摩托车论坛

搜索
楼主: 我爱我车

到西藏的另一个死亡天堂。骑摩托你敢去吗!

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2007-8-5 08:18 | 只看该作者
慢慢写,喜欢!

状态   [当前离线]

发表于 江苏省 2007-8-5 09:24 | 只看该作者
好汉,你好牛.

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-8-6 17:41 | 只看该作者
我一直以为自己深知深感着这个人世。虽然没有多么了不起的亲身经历,但爱体会、爱思考、爱总结。可惜就是嘴笨,再多的思想也不能像搂主那样令人羡慕的表达。今天看到搂主才30出头,比我小10余岁,真是惭愧呀!惭愧!
再顶

状态   [当前离线]

发表于 陕西省 2007-8-6 17:47 | 只看该作者
我的(103楼)图片怎么不会动呢?他是QQ表情上的,用图片浏览器打开时可移动的呀,怪事。
那位知道请给予指点。谢谢!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-7 04:39 | 只看该作者
慢慢被取代或说是消失的文明--原始西藏文明和风土文化的消失--
很多东西不是你见到就能明白到底是怎么一回事的,因为你只是见到的是个时间的切片,而这时间的前面和后面发生的事,我们没办法看见,因为我们毕竟是外来客,不可能长期的把自己溶入其中,还好正因为这样的旁观也让我们看清楚了----在那块圣域之地正在消失的美丽,和正在被所谓新文明重新创造出的一个从本质上讲和所有城市没有区别的新文明。
1。茶马古道上在也没有繁忙的上上下下的马匹,宽宽的路虽然不是很完美,但汽车文明和钢金混泥土加砖头的城市文明,取代了大多蒙古包头纯真的微笑和热情,要得到一切,不在依靠人和人之间自然的关心,而必须拿出你物质文明的标准--钱。在也难见到帐篷下老太太给渴了的路人端出来一碗水。她要是好心也只会指导你去转角就是的小买铺。
2。辽阔的草原牧民聚会骑摩托的人有时候大大多过骑马的人,马上的颠簸实在没有摩托上的好受,接受文明的同时,他们也放弃了草原牧民的天性。。。牧马长歌。假如有一天汽车的普及如同现在摩托的普及,马--这人类几千年的朋友,也许只会像牛被拖拉机代替一样,牧马的人要的只是他们死亡后的躯体,而不是他们活着时候的奔放。。我可怜的马。
3,在沙漠,在雪域,在一个个美的出神如画的地方,在角落头在溪水边,不光是有小木屋,更有了大城市中常见的随处遗弃的垃圾,和正在兴建的宾馆。你不在是第一个来这个地方的人,你也不在是最后一个给这个地方带来改变的人。。。
4。吃的下掌耙的人越来越少,放了点盐的酥油茶正被可口可乐雪碧所代替,
   方便面,口香糖带来的好心情,在也不用在夜晚点燃篝火跳集体舞蹈,它就可以很廉价的得到。连有了喜欢的姑娘都不用在侧马草原追逐到天边,只要你打听到手机号码,一切都ok .
5.民族服装已经如同唱京剧的行头一样,一般在也没有人这样打扮自己,那是在过节日的时候表明自己种族的唯一方式,更不要说藏文自己的名字该怎么写,就是拿这“可喃经”相信现在当地的年轻人没几个认得上面写的是什么了!
6。还好的是老一辈的人还坚持着要年轻人一生必须要去朝拜一次他们心中的圣地拉萨,要不然我想我想年轻人更想的是来内地看看北京,四川,还有香港,一拜一跪的去西藏的圣徒还有几个是年轻人,我不知道在一个村头还有几个,因为他们看的电视比听老人讲的传说更多,他们不在相信这样一路走下来可以强壮他们的身体,坚定他们的意识,他们更希望得到一副跑步机什么的健身器材,应为那很新潮,广告中常见,在这样的设备上肌肉发达的家伙。---切。。。快要失落的文明
7。在一切还没有毁灭的地方,我们可以看见草地,天空,雪山,还有背水的姑娘。请不要应为我们这些渴望出城市寻找纯洁的人而改变

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-7 04:48 | 只看该作者
其实我知道我阻挡不了什么!我只是希望西藏这块圣土,更长时间一点保持它的圣洁,不要被现代文明通话的过快,起码在我下一次踏上这块土地的时候还可以感觉到它上面吹过的风,还夹杂着荒野的气息!

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-8-7 12:55 | 只看该作者
变化是阻挡不了的。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-8-9 12:16 | 只看该作者
鲜活的生活写真,感人的生活感悟,我喜欢再顶了。

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-8-10 08:34 | 只看该作者
看来楼主是个很浪漫的人嘛    什么时候再去一定传些照片上来

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-8-10 15:23 | 只看该作者
非常少见的好帖,支持我爱我车。我会继续关注你日后的帖子。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-11 02:50 | 只看该作者
也谈男女共浴!
其实大家也多少听说了在西藏温泉有男女共同洗浴的风俗,但社会的城市化这一比较原始的风俗已经不常见于生活,取而带之的是另一种共浴的方式。。在公共的洗澡堂中比较文明的同浴,起码这种现象在别的城市中是少有所见的,以下是我亲身经历:
在那曲这个地方有很多私人开的洗澡堂,他们的经营如同其他铺面一样是面对大众的,他们的老板来自全国各地,常见的有回人,汉人,等,但我要特别说的是西藏人开的这样的洗澡堂,他们的铺子大多开在当地藏人聚居住比较多的地方,从外面看基本上就没有特别的标志,,我是在和当地一位年轻的西藏朋友喝了酒后他带我去的,其实就在一个他们平时交易狩猎物品的市场后面,刚进去的时候也没觉得特别,像大多数一般的洗澡堂一样里面分成了一小间一小间的很多间,很随意的选了间,进去后就洗了起来,不一会我那藏友居然也敲门进来,因为大家同是男人,也是朋友,也就没在意。西藏朋友洗的很快,一会就洗完了,出去后继续和吧台的老板吹牛去了!流下我一个人继续洗,后来就听到隔壁有人进去了,说说笑笑的,大概有好几个年轻的男女,后来嬉笑打闹声中就 有泼水的声音,当时就明白了他们在共浴,他们期间快乐的气氛非常感染我这个隔壁孤独的人,后来居然有男人先开始唱歌,后来有个比较尖声的女孩回唱,然后就是笑声不断,一点委琐的感觉都没有,简直感觉他们就像站在太阳下在草原上对歌一样。回想起来汉人间男女约会那中妞妞捏捏才真是别扭,没有他们的开放,真正一个光明正大敢爱敢恨的英雄气概,其实不光在洗澡堂中,平时中他们男人对女人的追求就很直接了!喜欢了就喜欢了只要不是别人娶了的老婆,当着很多人的面调情,一点难堪的感觉都没有!我想这点在汉人来说是做不到的,在这点上也不知道我是比他们文明还是他们比我们文明了!所以在西藏很少有听到当地有强奸一说的!当然后来我耳朵享受完这顿丰盛的洗澡大宴后,在朋友那证实了我的想法,那就上当村的几个男女在共浴,只是这样的事,只在他们自己开的席子堂中才有的发生,在别的地方是绝对不会发生的,后来我带自己的女朋友也来了次这样的共浴,才发现这种事当地很平常,因为我们出来后一点异样的眼神也没发现,大家都不是很在意!经过在后来的多次同去才发现其实当地这样带老婆去的人很多,一点也不少见!这让我想起了传说中的日本现在的男女共浴,还是在大堂中大家都泡在水中,不过是中间搁了个很一般的布链而已。我在想要是真正和当地人混熟了,会不会有机会我也可以参加他们后现代主义的男女共浴呢!!!有这个想法,可见我已经早已经堕落了。。。哎!男人呀男人!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-11 03:12 | 只看该作者
写了上面在西藏男女共浴的事,让我想起了一件更有趣的事,让大家来分享和理解下什么是大家不可以理解的事!在西藏的日子有很多当地歌都很好听!但听不懂,有一首后来汉化了的歌却是我一生也难以忘记的,因为我了解了这歌后面他们的民族风情《咚吧啦》故事是我在下县去给当地一家网吧维护的时候发生的,一路上我就听清楚了这首歌,感觉很欢快,到了当地是位在四川读过民族大学的年轻人接待我的,也是他家开的网吧,我说起了这首歌,说我虽然听清楚了歌词但实在不明白到底唱的什么意思,他笑话我说,不是真正的西藏人是永远不明白唱的是什么的,各位现在我把歌词放在下面,看大家可以体会的出什么吗!

你是谁
我是谁
今夜谁是谁
你愿意
我愿意
愿意就可以
歌照唱
舞照跳
世界太美好
星期六
星期天
不用起太早

接着他给了我解释让我或然开朗起来,原来这就是西藏真正的民族风情,
先买个关子,饭饭后在给大家继续讲

状态   [当前离线]

发表于 重庆市 2007-8-11 08:22 | 只看该作者
楼主呀你能不能再多写点?我期待着的!

状态   [当前离线]

发表于 浙江省 2007-8-11 10:31 | 只看该作者
楼主再回忆回忆啊

状态   [当前离线]

发表于 江西省 2007-8-11 14:53 | 只看该作者
我爱我车真的好文笔,象我等即使有这等丰富生动的阅历也写不出来。支持............

状态   [当前离线]

发表于 湖南省 2007-8-15 02:55 | 只看该作者
好,,,不顶不行

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-8-15 04:05 | 只看该作者
羡慕,厉害,佩服

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2007-8-15 04:30 | 只看该作者
不知道还有没有,没有看够,对西藏也有了更多的了解,谢谢LZ

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-15 15:59 | 只看该作者
你是谁
我是谁
今夜谁是谁
你愿意
我愿意
愿意就可以
歌照唱
舞照跳
世界太美好
星期六
星期天
不用起太早

今天终于有了点时间,可以继续我的这篇帖子,希望大家喜欢!说这话我都觉得自己有点厚颜无耻,不是什么好帖,居然还写那么长,污染大家的眼睛,浑浊大家的思想。
上会说到了《咚吧啦》故事,西藏朋友告诉了我后面的故事:
在我这个来了四川读大学后回家乡在县城头当官的人来说,他认为外地人是绝对不理解西藏男女之间的事的,特别是西藏北部放牧地区的风土人情,这里可以说是天堂也可以说是地狱,不好意思这句是我说的,
用他的话来说西藏在情感上的表现封建的一面,封建的叫来自外地的人受不了,而开化前卫的一面,也是外地人不敢轻易想象的。他给我分别举的例子有如下两件:
          1。假如在偏僻的小城市中有一对男女手拉手在街上走,是会被旁人在后面议论的,要是当地的人,那肯定要不了一会其家人就会出来加以干涉,说是伤风败俗,回到家是要被指责的,这不是吹的,我和我女朋友当时在边坝县就遭遇了这样的难堪,我不以为有什么不妥的时候,被严重告之,以后上街不许拉她女儿的手,,天呀!他老爸可以拉几个藏妹回家喝酒,我居然在街上拉他女儿的手就被当地人认为是有伤风化,狂晕。不过我只有妥协的份,形式大于人呀!别忘记了我说的基本条件是在小城市头。在拉萨这样的大城市头也许是见多 ,外地人这样不文明的举动,当地的道德标准也就妥协了,就如同和尚庙头女游客去多了,最后妥协到修厕所最后都修女厕所一样,人总是在权衡利弊过后,最终放弃旧有的游戏规则,接受新的游戏规则。在偏僻的地方也是不能摆脱这样的进化史的。
    2。。。当然让我们这些外来人更新奇的是这个民族在这样封闭的道德约束下却有着近呼野蛮而前卫的格格不入的另一种完全不同风格的习惯,那就是这首歌中描述的完全没有约束的----自由形式的爱和性的关系,
写到这里我都不知道先解释歌曲还是先讲故事在解释歌曲好了!
          2。在

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 四川省 2007-8-15 16:56 | 只看该作者
我想还是先讲现实生活来的比较好,这样更容易解释歌曲,
西藏朋友给我讲的他们新奇风俗如下:在牧区由于居住分散平时也就一家人占很大一块牧场,这大的是望不了边的,只有足够大才养的活很多牛羊,但由于这样的居住放牧习惯,对于一家人来说是很少接触外人的,所以对于牧区的人来说特别是情豆初开的小男女来说是不容易找到合适的对象的,其难度之大,是城市中的人难以想象的,也就难怪呼产生了下面我要介绍的风俗习惯,
   还好的是在这样居住放牧习惯下,为了调节精神生活,和物质交流,产生了赛马会等类似内地赶集一样的聚会,但这样的机会是不多的,一年也就几次,而且往往要参加一次要往返几天到十几天的路,要得到这样的机会对于散落在茫茫草原的人来说是不容易的,所以往往就有精彩的故事发生,

你是谁               女:我不知道你是谁
我是谁               男:你也不必知道到我是谁(只要你让我心动)
今夜谁是谁           女:今夜我不知道怎么分别谁才是谁,但我知道都是喜欢我的人,
你愿意               男:你愿意
我愿意                女:我愿意
愿意就可以           男女:  愿意就可以。。。。。XX
歌照唱               背景:帐篷旁很多人在一如既往的唱歌
舞照跳               背景:帐篷旁很多人在一如既往的跳舞
世界太美好            感叹!这个世界太美好
星期六                 因为这样的日子不多
星期天                 所以我们要好好把握
不用起太早               谁会在这样的夜后,起的太早

其实歌中描述的并不完全,还可以补充以下几点
1,入夜后几个小伙可以相约一起到一个姑娘家去,当然都可以完成他们想干的事,女孩的家人不会阻难什么的,由于没有灯,也不会在帐中点火,大家是分不清睡是谁的,即便以后有了孩子,也不会在乎谁是他爹,孩子对于牧民来说不过是家头多了个可以放牧的劳动力,
2,次事件中可见一般西藏妇女由于这样的风俗习惯,必然社会地位低下,很少有可以在家中有话语权的,由此可见,在贫穷的地方传说中一家几兄弟娶一个老婆是有可能的,而有老婆的有钱的男人在外风流,是没有多少社会道德约束力的!
所以西藏是个别人的天堂也是个别人的地狱#045##045##045#

[ Last edited by 我爱我车 on 2007-8-16 at 01:03 ]

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-5-8 03:11