者
挺详细的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-27 10:50 | 只看该作者
Originally posted by 老摩骑客 at 2016-1-25 21:46:
挺详细的帖子。

谢谢朋友耐心的看了我这些乱七八糟的记录,呵呵,以后还请多多指教#70#

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-1-27 11:09 | 只看该作者
这几天全国大降温,最冷的时候已经过去了,这几天的钱江表现,再做一个小结:
周六,感觉还不算是多冷,就骑车吧,把车推出车库,空踹几脚打着火,戴头盔手套护膝,忙活完了,试试油门,感觉发动机对油门反应还是有些滞后,就先用车篮子里的擦车布擦擦仪表盘和后视镜,烟抽完了,再试试油门,这时候大概距离打着火有三分多钟了吧——没认真计时——听发动机的转动明显对油门操控反应灵敏,这才上车走人的。虽然离开小区这一路上车没有顿挫的感觉,但感到车没力,尤其是空挡进一挡,发动机转速听声音,立刻就下来一截。不知道是不是热车时间不够?
周日,24号应该是我们这里最冷的一天了,看天气预报说是零下十二度。打着火以后,手机显示的时间是七点三十一分,戴头盔手套护膝,抽根烟,把放在车篮子里的茶杯里的水喝完,再抽根烟,试试发动机对油门转动的反应很灵敏了,这时手机显示时间是七点三十七分,上车后还是感觉车无力,跑了有五公里多,包括在路上等红绿灯的时候发动机怠速运转,发动机应该真正烧热了,车才开始有些正常。
随后中午看到路面冰都没化开,索性就不骑车了,周一也没骑车。
周二和今天周三,路面基本上没冰,这才骑车的。
发觉一个问题:天太冷的情况下,必须热车,热车时间长一些比较好,很可能是机油因为天冷流回底壳,一时半会发动机没有烧热,很难甩到需要润滑的各个摩擦面,机油不烧热,发动机工作都不如平时的声音好听。
这次7000公里换的道达尔机油,感觉还不错,去单位一趟,也许是因为我发动机还没有完全凉下来,启动远比另外两位同事的车要快,但他们加的油是20来块钱一桶的杂牌机油。启动前,我让他们晃晃我的车,能看到机油窗里的油面在上下晃动,感觉还是很黏稠的,他们的车晃动,一个有机油观察窗的可以看到机油明显不如我的黏稠,另一个机油标尺上的机油往下流动比较慢,但看起来不是那么黏稠。
天冷热车应该主要就是为了烧热机油的吧。

[ Last edited by 远程奔袭 on 2016-1-28 at 08:57 ]

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-10 02:20 | 只看该作者
买车买了有一年三个多月了,近八千公里,对油耗也算是有点小体会了。因为去年年底换了手机,小熊油耗原有的数据丢失,现在在新手机上记录的油耗没了前面近一年的记录基础,不算是很精准了吧。
其实现在想想,也没必要对油耗关注的拿放大镜去看,没必要,真的没必要。我的钱江最多一次油耗是百公里近3升——去年春节后的事了——售后根本不相信,拆下火花塞,那黑黢黢的……售后调了混合气和怠速,好多了,又教我怎么根据实际情况进行调整,现在不敢说是最好,也算是比较好了吧。按照手机上的小熊油耗计算,百公里油耗平均值1.79升,最高1.89升,最低1.67升。给售后小哥看了,小哥都不屑一顾,说:哥哥你也太细莫(我们当地土话,意思是太老抠、算计的太过分了#13#),百公里油耗,弯梁根据品牌不同,用车人不同,1.7~2公升之间都是正常的,别天天没事琢磨这个,骑车就是为了方便的,天天琢磨这个,你累不累啊。#13#
不过根据印象——没有精准的使用记录和统计数据,所以只能算是给大家一个参考吧:油耗跟速度、车胎气压,气温,混合气和怠速,负重,等等等等条件都是有关系的!
有段时间我经常要下乡,那一跑就得三五十公里属于很正常的事,所以把车胎气是打足了,还用胎压表测过,略高于说明书上的前后胎压,印象中高0.1KP吧,路好,那就一路狂奔,巡航速度基本上在40以上,50~60也有。那段时间百公里油耗就低,最低的1.67升/百公里的记录就在那段时间创造的;然后年后这段时间常在市区跑,真心的火大,有一次无意间看了一下里程表,尼玛800米距离3个红绿灯!巡航速度根本上不来,能跑个40就算是磕头谢谢老天爷了,这段时间的油耗基本上在1.75左右;
最高的1.89升/百公里油耗记录说来真是惭愧:年后有几天很冷,骑车很少,去加油,一看小熊油耗给我算出来的百公里油耗值居然是:1.89!吓了一跳,回去用胎压表试试,前后胎全部欠压,好像后胎欠压最多,比标准胎压少了近20%(?)或者更高一些?前胎也欠压……打足气后,油耗又下降了,降的比较大,直接到1.75,每百公里少了0.14升。
天冷,汽油雾化不好,肯定也就存在一个燃烧不充分的问题;还有机油没有烧热,黏度大导致发动机内部阻力大,等等等等,油耗高一点也属于正常吧。
有四次,印象很深,下乡的,跑的比较远,最长的一次连续跑50多公里,下来坐在一农户家里喝茶,无心中去看看机油窗,机油有点夏天的那种感觉,油面晃晃悠悠的,根本不像平时黏黏糊糊的,再回想回想路上,车对油门操控反应灵敏的很,车速也快,发动机的震动很小,运行平和的很。这也说明机油的重要性了吧。
还有500公里准备换机油,还换同学送的道达尔半合成机油。换过跑段时间再说说对这种机油的感觉,现在不好说,呵呵。

状态   [当前离线]

发表于 山东省 2016-3-10 03:25 | 只看该作者
我的也是这种车,一样,黑色。一箱油3.3升。最高速80多一点吧。去年九月,我骑她青进川出,九千公里27天回来了。倒了好几次,摔得不成样子。可这小马没有把我卡在路上(只是有一次在鲁朗加了假油,把我坑苦了,可那不是小马的事啊!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 安徽省 2016-3-13 09:13 | 只看该作者
Originally posted by 秋天的摩托 at 2016-3-10 11:25:
我的也是这种车,一样,黑色。一箱油3.3升。最高速80多一点吧。去年九月,我骑她青进川出,九千公里27天回来了。倒了好几次,摔得不成样子。可这小马没有把我卡在路上(只是有一次在鲁朗加了假油,把我坑苦了,可 ...

#70#“同好”之友啊,哈哈。希望以后有机会多交流

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-6-8 23:53