摩托车论坛

搜索
楼主: 风飘万里

新人新车,西藏归来了,到处得瑟下。

关闭 [复制链接]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:09 | 只看该作者

2009年11月13日15点09分41秒,悍匪座山雕到此一游,拿分留名!

声明: 1.本人不識字,以上内容文字均不认识, 也不懂是什么意思. 2.此事与本人毫无关系,只是本着“看贴(虽然看不懂)回贴,利人利己的中华民族传统美德” 3.本人在此留言均是在网络上复制,并不代表本人同意,支持或者反对楼主观点. 4.如本人留言违反国家有关法律,请网络管理员及时删除本人跟贴。 因删贴不及时所产生的任何法律纠纷或责任本人概不负责。 5. 本人谢绝任何跨省追捕行为,如有需要请直接联系楼主、原作者以及网络管理员或法人代表。 6. 此声明最终解释权归本人所有

[ Last edited by 悍匪座山雕 on 2009-11-13 at 15:16 ]

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:13 | 只看该作者
人生的财富

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:13 | 只看该作者
不错,和我跑的路线有所差异,但都是北京——西藏————北京!

祝贺你平安回来,有机会见面聊聊1

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:17 | 只看该作者
Originally posted by 猛犸啸西风 at 2009-11-13 15:13:
不错,和我跑的路线有所差异,但都是北京——西藏————北京!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 07:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
早晨起来收拾好,开到骑自行车的兄弟也出来了,原来他们真的住这里了。打了招呼,我们去加油,然后向邦达前进。左贡到邦达的路况很好,沿途风景很美。

走了100多公里舒服路之后,11点左右到了小镇邦达,邦达真是个名副其实的小镇,严格说来是八宿,昌都和左贡三条路的三岔口,沿着三岔口三面建了三角形的三排房子,一分钟可以走一圈。。。但是旅馆,饭店,修车,加油站都有。。加油站在去昌都的方向,我去加油,看到舒大哥加好了过来,我再次提醒他要在这里吃饭,估计他没听见。我在这里竟然加了40多块钱的油,早晨倒是没加满,可才走了100多公里。加完油到镇子里一看,找不到舒大哥了,他电话没信号了,看来是往前走了。他对路上没了解过,我特别跟他说一定得在邦达吃饭,要不然下个点就是越过怒江后的八宿了。。。没办法,我只能自己吃了。呵呵。

话说左边路上坐的两个是也是北京来的。呵呵
我见有家饭店里很特色,就在里面吃了顿,想想没吃饭,没带食物的同伴。。。

邦达出来,开始爬业拉山,邦达到业拉山顶的路还是很好的。可是一转过去开始下山。。马上变土路了,下面就是著名的怒江72拐,也有叫99道回头弯。多少弯我不知道,反正下去40公里都是弯。而且都是土路,大坑什么的,路上很厚的浮土碎石,特别拐弯的地方,车是肯定漂移过弯的,我可是摩托啊。。我车滑来跳去,心惊胆战的往下绕,40公里,绕了两个多小时才见到怒江。。话说下这个弯的时候又遇到了之前那辆车。

山口转过来就是这么小段油路前边就是土路。。。

凡是有经幡的地方,那是有原因的。。。

我原来以为这个部分到底就完了,其实这个不足8公里,不到五分之一,我到这个底下的同尼村一转弯。。。才知道,路刚刚开始。。

那辆相伴很久了的车上的朋友。

终于下到怒江边上了,好么借着就是几十公里搓板路,车震动的都快憋火了。。。速度严重起不来。反正手麻的握不住把了。沿着怒江前行是怒江大桥。怒江大桥很险要,在很窄的峡谷处,太阳都难见,桥前的路边屋子里养了很多狗,吓我一大跳,川藏是军管路,这里当然也有持枪武警,我赶紧通过。。。武警在洞里执勤呵呵。过去是两江汇流,我只认识怒江,另外的一条可能是澜沧江。之后就沿着另一条江走了。

看见这种。。跑

快到八宿的时候路又变好了。我到八宿加油站加油,师傅说舒大哥刚过去不久。

八宿到然乌的路很好走,八宿到安久拉山的路新修的,可以当高速公路用了。。。以前都说安久拉很难爬,现在没感觉就上去了。沿途又跟那辆车相伴而行了。呵呵。我们合了很多照片,就是不知道我啥时候能见到了。呵呵。

在这里我遇到了这个唯一让我感动的朝圣者,我基本属于过于理性的那种,很难为一件事特别的感动。但是这次例外了。

一般的朝圣者都是几个人,后面跟着补给。而这个不是他是孤单一个人,前后三十公里以外才有村子。很年轻,可能都不到20,从阿坝草原那边过来的。我停在边上只拍了这两张,我没拍正面,我不想看他后面的路,只看前方,算是对他的祝福吧,前途还有800多公里,希望他早日到达。让我感动的是后面的事情。跟我相伴而行的那辆车停下,大姐拿了个梨子和一瓶矿泉水过去给他,然后跟他聊天,他们的车走了,我正在收拾相机,他过来,非要把那瓶水给我。让了半天,他直接把水放我车上了,弄的我很不好意思。我当时很激动,翻我的包看有啥不,其实我从北京出来,包里吃的只有一袋3+2饼干,和两块压缩饼干,3+2之前干掉了。我就拿了一块压缩饼干和那瓶水过去给他,让了半天他终于收下了,接着他把一个兜里的钱都拿出来了,大约几十块吧,要给我。。。。话说吓我一跳,好像是让我给带到拉萨去什么的,语言不通,没太听明白。我只能退回一步手势告诉他我不能拿他的钱,最后我给他了个佛教礼,然后道别。简单的执着,简单的信念,简单的相信他人,简单的快乐。我真的很羡慕他。
安久拉山口下降几十公里就到然乌了。

因为后来路很好,结果很早就到了然乌,舒大哥在我到安久拉之前就到了,已经找好了旅店,我停在门口,结果车倒了,一堆人帮我弄起来,卸东西的时候还有两个小姑娘帮忙。我还当是老板家的呢,一问不是的。街上转了一圈,听了舒大哥说他中午悲惨生活,一个人大中午,艳阳高照,孤独转在怒江72拐和搓板路上,早饭没吃,午饭没地方吃,很晚很晚才找到吃的。。。我深表同情。因为天尚早,我们就各自拍照玩去了。然乌湖真的很美,我沿着去察隅的路走了10公里,貌似可以看到然乌的尽头了,赶紧转回,那条路很窄,过大车的时候,我贴在了山上。路上遇到放学的小孩,我不知道他们走了多远,还要多远到家。应该是在然乌附近上学,可是前面我还看不到村子。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 07:26 | 只看该作者
Originally posted by 猛犸啸西风 at 2009-11-13 15:13:

谢谢。我回来走的河西走廊

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:30 | 只看该作者
Originally posted by 风飘万里 at 2009-11-13 13:37:
算了。。。没人看也发。。。

看呢。
我就是把手头的活儿全放下了,在看你直播呢。:D

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 07:38 | 只看该作者
勇士啊!!就一人厉害有点让人佩服!!!!!!!!!!

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:04 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
然乌早上沿然乌湖前行,不久温婉娴静的然乌湖水变的汹涌澎湃,惊心动魄。路也进入几十公里的牛踏沟塌方带。又是搓板路,很快手就麻了。有的地方要涉水,迎面几辆车过了,只能看见头一辆,后面的我看不见他,他也看不见我,我对面的车超车,差点放翻了。我狂按铃,话说我当时还不会用超闪灯呢。。。。。

其实只要这几米是油路。。。水很急

途中路过米堆冰川。这里遇到了自驾车的人,还有在这里扎营的骑自行车的兄弟。话说川藏非四驱车走需要些运气。

走了两个多小时终于到走出了这个烂路,后面那个洞过来开始是好路了。之后就开始最美的波密段的路了。

可是我到油路上第一件事情,车一扔,放水,颠死我了,手连钥匙都拿不住了。然后吃点东西,继续走,之后就安逸了。

哥们栽这条河上了,我没想到水那么深,还急。直接三档,在河中央熄火。。推出来的,水很凉,这个我严重确定,之后的路鞋袜子都是湿着的。

我选择的时间挺好的,前几天都是大晴天,可是这天看前面的天空乌云密布,我湿着脚狂跑,一定不能在通麦和排龙赶上下雨。。到通麦之前10几公里就开始是土路,我到拉萨才听说我们后面有辆车就在这个路上出事了,死了两个。通麦天险前的桥不允许拍照,限速5公里,不允许鸣笛。这个客观上危险的原因以外,还因为这里修路的时候和以后运输牺牲了太多的战士,不能打扰他们安息。通麦果然很险,路很窄,一边是江,有的地方路塌下去了,用木头架子代路。。很多是很急的弯,我想着宁可撞山绝不洗澡。。。。下去必挂无疑。在这里我严重佩服汽车兵,俺摩托都肝儿颤,人家大解放。。。遇到个车队,一百多辆车,过了40多分钟,我停在边上挨个跟他们打招呼的,呵呵。他们也跟我打招呼。

话说这是头一辆,我没想到后面还一百多辆。。。
过了通麦排龙这几十公里,就又见到油路了。呵呵

到鲁朗我们两个又会合了,这个是在鲁朗加油站拍的阴云密布啊。虽然天晚了,但是我们还是决定翻越色拉季山去林芝,一上山就开始下雨,但是时间不长,到山顶就不下了。

美丽的南迦巴瓦。我们能看到山顶已经很满足了。话说我下雨把相机收起来了,知道林芝才拿出来,同伴照的多,不然我追不上他的。呵呵。

下色拉季山也是超级大下坡,几十公里,左右的转,下山风景很美,可以愿望日暮下的静静流淌的尼洋河。下了山就是高原江南的林芝地区了。风景秀丽,诚然是美不胜收啊。我也把相机拿出来狂拍,虽说天快黑了,虽说我们还有到八一镇,管他呢。。。。

前面是八一镇新城。八一镇比我想象的大太多了。新城还比较空,我们要去再向前几公里到老城住,老城更大。。。我们转到很黑了才找到住的地方。顺便说句,这里已经是8点半太阳才下山了。我的手都快废了,晚上买了瓶绿茶,怎么都打不开,最后让旅馆的小姑娘给我开的。。。我们在网吧互相导了下照片。计划第二天早起,怎么也得把最后400多公里干掉,明天到拉萨。
第二天早起,早早的就出发,沿着美丽的尼洋河前行。尼洋河是我感觉途中最美的河。

我到工布江达的时候在一个桥上突然车不走了。怎么都不行,然后我电话给舒大哥,他还没出工布江达,然后他过来找我,等他的时候,我也找到原因了。俺链子掉了,呵呵。一起去修车的地方去紧链子,跟师傅他们聊天,顺便一人买了袋萨其马开吃。工布江达前行就要翻越最后一个山,米拉山口到墨竹工卡,之间260公里左右,真怕油不够。后来知道,舒大哥路上油跑干了,他没加满,所以买了点私人油,好心人还送了他点。

从米拉山口开始,不挺的在阳光和雨中穿行,一会儿大太阳一会儿大雨。相当没谱。我看着云海稍微躲了些,舒大哥比我淋得还多。。。

晴天下看远处的乌云。。。休息了会儿,看远处貌似不像下雨了,前行。

在墨竹工卡加油站加了油,心里安定了。。。不用老怕没油了,在加油站里拿出俺的萨其马开啃。。。。饿死我了。

快到拉萨的时候有武警的检查站,汽车都挨个停车安检,俺摩托不用,暗爽。。。话说,俺终于看到布达拉宫拉。哇卡卡。。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:07 | 只看该作者
大家赶紧来啊。。下面要发美女了。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:19 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
见到布达拉宫,跟老特联系,老特给我推荐了个旅馆。宁儿去纳木错了,今天见不到的。然后联系舒大哥,他去看接待站了。我去了老特推荐的旅馆。位置很好,在小昭寺街上,去大昭寺小昭寺布达拉都很近。老板落茨相当热情,我一看那个房间我就喜欢上了。给舒大哥电话,我就这里了。。。他看完那边也来找我了。晚上见到了老特,他乡遇故知分外亲切。

窗外就是小昭寺街。

小昭寺街。
到拉萨以后俺开始宅着了,从拉萨开始照片就很少了,我都没想起来跟老特和宁儿来一张。呵呵。旅馆里上网的时候认识了几个青海圣山吉祥大乘法轮寺的大喇嘛。让我见识了高僧大德风范。圣山吉祥大乘法轮寺是青海地区相当有声望的活佛夏智秋阳仁波切建立的弘法道场。我们认识的这几位大喇嘛这几位大喇嘛中的一位在寺中地位尊崇仅次于活佛夏智秋阳仁波切。聊天中,我可以感觉到他们对他们活佛的尊敬与爱戴。几位大师给我的最大感觉是平和,跟他们在一起的时候,自己也会心境平和。。

第二天去八角街转,八角街真的很热闹。下午宁儿来了,我就跟着他们去青年旅社谈包车的事情,她们要包车走川藏,包车水真深啊。。青年旅社的狗很漂亮,甜茶相当不错。呵呵。谈完包车,俺们一起去腐败,腐败的相当爽,我爱上拉萨啤酒了。呵呵。本来宁儿嗓子就病着呢,腐败完,老特也伤着了。。。。让我对他们的川藏线相当担忧。

我在拉萨基本宅着,或者自己去酒吧坐坐。主要是休息,呵呵。为青藏线做准备。

布达拉宫给我的震撼是难以言表的。他远比我想象中的更雄伟,更美。当年文成公主用了3年多才到这里,现在方便多了。呵呵。说道西藏,有个名字不能不提。那就是莲花生大师。他在吐蕃瓦解后的混乱中建立了后来政教合一的西藏体制。也许是政治排斥浪漫,这制造了仓央嘉措的悲伤,谁知道呢。

在拉萨歇了几天,我的手关节稍微好点。舒大哥天天出去转,我天天宅着,顺便研究回去的路线,因为我以前只研究了到拉萨的路。10号,我同宁儿老特同一天离开了拉萨,他们川藏,俺青藏。

川藏高程图

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:21 | 只看该作者
简简单单发下半天就过去了。。。。

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 08:22 | 只看该作者
再顶!!

状态   [当前离线]

发表于 北京市 2009-11-13 08:49 | 只看该作者
LZ的边包和我的一样,嘎嘎~~

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
清晨起来,再一次沿北京路路过巍峨美丽的布达拉宫,上了109国道开始返程的路途。青藏线不就就可以看到相伴而行的青藏铁路。青藏公路应该是很好走的。前面就是如此,但是正赶上大修,好多路就变的不好走了。
     相对于川藏路的起起伏伏,青藏公路是名副其实的天路。基本海拔都在4500以上,俺的车相当没劲。天和云都很低很低。刚出发不久,舒大哥就把后视镜摔碎了,不过我没见怎么摔的。中午左右到了当雄。当雄县城前一个岔口是去往纳木错的,我们在岔口边上的饭店打算吃饭,然后去纳木错。结果那个饭店太靠谱了。一个菜基本45以上,我就跟老板说,要是半价我就懒得换地方了。老板说都是那个价,我说我就不信几百米外的县城里也都这个价。结果我们就县城里找了个饭店,一个菜18左右。然后我打算去完纳木错就住当雄,但是舒大哥想从纳木错下来去安多,我认为不靠谱,最后讨论结果,直接安多,就不去纳木错了。藏北是美丽而广阔的羌塘草原。我喜欢羌塘草原的云,变化万千又仿佛触手可及。走在阳光下,旁边却在下雨,行在阴云下,却可以见到远处的草沐浴着阳光。

其实很难再路上见到这么个村落,大多数都是道班。。。。经常200来公里没人烟没有加油站。

很喜欢这种感觉,沐浴在阳光下,远处下雨,在远处是雪山和云,很多时候云和雪山分不出来的。
我5点多才到那曲。这200来公里没人没加油站,广阔的草原,遥远的雪山。还有催我赶路的乌云。我到那曲的时候,同伴估计早过去很久了。我犹豫是住那曲还是继续安多,因为前面乌云密布。最后还是继续上路,那曲出来路就不好走了。我的车又跑不动。距离安多100多公里,等我到申格里贡山口天已经慢慢黑下来了。黑漆漆的慢慢下山,到了安多已经9点多了。跟同伴会合,找了个小旅馆,青藏住宿不如川藏那么方便,我们住了个5人间一人还40呢。车载外面淋了一夜雨,早晨起来加油出发,安多海拔也4700,幸好已经不高反了,不然指定爽死。安多早晨起来去加油,路上有好多特别大的乌鸦。
安多前行不久,我就见前边白茫茫,开始以为是云,后来看到有车穿行,才知道那是雪山。赶紧停下,把一直没用的在西安买的雨衣,雅安买的雨靴穿上,全副武装,话说雨衣很靠谱,雨靴用了两天就废了,鄙视下。装备好以后往前走了一公里不到就开始雨雪交加。头盔啥都看不见,只能掀起来。大车来来去去,我还不小心被刮倒了。这座山叫头二九山,又叫小唐古拉山,从这里开始了几十公里白茫茫的世界,天也白茫茫地也白茫茫,山也是。

真正的雪域高原啊。。。。

唐古拉山的路已经碎了。我因为落后,所以没停留。唐古拉山口可以看到远去雪山环抱的一个湖泊,很有意境。

下了唐古拉山不久天就晴天了。我看到2公里外的同伴,他没看见我,我也追不上他,正好他停下照相。我赶上了。因为路烂,100多公里路我们已经走到下午了,早饭没吃,有冷,我还好,同伴快饿疯了。(实际前边不远就是温泉,单是温泉比较低,看不见,而且那里只有一个没有油的加油站,没有饭店),两个人分了那个我仅剩的一块压缩饼干(另一块送给别人了。见前文),从这以后,我的边包里永远都有吃的。吃完,往前走,很快到温泉,要加油,结果加油站没油,提心吊胆的往雁石坪赶,路那叫一个烂。

有一个便道,中间几十米跟旁边的江连着,水下的啥都看不见,大车也不敢走,堵着,还好俺的摩托从人家修路的现场飘过。。还有个地方人家修路,路刚浇上,我就上去了。让人家一顿狠批,有个卡车也这么干了下,车被扣了。。。。毁坏公共交通设施。。。到雁石坪已经快3点了,吃饭加油。雁石坪是晴天,可是走出去两公里就是暴雨,我们躲加油站里一会儿,

俺我打算就直接住雁石坪,明天再走,因为也不早了,打雷很厉害。五道梁还比较远。同伴比较想家了,执着冒雨前行,我们淋了80公里雨,到了沱沱河边上,同伴在桥头跟当兵的聊天呢。人家说到五道梁的夜里12点去了,前面就是无人区,不让俺们走了。后来住他们军营了,到了屋子里一问价钱,吓俺一大跳,住他们备勤室,一个人200,最后我说不吃饭了,一个人150,比周围贵几倍吧。。没敢说不住,不让过桥时候给我找点麻烦就真麻烦了。呵呵。

同伴不爽,我也不爽,不过我很会自我调节,既然不爽,就想办法让自己爽点。哥们出去买了几个乒乓球,跟战士们打了两个小时。我值当花钱打球了。。。公平的说,某种意义上那个房子也不贵,假如高反的话,因为每个床前都有氧气,随便用,毕竟也比周围小旅馆条件好些。

第二天早起。因为预计要赶到格尔木,所以匆匆上路,我与同伴早晨分开,再见已经是几天后了,因为他直接穿过格尔木去了朋友那里。

军营出来就是沱沱河大桥,下面就是著名的三江源沱沱河,三江源那里军管,是过不去的。过了河就是可可西里无人区了。

修路,装散热棒。我在这里等了半个小时,因为正好边上溜不过去。下边泥浆的便道两辆大卡车刮上了,正卸呢,堵了个死。而下边这里整给我堵了一个小时。同伴过去的时候正好这边车过,我到的时候对面车在过,也看不见后面多少车,等对面车都走完整过了一个多小时。

很幸运看到了藏羚羊和藏野驴,藏羚羊离我只有20米不到,就在路边,可是我一停车它们就跑了,藏羚羊真漂亮。

其实路上还见过很多鹰,有的停在里程碑上,有的从我面前贴地掠过,可惜拍不到。走在青藏路上,让我更加确定到格尔木一定要去看看将军楼。因为修路,我就又下路走了。越野,涉水,很多车困住了,关键我的车这里也没劲儿。。。海拔4600多。

这个车困了很久了,陷进河里。

我的车辙。。过来一半的时候后轱辘陷住熄火,推过来的,我的一档推行大法。。。

这个坡和前边车压成泥塘的路,继续一档推行大法,就是跑的我喘不过气来。。还有车问我他们的轿车能过去不。。。我很委婉的告诉他,要过两条河。。。

基本上五道梁加了油到西大滩之间是没有加油站的,不冻泉有个摆饰。。。烂路过了不冻泉终于少见了。不就俺就到了最后一个山口,昆仑山口。在这里吃东西,跟一些从海南过来的做研究的人合影,看着一个哥们很痛苦的高反。。。

烈士与巍巍昆仑相伴。昆仑山口以后100公里左右海拔从4800降到2800左右。昆仑山到处是土山,少有植物,很荒凉。

这个很写意,别告诉我是昆仑玉虚宫。。。。

昆仑山完全是另一种风景。苍凉。而下了昆仑山就是无边的荒原。无尽的荒凉。

在这荒原上有一片绿洲,就是慕生忠将军在荒野戈壁狂风暴雪中建立的城市,格尔木。从昆仑山开始的荒原,别的感觉放一边,风是相当的大,但是没有参照物,有感觉却看不出来。

因为海拔低路好了,我还是按高原油门到底,结果一看码表都快一百了。。。风很大,不知道啥时候吧我的防雨罩吹飞了。。。。到了格尔木,在街里转着找房子的时候,遇到了一个摩友。当时我正在路边问路,他骑个小摩托从对面过来跟我聊天,也是个喜欢长途的朋友。然后很热心的带我去找房子,中途还碰上另一个朋友。聊了半天,我定了房子,他才离开。

我当时竟然没想起来合个影。。。。晚上打电话给宁儿她们,问候了下。同伴已经安全到达锡铁山,让我过的时候过去。

我的装备一屋子。。。。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 08:54 | 只看该作者
Originally posted by jxaa185454 at 2009-11-13 16:49:
LZ的边包和我的一样,嘎嘎~~

是吗。呵呵我随便买的,把铁油桶放里面,免得摔时候腿受伤,老管用了,不然早残了。呵呵
本来打算还可以方便把车扶起来。后来发现我自己弄不动,有什么小工具可以摔车自己抬起来吗?

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 09:12 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
在格尔木修正了一天。打扰了下接待站修了修车,换了个后箱,把没防雨罩的包和一些东西邮寄回家了。特别是那个特别占地方的睡袋。。。隔了一天早晨出发去120公里外的锡铁山见我的同伴。临离开格尔木,特地去看了将军楼,因为带着行李,就没有进去。

出了格尔木是万丈盐桥,继续戈壁。空旷的荒原上,目测距离很不靠谱,看着很近却要走好久。

我中午就到了锡铁山,锡铁山是在戈壁滩上矿区小镇。因矿区而存,四周都是茫茫戈壁。同伴舒大哥的哥哥在这里工作,我也顺便叨扰了,接受了盛情款待,顺便洗了洗车。晚上吃饭的时候竟然吃到了敦煌的西瓜,相当不错的。一堆人聊天,我10句最多听懂4句,跟着傻笑。最有意思的是大家聊开矿玩雷管的事情,最后不知谁说了句,咱不是本拉登,不老说炸药啦。

晚上住在了矿区的宿舍里,第二天本来让我多待几天的,我归心似箭就出发了。舒大哥开着他那明显有问题的车,送我到村口,看着不远,却也10多公里,互道珍重,驱车前行。

不久就看到了美丽的小柴旦湖,依偎在祁连山下。可惜下雨,我没怎么拍,逃跑了。

小柴旦湖过去60来公里就到了大柴旦,加油前行。大柴旦到阿克塞有200多公里,我的油没加满,真怕没有油了。

我开着开着,见路边有个明显跑长途的摩友在休息,我就过去聊天,顺便问问还有多远有加油站。这个摩友年纪比较大,他本来是要去新疆的。由于众所周知的原因,到敦煌就往家返回了。

话说我看到这个骆驼相当兴奋。拍完过去,还没加速,不知道哪儿窜出一条狗来,没吓死我。

当金山口大约海拔近4000,这个之前天气很冷,这里是连续40公里下坡,我直接把发动机关了,溜下去的。上面是冬天,下边直接沙漠,成夏天的天气了。远远就望见了小城阿克塞。阿克塞很小,犹如沙海中的一块翡翠。

出了阿克塞,就进入沙漠了。

自拍。。我亲爱的小三角架。。。

敦煌城。敦煌其实也是片大绿洲。四面都是沙漠,不过在城市里面倒是感觉不出来。时间紧,阳关玉门关都没去。

在敦煌休息了一天,去了闻名的月牙泉和莫高窟。

月牙泉鸣沙山感觉应该在远离尘世的沙海中,其实不是的。离市区如此的近,但也确实是黄沙漫漫。

其实骑上骆驼就几步而已。。。步行5分钟的距离就到了。

自拍两张呵呵。。。

沙山爬起来挺累的,真费水。。。

不管今天多么努力的留下你的脚印,明天黄沙依旧,不会有任何你的痕迹。。

继续自拍。
从鸣沙山出来,做公共汽车倒车去莫高窟,我去,但是没打算进去。就在旁边的免费博物馆看了看,那里面有仿品,一比一的,反正真的假的我看着一样。。。在里面我第一次看到了弥勒菩萨像,本来是个帅小伙到汉地就成胖子了。。。

我爱自拍。。。

继续自拍

其实敦煌的汽车挺好,可以烧气,便宜啊。。。
话说俺到七里镇看到就是城市,我当到了呢,结果住下才知道离敦煌市还8公里。。。。
车开始有问题了。调了怠速,不给油门都嗡嗡响,修车的也不知道咋回事,就把怠速调回去,调到最低,倒是不响了,就是不容易着,低速容易熄火。。。。。

状态   [当前离线]

发表于 安徽省 2009-11-13 09:24 | 只看该作者
好!!!

北京摩友真棒!(不好意思,又用了一次“北京摩友”!)

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 09:29 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
从敦煌出发100多公里就到了瓜州,这个名字很有感觉,但是肯定不是京口瓜洲一水间的瓜州。我在瓜州加满油,没进县城就继续出发了。由瓜州开始走312国道。。。312国道很有特色,基本上是乡村公路,有时候还是土路,没有路牌指路。沿着高速,一会在左边,一会在右边。到桥的时候过不过是个问题,有时候扔鞋真是个挺靠谱的方法。有个桥我没判断对绕出30公里去,不过路倒是好走了。在西部,对距离越来越没感觉。几百公里也不过是一个县城到了另一个县城而已。。。

312国道边上也很荒凉,很长一段没人居住。。。

我绕路,借助gps绕回来快到嘉峪关的时候碰上了这个大哥,他已经在外面飘了10年了。刚从新疆往北京骑,我说到北京我请他吃饭(我们已经在北京见到了,一起吃了顿蟹老宋。哈哈,老激动了)

嘉峪关。我专门跑到关楼前面拍了两张,不过都逆光,郁闷。拍完直接向酒泉而去。本来我打算直接酒泉去额济纳的,不过在格尔木街上遇到宁夏朋友要走青藏,问我路况,正好告诉我额济纳还不是时候,让我别去了。所以酒泉住了一晚上就继续前行了。

猜猜这个是什么?

路边休息

这个就是312我走着走着觉得不对,怎么变土路了,然后趴在车上钻涵洞过来,结果没走多远就是这个路。。。过了张掖开始下雨,我的鞋防水废了。。一淋就透了,往武威走,里武威还有50多公里的时候天就黑透了。路上也没有路牌,快到武威的时候,有个大岔路,没路牌,我就走绕了,那真是跟着感觉走,有个骑自行车的老头,貌似摔过了,我问他路,他也迷了,而且他说啥我也听不懂,蒙着走,有个三岔口俺蒙对了,遇到个小店一问前面转过去就是武威了。看到路边有个店,俺就住下了,鞋湿透了,已经9点多了,话说车放在了鸡窝屋子里。。。。

第二天前行,我没走兰州,直接向银川进发,路上还看到一大队老头老太,统一着装,骑自行车。。。岔口过去不久开始下雨,我从路边的小商店要了两个塑料袋把鞋包起来,别说还是塑料袋靠谱。本来想到银川的,结果快到沙坡滩头的时候,我的车发出了拖拉机的声音。只能去中卫修车。。而且在掉头的时候,因为我低俗不稳定,突然熄火,直接给我放在马路中间了。等半天来过辆卡车,帮我把车抬起来。开着拖拉机到了中卫。这个修车师傅还是比较靠谱的,我的车排气管和发动机接口那里跑丢了难怪那么大声音,顺便把我的混合比调回去了,这次车舒服多了,不莫名其妙熄火了。修完车,雨停了,可也比较晚了,只能在中卫住下了,这下打乱了俺的节奏,恒山去不了了。呵呵。因为之前两天都是往东走,而且下雨,没见过日出日落,所以忽略了一个问题。在中卫我按之前的7点起床,一看太阳很高了,就知道坏了。。。估计晚上又夜路了。

敦煌以前都是8点半天黑,果然这天6点45太阳就落山了。出中卫不久就见到了久违的109国道,中卫到银川并不远,银川挺漂亮的。走过的城市,就109过银川最舒服,笔直的路,很宽而且清晰,两边还有花之类的。要想当初107穿石家庄。。。

银川往北过石嘴山的黄河大桥就到内蒙古的额旗了。

再次见到黄河

路上的好多加油站中石油不给他们供应汽油,我车跑了280公里才有汽油的加油站,没吓死我。快到杭旗的锡尼镇的时候太阳下山了。草原上的落日很迷人,草原上的星空也分外的美丽。

锡尼镇很漂亮。到处都是景观灯,超级漂亮。我转了一大圈,找了个不错的旅馆,把三人间砍价到了40块。。。。相当不错的。

109国道修路,很多地方很不方便。在东胜里面就绕了好久才绕出去,结果东胜出去往清水河走也是被警察弄到了个不知道是哪儿的路上,在gps和问路的帮助下,我绕了个地图上没有的山路到了清水河,都快绕到呼和浩特了。结果到清水河天就快黑了。我不喜欢清水河,就继续上山了。因为本来可以轻松到山西的,没想到绕了那么远。话说有些警察挺有意思的,呵呵。给我指路的。还有跟我说怎么上高速,不用花钱。。。教我咋走那个封着的109.。。总之很有意思。而且过了东胜开始锻炼我一直不熟的一个技术,超车,大车太多了,有时候超的心惊胆战的。

清水河走出几十公里天就很的透透的了。伸手不见五指,山上前不着村后不着店,还挺冷。。而且我觉得车好像不对劲,到了跟山西交接的地方,问警察,警察说下个县城还好远呢,告诉我旁边的院子就能住,我就去了。这里的其实是给交接的人做个饭啥的。我一看那个屋子,基本上好久没人进过了。就是农村杂物屋子,好在车有屋子放,辈子那是没法用的了,让给我弄了一套。压了个脏的。反正我不挑剔,网上睡的还挺好,第二天早晨6点醒来,迎面的大窗子正好看到日出,相当不错。因为今天要敢600公里左右回家,所以早早出发了。走了几十公里。发现我的里程表不走了。。。到右玉去修,说要换根线,他们还没有。。。出右玉加油的的时候,我发现大表走,就试了试吧小里程重置了。。。结果好了。。。

在大同市区里转了半天才找到去西坪的路。过了西坪很快就到了河北交界,因为国庆,这里就开始安检了。进了河北离家就不远了。呵呵。到化稍营往南想西合营走。这途中两边都是垂柳,挺漂亮的。西合营加油,沿着109过了岔道开始进山,不就就到孔涧了。开始熟悉啦,哈哈。孔涧有安检,超级安检。在一堆人的注视下,我的东西按个检查了下。。话说检查我比检查卡车费劲多了。检查我用了20多分钟。。。完了继续走。。。路开始熟了。熟悉的北京界,一路下山,沿着109终于在晚上7点到达苹果园,休息一会儿,又一个小时到家啦。里程表最终9264.。。

后记

终于把流水账写完了。嘉峪关遇到的朋友已经到北京了。舒大哥也打算换车了,就是还没联系上那个西部万里自驾的朋友们,他们有我好多照片。。。

状态   [当前离线]

楼主| 发表于 北京市 2009-11-13 09:31 | 只看该作者
拷贝完毕。。弄游记真费时间

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|中国摩托迷网

GMT, 2024-4-27 00:28