摩托车论坛

搜索
楼主: 仙人手

★ 整流器升级最佳方案--仙人手研制14.2V300W摩托车专用 ...

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-7 10:57 | 显示全部楼层
103477 发表于 2018-2-2 17:33
铃木GT125可以改吗?

完全可以改。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-9 12:23 | 显示全部楼层
zulai 发表于 2018-2-1 07:47
实用技术, 好样的。

谢谢品读,请多提意见。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-9 23:38 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-2-9 23:08
有机会,也搞搞数字点火器?

我对市场上那些吹虚、嘘头不会盲从。而我也从不乐于忽悠外行,与真正内行的人交流,往往同一句话的不同语气,对你都会是相当有益的启发!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-10 12:24 | 显示全部楼层
摩友72888659 发表于 2018-2-10 11:31
请问是不是升降压的

答案就在本帖中,请仔细查看。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-10 23:27 | 显示全部楼层
zlgzszh 发表于 2018-2-11 06:27
价格多少,灌胶防水么?淘宝有么?

制作开关电源,只是业余爱好,不是主业,所以出货有所延迟,不适合淘宝。灌胶防水防腐防震都做的相当的到位。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-11 01:17 | 显示全部楼层
youxia250 发表于 2018-2-10 23:32
早些年在外地打工,为了打发时间,听听音乐,我没事就焊集成功放,比如TDA1521,TDA7293,TDA1514,LM3875等 ...

您也属资深电子玩家了,与电为伍,您所遭遇的场景都是难免的,被电击也是难免的,都有同感。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-15 02:22 | 显示全部楼层
追风千里 发表于 2018-1-13 22:03
劲虎150的磁电机最大峰值电压超过200V,川崎宝马的更是恐怖。

事实上,我的开关电源可耐受的最大峰值电压可达290V,所以我说它能接受的最高交流电压是200V,最大直流电压是280V。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 09:42 | 显示全部楼层
欧佳 发表于 2018-2-17 21:48
很好的营养贴 顶上··  自己动手丰衣足食

谢谢朋友肯定。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 09:53 | 显示全部楼层
摩友37512186 发表于 2018-2-18 03:34
楼主你那个真的有这么好吗?我的是GR150就是速度上不去最快才八十码?用你那个能提高点速度吗?

最快才80km/h,那还是150吗?我的卧缸110在平路无风时跑到80km/h,油门也没到底呀。从安全方面来说,我不赞成玩极速,但是从技术角度来说,150的极速怎么也得能达到110km/h。至于短路式整流器到底有多坑,可参看煦雨涵香摩友的实验。他所揭示的仅是怠速工况,只是冰山之一角,在中高速阶段,其动力损失更是不可小视!煦雨涵香摩友的实验帖:http://motorcycle.sh.cn/thread-18487996-1-1.html

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 10:53 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-2-18 18:39
用那么复杂吗?淘宝买一个电动车转换器,输入36v至200v输出12v10a隔离式电压可调,完美代替,才60元。我的 ...

非常感谢朋友参与讨论,每一份不同的声音对我都是相当珍贵的。其实您所提到的电动车转换器应该是一个半桥式开关电源,如果不出意外的话,它应用的芯片应该是TL494之类的插脚或贴片封装产品。不懑您说,我在多年之前就尝试做过这类开关电源用于摩托车上,发现不行,这类半桥式开关电源虽然稳压性能可以,但是可适应的输入电压范围窄,不能适应摩托车磁电机的大幅变化的电压,高低端无法兼顾。看到您的回复,我还真上淘宝上找了找,没找到36-200V这样输入范围的转换器,就算有,只要是前述的半桥式结构,它所给出的输入电压范围就难免有水分!再退一步讲,就算它完全能适应36V-200V,这个200V也是最高直流电压或交流峰值电压,对应的交流有效电压就是140V以下,那么你用上它跑个60km/h以下的速度还是可以的,再快了心里就不踏实了。我说了这么多,不知您是否认同。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 10:58 | 显示全部楼层
梦的天真 发表于 2018-2-19 13:54
我已经改好了,效果不错,14v左右电压,

恭喜您改装成功,还有没有范围稍大一些的照片,以显示出安装在摩托车上的位置,利于别的摩友参考。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 11:04 | 显示全部楼层
qj110-6e 发表于 2018-2-19 16:29
硅整流拔了,转速升了五百,发动机一路咆哮!

您已顺利地确诊了爱车的“先天性短路症”,确诊了就好,这就与治愈只有一步之差了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-19 11:33 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-2-18 18:39
用那么复杂吗?淘宝买一个电动车转换器,输入36v至200v输出12v10a隔离式电压可调,完美代替,才60元。我的 ...

不知您多大年龄,世上之事无所谓复杂,只有是否需要,是否喜爱。我做它不是因为功利,只是喜欢而已,没有觉得复杂。您所谓的“复杂”,都是我的制作流程,对于摩友来说,使用它是个相当简单的事情,把它当做一个配件就完了,输入输出简单明了。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-22 01:06 | 显示全部楼层

谢谢您提供了链接,本来我以为是个半桥式开关电源的结构,看了介绍,我还是高估了。您那个电动车转换器原来是个单管反激式开关电源,这类开关电源我在十几年前就亲手制作过,由于它的变压器线圈的匝数比是固定的,决定了它的输入电压范围不会过大,像36-120V,或60-200V这样的范围只能是很勉强的达到,但是,并不是在这样的范围内都能做到输出电流10A,我早就认识到反激式开关电源不适合摩托车的工况。您如果确实是摩友,用上了那款转换器,请把改装照片发上来,大家参考,以便于对电源要求不高的摩友改装参考。看了您的注册时间,是刚注册就来这里回的帖,如果您是商家想在这里做个广告,完全可以,但是劝您不要忽悠摩友,您所推荐的那款应该是60-200V的产品,至于它在36V能否启动,还需验证。如果一定要把您这个产品与我的做个比较的话,性能方面您这个是完败!明眼人好好看我的介绍就清楚。从安装方便性来说,您这个体积太大,不仅体积大,还需要另外购买三相整流桥,整流桥还需另外加装够大的散热片(请参看一楼我发表的图片),这样麻烦的安装,动手能力有限的摩友是不好搞定的。不瞒您说,早在一年前就有摩友在论坛里求购我的开关电源,当时我用的是我制作的第二代,就是三相整流桥与电源分开安装的形式,我担心摩友安装不便,一直没有卖给他。直到今年元旦前后才完成了电源主体与三相整流桥的整合,以一体化的形式做好发给了摩友们。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-22 01:33 | 显示全部楼层
小号走起来 发表于 2018-2-22 01:28
非常感谢朋友提供资讯,他这个我看图片是60~200伏的输入,不是36~200伏。如果36V激活我感觉问题不大, ...

我来回答您这个问题,他提到的开关电源,是直流转换器。想用的话,需要再买个三相整流桥,要买那种额定参数400V20A以上的,参数大了更好。整流桥还要安装铝或铜散热片,面积越大越好。看到他那个电路上似乎没有输入端滤波电容(或电容参数太小),那么还要在整流桥那里焊上一个250V68uf或更大参数的滤波电容。您还要有个心理准备,就是体积较大,要找到合适的安装位置不太容易。我还发现您对我的开关电源有很多顾虑,这可以理解。其实我这个可不是您说的实验,对电路的可行性实验过程在5年前都完成了,现在所做的只是外形和体积方面的改观,且所选取的元件性能比五年前的更加优良高效。还可以保证半年之内负责退货且全额退款,五年保换。我的原则不是做生意,只是喜欢搞摩托车,把成熟的东西与大家一起分享一起玩而已。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-22 04:37 来自手机 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-02-22 11:44:12
原来你是商家,我也只是业余爱好,别无其他用意。我的飞致150原车也是短路式整流器,改装图当时没...

既然是业余爱好者,说明咱都一样,我也是业余爱好者,谈不上商家。我的主业是教师,有几十年的业余维修和制作改造经励。    飞致150是我的第二台摩托车的选项之一,据坛里摩友反映,振动小省油,有进藏摩友说全程平均油耗1.6-1.7。如果那样的话,再把短路式整流器换成开关电源,油耗岂不是会降到1.3-1.4?!     您既然是飞致车主,这方面最有体会,油耗真那样吗?换了开关式转换器后,油耗又减少了多少?          关于摩托车开关电源,只要是变压器隔离式,无论双管半桥式还是单管反激式,都不适合。我的是串联降压式开关电源。

------------
发布于摩托迷Android客户端

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-22 06:18 来自手机 | 显示全部楼层
一切随风you 发表于 2018-02-22 14:01:49
串联开关式等于自耦变压器那样原理吧?这种结构简单效率高,电压范围广,请问lz的驱动芯片是哪个型...

我觉得,单人骑行150排量够用了。如果不是因为手续,我这个卧缸跨骑110也可以。平路80巡航无压力。您说的对,串联式开关电源适应电压范围宽,效率高,但与自耦变压器没有关系,芯片型号我是个个都要磨掉,技术成果不能无尝外泄。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-23 07:41 来自手机 | 显示全部楼层
催也 发表于 2018-02-23 12:49:33
怪不得电瓶加水后很快就干,

整流器是原车的吗?是短路式还是开关式?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2018-2-23 22:15 来自手机 | 显示全部楼层
y195112 发表于 2018-02-24 00:06:37
楼主你的摩托车开关电源可装在坐垫下面长时间工作吗.我认为放在那最省事.

可以,因为它的效率特别高,开35w大灯时,散热片仅有很小的温升。不过,它的体积不大,一般可以运用原车整流器固定螺丝直接安装在原车整流器位置。必定在原位置安装,接线更方便。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 江苏省 2018-2-24 06:49 | 显示全部楼层
zchua 发表于 2018-2-24 12:55
可以再加个5V的输出么?这样用手机、导航这些充电问题就解决了

谢谢您的建议,可以实现,只是电路又复杂一些。不知需要5V输出的摩友多不多,如果多,我可以开发双电压版本。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-24 07:33