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楼主: 独闯中华
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39天21600公里摩托单骑无后援走中华

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81#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:01 | 只看该作者
到达甘肃敦煌

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82#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:04 | 只看该作者
第九天   茫茫戈壁
   
  敦煌--阿克塞--花海子--鱼卡--大柴旦--格尔木    523公里
  一出墩煌就是一眼望不到边的戈壁,一直到离格尔木一公里之处,沿途除了零落的几个补给站和大才旦镇外,包围我的全部是青灰的公路,黑灰的戈壁,如果不是有蓝蓝的天,真会感觉自己是置身于毫无生命迹象的宇宙中别的星球。

  一路的灰色,不但使心情灰暗,就是视觉也感到了疲劳。六点从墩煌出发,到达阿克塞的时候穿越了大约40公里的沙漠,除此之外,没有什么能缓解我的视觉和心情。

  虽然在2002年独闯中华已经路经此地,而且去年组团走西藏,也经过于此。但几乎找不到当时的感觉,茫茫的戈壁带给我的是别样的孤寂感,压抑感。

  要翻当金山口了,我把车速调到一挡,也感觉到了摩托车的喘息。当金山口是我经历过的最陡的山路,据科学数据报道:20公里左右,就有海拔1000米到4000米的落差。有一辆从山上下来的车楞是没刹住车,冲过了缓冲道,翻倒在路边,整个车体和发动机都分了家。41公里的山路我跑了两个小时。当金山昨天才经过雨的冲刷,青灰色的山石显得更加狰狞,山里的雨雾升起,不是白茫茫的感觉,而象是沙尘暴快到一般。

  翻过当金山口,在到达大才旦的途中,有地图上标明的“花海子”,和“鱼卡”,想象中这两个地方肯定是繁花庶地,碧波荡漾。但错了,大错特错了。在这两个地方,除了仅存的一点残垣断壁能判定这里曾经有人暂留过外,别无其他迹象。能说明的只是茫茫的戈壁上似曾有人来过。

  从墩煌到格尔木,途中大才旦是人口聚集最多的地方,当年毛泽东时代的计划经济,使得这里的化工厂繁荣一时,虽然当时的交通远没有今天发达,但计划经济让这里的产品没有了成本。随着社会的发展,这里的工业也不得不萎缩了。现在的大才旦只是充当着驿站的角色。

  无论在甘肃、新疆、还是青海,我都能感觉到这两年国家西部开发的成绩:城市建设,旅游投资……

  因为这段路昨天遭遇了沙尘暴,我今天就幸运多了,虽然有风,但没影响到我的路程,今天行驶523公里,住宿于格尔木郊外旅店。

   旅店电话:0979--8483456
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83#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:06 | 只看该作者
西出阳关无故人

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84#
发表于 海南省 2008-9-22 14:06 | 只看该作者
祝福楼主!!!
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85#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:06 | 只看该作者
敦煌沙漠

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86#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:07 | 只看该作者
和沙漠合个影

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87#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:08 | 只看该作者
甘肃--青海交界--当金山口

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88#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:09 | 只看该作者
青海柴达木无人区

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89#
发表于 安徽省 2008-9-22 14:09 | 只看该作者
Originally posted by 独闯中华 at 2008-9-22 20:15:
对我来说,这是第二次单骑无后援,以中国的31个省会为点穿越中国了。

2002年我骑的是新大洲--本田万里行125摩托车。

  今年2005年是五羊-本田125A白色公务车。

  摩托车是自己买 ...

摩托旅行是我们对生活的热爱,对自由的向往,对自然的膜拜,当然也可以商业。但如果商业不成功也不应该影响我们摩旅的心情。
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90#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:09 | 只看该作者
青海万丈盐桥

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91#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:11 | 只看该作者
万丈盐桥简介

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92#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:14 | 只看该作者
第十天   摩托车上青藏线

  格尔木--纳赤台--昆仑山口--不冻泉--五道梁--风火山口--二道沟--沱沱河    418公里

  路途的遥远、过高的海拔、路况的艰险、自然环境及气候的恶劣而变得难以到达的西藏,保留了一份难得的静谧与神秘,成为人们向往的梦中天堂。

  虽然这已经是我第三次进藏,但仍然掩饰不住内心的激动。格尔木的风整整地狂吼了一夜。新疆的风刮在空旷的戈壁滩,虽大,但无阻挡物,而格尔木的风吹在遮拦物上,野性更加发作起来:象是要使出浑身解数拍碎面前的一切。走新疆怕的是风和茫茫戈壁上的孤寂。而青藏线给人的除了这两项外,还有严重的高原反应和变化莫测的恶劣气候。
 
  六点多在格尔木给摩托车加满油上路,出了市区向南,只有一条孤零零的公路延伸向天际。喧嚣渐渐消失在身后,扑面而来的是一望无垠的青灰色戈壁:冷酷、空旷、孤傲。海拔高度在不断地上升。加满油的摩托车虽然哼哼着,但由于高原反应,毫无力气,费了好大的劲才爬到了昆仑山口。

  天一直阴沉着,昆仑山口的风很大,但仍然能感觉到这里群山连绵起伏,雪峰突兀林立的壮观。在青藏线上,我有生以来第一次对大自然产生恐惧、膜拜以及一种莫名的极端压抑的心理,置身于此,会刻骨地感到:人渺小的甚至不如脚下的一块石、一粒沙、一滴水。当你被荒漠、孤独所包围,你所积聚的能量才能释放给了亘古莽原。惟有如此,才能使虔诚的心灵得到抚慰,孤独的灵魂找到依托,浮躁的心灵得到洗礼!

  摩托车的高原反应比我厉害多了,从格尔木到五道梁200多公里烧了31元的汽油。快到五道梁的时候我遇到了骑自行车从青岛去西藏的一男一女,男人62岁,女人57岁,看到他们,我不是佩服和惊讶,而是惭愧!他们给我的意志,体力、耐力打了一镇强心剂。

  今天没遇到特别恶劣的天气,虽是我的运气,但心中也难免遗憾:不能把真实的青藏线气候带给家乡的朋友,不能让他们通过我更加真切地感受西藏的另一副面孔。

   下午五点半经过的高原骑行,到达沱沱和。

   旅店电话:0979--8441656
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93#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:16 | 只看该作者
昆仑山神泉

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94#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:17 | 只看该作者
昆仑山口

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95#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:17 | 只看该作者
可可西里不冻泉自然保护站

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96#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:18 | 只看该作者
青藏线独行

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97#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:18 | 只看该作者
青藏线独行

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98#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:19 | 只看该作者
长江源头纪念碑

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99#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:19 | 只看该作者
到达长江源头--沱沱河

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100#
 楼主| 发表于 山西省 2008-9-22 14:22 | 只看该作者
2005年我带了尼康3100小数码相机和尼康专业胶片相机。沿途拍了很多作品;都是胶片的,没有转成数码文件。

  后来处理了一些。

  沿途摄影作品,我将在后面发出,请您关注。。。。
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GMT, 2025-7-11 20:47

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