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楼主: 独闯中华
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39天21600公里摩托单骑无后援走中华

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121#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:47 | 只看该作者
重返唐古拉山口

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122#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:47 | 只看该作者
重返唐古拉山口

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123#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:49 | 只看该作者
第十四天(2005年7月4日) 天堂与地狱


  沱沱河--五道梁--格尔木--诺木洪     556公里

   唐古拉山南,蓝天、白云、茫茫草海、雪白的羊群……人们梦中的天堂。翻过唐古拉山,二道沟、五道梁……这一带土壤含汞量高,植被少,空气中含氧量低,被认为是青藏线上最难的地段。如果能安全度过五道梁,其他问题就不大了。这里有兵站和公路段,还有些饭店和加油站。但也有“纳赤台得了病,五道梁要了命”的说法。而昆仑山往北呢,就进入了毫无生命迹象的茫茫戈壁,一直延伸到我今天入住的诺木洪。昨天还畅游在我梦中的天堂,今天却穿行于地狱般的戈壁。唐古拉山和昆仑山割出了三个不同的世界。

   早晨走的时候,天还一直阴沉着。从沱沱河到五道梁150公里,大部分地段是一片沙漠,因为风大,附近的山头基本上已经沙化,风一吹,漫天黄沙,很是壮观,似有千军万马急驰而来。稀少的植被用手往下一挖,便会发现都是沙子。心情开始低落。而我的“白龙马”也抗不过五道梁的稀薄空气,开始喘息起来。忽而洒出的阳光,把坚硬的石子和稀落的绿草刻划的非常清晰。变换的光影投在我是的上象要把我也刻入这个世界。或明或暗的阳光重复着,让我体会永恒。如果你乘车进藏──只需一天一夜──你就不会有这种体验。

   翻过昆仑山,山里的雾象老天下的毛毛细雨,打在摩托车和身上也沙沙作响。行进中摩托车上的低温,让我这个全副武装的人还是原形毕露-----浑身都长满鸡皮疙瘩。昆仑山北就是荒凉的戈壁滩了,进入戈壁就好象重入地狱,那种压抑再次让人窒息。不由使我想起两年前病危的父亲,在我看望他时,他无助的笑和哭,那种对生命的渴望和无奈,正是我现在最痛的感觉。

   本来计划今晚留宿在格尔木,好好保养一下摩托车,为明天的荒漠之行作好准备。沿着格尔木河走,被它的美丽景色鼓舞着,也预感到今天的车况不错,老天爷也作美,估计再多行百十公里是不成问题的,于是也没有留恋格尔木那让人垂涎欲滴的面皮。一鼓作气冲到诺木洪。今天行程556公里。

   走出格尔木就走出了青藏线,今晚要为摩托车做调整,做保养,估计休息又在夜间十一点以后了。

   住宿地电话:0977--8293135
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124#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:51 | 只看该作者
重返昆仑山口

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125#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:51 | 只看该作者
昆仑山玉珠峰纪念碑

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126#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:52 | 只看该作者
我的身后是格尔木河

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127#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:52 | 只看该作者
磕等身头的藏民和我的摩托车在戈壁滩

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128#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:53 | 只看该作者
出了格尔木就是柴达木无人区

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129#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:53 | 只看该作者
柴达木无人区,对独行的人是最大的考验

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130#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:55 | 只看该作者
第十五天(2005年7月5日)美丽的橡皮山牧场

诺木洪--香日德--都兰--茶卡--黑马河--青海湖--湟源  575公里

   诺木洪终年少雨,但一早醒来却发现下雨了。我好象得到了雨神的暗示,给终年缺水的河西走廊和诺木洪都带来了美丽的雨。虽然飘洒的雨影响了我的行程,但却没有影响的我的情绪,多么希望这场雨把荒凉的戈壁淋个透,让埋藏在地底的生命能焕发生机,给茫茫的戈壁带来一丝绿意啊。

   雨一直下着,早7点我冒雨上路,在戈壁滩的雨中骑摩托车别有一番滋味。20多分钟我穿过雨带,行进在刚刚被大雨浇过的戈壁中,雪山融化后冲刷下的黄色泥流似乎有了生命,蜿蜒着,哗哗的唱起了歌。那种青藏线上压抑的感觉消失殆尽,是生命之泉----水的缘故吧。青灰的戈壁也有了滋润的感觉,稀少的植被焕发出生机,让人感觉到生命的复苏!

   从诺木洪到都兰200多公里,走走停停。被雨后的戈壁植被感动着,被顽强的防风固沙林感动着,被人与自然的较量感动着。顽强的生命在威力无比的自然面前挑战自我,积极地适应自然。

   都兰加满油,没做停留,一路在寻找我02年走中华时感觉,遇到当时印象特别深的景色依然或者更加美丽我都会无比感动,路过曾经的留宿地现在却物是人非,那感觉就象多年不见的初恋情人忽然两鬓斑白的走到了你的面前。心情起伏难平。

   翻过橡皮山,一望无际的草原扑面而来,刚刚经过雨的洗礼,草原青翠欲滴、绵延起伏。把我的视野一直延伸,雪白的羊群象一片片白云投影在绿色的海洋,白色的帐篷象是一只只帆船正扬着帆乘风破浪。薄雾飘在草原上空,让人觉得象是置身仙境一般。经黑马河,到江西沟的油菜花,手中的摄象机一直舍不得停下,举着的胳膊被蜜蜂蛰中,肿的老高也没有发现,当我依依不舍地收起摄象机时才发现蜂针还留在胳膊上。

   经日月山、沿青海湖、淌过倒淌河,沿途美景美不胜收,停停走走的拍摄让我耽误了很多路程,今天只走575公里,平安入住青海湟源。


    住宿地电话:0971--2481948
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131#
发表于 广东省 2008-9-22 15:00 | 只看该作者
学习···顶贴了!!
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132#
发表于 安徽省 2008-9-22 15:07 | 只看该作者
厉害,佩服,羡慕,太伟大了,楼主。
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133#
发表于 重庆市 2008-9-22 15:24 | 只看该作者
佩服!佩服!

辛苦了!
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134#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:33 | 只看该作者
柴达木清晨

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135#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:33 | 只看该作者
青海都兰

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136#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:35 | 只看该作者
青海橡皮山

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137#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:36 | 只看该作者
青海湖边

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138#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:36 | 只看该作者
青海湖边灵塔

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139#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:41 | 只看该作者
第十六天(2005年7月6日)游荡的灵魂

湟源--西宁--兰州--会宁--静宁  529公里
    


    “无论中外,无论什么时代,都有一些不安分的灵魂因为各种理由而游荡终身。在中外历史中,连童话也离不开旅行。看来旅行是如此深刻而且绵长地寄托了人类对于陌生世界的向往。哥伦布、马可。菠罗、斯文赫定、郑和、徐霞客……这些古老而闪亮的名字闪耀在现代不安分的灵魂中。”虽然我不能和这些英雄相比,但自己的灵魂也时刻游荡在骑摩托车旅行中。

   这次出行,最让我满意的是自己的坐骑,现在如此多公里的行程,它没有和我闹一丝别扭,没有因为它的缘故耽搁即使一公里的路程。沿途爬窝的大小车辆比比皆是,看得我真是胆战心惊。这次是否能顺利完成使命的最重要的因素就是摩托车状况的好坏了。谢天谢地,我的白龙马驮着我终于从西部走出来了 。

   早六点开着车灯就上路了,从湟源到西宁,沿途碧山夹道,恍惚置身于贵州或四川的大山之中。一路伴我的还有淙淙的雪山流水,几乎让我感觉不到这是骑行于贫困的西部,更感觉不到北方的荒漠和贫穷。唯一遗憾的是从湟源走出青海这短短的国道上竟然有三个收费站,估计是这里的地方特色吧。

   从西宁到兰州120公里国道,几乎有80%在维修。为适应路况,我有时不得不把车速调到十几迈,沿途似乎有值得一观的东西,我似乎有不少感悟都被搓板似的路颠飞了。这短短的西兰路啊真能称得上稀烂路了。

   终于熬到兰州,已经超出计划不少时间。虽然我已经是多次途经兰州,但日新月异的城市变化,让我成了一个无头苍蝇。为了穿过这个东西狭长的省会城市,我几乎绕遍了兰州的大街小巷,热情的市民为我屡屡指路,但按着他们的指点,我发现我找到的全部是高速路入口。这样返返复复,冲出兰州时已经是下午三点多。

   兰州到静宁县245公里的路程,虽然也有维修的地段,但情况要好的多。我在途中还遇到了从山西骑摩托车进西藏的三位大学教授,50多岁的年纪了,看上去意气风发。他们去年就骑摩托车到达格尔木,由于青藏线的恶劣气候,让他们不得不半途而终。今年他们计划到拉萨,绕颠藏线回山西。把我历年走西藏的感受简短的和他们进行了交流,便匆匆上路,心里默默祝愿他们一路顺风!

   从会宁,过界石铺,到静宁沿途都是层层梯田,种满了小麦和玉米,金黄的小麦正待收割,碧绿的玉米还没有吐穗,金黄和碧绿间隔着,被层层梯田分明了层次,象画家专门在油布上描上的颜色。曾在多处下车,询问路上的学生和老农,生活在这美丽如画的地方,感觉一定不错!可他们都说:没什么感觉了!他们的话让我好久不能平静。我们每一个人都生活在自己的风景中,但自己感觉不到风景的美丽,只有看风景的人才能领略他的美丽。如果看风景的人一旦融入眼前美丽的风景中,许多的绚丽色彩会随着视觉的疲劳而黯然失色。聪明的人啊,不知道自己会如何选择!?

   今天行程529公里,平安入住甘肃宁静县。
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140#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 15:44 | 只看该作者
109国道2005公里处

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GMT, 2025-6-9 03:53

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